От Liopa
К Andrew
Дата 26.03.2002 13:19:43
Рубрики WWII;

А что собой представляла такая переподготовка? Политруки что-то знали?(+)

Это было что-то особенное или вроде ускоренных курсов?

И вообще политруки они что-то понимали в военном деле?

От Andrew
К Liopa (26.03.2002 13:19:43)
Дата 26.03.2002 19:40:34

Re: А что...

Добрый день!

По-моему курсы "Выстрел". Покопайтесь в архивах форума, эта тема уже поднималась. А командовать и воевать - это еще от способностей зависело. Обобщать наверное нельзя, среди командиров тоже были люди не по призванию.

Как я думаю, одной из причин переобучения политсостава в командный был как раз набранный ими военный опыт + недостаток кадров.

Мой дед начал войну инструктором политотдела тд, в 1943 переучивался и был назначен комполка САУ, в каковом качестве и закончил войну. Два тяжелых и два легких ранения, Бельцы-Умань-Ржев-Люблин-Берлин. Выдающимся командиром наверное не был (по природе был мягким), но человек был хороший.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Александр Киян
Дата 26.03.2002 13:31:50

Приветствую !

>Это было что-то особенное или вроде ускоренных курсов?
Ускоренные курсы, что-то в районе 3-6 месяцев

>И вообще политруки они что-то понимали в военном деле?
Вообще не особо, но азы знали.
Вот посмотри в Копилке
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Alexander/attest.doc я положил аттестацию на предвоенного политрука, там есть программа обучения в конце.

Но в целом так говорить нельзя, так как не все приходили в политсостав со скамьи или партработы.
Кто-то мог и со строевой должности.

Вообще читал, что во время ВОВ требования к политрукам по военной подготовке непрерывно повышались, вплоть до проведения периодических аттестаций

C уважением
http://rkka.ru

От Liopa
К Александр Киян (26.03.2002 13:31:50)
Дата 26.03.2002 13:38:53

Ну понятно...(+)

В Военном деле они понимали не очень. Поэтому я так думаю, что на серьезную должность претендовать нельзя. В пехоту, однозначно

От Китоврас
К Liopa (26.03.2002 13:38:53)
Дата 26.03.2002 16:03:21

Все не так просто

Доброго здравия!

>В Военном деле они понимали не очень. Поэтому я так думаю, что на серьезную должность претендовать нельзя. В пехоту, однозначно
Все не так просто. Скажем в 30-е годы многих кадровых командиров переводили на политическую работу. Примеры из знаменитых - Попель, Ващугин.
В авиации часть политруков была летчиками, летая при этом ни хуже строевых командиров.
Другое дело, что в 1939 - 1941 было несколько волн направления в увеличивающуюся армию партработников. Вот у них уровень военной подготовки был слабый.
Но опять же - после полутора лет боев появился и немалый опыт. И специальные знания тоже.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Liopa (26.03.2002 13:38:53)
Дата 26.03.2002 15:53:54

Как сказать...

>В Военном деле они понимали не очень.

Дело глубоко индивидуальное.
Не следует представлять всех политруков безграмотными бездарями - во время ведения боевых действий вполне могли выполнять часть командной работы и "обрастать опытом".

С уважением

От wolfschanze
Дата 26.03.2002 13:26:46

>Это было что-то особенное или вроде ускоренных курсов?
--Ну насколько я знаю, после введение единоначалия, часть политруков прошла переатестацию на строевиков.

>И вообще политруки они что-то понимали в военном деле?
--От уровня зависит. А так, они учились в военно - политических училищах. На вскидку, выпускник Ново - Петергофского пограничного военно - политического училища, Калуцкий, в 45 капитан, командир батареи, Герой Советского Союза, на плацдарме вызывал огонь на себя.

От Liopa
К wolfschanze (26.03.2002 13:26:46)
Дата 26.03.2002 13:32:56

Переаттестация политрука - это что? (+)

Стрелять, ползать или еще что-то?

Политрук мог претендовать только на пехоту после этих курсов или могли "дать батарею"?

То есть какой уровень переподготовки - получить нормального офицера или просто командира взвода в пехоту?

Спасибо.

От wolfschanze
К Liopa (26.03.2002 13:32:56)
Дата 26.03.2002 13:41:51

Re: Переаттестация политрука...

>Стрелять, ползать или еще что-то?

>Политрук мог претендовать только на пехоту после этих курсов или могли "дать батарею"?

>То есть какой уровень переподготовки - получить нормального офицера или просто командира взвода в пехоту?
--Я не знаю. ИМХО, зависило от родавойск. Политрук артбатареи по неволе выучится на артиллериста. Я же привел пример Калуцкого, после "окончания" училища назначен замполитом минометной батареи. Потом стал командиром этой батареи, позже переведен в артиллерию. Причем комбатом стал еще в 42.

>Спасибо.

От Liopa
К wolfschanze (26.03.2002 13:41:51)
Дата 26.03.2002 13:47:08

Ага, спасибо.(-)