>Подождите, если эти вооруженные формирования воевали на стороне германской армии, то они причисляются к участникам "гитлеровской коалиции" со всеми вытекающими. А мотивациях их мало кого волнует, нет?
>Можно обсуждать ответственность тех бойцов УПА, которые воевали и с немцами, и с "москалями". Но в случае с пронемецкими формирования все достаточно однозначно. Или я не прав?
Пронемецкими? Очень показателен в этом плане пример с батальоном Нахтигаль. Батальон формировался при активном участии УПА. Командиром был назначен тоже боец УПА. Добились даже того, что присягу принимали не фюреру, а украинскому народу! (Позже, конечно, немцы больше на такое не велись) Когда батальон вступил во Львов, первым делом заняли радиостанцию и объявили о восстановлении независимости Украины и формировании независимого украинского правительства. Немцы, конечно, всполошились, правительство арестовали...
Меня "их мотивация" и волнует, и впечатляет. Эти люди достойны памяти.
>Меня "их мотивация" и волнует, и впечатляет. Эти люди достойны памяти.
Мы сейчас свалимся в обсуждение войн с моральной точки зрения. А это плохо и на форуме не приветствуется.
Логичка понятна -- использовать ситуацию (нападение Германии на СССР) в своих целях (восстановление независимости). Власовцы так же думали. Но это нехорошо как-то. Я в данном случае разделяю позицию Черчилля, который 22 июня сказал "никто не был таким последовательным врагом коммунизма, как я, но сейчас я окажу любую помощь СССР, чтобы победить Гитлера" (цитирую по памяти). А после победы совершенно честно выступил против коммунизма -- в том же Фултоне.
Если бы УПА воевала с немцами всеми силами, а после победы начала воевать с СССР -- тогда понятно, это борцы за независимость. А так -- увы...
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/
>Логичка понятна -- использовать ситуацию (нападение Германии на СССР) в своих целях (восстановление независимости). Власовцы так же думали. Но это нехорошо как-то. Я в данном случае разделяю позицию Черчилля, который 22 июня сказал "никто не был таким последовательным врагом коммунизма, как я, но сейчас я окажу любую помощь СССР, чтобы победить Гитлера" (цитирую по памяти). А после победы совершенно честно выступил против коммунизма -- в том же Фултоне.
Легко вам сейчас разделять его позицию и осознавать себя гордым и красивым. Только вот в жизни не всегда получается на белом коне... Иногда так ошибнёшься, что долго ещё икается... Это мы теперь уже, через 60 лет, видим, как, возможно, было бы правильнее...
>Если бы УПА воевала с немцами всеми силами, а после победы начала воевать с СССР -- тогда понятно, это борцы за независимость. А так -- увы...
На момент начала войны Гитлер, видимо, не казался руководству УПА страшным. Вспомните, время какое было. Общество в большинстве стран болело фашистскими идеями, как в начале века социал-демократическими. Да и Советский Союз, сами знаете, с немецкими фашистами очень даже дружил.
А после тех событий во Львове УПА и воевала с немцами. И после победы ещё восемь лет с СССР...