От А.Никольский
К Александр Булах
Дата 29.01.2014 11:58:06
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Индийские Рафали...

Пока наши обдумывали на что можно согласиться, а на на что нельзя, в фавориты вышел "Рафаль". Европу, тем временем, скрутило "неподецки" и цена на него автоматом взлетела.
+++++
Рафаль всегда был очень дорогой (как и все французское оружие). По имеющейся у меня информации, МиГ мог пройти во второй тур тендера (где в итоге "бились" Рафаль с Еврофайтером), но наши, оценив расходы на это дело, отказались, а что мы в итоге точно не победим из-за индийской установки на диверсификацию нацпроисхождения парка, было и так понятно изначально.
Кстати, гендир Дассо Траппье на вопрос нашей газеты о стоимости всего контракта ответил так
— Насколько верна оценка в $20 млрд?
— Нет, это гораздо больше.
http://www.vedomosti.ru/library/news/17428901/my-ponemnogu-vyzdoravlivaem-erik-trappe-prezident-i#ixzz2rlvZcbnD

так что оценка в $30 млрд может и верна на самом деле. То есть интегрально с учетом всего десять Рафалей обойдутся как одна Викрамадитья или 40 Су-30МКИ:)

От Александр Булах
К А.Никольский (29.01.2014 11:58:06)
Дата 31.01.2014 12:44:09

>Рафаль всегда был очень дорогой (как и все французское оружие).

Ну, я бы так не сказал. В разное время было по разному.
Но в отношении "Рафаля" - соглашусь. В конце концов, он создавался на гребне "холодной войны", когда расходы на боевую авиацию не сильно ограничивали. Вот и результаты.

>По имеющейся у меня информации, МиГ мог пройти во второй тур тендера (где в итоге "бились" Рафаль с Еврофайтером), но наши, оценив расходы на это дело, отказались, а что мы в итоге точно не победим из-за индийской установки на диверсификацию нацпроисхождения парка, было и так понятно изначально.

По моим данным дело даже не в диверсификации парка боевой авиации, а в том, что индусам захотелось получить новейшие европейские достижения.

>так что оценка в $30 млрд может и верна на самом деле. То есть интегрально с учетом всего десять Рафалей обойдутся как одна Викрамадитья или 40 Су-30МКИ:)

На счёт сравнения десяти "Рафалей" с одной "Викрамадитьей" говорить не буду. Корабль (особенно такой носитель) - это одно, а боевые самолёты - другое. Но вот на счёт того, что один "Рафаль" может заменить четыре Су-30МКИ даже говорить нечего. Не может однозначно.

P.S. Если кто-то захочет что-то сверстать, или издать, то буду рад помочь.

От Михаил Т
Дата 29.01.2014 16:42:26

>так что оценка в $30 млрд может и верна на самом деле. То есть интегрально с учетом всего десять Рафалей обойдутся как одна Викрамадитья или 40 Су-30МКИ:)

(Философски) Стоимость современных вооружений, конечно, это нечто. В пределе ВВС даже развитых стран будут состоять из сотни чудо-аппаратов. Ну или роев дешевых беспилотников :)

От Лейтенант
К Михаил Т (29.01.2014 16:42:26)
Дата 29.01.2014 21:37:31

>(Философски) Стоимость современных вооружений, конечно, это нечто. В пределе ВВС даже развитых стран будут состоять из сотни чудо-аппаратов.

Лем еще когда заметил тенденцию и предсказал, что даже не из сотни, а из дюжины.

От Llandaff
К Михаил Т (29.01.2014 16:42:26)
Дата 29.01.2014 18:01:46

А где взять дешевые беспилотники?

>(Философски) Стоимость современных вооружений, конечно, это нечто. В пределе ВВС даже развитых стран будут состоять из сотни чудо-аппаратов. Ну или роев дешевых беспилотников :)

Беспилотники так же дорожают.

От certero
Дата 29.01.2014 14:19:06

Вот китайцам то радость. А уж Пакистану и подавно.