От Китоврас
К Bigfoot
Дата 25.03.2002 14:49:28
Рубрики WWII; Политек;

ИМХО - не попадает

Доброго всем здравия!

Где здесь антисоветчина? Размышления о себе и своем поколении, времени и не более того.

>С другой стороны, я согласен, что Высоцкий был в первую очередь поэтом.

Певцом скорее. Слово "поэт" оно многого стоит. Не надо навешивать его на кого попало.

>Всего наилучшего,
>Йети
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Bigfoot
К Китоврас (25.03.2002 14:49:28)
Дата 25.03.2002 14:56:20

Попадает. (+)

Здравствуйте.

>Где здесь антисоветчина?

Практически в каждой строчке.

>Размышления о себе и своем поколении, времени и не более того.

Причем, разительнейшим образом отличающиеся от принятых идеологических норм.

>Певцом скорее. Слово "поэт" оно многого стоит. Не надо навешивать его на кого попало.

А Высоцкий отнюдь не "кто попало". Он был поэт, как бы Вы ни сомневались в этом.

Всего наилучшего,
Йети

От Дмитрий Козырев
К Bigfoot (25.03.2002 14:56:20)
Дата 25.03.2002 15:21:28

Да, полноте

>>Где здесь антисоветчина?
>
>Практически в каждой строчке.

где призывы к свержению существующего строя? :)
где квалификация его действий режимом как "антисоветская пропаганда"?
Напротив - Высоцкий пишет, Высотский играет (в театре и кино), дает концерты, выходят пластинки и книги,

Да, в творчестве присутсвует некоторое "вольномыслие", но не более...
Гораздо более патриотизма, гражданской лирики ну и наконец сатиры и юмора.

>>Размышления о себе и своем поколении, времени и не более того.
>
>Причем, разительнейшим образом отличающиеся от принятых идеологических норм.

То что "отличалось от норм" - непропускал извините худсовет.

От Pavel
К Дмитрий Козырев (25.03.2002 15:21:28)
Дата 25.03.2002 15:31:54

Re: Да, полноте

Доброго времени суток!
>где призывы к свержению существующего строя? :)
А он свергать-то и не хотел, хотел несколько изменить улучшить либерализовать по типу ЧССР, что тоже не поощрялось.
>где квалификация его действий режимом как "антисоветская пропаганда"?
>Напротив - Высоцкий пишет, Высотский играет (в театре и кино), дает концерты, выходят пластинки и книги,
Ну, зажимали-то его изрядно.Пластинок вышло 2-3 гибких, концерты полуподпольные, спектакли Таганки бывало запрещались, если б не магнитофоны не имел бы он такой славы, оговорюсь заслуженной.

>>>Размышления о себе и своем поколении, времени и не более того.
>>
>>Причем, разительнейшим образом отличающиеся от принятых идеологических норм.
>
>То что "отличалось от норм" - непропускал извините худсовет.
Вот и не пропускали, а оно "просачивалось".
С уважением! Павел.

От Китоврас
К Pavel (25.03.2002 15:31:54)
Дата 25.03.2002 15:35:04

Насчет двух гибких...

Доброго всем здравия!

>Ну, зажимали-то его изрядно.Пластинок вышло 2-3 гибких, концерты полуподпольные, спектакли Таганки бывало запрещались, если б не магнитофоны не имел бы он такой славы, оговорюсь заслуженной.
ага, всего две-три гибких... У меня дома лежат три больших виниловых диска ВСВ, фирма мелодия тираж немерянный (как принято при советах было).
А постоянные роли в кино а его песни в кино... совсем зажатый , ныв просто совсем...
>С уважением! Павел.
С уважением, Китоврас

От Pavel
К Китоврас (25.03.2002 15:35:04)
Дата 25.03.2002 15:43:21

Re: Насчет двух

Доброго времени суток!
>ага, всего две-три гибких... У меня дома лежат три больших виниловых диска ВСВ, фирма мелодия тираж немерянный (как принято при советах было).
А это уже после смерти, и кинопанорама с его песнями тоже.Правда "Алиса" была, но там уж действительно "ничего такого".
>А постоянные роли в кино а его песни в кино... совсем зажатый , ныв просто совсем...
Вот, например, он в "Земле Санникова" должен был играть и петь-запретили, уже готовые песни из фильмов выбрасывали.А в тех, что оставались действительно все соответствовало.И никогда ничего не звучало не по радио ни по ТВ из того, что не было в фильмах.
С уважением! Павел.

От wolfschanze
К Pavel (25.03.2002 15:43:21)
Дата 26.03.2002 14:26:19

>Доброго времени суток!
>>ага, всего две-три гибких... У меня дома лежат три больших виниловых диска ВСВ, фирма мелодия тираж немерянный (как принято при советах было).
>А это уже после смерти, и кинопанорама с его песнями тоже.Правда "Алиса" была, но там уж действительно "ничего такого".
--У меня отец зимой 79 маг купил. И первым делом записал песни Высоцкого, с винила писал. Где - то полтора часа.
>>А постоянные роли в кино а его песни в кино... совсем зажатый , ныв просто совсем...
>Вот, например, он в "Земле Санникова" должен был играть и петь-запретили, уже готовые песни из фильмов выбрасывали.А в тех, что оставались действительно все соответствовало.И никогда ничего не звучало не по радио ни по ТВ из того, что не было в фильмах.
--И из "Стрел Робин Гуда" тоже выбросили. И Высоцкий обижался. Он говорил, мы хотели показать, что это трагедия, что не от хорошей жизни идут в леса, а сделали приключенческий фильм.
>С уважением! Павел.

