От Samsv
К Pavel
Дата 27.03.2002 12:35:22
Рубрики WWII; Танки;

Re: Оськин, Ивушкин...

>Доброго времени суток!
>>А Оськин до сих пор жив, приезжал недавно в Кубинку.
>Дай Бог ему здоровья!Нормальный мужик, преподом у нас был.А вот с "Тиграми" не все понятно, как первый он подбил это он всегда с подробностями рассказывал(и Свирину тоже в ЦМВС), а вот про 2 других как-то вскользь, но танки подбиты это несомненно, а вот кем? Хотя подвиг Оськина это не умаляет.А про Порше-чистая трава.
>С уважением! Павел.

Приветствую! Хочу немного уточнить.
Оськин, Героя, конечно, заслужил. Но в засаде он был не один, и команду на открытие огня подавал не он. Командовал засадой капитан (если не ошибаюсь в звании на тот момент) Пётр Терентьевич Ивушкин. Его тоже за этот бой представляли к Герою. Но фронтовые чиновники посчитали, что слишком много Героев за один бой. Ивушкин Героя всё же позже получил (под Берлином). В 1988-м году он мне говорил, что Оськину в какой-то мере повезло, потому что у него в танке был самый лучший наводчик, узбек (Мерхайдаров, если не ошибаюсь,по памяти), почти всегда попадал с первого выстрела. Что Конев и Рыбалко приезжали после боя, тоже говорил.
О появлении на фронте новых тяжёлых немецких танков некоторая информация уже была. А вообще упоминание об этом бое встречается во многих мемуарах (Архипов, Якубовский,...)? Танкомастере, в Инете.
Непонятным был один вопрос. В послевоенное время Ивушкин жил в Воронеже, Оськин - в Москве. Но тесно друг с другом не общались. Ивушкин говорил, что , возможно, Оськину было неудобно, что ему Героя за тот бой дали, а Ивушкину - нет.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От AMX
К Samsv (27.03.2002 12:35:22)
Дата 27.03.2002 14:46:19

>В 1988-м году он мне говорил, что Оськину в какой-то мере повезло, потому что у него в танке был самый лучший наводчик, узбек (Мерхайдаров, если не ошибаюсь,по памяти), почти всегда попадал с первого выстрела.

И из статьи и из рассказа Оськина в Кубинке получается, что первым снарядом подбить Тигра не удалось. Так что выгоды от попадания с первого выстрела никакой не было.

От Василий Фофанов
К AMX (27.03.2002 14:46:19)
Дата 27.03.2002 16:40:51

Справедливости ради...

Степень повреждения танка от первого выстрела, и соответственно роль первого выстрела в общем успехе атаки, из текста неочевидны.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Pavel
К AMX (27.03.2002 14:46:19)
Дата 27.03.2002 15:48:55

Доброго времени суток!
>И из статьи и из рассказа Оськина в Кубинке получается, что первым снарядом подбить Тигра не удалось. Так что выгоды от попадания с первого выстрела никакой не было.
Да дело не в этом, это просто характеристика наводчика, меткий очень был.Плохой наводчик мог и со второго не попасть, а этот со второго попал именно туда куда надо.Это просто так говориться "попадал с первого выстрела", правильнее сказать "попадал почти в 100% выстрелов".
С уважением! Павел.

От AMX
К Pavel (27.03.2002 15:48:55)
Дата 27.03.2002 16:27:45

>Доброго времени суток!
>>И из статьи и из рассказа Оськина в Кубинке получается, что первым снарядом подбить Тигра не удалось. Так что выгоды от попадания с первого выстрела никакой не было.
>Да дело не в этом, это просто характеристика наводчика, меткий очень был.Плохой наводчик мог и со второго не попасть, а этот со второго попал именно туда куда надо.Это просто так говориться "попадал с первого выстрела", правильнее сказать "попадал почти в 100% выстрелов".

