От Kosta
К All
Дата 27.04.2014 16:38:36
Рубрики WWII;

Об атаке через минное поле

К вопросу о копьях, ломавшихся в свое время вокруг протицированного Эйхенхауэром разговора с Жуковым - как он минные поля пехотой разминировал.

Из воспоминаний Палицына, офицера 8-о отделного офиерского штрафбата о боях на Наревском плацдарме:

"Несмотря на напряженную, опасную обстановку, складывающуюся у нас теперь, мысли лихорадочно искали причины колоссальных потерь там, перед первой немецкой траншеей. И все более в них проскальзывало предположение, что ужасная картина эта уж очень похожа на обыкновенные подрывы на минном поле. Свежо еще было впечатление от собственного печального опыта. Гнал эти мысли, как самые невероятные: ведь саперы сказали, что мин вообще не было...
Так до конца войны меня и мучили сомнения, нет ли моей вины в том? И вот полгода спустя комбат (уже к тому времени полковник) Батурин на батальонном празднике под Берлином 9 мая 1945 года в честь долгожданной Победы открыл мне эту тайну. Он сказал мне «по секрету», что тогда по приказу генерала Ба-това (а я не без оснований подумал, что уж точно и с его, Батурина, согласия) нашу роту сознательно, преднамеренно пустили на минное поле. «Оправданием» этого комбат считал то, что оно немцами было «засеяно» минами с «неизвлекаемыми» взрывателями. Не очень в это верилось. Признавал же генерал Батов в своих воспоминаниях, что его войска несли там большие потери. Вот, наверное, чтобы их меньше увеличивать, принял Павел Иванович такое решение".

http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av/06.html

Самое интересное, что командующим фронтом на тот момент был Рокоссовский, ЕМНИП.

От Begletz
К Kosta (27.04.2014 16:38:36)
Дата 28.04.2014 18:09:51

Re: Об атаке...

>Самое интересное, что командующим фронтом на тот момент был Рокоссовский, ЕМНИП.

Насколько я понимаю, такие вопросы решаются на уровне не выше комдива. Что-то мне сомнительно, чтобы Батов или Рокоссовский лично указывали, какая рота куда и когда атакует, и могли контролировать, где чего разминировано.

Сравните у немцев: По Найпу-Мл, перед 1м днем Цитадели на участке 11й Панцер были своевременно проделаны проходы в минных полях, на участке ВГ--нет; отсюда разница в потерях 1го дня и соотв успехах.

От Evg
К Begletz (28.04.2014 18:09:51)
Дата 28.04.2014 21:11:44

>>Самое интересное, что командующим фронтом на тот момент был Рокоссовский, ЕМНИП.
>
>Насколько я понимаю, такие вопросы решаются на уровне не выше комдива. Что-то мне сомнительно, чтобы Батов или Рокоссовский лично указывали, какая рота куда и когда атакует, и могли контролировать, где чего разминировано.

Штрафбаты - это части фронтового подчинения.

http://www.faito.ru/oboznik/Mater/prik298.html

"...
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4. Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.
..."

Соответственно, штрафная рота - часть армейского подчинения

"...
3. Штрафные роты находятся в ведении военных советов армий. В пределах каждой армии создаются от пяти до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.
4. Штрафная рота придается стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена распоряжением военного совета армии.
..."

Командармы и комфронта возможно и не знали "где чего разминировано", но "лично указывать" цели атаки штрафников вполне могли.

От Begletz
К Evg (28.04.2014 21:11:44)
Дата 29.04.2014 00:14:45

ключевое слово "придается" (-)

От Elliot
К Evg (28.04.2014 21:11:44)
Дата 28.04.2014 23:35:06

>Командармы и комфронта возможно и не знали "где чего разминировано", но "лично указывать" цели атаки штрафников вполне могли.

Да ладно, делать командарму больше нечего, кроме как роте задачи ставить, ага. Придал кому и забыл до лучших времён.

От SpiritOfTheNight
Дата 28.04.2014 13:07:30

Он не Палицын, он Пыльцев (-)

От Дмитрий Козырев
К SpiritOfTheNight (28.04.2014 13:07:30)
Дата 28.04.2014 13:11:41

Слава КПСС это два разных человека

А фамилия автора мемуаров про штрафников - Пыльцын
http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av/index.html

От ttt2
Дата 28.04.2014 08:31:08

Re: ? чисто технический

>Так до конца войны меня и мучили сомнения, нет ли моей вины в том? И вот полгода спустя комбат (уже к тому времени полковник) Батурин на батальонном празднике под Берлином 9 мая 1945 года в честь долгожданной Победы открыл мне эту тайну. Он сказал мне «по секрету», что тогда по приказу генерала Ба-това (а я не без оснований подумал, что уж точно и с его, Батурина, согласия) нашу роту сознательно, преднамеренно пустили на минное поле. «Оправданием» этого комбат считал то, что оно немцами было «засеяно» минами с «неизвлекаемыми» взрывателями.

О каких минах разговор?

С уважением

От Медведь
Дата 28.04.2014 07:24:25

Поройтесь в архиве форума. Вроде разбиралось. Интересует другое. Срач на неделю на форуме будет?

От nicoljaus
К Медведь (28.04.2014 07:24:25)
Дата 28.04.2014 15:40:21

>Поройтесь в архиве форума. Вроде разбиралось. Интересует другое. Срач на неделю на форуме будет?

Срач между теми, кто решительно одобряет и теми, кто безоговорочно одобряет? Да вряд ли. А других и не осталось.

От Дмитрий Козырев
К nicoljaus (28.04.2014 15:40:21)
Дата 28.04.2014 15:45:20

>>Поройтесь в архиве форума. Вроде разбиралось. Интересует другое. Срач на неделю на форуме будет?
>
>Срач между теми, кто решительно одобряет и теми, кто безоговорочно одобряет? Да вряд ли. А других и не осталось.

Если не осталось - то вы из которых?

От nicoljaus
К Дмитрий Козырев (28.04.2014 15:45:20)
Дата 28.04.2014 16:25:18

>Если не осталось - то вы из которых?

Я по четным дням решительно, а по нечетным - безоговорочно.