От tarasv
К Дервиш
Дата 27.03.2002 15:16:13
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Частичный ответ

>А вы не находите что наши точно так же рассуждали в свое время? А потом многие аналитики говорили что и 40вая армия маловата и только советских ПОЛМИЛЛИОНА солдат могли ПОМОЧЬ армии ДРА удержать контроль над ситуацией?

Когда свергли Наджиба, а?:) Что-то мне кажется что не на следующий день после вывода ОКСВ а только после прекращения ему поставок.

>Ну и мы также рассуждали и делали.

Наши покупали духов?

>>****** Извините, а какова тогда была роль ограниченного контингента? Просто так погулять пришли? Или место занимали, чтобы американцы его не заняли?
>
>Второй ответ правильный.

Все страньше и страньше. Местные деятели просоветского толка устраивают революцию, потом начинают делить власть и наводить порядок по своему разумению. Когда у них возникают проблемы из за неприменимости социализма к мусульманской стране просят Москву помочь. И получают помощь. То что Амина при этом устранили ну так это мелочи - одного нашего сукиного сына поменяли на другого, более нам обязанного. Где там американцы то?

>Я бы не стал недооценивать возможности противника в том числе и финансовые.

Сколько в год выделяли США, страны залива, Китай и Иран на поддержку духов, какие были каналы доставки? И где аналоги всего этого сейчас?

>А вот еще смеяться будете но мне многие офицеры и прапора что там служили с момента ввода говорили что в начале к нам просто отличное отношение было. Вот так то.

А чего смеяться? До этого СССР всегда удачно выбирал кого поддерживать в Афганистане и пользовался заслуженным авторитетом, а тут ошиблись :(

Вобщем Вам очень хочется что-бы амеры наступили на описанные вами грабли, а они их обходят да и размеры и качество грабель слегка изменились со времен ОКСВ. Помнится осенью по Вашей инициативе обсуждались возможности американской авиации по действию в горах, и вы утверждали что без этого ну просто никак. Выяснилось что вполне можно. Боюсь что и сегодняшние прогнозы с громкими заявлениями что по другому никак через полгода
постигнет таже участь - выяснится что можно по другому. Это другая война, с совсем другими целями. Методы ее ведения могут быть похожими но простой перенос казалось-бы неприложных истин прошлой войны на нынешнюю как выясняется работает плохо.

От Кужон
К tarasv (27.03.2002 15:16:13)
Дата 28.03.2002 11:11:23

> Все страньше и страньше. Местные деятели просоветского толка устраивают революцию, потом начинают делить власть и наводить порядок по своему разумению. Когда у них возникают проблемы из за неприменимости социализма к мусульманской стране просят Москву помочь. И получают помощь. То что Амина при этом устранили ну так это мелочи - одного нашего сукиного сына поменяли на другого, более нам обязанного. Где там американцы то?

Немцы по этому поводу считают, что Союз ввёл войска вследствие того, что американские и пакистанские спецслужбы создали и активно поддерживали _вооружённую_ оппозицию. Во всяком случае, именно такая информация появилась на ARD/videotext после начала бомбёжек.

Кужон

От tarasv
К Кужон (28.03.2002 11:11:23)
Дата 28.03.2002 12:00:12

>Немцы по этому поводу считают, что Союз ввёл войска вследствие того, что американские и пакистанские спецслужбы создали и активно поддерживали _вооружённую_ оппозицию. Во всяком случае, именно такая информация появилась на ARD/videotext после начала бомбёжек.

Официально серьезные деньги на Афган американцы начали выделять несколько позже. Тем более что организовать оппозицую режиму нравящемуся большинству граждан страны очень сложно, значит режим не нравился. Хотя вопрос сложный - паки могли и нагадить, но амеры думаю что серьезно в 79 влезть не успели.

От Дервиш
К tarasv (27.03.2002 15:16:13)
Дата 27.03.2002 23:55:24

Интересное обвинение!

>Вобщем Вам очень хочется что-бы амеры наступили на описанные вами грабли, а они их обходят да и размеры и качество грабель слегка изменились со времен ОКСВ.