По рассказу опять же Оськина они били в упор и целиться особо и не надо было. Они перед этим замаскировали танк в куче свеклы. Причем всю ночь этим занимались, т.к. куча маскировавшая танк получилась сильно больше остальных на поле и они приводили всю ночь кучи на поле к общему знаменателю. :)))

От Pavel
К Samsv (27.03.2002 12:35:22)
Дата 27.03.2002 13:23:08

Доброго времени суток!
Спасибо очень интересно.

>В 1988-м году он мне говорил, что Оськину в какой-то мере повезло, потому что у него в танке был самый лучший наводчик, узбек (Мерхайдаров, если не ошибаюсь,по памяти), почти всегда попадал с первого выстрела.
Про наводчика Оськин говорил, хвалил его очень.А вот говорил ли Ивушкин, сколько по его мнению Оськин таки подбил танков, и кто еще в этом бою танки подбивал?
С уважением! Павел.

От Samsv
К Pavel (27.03.2002 13:23:08)
Дата 27.03.2002 19:10:10

>Доброго времени суток!
>Спасибо очень интересно.

>>В 1988-м году он мне говорил, что Оськину в какой-то мере повезло, потому что у него в танке был самый лучший наводчик, узбек (Мерхайдаров, если не ошибаюсь,по памяти), почти всегда попадал с первого выстрела.
>Про наводчика Оськин говорил, хвалил его очень.А вот говорил ли Ивушкин, сколько по его мнению Оськин таки подбил танков, и кто еще в этом бою танки подбивал?
>С уважением! Павел.

Приветствую!
http://samsv.narod.ru/Klb/GSS/Ivuschkin.html
Встретился с Ивушкиным я в апреле 1988 года у него дома. Надо было пригласить его на встречу ветеранов войны,труда и молодёжи, которая должна была пройти на Юго-Восточной ж.д. А так как меня назначили одним из ведущих этой встречи, то я пошёл к нему. От участия во встрече он отказался, так как собирался делать операцию в ближайшее время(катаракта, по-моему). Сначала разговор не очень клеился,пока я не вспомнил, что где-то в мемуарах встречал его фамилию и читал про него.
Записал немного из его рассказов. Взял у него фотографию, чтобы размножить.
Через неделю сделал фотографии, нашел дома книжку 2ГСС Архипова, в которой о нём много написано. В общем, был готов к следующей встрече. Но тут, чёрт меня дёрнул наступить на ветку во время бега. Оказался перелом ноги. В результате встречу пришлось отсрочить. Когда же пошёл к нему, чтобы подарить ему книжку Архипова и отдать фотографии, то он уже лёг в больницу. А потом началась эта перестройка, карточки, родился ребенок и куча других проблем.
Сейчас жалею, что при первой встрече отказался пропустить по рюмочке, когда он предложил. Тогда бы точно беседа затянулась надолго. Умер Ивушкин несколько лет назад.
А немецкие танки вышли боком к танку Оськина, поэтому бить ему было удобнее и ближе. Да и пушка у него была 85-мм, а не 76-мм. Хотя в других источниках, с пушками есть разночтения.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От AMX
К Samsv (27.03.2002 19:10:10)
Дата 28.03.2002 13:06:58

>А немецкие танки вышли боком к танку Оськина, поэтому бить ему было удобнее и ближе. Да и пушка у него была 85-мм, а не 76-мм. Хотя в других источниках, с пушками есть разночтения.

Насколько я понимаю Оськин свой танк замаскировал в чистом поле поэтому к нему и немцы близко подошли и бок поставили.

От Pavel
К Samsv (27.03.2002 19:10:10)
Дата 28.03.2002 09:57:30

Доброго времени суток!
>Сейчас жалею, что при первой встрече отказался пропустить по рюмочке, когда он предложил. Тогда бы точно беседа затянулась надолго. Умер Ивушкин несколько лет назад.
Да жаль...земля ему пухом.
>А немецкие танки вышли боком к танку Оськина, поэтому бить ему было удобнее и ближе. Да и пушка у него была 85-мм, а не 76-мм. Хотя в других источниках, с пушками есть разночтения.
Да это понятно, сам он говорил, что 85мм, а все таки интересно сколько же танков он подбил.
С уважением! Павел.