От Китоврас
К Pavel (25.03.2002 15:43:21)
Дата 25.03.2002 15:48:07

Доброго здравия!

>А это уже после смерти, и кинопанорама с его песнями тоже.Правда "Алиса" была, но там уж действительно "ничего такого".

угу, и потому там стоит 1979 год...

>Вот, например, он в "Земле Санникова" должен был играть и петь-запретили, уже готовые песни из фильмов выбрасывали.А в тех, что оставались действительно все соответствовало.И никогда ничего не звучало не по радио ни по ТВ из того, что не было в фильмах.
Так и без того много было его песен. А насчет - выбрасывали из фильма - так тут имели место и просто актерские разборки. К премеру к Высоцкому очень плохо относились товарищи по съемкам "Место встречи изменить нельзя". А Вайнер вообще как-то сказал, что Высоцкий испортил этот фильм.
Тут свои вполне обычные для творческой среды конфликты. Не все можно списать на идеологию.

>С уважением! Павел.
С уважением, Китоврас

От Pavel
К Китоврас (25.03.2002 15:48:07)
Дата 25.03.2002 15:54:54

Доброго времени суток!
>угу, и потому там стоит 1979 год...
Правильно!Только в продажу он вышел в конце 80-го, я то хорошо это время помню.У меня тогда будущая жена в Москульттогре работала так, что это точно.И в 80-то только из под прилавка она мне его доставала.

>Так и без того много было его песен. А насчет - выбрасывали из фильма - так тут имели место и просто актерские разборки.
Много где? На магнитофонных лентах, которые по 10 раз переписывались или на Французских дисках? Разборки, конечно имели место, но ИМХО многие из них направлялись умелой рукой.
С уважением! Павел.

От NV
К Pavel (25.03.2002 15:54:54)
Дата 25.03.2002 16:03:18

А вот у меня есть пластинка Высоцкого

>Доброго времени суток!
>>угу, и потому там стоит 1979 год...
>Правильно!Только в продажу он вышел в конце 80-го, я то хорошо это время помню.У меня тогда будущая жена в Москульттогре работала так, что это точно.И в 80-то только из под прилавка она мне его доставала.

выпуска 75 или 76 года (я ее в 8 классе покупал сам, лично). Она правда "сингл" формата, но не гибкая а самая нормальная виниловая. На картонной ее обложке между прочим фотография исполнителя. Стоимость 1 рубль :)

>>Так и без того много было его песен. А насчет - выбрасывали из фильма - так тут имели место и просто актерские разборки.
>Много где? На магнитофонных лентах, которые по 10 раз переписывались или на Французских дисках?

Эх не переписывали Вы пленки, сразу видно :) Ну никак пленку типа 6 столько раз переписать невозможно. А тип 10 тогда только появился.

Виталий

От Pavel
К NV (25.03.2002 16:03:18)
Дата 25.03.2002 16:17:30

Re: А вот...

Доброго времени суток!

>выпуска 75 или 76 года (я ее в 8 классе покупал сам, лично). Она правда "сингл" формата, но не гибкая а самая нормальная виниловая. На картонной ее обложке между прочим фотография исполнителя. Стоимость 1 рубль :)
Ну да маленькие были как гибкие так и нет, последние особо дефицитные были.Так же и "Битлз" в те годы издавали под названием ВИА :-)

>Эх не переписывали Вы пленки, сразу видно :) Ну никак пленку типа 6 столько раз переписать невозможно. А тип 10 тогда только появился.
Еще и как переписывал:-).Конечно 10 раз это я загнул для пущего эфекта, но качество отвратное было и без перезаписи , микрофоны-то хреновые были, еле слова разберешь.А вот из тех времен многие его песни помню.

С уважением! Павел.

От Bigfoot
К Дмитрий Козырев (25.03.2002 15:21:28)
Дата 25.03.2002 15:27:35

Так ты укажи... (+)

... хто таков будет "антисоветчик"? Все упрется в определения.

>где призывы к свержению существующего строя? :)

А они должны быть обязательно, чтобы счесть автора "антисоветчиком"?

>где квалификация его действий режимом как "антисоветская пропаганда"?

Это тоже должно быть непременно для отнесения к "антисоветчикам"?

>Да, в творчестве присутсвует некоторое "вольномыслие", но не более...

Вот в том и вопрос, где "вольномыслие" переходит в "антисоветчину". Означь грань, битте.

>Гораздо более патриотизма, гражданской лирики ну и наконец сатиры и юмора.

Не спорю. За то он, собственно, и ценен.

>То что "отличалось от норм" - непропускал извините худсовет.

А далекооо не все его стихи, извини, были напечатаны.

От Дмитрий Козырев
К Bigfoot (25.03.2002 15:27:35)
Дата 25.03.2002 15:41:42

Re: Так ты

>... хто таков будет "антисоветчик"? Все упрется в определения.

ИМХО все просто - исходя из этимологи слова - тот кто выступает против Советской власти. Т.е государственного устройства СССР.