Интересное обвинение:) Я с вами спорить небуду а только предположу в ответ что вообщем Вам очень хочется чтобы амы не наступали на наши грабли и все у них легко и шикарно получалось да заодно чтоб и граблей этих у них вовсе небыло:)))Пойдет? Сразу замечу что мне лично на амов в общем и целом наплевать (честно честно):)))и флаг им в руки:)

> Помнится осенью по Вашей инициативе обсуждались возможности американской авиации по действию в горах, и вы утверждали что без этого ну просто никак. Выяснилось что вполне можно.

ВЫ заодно не вспомните что ИМЕННО я говорил про ТО без чего ну просто НИКАК?:) А то я признаться не понял что это самое ТО без чего никак.При этом я не отказываюсь и сейчас ни от одного своего слова и все прошедшие действия американцев их только к моему удовольствию подтверждают.

> Боюсь что и сегодняшние прогнозы с громкими заявлениями что по другому никак через полгода
постигнет таже участь - выяснится что можно по другому.

Дык уважаемый тарасв я и не делаю никаких громких заявлений . Я просто иногда после определенных действий амов выскакиваю на форуме с криком -Видите яж говорил что они это сделают:))) И они это делают черт побери:))) И не можно по другому -просто неможно и все как выясняется:)

>Это другая война, с совсем другими целями.

Вы извините но это очень непродуманное ваше заявление :)
Дело как раз заключается в том что война эта безусловно другая а вот цели, цели в аккурат теже самые.

От tarasv
К Дервиш (27.03.2002 23:55:24)
Дата 28.03.2002 11:43:52

Re: Интересное обвинение!

>Интересное обвинение:) Я с вами спорить небуду а только предположу в ответ что вообщем Вам очень хочется чтобы амы не наступали на наши грабли и все у них легко и шикарно получалось да заодно чтоб и граблей этих у них вовсе небыло:)))Пойдет?

Лёгко и шикарно не получится - война есть война. Однако моим родственникам и друзьям живущим в Узбекистане от того что талибабаям и прочей "псевдоисламской изморози" (с) А. Никольский надают по сусалам жить станет заметно спокойней.

>Сразу замечу что мне лично на амов в общем и целом наплевать (честно честно):)))и флаг им в руки:)

Ну вот и прекрасно:)

>ВЫ заодно не вспомните что ИМЕННО я говорил про ТО без чего ну просто НИКАК?:) А то я признаться не понял что это самое ТО без чего никак.

Например без армейской авиации. Однако организованных талибабаев вынесли и загнали в горы при участии только стратегов и фронтовой.

>При этом я не отказываюсь и сейчас ни от одного своего слова и все прошедшие действия американцев их только к моему удовольствию подтверждают.

А так-же прогнозы насчет наличия у талибабаев ПВО? Выяснилось однако что она состоит из ДШК. Ну и где обещанные вами ПЗРК и ЗУшки? ЗУшки побросали бо в горы надо тикать налегке, а в Стингерах давно батарейкам каюк - что я с самого начала и говорил.

>Дык уважаемый тарасв я и не делаю никаких громких заявлений . Я просто иногда после определенных действий амов выскакиваю на форуме с криком -Видите яж говорил что они это сделают:))) И они это делают черт побери:))) И не можно по другому -просто неможно и все как выясняется:)

Появление самого неприхотливого к аэродромному обслуживанию американского самолета преподносится как насущная тактическая необходимость. Без штурмовика там ну просто нельзя. Да смешно это, F-16 его для задач непосредственной поддержки превосходит, а про возможность работать ночью и говорить не приходится. А о том что нужно для организации нормального по американским меркам базирования F-16 и чем это отличается от того-же для A-10 задуматься.

>>Это другая война, с совсем другими целями.
>
>Вы извините но это очень непродуманное ваше заявление :)
>Дело как раз заключается в том что война эта безусловно другая а вот цели, цели в аккурат теже самые.

Найдут Беню или убедятся что его там нет - уйдут и забъют на Карзая, пусть сам выкручивается. Слишком отдаленно напоминает наши цели даже в 79 не говоря уж о более поздних временах.