От SerB
К All
Дата 26.03.2002 19:36:38
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Куплю ледоруб. "Ледокол" не предлагать.

Приветствия!

http://lenta.ru/russia/2002/03/26/kalugin/

Удачи - SerB

От Lupus
К SerB (26.03.2002 19:36:38)
Дата 27.03.2002 08:24:29

Бывший генерал КГБ О.Калугин не намерен возвращаться в Россию.

РБК. 27.03.2002, Вашингтон 07:12:29. Бывший генерал КГБ Олег Калугин, вызванный для допроса в ФСБ России, не собирается приезжать в Россию. Как заявил О.Калугин НТВ, он не собирается делать этого "ни сегодня, ни завтра". Генерал выразил удивление позицией президента России Владимира Путина. "Президент, который без суда, без следствия обозвал меня предателем", - указал О.Калугин. По его словам, сама постановка вопроса президентом показывает, насколько Россия является правовым государством.

Между тем, по некоторым данным, в отношении бывшего "чекиста", проживающего в настоящее время в Вашингтоне, российскими правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье "государственная измена". Сам О.Калугин расценивает действия ФСБ как акт мести. В повестке, переданной О.Калугину 26 марта сотрудниками российского консульства в американской столице, предписывается, что генерал должен явиться в Следственное управление ФСБ России в Москве 28 марта 2002 года для допроса в качестве обвиняемого.

Генерал КГБ СССР Олег Калугин уже несколько лет живет в Америке, но сохранил свое гражданство России. Около года назад в печати впервые появилась информация, что он может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение "гостайны".

Ранее О.Калугин, комментируя массовую высылку российских дипломатов из США, заявил, что два сотрудника российской разведки - Сергей Третьяков в Америке и Евгений Торопов в Канаде - перешли на сторону противника и раскрыли масштабы операции российской разведки в США и Канаде. После этого выяснилось, что в отношении О.Калугина может быть возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны, если С.Третьяков и Е.Торопов действительно являются сотрудниками российской разведки.

От Дима Пятахин
Дата 27.03.2002 08:14:51

Добрались и до этого мерзавца! (-)

От Юрий Лямин
Дата 26.03.2002 23:37:58

Всех этих гадов расстреливать надо.

Они в десятки и сотни раз опаснее маньяков всяких, также как например торговцы наркотиками, и поэтому к ним должны применяться санкции в виде пожизненного закл. и см. казни. Из-за таких предателей ставится под угрозу жизни миллионов граждан нашей страны.

От negeral
Дата 26.03.2002 20:26:23

Собаке - собачья смерть (-)

От Холод
К negeral (26.03.2002 20:26:23)
Дата 27.03.2002 13:30:20

Вопрос в том, как завалить бешенного песика.

САС!!!

Есть ли в России соответствующие спецы? ИМХО утверждения Недорезанного о "страшной" опасности, угрожающей ему и егу подобным - бред сивой кобылы и самореклама. Он может(напару с Каллугиным)прогуливаться вдоль всей Российской границы, и ничего ему не сделают.

С уважением, Холод

От negeral
К Холод (27.03.2002 13:30:20)
Дата 27.03.2002 14:24:57

Вообще в 76 году расформировали

соответствующее подразделение, я спрашивал, но с тех пор как отец из органов ушёл, там многое могло поменяться. А в виду того, что отдельных сабжей сейчас можно только завалить в виду бессилия правосудия, вполне могло появиться опять такое подразделение. Тем более, что раз выслали повестку, по указанному адресу, а он публично людей послал по известному адресу, политически - валить надо.
С уважением, Олег.

От sisop
К negeral (27.03.2002 14:24:57)
Дата 28.03.2002 00:31:44

Да блин, заплати бандитам, где хочешь завалят (-)

От Venik
Дата 26.03.2002 19:49:12

а каков его статус в США? (-)

От SerB
К Venik (26.03.2002 19:49:12)
Дата 26.03.2002 20:00:30

Вроде, добивается гражданства, ежли не добился уже

Приветствия!

http://www.rusglobus.net/rg_ru/abroad/private/kalugin1.htm

Удачи - SerB

От Venik
К SerB (26.03.2002 20:00:30)
Дата 26.03.2002 20:32:17

немного странная статья

Мое почтение!

