От 13
К Alexusid
Дата 27.03.2002 12:48:28
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Re: Мужики !!!

>Собствено ответ не одному только №13 (из мультика*) ?)
13 - это мой старый позывной и номер в штатном расписании, а также на панаме, на рукаве и кармане брюк камуфла для последующего опознания трупа.
И я ИМЕЮ ПРАВО говорить, что фуфло, а что есть правда.
Правдой в этом фильме и не пахнет, так время между рекламной паузой.
И патриотизмом не пахнет. Если хотите проверить посмотрите "Чапаев", там тоже можно ко многому придраться НО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ФИЛЬМ.

От Дима Пятахин
К 13 (27.03.2002 12:48:28)
Дата 27.03.2002 16:21:22

Вопрос по Вашему номеру

Привет,

13 - это мой старый позывной и номер в штатном расписании, а также на панаме, на рукаве и кармане брюк камуфла для последующего опознания трупа.

Я как то всегда думал, что подписывание обмундирования я делал, чтобы не перепутать, или чтобы его не украли.

Для опознания я имел жетон, который правда носил не на шее, а на ключах.

Дима

От Siberiаn
К Дима Пятахин (27.03.2002 16:21:22)
Дата 27.03.2002 16:45:14

Хороший вопрос.

>Привет,

>13 - это мой старый позывной и номер в штатном расписании, а также на панаме, на рукаве и кармане брюк камуфла для последующего опознания трупа.

>Я как то всегда думал, что подписывание обмундирования я делал, чтобы не перепутать, или чтобы его не украли.

>Для опознания я имел жетон, который правда носил не на шее, а на ключах.

У нас старшина жестоко драл за то что обмундирование немаркировано. Маркировали хлоркой на внутренних карманах. Писали кстати номер военного билета.
Siberian

От 13
К Siberiаn (27.03.2002 16:45:14)
Дата 27.03.2002 17:01:54

Хороший вопрос.

>У нас старшина жестоко драл за то что обмундирование немаркировано. Маркировали хлоркой на внутренних карманах. Писали кстати номер военного билета.

Номер военного билета писали с внутренней стороны. Военные билеты срочники сдавали в 4 отдел и получали только при отпуске или демобилизации. Это практиковалось как на территории Афганистана, так и в Таджикистане.
В ДеШа, ВПБС и ММГ обязательным было нанесение штатных номеров на головной убор, клапан кармана на левом рукаве куртки и левого клапана брюк варшавки. Они же использовались в качестве позывных в выходах на границу и разведывательно-поисковых группах. Приду домой могу запостить фотографию.

Офицерские жетоны как правило на себе никто не носил. А с ключами на выходах и точках была большая проблема :0)

От Роман Алымов
К 13 (27.03.2002 17:01:54)
Дата 27.03.2002 19:29:13

Не знаю как в спецназе (+)

Доброе время суток!

Но на вссех комплектах формы 5-го срока, которых я видел сотни, если не тысячи (получая их для Столицы) везде была фамилия, иногда вместе со званием и инициалами. К шапкам с внутренней стороны пришивали деревянные бирки с тем же самым. Номера не видел ни разу.
С уважением, Роман

От 13
К Роман Алымов (27.03.2002 19:29:13)
Дата 28.03.2002 06:14:45

Re: Не знаю...

>Доброе время суток!

> Но на вссех комплектах формы 5-го срока, которых я видел сотни, если не тысячи (получая их для Столицы) везде была фамилия, иногда вместе со званием и инициалами. К шапкам с внутренней стороны пришивали деревянные бирки с тем же самым. Номера не видел ни разу.
> С уважением, Роман

Начнем с того, что слово спецназ в то время НИКТО не употреблял. Называлось это оперативная группа, а в ее состав входили так называемые спецподразделения ;0).
Погранвойска они как бы были в Афганистане и их как бы там не было.
Хотя последняя мангруппа погранвойск вышла из Афгана в МАРТЕ 1989 года.
ПОэтому поводу была целая эпопея с переодеванием из камуфляжа, может помните был такой по расцветке напомивавший маскхалат ВОВ в так называемую "варшавку", т.е. форму песчанного цвета.

