От
|
Observer
|
К
|
полковник Рюмин
|
Дата
|
25.03.2002 13:45:32
|
Рубрики
|
WWI;
|
Ре: Про латышей...
>>> Сколько их было - тыщ 20?
>>
>>В каком году и на каком из фронтов? У меня есть достаточно полные сведенья, если интересно - могу поделится.
>
>Я буду очень признателен.
>>Однако примите во внимание, что латышские (и естонские) части, может не очень многочисленные, часто состовляли ударную силу красных соединений, едакий стержень на который лепилось всё стальное - типа отборный белых частей аля Дроздовцев.
>
>Эстонцы, я считал, воевали за белых, поддерживали Юденича под Питером, читал в воспоминаниях об "эстонских бронепоездах" и удивлялся, откуда взялись.
Бронепоезда строили сами, вооружали обычными и флотскими орудиями. К концу Войны За Независимость Эстония имела 10 таких поездов.
Кроме того Эстония имела 300 орудий, 2000 пулеметов, 25 самолетов, 12 танков и бронемашин и 25 судов во флоте.
Это потом не помешало им остатки армии Юденича интернировать и сгноить на лесоповале.
Откуда это? Части Юденича и часть войск Бермонта-Авалова которые не признавали Эстонскую Республику, все желали вести войну с Россией с территории Эстонии и мародерствовали - просто разоружили.
Впрочем, слышал, что существовала Эстонская Красная армия, но практически ничего о ней не знаю.
Она сушествовала в короткий период Октябрь 1917 - Февраль 1918. Была еше Нарвская Коммуна продержавшаяся до Марта 1918. В России были такие люди как Корк, Анвельт (до 1937 министр гражданской авиации) и др.
>В качестве "костяка" - главной основы обороны красных, я знаю, латыши проявили себя в боях под Каховкой, а в качестве "ударников" - при переправе через Сиваш. Еще знаю про подавление левоэсэровского восстания в Москве в 1918 - там их роль была решающей. И про подавление восстания в Ярославле. А вот в кратковременную и бесславную историю советской власти в Латвии красные латышские стрелки, по-моему, не очень-то отличились.
В конце 1918 - начале 1919 были очень кровопротлитные бои между 3. Эстонской дивизией и латышкими стрелками. Их (латышей) срванивали на основе проявленной боеспособности потом с немцами.