В творчестве Высоцкого мы можем найти выражение неудовольствия _состоянием_дел, но не _системой_ в целом.
Что критикуется Высоцким? Костность, некомпетентность, равнодушие, но не политическое устройство...

>>где квалификация его действий режимом как "антисоветская пропаганда"?
>
>Это тоже должно быть непременно для отнесения к "антисоветчикам"?

с юридической точки зрения - да.

>>Да, в творчестве присутсвует некоторое "вольномыслие", но не более...
>
>Вот в том и вопрос, где "вольномыслие" переходит в "антисоветчину". Означь грань, битте.

вроде попытался.

>>То что "отличалось от норм" - непропускал извините худсовет.
>
>А далекооо не все его стихи, извини, были напечатаны.

ты ж понимаешь - у нас если запрещали, то целиком автора.

От Bigfoot
К Дмитрий Козырев (25.03.2002 15:41:42)
Дата 25.03.2002 15:45:22

Ой ли. (+)

>ИМХО все просто - исходя из этимологи слова - тот кто выступает против Советской власти. Т.е государственного устройства СССР.

Ну, так Высоцкий и выступал в своей художественной манере. Не обязательно сыпать лозунгами.

>В творчестве Высоцкого мы можем найти выражение неудовольствия _состоянием_дел, но не _системой_ в целом.

И системой в целом. При желании.

>Что критикуется Высоцким? Костность, некомпетентность, равнодушие, но не политическое устройство...

В эзоповой форме - и политустройство. Все зависит от твоих взглядов на степень эзоповости и представлений о формах критики существующих порядков.

>с юридической точки зрения - да.

Уффф... Мы говорим не о юридической точке зрения. Ярлык "антисоветчик" порой вешали и без определений суда.

>вроде попытался.

Не заметил, извини. Можно еще разок?

>ты ж понимаешь - у нас если запрещали, то целиком автора.

Так выходит, "антисоветчик"? ;)

От Дмитрий Козырев
К Bigfoot (25.03.2002 15:45:22)
Дата 25.03.2002 16:03:27

Re: Ой ли.

>>ИМХО все просто - исходя из этимологи слова - тот кто выступает против Советской власти. Т.е государственного устройства СССР.
>
>Ну, так Высоцкий и выступал в своей художественной манере. Не обязательно сыпать лозунгами.

не обязательно сыпать. Но и в художественной манере я ничего подобного не замечаю.
"Колея эта только МОЯ.
Выбирайтесь СВОЕЙ колеей"

>>В творчестве Высоцкого мы можем найти выражение неудовольствия _состоянием_дел, но не _системой_ в целом.
>
>И системой в целом. При желании.

Ну дык найди обсудим...

>В эзоповой форме - и политустройство. Все зависит от твоих взглядов на степень эзоповости и представлений о формах критики существующих порядков.

Ну конечно - Коля вон и в "матче с Фишером" увидал америкофилию.
Эдак можно и в "Солдатах группы центр" углядеть пропаганду нацизма..

>>с юридической точки зрения - да.
>
>Уффф... Мы говорим не о юридической точке зрения. Ярлык "антисоветчик" порой вешали и без определений суда.

не думаю, что с таким ярлыком человек бы долго ходил на свободе..

>>ты ж понимаешь - у нас если запрещали, то целиком автора.
>
>Так выходит, "антисоветчик"? ;)

так ведь не запрещали.. :)

От Pavel
К Дмитрий Козырев (25.03.2002 16:03:27)
Дата 25.03.2002 16:32:38

Доброго времени суток!
>
>не обязательно сыпать. Но и в художественной манере я ничего подобного не замечаю.
>"Колея эта только МОЯ.
>Выбирайтесь СВОЕЙ колеей"
Вот ОНО и есть!Суть-то в том, что всех старались загнать "в одну колею"условия в которой "в общем нормальные" "захочешь двигаться в перед пожалуйста!"Разве это не антисоветчина, как ее тогда понимали.
>>>В творчестве Высоцкого мы можем найти выражение неудовольствия _состоянием_дел, но не _системой_ в целом.
>>
>>И системой в целом. При желании.
Так вот колея-то и есть система.
>>В эзоповой форме - и политустройство. Все зависит от твоих взглядов на степень эзоповости и представлений о формах критики существующих порядков.
В то время и маленького намека хватало, все прекрасно понимали, что хотел сказать автор.

>>>ты ж понимаешь - у нас если запрещали, то целиком автора.
>>
>>Так выходит, "антисоветчик"? ;)
>
>так ведь не запрещали.. :)
Но строго дозировали, вернее пытались, одако магнитофоны-то уже не запретишь, а вот с видиками уже спохватились и цена запредельная (для большинства) и количества мизерные и система не та.Булгакова тоже не запрещали, а "Мастер..." был дефицитом из дефицитов.На другой же день после выхода книга ценой 3р на рынке шла за 50р.
С уважением! Павел.

От Alex Melia
К Pavel (25.03.2002 16:32:38)
Дата 25.03.2002 19:21:51

>>"Колея эта только МОЯ.
>>Выбирайтесь СВОЕЙ колеей"
>Вот ОНО и есть!Суть-то в том, что всех старались загнать "в одну колею"условия в которой "в общем нормальные" "захочешь двигаться в перед пожалуйста!"Разве это не антисоветчина, как ее тогда понимали.

