От Петр Тон.
К Вадим Жилин
Дата 22.03.2002 00:21:37
Рубрики 1941;

Re: План прикрытия...

Здравствуйте

>Как наше руководство, планируя инициировать войну (например), и, зная, что "войны сейчас начинаются без "иду на вы"", могло додуматься ввести "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ" план, дабы 15 суток (например) ждать сосредоточения основных сил, особо оговаривая запрет на первый перелет и переход границы?

Вадим, ну откройте Вы наконец 6-й том "СовеЦкой военной энциклопедии" (так у Вас на сайте в ссылках прописано. Я не придираюсь. Но очепятки вполне допустимы, скажем, на Форуме или в фидо-эхе, но на сайте, "служащим делу..." как-то несолидно смотрятся, имхо) и прочтите там статью "Прикрытие границы".
Условно говоря - это комплекс оборонительных мероприятий для обеспечения развертывания основных сил.
Аналогия: когда крутые мафиози предполагают ограбить банк, ничуть не менее крутые их сотоварищи заранее выезжают на место и стоят "на шухере", дабы в случае чего пресечь возможные "наезды" и прочие неожиданности. Но это аналогия для агрессивного, так сказать, случая:-)
А если те же крутые мафиози решат подать милостыню бедным (с их точки зрения) банкирам, на место заранее все-равно выезжает "крыша" и опять в этих же целях: для прикрытия:-)

Другое дело, что наши ммм... военачальники считали, что в любом случае подавать милостыню не стОит, а если уж приводить на месте событий кого-либо в боевую готовность, то естественно, для событий "агрессивных (наступательных)" в будущем.

До свидания

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (22.03.2002 00:21:37)
Дата 22.03.2002 10:51:37

О чиста-а ка-анкретных пацанах на стрелках

>Аналогия: когда крутые мафиози предполагают ограбить банк, ничуть не менее крутые их сотоварищи заранее выезжают на место и стоят "на шухере", дабы в случае чего пресечь возможные "наезды" и прочие неожиданности. Но это аналогия для агрессивного, так сказать, случая:-)
>А если те же крутые мафиози решат подать милостыню бедным (с их точки зрения) банкирам, на место заранее все-равно выезжает "крыша" и опять в этих же целях: для прикрытия:-)

Аналогия с милостыней как-то выпадает из общей концепции крутых мафиози как отрицательного персонажа. Давайте рассмотрим другую сторону, работников службы безопасности банкира. При выезде из точки А в точку Б тоже осуществляется операция прикрытия разведка обстановки в точке Б. Так что приезд джипа с загадочными личностями(=введение в действие плана прикрытия) не означает ровным счетом ничего с точки зрения понимания того, кто агрессивен(бэд гай), а кто защищает себя(гуд гай).

>Другое дело, что наши ммм... военачальники считали, что в любом случае подавать милостыню не стОит, а если уж приводить на месте событий кого-либо в боевую готовность, то естественно, для событий "агрессивных (наступательных)" в будущем.

Наши военачальники, в соответствии с заветами светил военной науки справедливо считали, что оборонительная стратегия на 2000 км фронте энергетически невыгодна и потому строили планы первых операций наступательного характера. Точно так же, как в 1914 г.
Агрессивность и наступательность это разныекатегории, из области политики и военного дела соответственно.

От Вадим Жилин
К Петр Тон. (22.03.2002 00:21:37)
Дата 22.03.2002 06:45:31

Приветствую.

>Вадим, ну откройте Вы наконец 6-й том "СовеЦкой военной энциклопедии" (так у Вас на сайте в ссылках прописано. Я не придираюсь. Но очепятки вполне допустимы, скажем, на Форуме или в фидо-эхе, но на сайте, "служащим делу..." как-то несолидно смотрятся, имхо) и прочтите там статью "Прикрытие границы".

Сорри, но если ваш товарищ за столом прольёт кофе себе на брюки, то по этикету не принято орать на всю тусовку, а лучше сделать вид что не заметили. Ну а приватно можно и позже сказать ему об этом (по мылу). Это я не со зла, просто у меня в школе по "русишу" было "три с минусом" :).

>Условно говоря - это комплекс оборонительных мероприятий для обеспечения развертывания основных сил.

Читал я ее (правда СВЭ сейчас у Хоксера). А толку? Речь идет о "Плане Прикрытия", который вводится с началом войны, а Вы мне пытаетесь под этим соусом впихнуть какие-то земляные работы в канун 1.09.39. ИМХО, покамест мы говорим на разных языках.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Петр Тон.
К Вадим Жилин (22.03.2002 06:45:31)
Дата 22.03.2002 12:01:56

Здравствуйте

>Сорри, но если ваш товарищ за столом прольёт кофе себе на брюки, то по этикету не принято орать на всю тусовку, а лучше сделать вид что не заметили.

Не-а, лучше сказать - Позвольте я!:-)
Звиняйте, если што не так:-)

>>Условно говоря - это комплекс оборонительных мероприятий для обеспечения развертывания основных сил.
>
>Читал я ее (правда СВЭ сейчас у Хоксера). А толку? Речь идет о "Плане Прикрытия", который вводится с началом войны,

А КТО Вам сказал, что планы прикрытия предусматривались к введению именно с НАЧАЛОМ войны?

>ИМХО, покамест мы говорим на разных языках.

Кстати, и еще к Вам вопросик - есть ли какие-нить достоверные указания, что эти "записки" командования округов были если и не утверждены, то хотя бы одним глазком просмотрены вышестоящим начальством?

До свидания

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (22.03.2002 12:01:56)
Дата 22.03.2002 17:36:13

Ре: План прикрытия...

>Кстати, и еще к Вам вопросик - есть ли какие-нить достоверные указания, что эти "записки" командования округов были если и не утверждены, то хотя бы одним глазком просмотрены вышестоящим начальством?

Дон них были другие, утвержденные, мало от этих отличаюшиеся.

А о том что "были просмотрены" косвенно свидетельствует номер фонда/описи ЦАМО, откуда эти записки публикобвали.

От Петр Тон.
К Игорь Куртуков (22.03.2002 17:36:13)
Дата 22.03.2002 22:00:30

Здравствуйте

>>Кстати, и еще к Вам вопросик - есть ли какие-нить достоверные указания, что эти "записки" командования округов были если и не утверждены, то хотя бы одним глазком просмотрены вышестоящим начальством?

>Дон них были другие, утвержденные, мало от этих отличаюшиеся.

Во-во:-)
Не кажется ли Вам, что этот документ мало чем отличается от обязательного, к примеру, по требованиям Госпожнадзора, стенда с "Планом эвакуации из здания при пожаре". Есть-то он есть, но кому он нужен? И кто на него смотрит, кроме пожарного инспектора?

>А о том что "были просмотрены" косвенно свидетельствует номер фонда/описи ЦАМО, откуда эти записки публикобвали.

Ну слишком косвенно:-)
Наличие единиц хранения прямо свидетельствует лишь о том, что в Наркомате обороны поступали не так, как мы с Вами сейчас, прямиком отправляя в мусорную корзину, не просматривая, львиную долю рекламной макулатуры, приходящую по почте:-)

До свидания

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (22.03.2002 22:00:30)
Дата 22.03.2002 22:22:58

>Во-во:-)
>Не кажется ли Вам, что этот документ мало чем отличается от обязательного, к примеру, по требованиям Госпожнадзора, стенда с "Планом эвакуации из здания при пожаре".

Нет. Мне так не кажется. И оснований к такому восприятию пока не усматриваю.