От Роман Алымов
К Licorne
Дата 21.03.2002 21:23:41
Рубрики Современность;

Хм, а почему армия должна охранять это дело? (+)

Доброе время суток!

Для охраны имущества и прочее проще гражданский персонал нанять. Дешевле будет. А то в итоге армия как бы есть, но в то же время её как бы и нет - ибо части вместо боевой учёбы непонятно чем занимаются.
С уважением, Роман

От Boris
К Роман Алымов (21.03.2002 21:23:41)
Дата 22.03.2002 00:52:05

Все немного сложнее...

Доброе утро,
Доброе утро,
"Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам"
С незапамятных времен было деление, и армия мирного времени отличалась от армии военного времени. В начале 20 века все решалось путем содержания пехоты не в полном комплекте, в роте вместо 200 солдат было 140, остальные 60 прибывали из запаса. Запаса офицеров практически не было, заначки техники - мизерные. Первая мировая показала, что все ошибались, появились многомиллионные армии, фронты стали пожирать огромные материальные ресурсы. В результате между двумя мировыми войнами мобразвертывание и подготовка мобилизации промышленности стали одними из основных занятий Генеральных штабов всех стран. Вторая мировая этот подход в основном подтвердила. Кстати, нынешние военные кафедры родом как раз из этого времени, из 1944, когда их создали во всех вузах. Атомное оружие, научно-техн, вместе с невозможностью содержать в мирное время развернутую армию, привели к мысли - заранее запастись всем, чем можно, от офицеров до танков и полевых хлебозаводов, но по возможности подешевле. Вот и появились мсд четырех типов, в которых было не 10000, а от 5000-6000 до 700-800 человек. Зато танки в парках, офицеры есть, и уже на при званиях и на должностях, осваивают свое дело. В конец 80х изменились название - вместо кадрированных дивизий появились БХВТ и БХИ, суть осталась. Кидать камни в кадрированные соединения не стоит - в 1979 40 А была развернута из них, и серьезных претензий не было. А сегодня - раз военная доктрина по-прежнему предусматривает "большую войну" как основной вариант и создание для нее армии в 6-8 млн.человек (в СССР хотели иметь под знаменами 20 млн.), для этого в мирное время надо иметь технику, тех, кто может обеспечить развертывание частей по мобилизации и командный состав, освоивший должности. Я подозреваю, что одна из проблем в Чечне как раз банальная нехватка войск - у нас сейчас армия меньше миллиона, посчитайте, сколько людей уже там, сколько на флоте, в авиации, у стратегов и получится - больше взять некого, и увеличить численность войск там в 2-4 раза просто нельзя. А все сократить и нанять сторожей с берданками опасно - простая выгода может обернуться потерями, будут утрачены многие вещи, прежде всего в области управления. Вспомните рейхсвер - как там берегли и воспитывали кадры, как сохранили Генштаб и его школу. Вспомните, как в США в 20-30 годы содержали крохотную сухопутную армию и как готовили в ней офицеров. Я не говорю о реальном положении дел, о том, что "хотим как лучше, а получается как получается", я говорю о том, что, на мой взгляд, лежит в основе сохранения "этого дела". Говорить о "нормальной боевой учебе" для кадрированной части, а тем более БХВТ нельзя, у нее задачи другие, сохранять технику до дня Х, а слаживанием и тренировками может нормально, то есть в расчете на войну, а не на проверку, заниматься только развернутая часть.
С уважением, Boris.

От А.Никольский
К Boris (22.03.2002 00:52:05)
Дата 22.03.2002 10:45:12

К большой войне Россия уже не готовится

Мобплан, который будет со следующего года, сокращен по сравнению с ныне действующим по некоторым позициям на два порядка.
С уважением, А.Никольский

От Boris
К А.Никольский (22.03.2002 10:45:12)
Дата 22.03.2002 23:27:33

Ну так это с 2003 года...

Доброе утро,
>Мобплан, который будет со следующего года, сокращен по сравнению с ныне действующим по некоторым позициям на два порядка.
>С уважением, А.Никольский
да и ныне действующий мобплан я не видел... так что говорить про него не буду, приводимые данные - оценки. К тому же Вы знаете, что надо различать мобплан промышленности (до начала 60х было понятие "на расчетный год войны", потом - не знаю) и план развертывания Вооруженных Сил по мобилизации.
С уважением, Boris.

От knight777
К А.Никольский (22.03.2002 10:45:12)
Дата 22.03.2002 12:29:14

Re: К большой...

Всем, здравствуйте!
а это не только и нестолько с войной связано, а с тем что за сохранение моб.мощностей государство должно платить предприятиям, а никто этого не делает (т.е. не себе, ни людям). А если их кто-то на свой страх и риск загружает, к ним в любой момент могут нагрянуть и похоронить уси прожекты.
С уважением, knight777

От Лис
К Boris (22.03.2002 00:52:05)
Дата 22.03.2002 01:09:47

Ну насчет ценности кадрированных частей...

...как раз хорошим показателем была как раз та самая 40-я армия при вводе в Афган. Там на тот момент большая часть подразделений была доукомплектована взятыми из запаса солдатами, сержантами и офицерами. Результатом стала совершенно безумная статистика небоевых потерь (а боевых-то на том первом этапе практически не было, если не считать непосредственных участников Кабульских событий). Короче, уже к концу 79 года ни одного запасника в 40-й армии не осталось. Поубирали от греха подальше.

От Александр Ар.
К Лис (22.03.2002 01:09:47)
Дата 22.03.2002 01:14:53

Re: Ну насчет

>...как раз хорошим показателем была как раз та самая 40-я армия при вводе в Афган. Там на тот момент большая часть подразделений была доукомплектована взятыми из запаса солдатами, сержантами и офицерами. Результатом стала совершенно безумная статистика небоевых потерь (а боевых-то на том первом этапе практически не было, если не считать непосредственных участников Кабульских событий). Короче, уже к концу 79 года ни одного запасника в 40-й армии не осталось. Поубирали от греха подальше.

Стоп. А какая статистика, можете привести?
У меня по прочтении Громова почему-то другое впечатление.

И еще фактор, запасников набирали в Средней Азии.

От knight777
К Александр Ар. (22.03.2002 01:14:53)
Дата 22.03.2002 12:27:08

Re: Ну насчет

Всем, здравствуйте!

>И еще фактор, запасников набирали в Средней Азии.
Смею Вас уверить не только и зависело это приписки к частям, которые были введены первыми (кроме спецназа).У меня были знакомые, жившие в СКВО, призванные из запаса в Афган.Просто потому, что часть в которой они служили и в которую призывали из этих мест в том числе, была введена в Афган.
С уважением, knight777