А антисоветчик Высоцкий призывал всех из этой колеи выгнать, а сам значит по этой колее вперед к коммунизму.

>>>И системой в целом. При желании.
>Так вот колея-то и есть система.

Колея эта только моя.
То есть советский строй только мой - абсурд какой то.

>Но строго дозировали, вернее пытались, одако магнитофоны-то уже не запретишь, а вот с видиками уже спохватились и цена запредельная (для большинства) и количества мизерные и система не та.Булгакова тоже не запрещали, а "Мастер..." был дефицитом из дефицитов.На другой же день после выхода книга ценой 3р на рынке шла за 50р.

Кстати интересно сравнить тиражи дозированного Булгакова с современными популярными авторами.

http://www.militarism.ru/

От Pavel
К Alex Melia (25.03.2002 19:21:51)
Дата 26.03.2002 10:10:01

Доброго времени суток!

>А антисоветчик Высоцкий призывал всех из этой колеи выгнать, а сам значит по этой колее вперед к коммунизму.

>Колея эта только моя.
>То есть советский строй только мой - абсурд какой то.
Да Вы хоть песню-то читали.Начинается она с того, что "попал в ЧУЖУЮ колею глубокую",а дальше уже призывает выбираться из нее каждому по СВОЕЙ! колее.Плюрализм стало быть:-)

>Кстати интересно сравнить тиражи дозированного Булгакова с современными популярными авторами.
Так лежит сейчас все в магазинах, рынок он и есть рынок.

С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Pavel (25.03.2002 16:32:38)
Дата 25.03.2002 16:48:31

>>"Колея эта только МОЯ.
>>Выбирайтесь СВОЕЙ колеей"
>Вот ОНО и есть!Суть-то в том, что всех старались загнать "в одну колею"условия в которой "в общем нормальные" "захочешь двигаться в перед пожалуйста!"Разве это не антисоветчина, как ее тогда понимали.

да не вижу я в этом никакой антисоветчины.

>>>>В творчестве Высоцкого мы можем найти выражение неудовольствия _состоянием_дел, но не _системой_ в целом.
>>>
>>>И системой в целом. При желании.
>Так вот колея-то и есть система.

"но покорежил он края - и шире стала колея" - т.е признание адаптивности этой системы и призыв не к свержению, а к творческому изменению собственной жизни.

>>>В эзоповой форме - и политустройство. Все зависит от твоих взглядов на степень эзоповости и представлений о формах критики существующих порядков.
>В то время и маленького намека хватало, все прекрасно понимали, что хотел сказать автор.

или каждый слышал, что хотел слышать? :)

>>так ведь не запрещали.. :)
>Но строго дозировали, вернее пытались, одако магнитофоны-то уже не запретишь,

магнитофоны - не запретишь, а вот прослушивание - запросто. Как запрещали прослушивание западных радиостанций и те кто запретом пренебрегал - рисковали. А вот за Высоцкого никому ничего не было.
Даже извините за Токарева можно было поиметь больше проблем :)

>а вот с видиками уже спохватились и цена запредельная (для большинства)

цену никто не взвинчивал - они так и стоили. Вы еще скажите "с компьютерами".

>и количества мизерные и система не та.Булгакова тоже не запрещали, а "Мастер..." был дефицитом из дефицитов.На другой же день после выхода книга ценой 3р на рынке шла за 50р.

Дефицит - это не запрет.

Даже классики были в дефиците :)

С уважением

От Pavel
К Дмитрий Козырев (25.03.2002 16:48:31)
Дата 25.03.2002 17:43:03

Доброго времени суток!

>да не вижу я в этом никакой антисоветчины.
Ну, посадить за это нельзя, но и сверху и снизу понимали как надо.

>"но покорежил он края - и шире стала колея" - т.е признание адаптивности этой системы и призыв не к свержению, а к творческому изменению собственной жизни.
Так я и писал выше, что он скорее шестидесятник, чем диссидент.Как раз в этой строфе и намекает на свой вклад в изменении системы "шире стала колея".
А, что скажете про "Марионеток" Макаревича, за нее запретили концерт в 80-м в театре эстрады, на который уже билеты распродали.
>или каждый слышал, что хотел слышать? :)
Может и так.
>магнитофоны - не запретишь, а вот прослушивание - запросто. Как запрещали прослушивание западных радиостанций и те кто запретом пренебрегал - рисковали.
Да ничем особо не рисковали, не сталинские уже "былинные времена".
> А вот за Высоцкого никому ничего не было.
А помните пьесса была "Конценрт Высоцкого в НИИ".
>Даже извините за Токарева можно было поиметь больше проблем :)
А Новикова так посадили по совершенно нелепому обвинению в подлоге, что все прекрасно понимали, за, что именно его посадили в действительности.
>цену никто не взвинчивал - они так и стоили. Вы еще скажите "с компьютерами".
За 1200 машину можно было купить.Везде видик раза в 2 дешевле ТВ, а у нас наоборот было.

>Дефицит - это не запрет.
Но дозирование информации.
>Даже классики были в дефиците :)
Так бумага уходила на сочинения других классиков, которые в дефиците не были:-)

С уважением! Павел.

