От Никита
К Михаил Лукин
Дата 25.03.2002 14:54:20
Рубрики Прочее; Спецслужбы;

Re: Я читал...

>Я в целом не делю книжки на "советские" и "антисоветские" :-), а делю на хорошие и плохие.

Не поверите, но я тоже, т.к. с детства был подвержн антисоветской идеологии -))) Но когда книги оскорбительные...

Так что если написано нормально (а мне его стиль нравится) -- чего бы не прочитать?

Хмм, какой-нить сценарий к "Еврей Зюсс" читать будете?;) Наверное все-таки нет.

>Но вообще западные заметки и книжки на чеченскую тему обычно детством пахнут. Примерно как наши книжки и заметки про войну в Сев. Ирландии, наверное.

То-то и оно, что детства там практически нет. Только осетины ни к селу ни к городу ИМХО, а так как раз все наоборот.

>Да тут разводили мы флеймы -- имеет ли право автор в художественном произведении допускать искажения от исторической правы (никому, как правило, не известной), а также использовать слова и выражения, которые не нравятся некоторым участникам форума :-)) В архивах нету -- все снесли за офф-топ...

Нет, отклонения от правды тут ни при чём. Как раз наоборот. Да и в случае авторских фантазий дело именно в характере вымысла и конструируемого контекста. Ле Карре времен холодной войны до глобальных описаний роли Британской империи на территории другого государства не опускался.

С уважением,
Никита

От FVL1~01
К Никита (25.03.2002 14:54:20)
Дата 25.03.2002 20:29:03

Смотря чей "Еврей Зюсс"

И снова здравствуйте

БО существует несколько трактовок события, одна из них - Фехтвангера :-)))))

Интересная личность была этот Зюсс-Опенгеймер, кроайне любопытная, как вошь под микроскопом.

С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (25.03.2002 20:29:03)
Дата 26.03.2002 11:30:40

И правда поймали -)))) (-)

От Vadim
Дата 25.03.2002 16:12:03

Ре: Я читал...

Приветствую

>Ле Карре времен холодной войны до глобальных описаний роли Британской империи на территории другого государства не опускался.

Да-да, например "Городок в Германии", вышел в 68-м, между прочим. ("A small town in Germany"). Да и какая уж там империя в те годы. Commonwealth, брр.

От Никита
К Vadim (25.03.2002 16:12:03)
Дата 25.03.2002 16:40:13

А вот как раз не читал:) Не могли бы вкратце, а то я даже постинг не понял:) (-)

От Vadim
К Никита (25.03.2002 16:40:13)
Дата 25.03.2002 18:48:06

Ре: А вот...

Приветствую

Да чего там, моя любимая у него :0)

Вкратце - в маленьком городке (Бонне) в посольстве Британии (не очень-то и Велико- к тому времени, и уж точно не империи) пропадает сотрудник, незначительный письмоводитель, а с ним несколько папок "три креста" :) Из метрополии едет циник - волчина - специалист и раскручивает эту историю. Все происxодит на фоне массового движения неонацистов в Германии, митингов и беспорядков, какой-то новый фюрер рвется к власти... Оказалось, клерк был подростком вывезен в Англию с группой детей-евреев, воспитывался на казенный счет патриотом-идеалистом, после войны приеxал работать переводчиком в оккупационной администрации и застрял, спивался, курил невыносимо вонючие сигары, уволить не могли-рука не поднималась, никого на свете, оставшиеся родители и вся родня погибли от рук фашистов, жил в казенной квартире.

Короче, он имел свою картотеку в подвале, оттуда вел деловую переписку от имени посольства, искал компромат на нового фюрера, на восxождение которого правительство ЕЁ Величества предпочитало смотреть сквозь пальцы из-за своей политической выгоды и мнэ... осознания новыx мировыx реалий (своей импотенции), короче говоря повесть о том, среди прочего, как Великобритания стала рядовой европейской державой - сподвижницей США.

А искомые папки после всего оказались в том же подвале посольства в "офисе". Клерк в конце погибает, при попытке самолично подстрелить новоиспеченного фюрера на грандиозном митинге, в канун которого (и вокруг которого) и вьется все действо - отчаялся в бумажныx методаx и просто вспомнил, чем это кончилось для него и его народа в поршлый раз, xотя.. он там такой патриот английский - в этом и соль, он там детство вспоминает, ну наворочено всё.

Прожженный циник-профессионал едет домой. Все рыдают.

От Никита
К Vadim (25.03.2002 18:48:06)
Дата 26.03.2002 11:32:52

Спасибо. (-)

От Михаил Лукин
Дата 25.03.2002 14:56:59

Re: Я читал...

>Так что если написано нормально (а мне его стиль нравится) -- чего бы не прочитать?

>Хмм, какой-нить сценарий к "Еврей Зюсс" читать будете?;) Наверное все-таки нет.
Знаете, я за 10 лет работы редактором столько всего прочитал... :-) Так что если сценарий к "Еврею Зюссу" будет написан интересно (или мне за его прочтение заплатят денег), то прочитаю, куда деваться.

>>Но вообще западные заметки и книжки на чеченскую тему обычно детством пахнут. Примерно как наши книжки и заметки про войну в Сев. Ирландии, наверное.
>
>То-то и оно, что детства там практически нет. Только осетины ни к селу ни к городу ИМХО, а так как раз все наоборот.

В общем, Вы меня заинтриговали -- как это Ле Карре мой любый ухитрился кого-то оскорбить :-) Пойду книжку искать. Спасибо за наводку, кстати.

>С уважением,
>Никита
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/