"Номера на рукаве" "за речкой" были практически только у срочников (во всех подразделениях). Из офицеров у отдельных выпендрежников :0), типа ДеШа.
Весной 1989 в связи с проводившейся одним из замов начальника КСАПО инспекцией застав и опорных пунктов на линии ГГ было доведено необходимости приведения формы в божеский вид и нанесения номеров штатного расписания. ПОскольку мангруппы находившиеся на линии госграницы имели весьма неприглядно-бандитский вид (из-за нехватки обмундирования, не редкостью были камуфлированные брюки и куртка песочного цвета и наоборот) единственное чем они могли порадовать генерала это "поголовное" нанесением номеров.
Хотя и это не помогло :)
Так что "номер" в "моем понимании" :0) это как служба на точках и опорных пунктах (не путать со стационарныим заставами) так и участие в разведывательно-поисковых группах в горной месности.

От Siberiаn
Дата 27.03.2002 13:50:26

Скромному дембелю Русской Авиации и не протолкнуться уже среди спецуры

>>Собствено ответ не одному только №13 (из мультика*) ?)
>13 - это мой старый позывной и номер в штатном расписании, а также на панаме, на рукаве и кармане брюк камуфла для последующего опознания трупа.
>И я ИМЕЮ ПРАВО говорить, что фуфло, а что есть правда.
>Правдой в этом фильме и не пахнет, так время между рекламной паузой.

Вы где служили, можно узнать? Вопрос не риторический, без подколов. Подробностей не надо - я не шпиён

>И патриотизмом не пахнет. Если хотите проверить посмотрите "Чапаев", там тоже можно ко многому придраться НО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ФИЛЬМ.

Чапаев фильм гораздо более нереальный чем Спецназ. Они рядом не стояли. Спецназ просто документальный фильм по сравнению с ним. Так что мимо. Худ ценность не оспариваю.

Siberian

От Рыжий Лис.
К Siberiаn (27.03.2002 13:50:26)
Дата 27.03.2002 15:18:17

Так представлялся же человек...

>Вы где служили, можно узнать? Вопрос не риторический, без подколов. Подробностей не надо - я не шпиён

http://www.agentura.ru/press/doronin/
http://greenzone3000.narod.ru/other/doronin.htm
http://avtomat2000.narod.ru/doronin.html

От Siberiаn
К Рыжий Лис. (27.03.2002 15:18:17)
Дата 27.03.2002 15:33:28

Re: Так представлялся

Я не понял где парень служил. В ПВ или спецподразделениях ПВ? Везде по разному. Поэтому и спрашиваю. Если вам понятно - поясните другим

Siberian

От 13
К Siberiаn (27.03.2002 15:33:28)
Дата 27.03.2002 15:52:32

Так представлялся :0)

спецподразделениями погранвойск в конце 80-х назывались: моторизованные маневренные группы (ММГ), десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ) и взвода повышенной боевой способности (ВПБС).

От 13
К 13 (27.03.2002 15:52:32)
Дата 27.03.2002 16:35:53

Возвращаясь к вышесказанному...

Да патриотические фильмы нужны, в этом я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласен, но не надо это опошлять.
Выдавая за пример для подражания Данилу Багрова и индивидумов из этого сериала.
К стати идею "Спецназа" (как и все на ОРТ) содрали у американцев "Солдаты удачи", такой же по смыслу дебильный боевик. Кстати, основная цель американского боевичка НАМ МОЖНО ВСЕ И ПО ВСЕМУ МИРУ. Также как и в "Никите".
ХОРОШЕЕ российское кино славилось психологическими типажами героев, а не количеством трупов их врагов. Мне например очень нравится "Государственная граница" (ну может это пристрастное), вот это действительно патриотическое воспитание!!! И заметте лучшие советские не показывают, а крутят не пойми что.
P.S.
Был такой фильмец "Если завтра война" 30-х годов помните?
Ну и что много он помог в патриотическом воспитании?