От NV
К Pavel (25.03.2002 17:43:03)
Дата 25.03.2002 18:00:27

>Доброго времени суток!

>>да не вижу я в этом никакой антисоветчины.
>Ну, посадить за это нельзя, но и сверху и снизу понимали как надо.

>>"но покорежил он края - и шире стала колея" - т.е признание адаптивности этой системы и призыв не к свержению, а к творческому изменению собственной жизни.
>Так я и писал выше, что он скорее шестидесятник, чем диссидент.Как раз в этой строфе и намекает на свой вклад в изменении системы "шире стала колея".
>А, что скажете про "Марионеток" Макаревича, за нее запретили концерт в 80-м в театре эстрады, на который уже билеты распродали.

там попроще все было, просто нынешний главный кулинар нашего экрана по пьяни наболтал лишнего, вот и наказали :)

>>или каждый слышал, что хотел слышать? :)
>Может и так.
>>магнитофоны - не запретишь, а вот прослушивание - запросто. Как запрещали прослушивание западных радиостанций и те кто запретом пренебрегал - рисковали.
>Да ничем особо не рисковали, не сталинские уже "былинные времена".
>> А вот за Высоцкого никому ничего не было.
>А помните пьесса была "Конценрт Высоцкого в НИИ".

На концертах Высоцкого бывал, помню, хорошее впечатление осталось. Единственная проблема - толпы желающих. А так все очень даже пристойно.

>>Даже извините за Токарева можно было поиметь больше проблем :)
>А Новикова так посадили по совершенно нелепому обвинению в подлоге, что все прекрасно понимали, за, что именно его посадили в действительности.
>>цену никто не взвинчивал - они так и стоили. Вы еще скажите "с компьютерами".
>За 1200 машину можно было купить.

Какую машину - в каком году ?

Везде видик раза в 2 дешевле ТВ, а у нас наоборот было.

Для нужд нашей дискотеки я покупал в Зеленограде (в фирменном заводском магазине) в 1983 году самый тогда мощный наш магнитовон (катушечный естественно) Электроника -3 (индекс буквенный уже забыл к сожалению). Стоил он около 1900р. Так там же продавался наш видеомагнитофон (тоже какая-то Электроника ВМ -не помню дальше :( ) за примерно 2500р. А персоналок в те годы просто не было (то что было - было откровенно несерьезно и очень дорого даже по западным понятиям).

>>Дефицит - это не запрет.
>Но дозирование информации.
>>Даже классики были в дефиците :)
>Так бумага уходила на сочинения других классиков, которые в дефиците не были:-)

Достаточно просто посмотреть на цифры тиражей скажем томов Всемирной литературы или русских классиков, сравнить их с нынешними и убедиться, что дело не в дефиците бумаги. Просто сейчас книг не читают. "Телевизор мне природу заменил" ((с) Кот Матроскин)

Виталий

От Pavel
К NV (25.03.2002 18:00:27)
Дата 25.03.2002 18:30:10

Доброго времени суток!

>там попроще все было, просто нынешний главный кулинар нашего экрана по пьяни наболтал лишнего, вот и наказали :)
Как я слышал он сказал, что песня посвящается ХХIV съезду КПСС.А формально худсовет программу не принял и их отправили на литпериод.А еще было постановление, что бы в репертуаре ВИА было не мение скольких-то%% песен"советских композиторов" которыми члены ВИА конечно, не являлись:-)

>На концертах Высоцкого бывал, помню, хорошее впечатление осталось. Единственная проблема - толпы желающих. А так все очень даже пристойно.
Я тоже бывал, но суть пьессы в том, что для организации концерта надо было преодолеть массу барьеров.

>>За 1200 машину можно было купить.
>
>Какую машину - в каком году ?
Ну в 80-е сильно уделаный "запор" или москвич.
> Так там же продавался наш видеомагнитофон (тоже какая-то Электроника ВМ -не помню дальше :( ) за примерно 2500р. А персоналок в те годы просто не было (то что было - было откровенно несерьезно и очень дорого даже по западным понятиям).
ВМ-12 именно 1200 стоил, а 2500 это еще катушечные были, а потом с какими-то нестандартными кассетами.ИМХО тоже из тех же соображений, что бы западные фильмы не смотрели.

>Достаточно просто посмотреть на цифры тиражей скажем томов Всемирной литературы или русских классиков, сравнить их с нынешними и убедиться, что дело не в дефиците бумаги. Просто сейчас книг не читают. "Телевизор мне природу заменил" ((с) Кот Матроскин)
Да и сравнительно дороги стали книги, да и раньше многие не читали, а так для мебели или вложения денег покупали.Дефицит-то рюбой хватали, а книги как раз им и были.

С уважением! Павел.

От NV
К Pavel (25.03.2002 18:30:10)
Дата 25.03.2002 18:42:35

>>На концертах Высоцкого бывал, помню, хорошее впечатление осталось. Единственная проблема - толпы желающих. А так все очень даже пристойно.
>Я тоже бывал, но суть пьессы в том, что для организации концерта надо было преодолеть массу барьеров.

А я так даже был причастен к организации одного такого концерта (отвечал за свой небольшой участок - чисто технический). Основных проблем в реальности было две - поддержание общественного порядка (этим занимилась ДНД как правило), и правильно провести платежи :) а как раз с власть придержащими договориться было довольно просто.

