От destroyer
К Exeter
Дата 25.03.2002 13:11:58
Рубрики WWII; Флот;

Re: ПЛ КБФ...

Здравствуйте, уважаемый Exeter!

>Е:
>Щ-406 это никак не могла быть - она совершила первую атаку 6 июля (причем палила по конвою с 18 каб!!) на позиции №5, а "Галеон" был атакован 1 июля в районе позиции №2.

E:
Насчет Трибуца я тогда погорячился – ссылка на него у шведов стояла выше материала по Щ-406, на самом деле они основывались на переводном варианте книги Ачкасова и Павловича Soviet Naval Operations in the Great Patriotic War 1941-1945. Впрочем, вопрос снимается - и позиции разные, и Щ-406 туда попала лишь к 03.07.42, если память не изменяет.

>Шведский пароход "Улла" принял сигнал бедствия с потопленного Щ-317 "Арго", и придя на место, обнаружил спасательные плоты с 14 членами экипажа "Арго". В тот момент, когда он брал плоты на буксир, он был атакован торпедой ПЛ. Было это в полдень 16 июня.
>"Фортуна" - вообще шведское каботажное деревянное судно в 172 брт, было безрезультатно атаковано у мыса Смигехук 4 июля.
>Оба судна не охранялись.

E:
Был еще эпизод 04.07.42 с подводной атакой на шведский миноносец, после которого шведы дважды, с разрывом в 6 часов, пробомбили район возможного нахождения лодки. Или у страха глаза велики?

>Насчет "Галеона" см.выше, а торпед, по Морозову, в этом походе Щ-406 израсходовала только 8.

E:
Все же по торпедам. У Трибуца по 2-й атаке есть ссылка на запись в журнале лодки: ”В 13.00 обнаружили конвой транспортов под охраной сторожевых кораблей. Легли на курс сближения. В 14.28 залп торпедами. Транспорт затонул.” Получается, больше одной? “Сотни голов, между которыми сновали шлюпки конвоя…” все-таки относится к описанию 4-й атаки.

>Е:
>Список атак - одна 2 торпедами 5 октября на конвой, 4 безуспешные одиночными на "Викинг" 6 октября, торпедирование "Сабины Ховальдт" 21 октября, вторая безуспешная атака на тот же конвой тоже одной торпедой спустя 4 мин, двухторпедная атака на конвой 27 октября с повреждением "Мальгаша.

E:
В упорстве Тураев, стало быть, мало уступает Лисину (Kathe он, кстати, потопил торпедами, а артиллерией – Pohjanlahti, я тоже ошибся насчет результативности его 2-х торпедных залпов – по Ellen Larsen он промазал), результативность торпедных атак – почти такая же. Вот только с добитием поврежденных судов С-12 не повезло, да и противник мешал (в последнем случае). Хотя у Коржа оценки уровня подготовки экипажей лодок (С-7 и С-12) разнятся как небо и земля.

>Е:
>Эта атака была на шведский пароход "Тиланд" (243 брт). А на "Бенгт Стуре" атак было именно три - в 23.19, 00.00 и 00.30.

E:
Опять же не Морозов (до него скоро не доберусь - провинция, но название подскажите), а шведы дают такой расклад: 2 торпеды в 23.19 – мимо, 2 торпеды в 00.31 – 2 попадания. Дошли они до этого, основываясь на наших источниках. Насколько мне известно, сведений о дальнейшей судьбе поднятых с воды членов команды судна так и нет.

Кстати по шведам. Казалось бы после активных действий Щ-317 и С-7 (все уничтоженные ими, как и Л-3, шведские суда занимались перевозками в пользу Германии, кроме Hannah, потопление которой лодкой Мохова под вопросом), нескольких нот протеста, приказа наркома о запрете любых атак нейтралов и перевода лодок на другие позиции (С-4 и С-7) в пределах тервод все должно было закончиться. А Щ-303 (3-й эшелон) вновь оказывается в “интересном” месте, где, пропуская опознанных шведов, производит 4 атаки. Как они остались незафиксированными – взрывы-то хотя бы преждевременные, у берега или на пределе дальности были. Советская разведка давала лодкам данные о конвоях в этом районе (С-7, как минимум), а результаты она выяснять не пыталась? Вряд ли действия лодки в этом “хлебном” районе – личная инициатива Травкина. Да и Ботника не совсем финская (С-9).

По последнему походу Щ-304 ясности нет, а по первому… Что за тральные работы наблюдал Афанасьев в месте 1-й атаки? 16.06.42 – опять MRS-11/ Nurnberg или все же другое судно? SUBMARINE.RU в разделе “Щ-304” вывесил фото с названием “Торпедная атака у Порккалан-Калбода”, которое в разных изданиях именуют то “Конец подводного пирата”, то “фото через перископ атаки С-56” (14.04.43). Что же там на самом деле?

Просчитав приведенные Вами данные, получил расход торпед: у лодок 1-го эшелона – 51, 2-го – 49, 3-го – 57, итого – 157.
Атак: 31+32+43=106.

ФВЛ в той беседе с Вами привел потопленными 24 судна, поврежденными – 7. Вы не возражали, а я как ни считаю такого числа утопленников получить не могу. По поврежденным все почти сходится, если из моих данных убрать пару, записанных на счет Щ-306.

С уважением и спасибо, destroyer.