От Дмитрий Адров
К IlyaB
Дата 26.03.2002 23:14:13
Рубрики Прочее; Локальные конфликты;

Илья, вы забыли о глубинном смысле акции в Сомали

Здравия желаю!

>То-что лезть туда нахрен не надо было с самого начала я с тобой не спорю.

Это другой восрос, но, однако, сабж. А глубинный смысл остоялв том, что акция вСомали не войсковая, не военная, а миротворческая, или, выражаясь современным новоязом, гуманитарная. После войны в Ираке решено было показать миротвоорчество в стране охваченной голодом и гражданской войной. Для этого предполагалось пошерстить местные парамилитарные формирования и просто банды. Такая попытка и была проделана, однако, с точки зрения невоенной акции, неудачно. После этого штаты нашли в себе ум и мужество не ввязываться в тамошний конфликт и вывести, с такой помпой введенные, войска.

>А под "зачистить" я полит-корректно подразумевал артиллерию и ковровые бомбардировки. Только была-бы проблемма контролировать СМИ и всяких "Пидаров без Границ". Но надо было что-то делать, а не убегать с хвостом между ног.

Экий вы бездумно-кровожадный. Все вам бомбардировки подавай! Ненадо было ничего делать. Ибо это что-то прибавляло проблем, но убавляло число вариантов решений. Ну не приняли местные НАТОвскую помощь - НАТО смылось. Правильно сделало. Поняли, что незачем туда было лезть.

Дмитрий Адров

От IlyaB
К Дмитрий Адров (26.03.2002 23:14:13)
Дата 26.03.2002 23:29:49

Ре: Илья, вы...

Да нет вобщем, смысл я прекрасно помню. Сначала была гуманитарная операция где под охраной Маринз раздавали гум. помощ. Потом Маринз вывели и организацию охраны приняли на себя всякие Паки. Вскоре Айдид начал мочить Паков. Тут-то и было решено Айдида ликвидировать силами Дельты и Рэйнджеров. Так-что на тот момент это уже была военная а не гуманитарная операция.

В конце-концов это в лишний раз доказывает что войска надо использовать только где затронуты национальные интересы и где их можно использовать на полную катушку. Все-таки Пауелл не такой дурак как о нем тут говорят.

От Дмитрий Адров
К IlyaB (26.03.2002 23:29:49)
Дата 27.03.2002 10:23:39

Ре: Илья, вы...

Здравия желаю!

Убрал все, с чем совершенно согласен.

>Так-что на тот момент это уже была военная а не гуманитарная операция.

нет,военная операция там таки не началась, что было правильно. То что было - попытка военного контроля контроля над распределением гуманитарных грузов, обычная их охрана - сами понимаете, в таких условия, когда в стране полно разного рода банд и парамилитаров, которые непрочь поживиться за счет иностранной помощи, это необходимо. Решено былоне просто охранять, но нанести удар по основной парамилитарной группировке (ген. Айдида). Это решение было неудачным. После такой неудачи стало ясно, что надо либо воевать серьезно, либо сваливать. Рекламную акцию свернули.

>В конце-концов это в лишний раз доказывает что войска надо использовать только где затронуты национальные интересы и где их можно использовать на полную катушку.

Наверное... не мне судить.

Дмитрий Адров