>>>За 1200 машину можно было купить.
>>
>>Какую машину - в каком году ?
>Ну в 80-е сильно уделаный "запор" или москвич.

А, конечно. Я думал речь идет о компьютере.
>> Так там же продавался наш видеомагнитофон (тоже какая-то Электроника ВМ -не помню дальше :( ) за примерно 2500р. А персоналок в те годы просто не было (то что было - было откровенно несерьезно и очень дорого даже по западным понятиям).
>ВМ-12 именно 1200 стоил, а 2500 это еще катушечные были, а потом с какими-то нестандартными кассетами.ИМХО тоже из тех же соображений, что бы западные фильмы не смотрели.

Да это был именно катушечный аппарат, но тогда и на Западе такие бывали, стандарты тогда еще не устоялись. Заряжался лентами для студийных катушечных магнитофонов, только катушки поменьше. Схемные решения для переделки под стандарт PAL секретом не были.

>>Достаточно просто посмотреть на цифры тиражей скажем томов Всемирной литературы или русских классиков, сравнить их с нынешними и убедиться, что дело не в дефиците бумаги. Просто сейчас книг не читают. "Телевизор мне природу заменил" ((с) Кот Матроскин)
>Да и сравнительно дороги стали книги, да и раньше многие не читали, а так для мебели или вложения денег покупали.

Скорей для мебели и "внешнего вида", чтобы видно было, что ты культурный. Престижно.

Виталий

От Дмитрий Козырев
К Pavel (25.03.2002 17:43:03)
Дата 25.03.2002 17:54:32

>Ну, посадить за это нельзя, но и сверху и снизу понимали как надо.

или все же любовь к своей стране, которой было проникнуто все его творчество служила своеобразной "индульгенцией"? Что "даже сверху" понимали, что его произведения не разрушают, а созидают?

>Так я и писал выше, что он скорее шестидесятник, чем диссидент.Как раз в этой строфе и намекает на свой вклад в изменении системы "шире стала колея".

Согласен с Вами.

>А, что скажете про "Марионеток" Макаревича, за нее запретили концерт в 80-м в театре эстрады, на который уже билеты распродали.

Усмотрели насмешку над сильными мира сего.

>>магнитофоны - не запретишь, а вот прослушивание - запросто. Как запрещали прослушивание западных радиостанций и те кто запретом пренебрегал - рисковали.
>Да ничем особо не рисковали, не сталинские уже "былинные времена".

ну так и цена риска была другая - не жизнь, а например карьера или "талон на дефицит".

>> А вот за Высоцкого никому ничего не было.
>А помните пьесса была "Конценрт Высоцкого в НИИ".

Наверное помню. Это там прозвучала мысль от комсомольского вожака, что все культы создаются "наверху", что лучший способ борьбы с популярностью - это разрешить, печатать, публиковать?

>>Даже извините за Токарева можно было поиметь больше проблем :)
>А Новикова так посадили по совершенно нелепому обвинению в подлоге, что все прекрасно понимали, за, что именно его посадили в действительности.

Боюсь, что его посадили ровно за то за что посадили, а вот особенности его репертуара способстовали формированию образа "политического борца".
(Примерно как история с Доренко).

>За 1200 машину можно было купить.Везде видик раза в 2 дешевле ТВ, а у нас наоборот было.
Это чисто экономические причины - если мы говорим об отечественных видиках. А привозные стоили столько же сколько "там". Но это уже ведь после "перестройки" было.

>>Дефицит - это не запрет.
>Но дозирование информации.
>>Даже классики были в дефиците :)
>Так бумага уходила на сочинения других классиков, которые в дефиците не были:-)

Вот-вот.

С уважением

От Pavel
К Дмитрий Козырев (25.03.2002 17:54:32)
Дата 25.03.2002 18:13:26

Доброго времени суток!
>или все же любовь к своей стране, которой было проникнуто все его творчество служила своеобразной "индульгенцией"? Что "даже сверху" понимали, что его произведения не разрушают, а созидают?
Боюсь, что понимать-то понимали, но считали, что "народу это не нужно".Мы-то правильно понимаем, а народ не поймет."Меня зовут к себе большие люди, чтоб я им пел "Охоту не волков"(С)
>>Так я и писал выше, что он скорее шестидесятник, чем диссидент.Как раз в этой строфе и намекает на свой вклад в изменении системы "шире стала колея".
>
>Согласен с Вами.
Тогда большинство так думало.Вот отец мой Сталина не навидел, над Хрущевым насмехался, а в социализм верил...

>Усмотрели насмешку над сильными мира сего.
Так у Высоцково таких насмешек пруд пруди.
>Боюсь, что его посадили ровно за то за что посадили, а вот особенности его репертуара способстовали формированию образа "политического борца".
А Вы знаете за что? Делали он аппаратуру самодельную и не плохую, весь Свердловский рок на ней поднялся.Лепили(как было принято) крутой лейбл.Причем покупатель заведомо знал, что он покупает, а обвинили в подлоге.Причем видимо из-за лени и тупости наших органов не доказали, что детали ворованные(что наверняка имело место, сам был радиолюбителем), а написали, что детали с помойки:-))
>Это чисто экономические причины - если мы говорим об отечественных видиках. А привозные стоили столько же сколько "там". Но это уже ведь после "перестройки" было.
Это "запретительный" налог с оборота, так же как и на машины.А импортные были и до перестройки, но там цены вообще запредельные были, по нашим меркам.Знаете наверное какой был курс$ официальный и какой черного рынка, а так все верно цена как и у них:-)))

С уважением! Павел.

