От Дмитрий Козырев
К SlowHead
Дата 22.03.2002 15:22:51
Рубрики WWII; ВВС;

Re: А Вы

>>Вам все кажется простым и понятным пока не сталкиваетесь >с этим лично.
>
>Столкновение с проявлениями паранойи лично на меня действуют неизгладимо.

Разумеется - о чем я и толкую. Никому не нравится когда "шмонают менты", но устранить органы правопорядка вроде никто не предлагает.

>Однако если органы "безопасности" действуют по принципу -"Убивайте их всех. Господь на небе сам разберется кто католик кто протестант" тут самое время к этому относится "отрицательно".

Вот я и говорю - беда в том, что неизвестна статистика по соотношению "гугеноов" и "честных католиков".
Причем обе стороны пристрасны в оценке.

>Именно об этом в фильме и идет речь. И оговорюсь, это мое личное мнение, так скорее всего и было на самом деле.

вот именно это я и называю коньюнктурой - эмоциональная оценка без попыток разобраться в вопросе серьезно.
(Это я имею ввиду не Вас, а тему вообще)

От полковник Рюмин
К Дмитрий Козырев (22.03.2002 15:22:51)
Дата 22.03.2002 20:02:32

Re: Несомненно, статистика существует

>>Однако если органы "безопасности" действуют по принципу -"Убивайте их всех. Господь на небе сам разберется кто католик кто протестант" тут самое время к этому относится "отрицательно".
>
>Вот я и говорю - беда в том, что неизвестна статистика по соотношению "гугеноов" и "честных католиков".
>Причем обе стороны пристрастны в оценке.

>>Именно об этом в фильме и идет речь. И оговорюсь, это мое личное мнение, так скорее всего и было на самом деле.

Я просто точно знаю, что была опубликована статистика по количеству возвращенных в строй после фильтрации бывших военнопленных. Насколько я помню, количество посаженных и отправленных после фильтрации служить штрафниками было ок. 5 % (уж ни в коем случае не больше 10 %). Эти сведения обязательно можно найти и в Сети. Очевидно, что на завершающем этапе войны этот процент значительно сократился по мере увеличения количества освобождаемых пленных.

Я знаю два совершенно аналогичных случая. Отец пропал без вести в 42-м, а потом через два с половиной года вдруг приходит как ни в чем ни бывало письмо, что жив-здоров и воюет в Венгрии. Оба вернулись домой живыми, но один, правда, был отправлен отбывать уже 47-м году.

От SlowHead
К Дмитрий Козырев (22.03.2002 15:22:51)
Дата 22.03.2002 15:30:16

Доброго времени суток!

>Разумеется - о чем я и толкую. Никому не нравится когда "шмонают менты", но >устранить органы правопорядка вроде никто не предлагает.

Параноидальные органы правопорядка опасны. И их надо не устранять, а лечить.

>Вот я и говорю - беда в том, что неизвестна статистика по >соотношению "гугеноов" и "честных католиков".
>Причем обе стороны пристрасны в оценке.

Согласен.

>вот именно это я и называю коньюнктурой - эмоциональная оценка без попыток >разобраться в вопросе серьезно.
>(Это я имею ввиду не Вас, а тему вообще)

С коньюнктурой я бы не согласился. Наверняка подобные случаи имели место быть. Об этом собственно и снят фильм. А чей "пепел стучиться в моем сердце" после просмотра фильма, это, собственно, к фильму уже не имеет отношения.

P.S. В офтопп не скатимся ли?
---------------------
С уважением, SlowHead

От Дмитрий Козырев
К SlowHead (22.03.2002 15:30:16)
Дата 22.03.2002 15:44:41

>С коньюнктурой я бы не согласился. Наверняка подобные случаи имели место быть.

да были конечно... я ж не спорю - я предлагаю с другого ракурса взглянуть на явление.

>Об этом собственно и снят фильм.
Не согласен с Вами...
Фильм весьма акцентирует внимание на фразах немца:
- убежишь - попадешь в такой же лагерь у своих.

и "нквдшника":
-советский человек, попавший в плен живым не может

От Дмитрий Козырев
К SlowHead (22.03.2002 15:30:16)
Дата 22.03.2002 15:44:23

>С коньюнктурой я бы не согласился. Наверняка подобные случаи имели место быть.

да были конечно... я ж не спорю - я предлагаю с другого ракурса взглянуть на явление.

>Об этом собственно и снят фильм.
Не согласен с Вами...
Фильм весьма акцентирует внимание на фразах немца:
- убежишь - попадешь в такой же лагерь у своих.

и "нквдшника":
-советский человек, попавший в плен живым не может быть честным человеком," т.е таким образом мы видим образ подлеца-нквдшника, подтверждающего правоту "благородного" немца. Немец - благороден - он видел, что самолет русского - заправлен, и дал ему шанс.
Не по душе мне такие сравнения... не по душе

>А чей "пепел стучиться в моем сердце" после просмотра фильма, это, собственно, к фильму уже не имеет отношения.

Ну как Вам сказать... Вот в "Чистом небе" об этом же сказали чуть по другому....

И еще доводилось мне читать рассказ, показывающий будни "фильтрационног пункта" изнутри - тоже написано толково и безэмоционально.
Грубость, подозрения, проверки.
По хорошо показана публика, которая на этих пунктах собирают.