От СанитарЖеня
К Олег К
Дата 26.03.2002 08:58:51
Рубрики WWII; Современность;

Re: Зачем мои...

>>Здравия желаю!
>
>>>>Я бы сказал, что при Александре и начали и закончили освобождение.
>>>
>>>Полная ерунда. Подгоняете под свое понимание реальные факты.
>>
>>Я не подгоняю факты под свое понимание, я их только фиксирую. Ну никто не собирался освобождать крестьян при Павле. Это факт. Точка.
>
>Экий Вы безапеляционный. Точки и все. Ну точка так точка. А я вот читал что Павел первый и собирался. Задумывался т.с. на эту тему.

Я полагаю, что Павел не освобождал крестьян, а облегчал им жизнь в крепостном состоянии (ограничив барщину, контролируя помещиков и пр.) Все же об освобождении начали думать при Александре, а всерьез готовить - при Николае.

>>>Типа все что там было это вообще ерунда. Ну ерунда так ерунда. С таким подходом спорить бесполезно.
>>
>>Что именно ерунда, и когда эта ерунда была?
>
>Ерунда та работа которая проводилась в Царствование Николая Первого с целью освободить крестьян от крепостной зависимости, да при этом не пустить их помиру как в Европах, без земли. Да чтоб экономику не порушить, да много еще чего.
>По Вашему все это ерунда, просто пришел Александр второй и сбухты барахты без подготовки все это и порешил легким движением руки.

"В этих шкафах материалы для процесса, который я буду вести против крепостного права" Николай графу Киселеву.

От Дмитрий Адров
К СанитарЖеня (26.03.2002 08:58:51)
Дата 26.03.2002 14:41:26

Здравия желаю!

>"В этих шкафах материалы для процесса, который я буду вести против крепостного права" Николай графу Киселеву.

Это из пореформенной биографии Киселева. Реально никаких действий направленных хотя бы на ограничение крепостного права в царствование Николая I предпринято небыло. Даже в сравнениии с павловским запретом работать на помещика по воскресеньям.

Комиссия по крестьянскому вопросу была создана, но реально так же ничего не сделала. Ну, формально, конечно, можно считать, что она подготовила почву для последующих действий комиссии Ростовцева и т.д.

Дмитрий Адров

От Олег К
К СанитарЖеня (26.03.2002 08:58:51)
Дата 26.03.2002 09:59:14

>>>Здравия желаю!
>>
>>>>>Я бы сказал, что при Александре и начали и закончили освобождение.
>>>>
>>>>Полная ерунда. Подгоняете под свое понимание реальные факты.
>>>
>>>Я не подгоняю факты под свое понимание, я их только фиксирую. Ну никто не собирался освобождать крестьян при Павле. Это факт. Точка.
>>
>>Экий Вы безапеляционный. Точки и все. Ну точка так точка. А я вот читал что Павел первый и собирался. Задумывался т.с. на эту тему.
>
>Я полагаю, что Павел не освобождал крестьян, а облегчал им жизнь в крепостном состоянии (ограничив барщину, контролируя помещиков и пр.) Все же об освобождении начали думать при Александре, а всерьез готовить - при Николае.

Ну что он их не освобождал, это допустим я знаю. :))
Я же писал, задумывался, интересовался этим вопросом. :)))

А если серьезно, то в его царствование впервые вектор заколебался и пусть ненадолго но сменил направление.

http://www.voskres.ru/