От Бродяга
Дата 25.03.2002 15:40:32

День добрый всем!

>... хто таков будет "антисоветчик"? Все упрется в определения.

Дык..В УК очень понятно было написано :-)

>>где призывы к свержению существующего строя? :)
>
>А они должны быть обязательно, чтобы счесть автора "антисоветчиком"?

Дык...Деяние, попадающее под определение статьи УК...Как же без него?

>>где квалификация его действий режимом как "антисоветская пропаганда"?
>
>Это тоже должно быть непременно для отнесения к "антисоветчикам"?

Обязательно..

>Вот в том и вопрос, где "вольномыслие" переходит в "антисоветчину". Означь грань, битте.

А в КГБ СССР очень хорошо умели эту грань обозначать. Вольномыслие не являлось составом преступления, именуемого "антисоветская агитация и пропаганда, а также иные деяния, направленные на подрыв основ социалистического государственного строя"...За вольномыслие ограничивались объявлением официального предостережение, то бишь - профилактическими мероприятиями...А вот за антисоветчину - уже сажали :-))

С приветом,
Бродяга

PS. Кстати, о том, антисоветчик ли Бродский... В местах моего проживания за 72 года Советской власти было зафиксировано два факта политических репрессий после 53-го года...Один из них - впаяли семь лет зубному технику за распространения самиздата со стихами Бродского..

От Pavel
Дата 25.03.2002 15:33:42

Доброго времени суток!
>А далекооо не все его стихи, извини, были напечатаны.
Вообще при жизни НИЧЕГО не было напечатано.
С уважением! Павел.

От Константин Федченко
К Китоврас (25.03.2002 14:49:28)
Дата 25.03.2002 14:53:16

нет, Высоцкий - Поэт.

От границы мы Землю вертели назад,
Было дело, сначала,
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от урала.

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и клоки,
Но мы помним как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.

Мы не меряем землю шагами,
Понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем ее сапогами
От себя, от себя.

И от ветра с востока пригнулись стога,
Жмется к скалам отара.
Ось земную мы сдвинули без рычага,
Изменив направление удара.

Не пугайтесь, когда не на месте закат,
Судный день - это сказки для старших,
Просто землю вращают, куда захотят,
Наши сменные роты на марше.

Мы ползем, бугорки обнимаем,
Кочки тискаем зло, нелюбя,
И коленями землю толкаем
От себя, от себя.

Здесь никто не нашел, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым ощутимая польза от тел,
Как прикрытье используем павших.

Этот глупый свинец всех ли сразу найдет,
Где настигнет - в упор или с тыла?
Кто-то там, впереди, навалился на дот,
И земля на мгновенье застыла.

Я ступни свои сзади оставил,
Мимоходом по мертвым скорбя,
Шар земной я вращаю локтями
От себя, от себя.

Кто-то встал в полный рост
И, отвесив поклон,
Принял пулю на вздохе.
Но на запад, на запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на востоке.

Животом по грязи, дышим смрадом болот,
Но глаза закрываем на запах.
Нынче по небу солнце нормально идет,
Потому что мы рвемся на запад!

Руки, ноги на месте ли, нет ли?
Как на свадьбе, росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли
На себя, под себя, от себя!

С уважением

От Китоврас
К Константин Федченко (25.03.2002 14:53:16)
Дата 25.03.2002 14:59:13

Это уже терминология - но ИМХО - не поэт

Доброго всем здравия!

Да. Есть у него немногие (по отношению к ощему объему творчества) хорошие песни, но именно песни - попробуйте прочитать эти же строки вслух без мотива. Не пойдут.
ИМХО - каждому свое - кому-то, стихи берущие за душу, а кому-то - песни...
Иногда это совмещается, но ИМХО (сугубое) не в творчестве ВСВ

> От границы мы Землю вертели назад,
> Было дело, сначала,
> Но обратно ее закрутил наш комбат,
> Оттолкнувшись ногой от урала.

> Наконец-то нам дали приказ наступать,
> Отбирать наши пяди и клоки,
> Но мы помним как солнце отправилось вспять
> И едва не зашло на востоке.

> Мы не меряем землю шагами,
> Понапрасну цветы теребя,
> Мы толкаем ее сапогами
> От себя, от себя.

> И от ветра с востока пригнулись стога,
> Жмется к скалам отара.
> Ось земную мы сдвинули без рычага,
> Изменив направление удара.

> Не пугайтесь, когда не на месте закат,
> Судный день - это сказки для старших,
> Просто землю вращают, куда захотят,
> Наши сменные роты на марше.

> Мы ползем, бугорки обнимаем,
> Кочки тискаем зло, нелюбя,
> И коленями землю толкаем
> От себя, от себя.

> Здесь никто не нашел, даже если б хотел,
> Руки кверху поднявших.
> Всем живым ощутимая польза от тел,
> Как прикрытье используем павших.