Вопросы вывзывает следующий абзац:

"Отставной генерал не спешит выдавать все, что ему известно. Как опытный разведчик он понимает, что, сказав "а", пути назад уже не будет, придется сказать и "б". Сейчас у Калугина одна забота: обменять свой вид на жительство, "грин кард" на американское гражданство. Простому "обиженке" его могут и не дать, несмотря на все заступничество ЦРУ. Так родилась идея открытого письма В. Путину. Понятно, что российский президент не станет отвечать Калугину. Вряд ли даже на его стол ляжет это послание, разве что в виде короткой аннотации. Но Калугину именно это и надо: "Меня игнорируют, преследуют за убеждения, гарант Конституции не гарантирует личной безопасности, я - политический изгой". Шансы на получение гражданства заметно увеличиваются со всеми социальными и материальными последствиями. Потребуют, конечно, сочной "информационной косточки" авансом. А уж после того, как Калугин станет полноценным американским гражданином, деваться ему будет некуда. Придется сказать и "а", и "б".

Если у Калугина есть статус постоянного жителя ("greencard"), то нет никаких причин сомневаться, что он получит американское гражданство по прошествии пяти лет (плюс, может, еще 6-12 месяцев на оформление документов, экзамен, присягу) его пребывания в США в статусе постоянного жителя.

В данном случае не имеет значения приехал-ли он в США в статусе беженца или просто иммигранта. Поэтому предположения автора статьи вызывают некоторое недоумение. Другое дело, что Калугин не имеет вида на постоянное жительство. Это вполне возможно.

Он мог приехать, например, по рабочей визе. Подобная ситуация была-бы весьма выгодна его американским хозяевам, ибо давало им возможность в любой момент угрожать отправить его обратно к КГБ :)

Так или иначе, но я его примерно год назад встретил на пляже в Дэлавере - выглядел этот мерзавец он весьма здоровым и видно, что кушает неплохо ибо несколько растолстел.

С уважением, Venik

От SerB
К Venik (26.03.2002 20:32:17)
Дата 26.03.2002 20:36:58

Доктор! Вы либо туда, либо сюда (с) - это я о Калугине

Приветствия!
>Мое почтение!

>Он мог приехать, например, по рабочей визе. Подобная ситуация была-бы весьма выгодна его американским хозяевам, ибо давало им возможность в любой момент угрожать отправить его обратно к КГБ :)

Видимо, наши решили подтолкнуть его к принятию янкесовского гражданства. Иначе я такой шаг как вручение повестки на допрос в качестве обвиняемого объяснить не могу. А то эта мразь, сдавая все и вся, продолжает числиться гражданином России...

>Так или иначе, но я его примерно год назад встретил на пляже в Дэлавере - выглядел этот мерзавец он весьма здоровым и видно, что кушает неплохо ибо несколько растолстел.

Эх, где ж товарищ Судоплатов...

Удачи - SerB

От Андю
К Venik (26.03.2002 20:32:17)
Дата 26.03.2002 20:36:32

Так тебе тоже нужен был ледоруб ?! Эх, ушел гад... :))) (+)

Приветствую !

А если серьезно, то, ИМХО, где-то писали, что у него есть проблемы с видом на жительство и их решение совсем не по нраву американским шпионам и анти-шпионам на пенсии.

Всего хорошего, Андрей.

От Venik
К Андю (26.03.2002 20:36:32)
Дата 26.03.2002 20:53:25

а он боится

Мое почтение!

Я к нему подошел и говорю "Добрый день." А он аж немного в сторону шарахнулся но быстро подавил замешательство. Было немного похоже на сценку из Бриллиантовой Руки: "Папаша, закурить не найдется?" :)

Да, я все больше склоняюсь к мылси, что гринкарты у него нет. Амеры достаточно знают о его прошлом и давать статус постоянного жителя, даже не говоря о гражданстве, постараются избежать всеми способами. Не думаю, что кто-то из американских чиновников захочет брать на себя такую ответственность.

Интересно что будет сейчас? Почему-то я сомневаюсь, что амы поторопятся с выдачей Калугину гражданства.

С уважением, Venik

От NetReader
К Venik (26.03.2002 20:53:25)
Дата 27.03.2002 01:18:04

Re: а он...

>Да, я все больше склоняюсь к мылси, что гринкарты у него нет.

Гринкарта у него есть
http://www.agentura.ru/text/press/2001/nurb.txt