> Этот глупый свинец всех ли сразу найдет,
> Где настигнет - в упор или с тыла?
> Кто-то там, впереди, навалился на дот,
> И земля на мгновенье застыла.

> Я ступни свои сзади оставил,
> Мимоходом по мертвым скорбя,
> Шар земной я вращаю локтями
> От себя, от себя.

> Кто-то встал в полный рост
> И, отвесив поклон,
> Принял пулю на вздохе.
> Но на запад, на запад ползет батальон,
> Чтобы солнце взошло на востоке.

> Животом по грязи, дышим смрадом болот,
> Но глаза закрываем на запах.
> Нынче по небу солнце нормально идет,
> Потому что мы рвемся на запад!

> Руки, ноги на месте ли, нет ли?
> Как на свадьбе, росу пригубя,
> Землю тянем зубами за стебли
> На себя, под себя, от себя!

>С уважением
С уважением, Китоврас

От ghost
К Китоврас (25.03.2002 14:59:13)
Дата 25.03.2002 17:02:59

Нет

Во-первых, был аж двойной альбом "Хоть мгновенье еще постою на краю", помните небось, где 90% песен именно читали! Во-вторых, попробуйте почитать стихи Башлачева – трудно. Однако в сети Вы найдете не одну статью, где говорится, что он не рок-поэт, а просто поэт.

К слову об антисоветчине:

А. Башлачев
СЛУЧАЙ В СИБИРИ

Пока пою, пока дышу, любви меняю кольца,
Я на груди своей ношу три звонких колокольца.
Они ведут меня вперед и ведают дорожку.
Сработал их под Новый Год знакомый мастер Прошка.
Пока влюблен, пока пою и пачкаю бумагу
Я слышу звон. На том стою. А там глядишь - и лягу.
Бог даст - на том и лягу.
К чему клоню? Да так, пустяк. Вошел и вышел случай.
Я был в Сибири. Был в гостях. В одной веселой куче.
Какие люди там живут! Как хорошо мне с ними!
А он... Не помню, как зовут. Я был не с ним. С другими.
А он мне - пей! - и жег вином. - Кури! - и мы курили.
Потом на языке одном о разном говорили.
Потом на языке родном о разном говорили.
И он сказал: - Держу пари - похожи наши лица,
Но все же, что ни говори, я - здесь, а ты - в столице.
Он говорил, трещал по шву: мол, скучно жить в Сибири.
Вот в Ленинград или в Москву...
Он показал бы большинству
И в том и в этом мире.
- А здесь чего? Здесь только пьют.
Мечи для них бисеры.
Здесь даже бабы не дают.
Сплошной духовный неуют
Коты как кошки, серы.
- Здесь нет седла, один хомут.
Поговорить - да не с кем.
Ты зря приехал. Не поймут.
Не то, что там - на Невском.
- Ну как тут станешь знаменит -
Мечтал он сквозь отрыжку.
Да что там у тебя звенит?
- Какая мелочишка?
Пока я все это терпел и не спускал ни слова,
Он взял гитару и запел. Пел за Гребенщикова.
Мне было жаль себя, Сибирь, гитару и Бориса.
Тем более, что на Оби мороз всегда за тридцать.
Потом окончил и сказал, что снег считает пылью.
Я встал и песне подвязал оборванные крылья.
И спел свою, сказав себе: - Держись! - играя кулаками.
А он сосал из меня жизнь глазами-слизняками.
Хвалил он: - Ловко врезал ты по ихней красной дате.
И начал вкручивать болты про то, что я - предатель.
Я сел, белее, чем снега. Я сразу онемел как мел.
Мне было стыдно, что я пел. За то, что он так понял.
Что смог дорисовать рога, что смог дорисовать рога
Он на моей иконе.
- Как трудно нам - тебе и мне - шептал он,
Жить в такой стране и при социализме.
Он истину топил в говне.
За клизмой ставил клизму.
Тяжелым запахом дыша,
Меня кусала злая вша.
Чужая тыловая вша.
Стучало в сердце. Звон в ушах.
- Да что там у тебя звенит?
И я сказал: - Душа звенит. Обычная душа.
- Ну ты даешь... Ну ты даешь!
Чем ей звенеть? Ну ты даешь -
Ведь там одна утроба.
С тобой тут сам звенеть начнешь.
И я сказал: - Попробуй!
Ты не стесняйся. Оглянись. Такое наше дело.
Проснись. Да хорошо встряхнись. Да так, чтоб зазвенело.
Зачем живешь? Не сладко жить. И колбаса плохая.
Да разве можно не любить?
Вот эту бабу не любить, когда она такая!
Да разве ж можно не любить?
Да разве ж можно хаять?
Не говорил ему за строй. Ведь сам я - не в строю.
Да строй - не строй. Ты только строй. А не умеешь строить - пой.
А не поешь - тогда не плюй.
Я - не герой. Ты - не слепой.
Возьми страну свою.
Я первый раз сказал о том, мне было нелегко.
Но я ловил открытым ртом родное молоко.
И я припал к ее груди, я рвал зубами кольца.
Была дорожка впереди. Звенели колокольца.
Пока пою, пока дышу, дышу и душу не душу,
В себе я многое глушу. Чего б не смыть плевка?!
Но этого не выношу. И не стираю. И ношу.
И у любви своей прошу хоть каплю молока.