От Comte
К 13 (27.03.2002 16:35:53)
Дата 28.03.2002 10:03:05

Совершенно с Вами согласен!

Приветствую!

>Да патриотические фильмы нужны, в этом я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласен, но не надо это опошлять.
>Выдавая за пример для подражания Данилу Багрова и индивидумов из этого сериала.
>К стати идею "Спецназа" (как и все на ОРТ) содрали у американцев "Солдаты удачи", такой же по смыслу дебильный боевик. Кстати, основная цель американского боевичка НАМ МОЖНО ВСЕ И ПО ВСЕМУ МИРУ. Также как и в "Никите".
>ХОРОШЕЕ российское кино славилось психологическими типажами героев, а не количеством трупов их врагов. Мне например очень нравится "Государственная граница" (ну может это пристрастное), вот это действительно патриотическое воспитание!!! И заметте лучшие советские не показывают, а крутят не пойми что.
>P.S.
>Был такой фильмец "Если завтра война" 30-х годов помните?
>Ну и что много он помог в патриотическом воспитании?
С моей точки зрения самый сильный эпизод в советском кино на патриотическую тему - это в "Офицерах", когда раненые на снегу в поле готовятся встречать танки... И никаких криков, тихие разговоры, только по делу, и "Осенний сон" в качестве музыки...

С уважением, Comte

От Siberiаn
К Comte (28.03.2002 10:03:05)
Дата 28.03.2002 13:55:42

"Офицеры" - это классика. Благоговею...... (-)

От Василий Т.
К 13 (27.03.2002 16:35:53)
Дата 27.03.2002 21:11:42

Здесь Вы, по-моему, ошибаетесь (+)

Доброе время суток

>P.S.
>Был такой фильмец "Если завтра война" 30-х годов помните?
>Ну и что много он помог в патриотическом воспитании?

Для 30х-40х годов "патриотизм", думаю, не был пустой фразой. И такие фильмы сыграли в этом не последнюю роль.

А вот для 80-х - может быть. Но это уже совсем другое время, с другими фильмами и книгами...

С уважением, Василий Т.

От Siberiаn
К 13 (27.03.2002 15:52:32)
Дата 27.03.2002 16:27:19

Понятно. Значит вы - коллега уважаемого Вольфшанца

>спецподразделениями погранвойск в конце 80-х назывались: моторизованные маневренные группы (ММГ), десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ) и взвода повышенной боевой способности (ВПБС).

Погранцы - это хорошо. Хорошие войска. Но надо сказать что Вольфшанец не позиционировал себя как человека, способного скрупулёзно оценивать работу групп СпН ГРУ. Коля - вояка, но не спецназовец ГРУ ГШ. Почему же вы считаете, что можете абсолютно четко оценить правильность показа работы настоящих спецназовцев? Несколько странно, на мой взгляд

И я ИМЕЮ ПРАВО говорить, что фуфло, а что есть правда.

Я, видите ли, тоже согласен в оценке фильма Спецназ , как пропагандистской поделки. Но давайте будем чётче выражать мысли. В том числе и автобиографические

Siberian

От 13
К Siberiаn (27.03.2002 16:27:19)
Дата 27.03.2002 16:50:16

Re: Понятно. Значит...

С Николаем мы служили практически в одном месте в Московском погранотряде, только я на несколько лет раньше.
Потом мой жизненный путь был весьма извилист.:0)

То что в фильме выдают за работу спецназа ГРУ ерунда, в Чечне да не спорю действуют группы СпН, но то что они принимают участие в оперативной работе контрразведки это ерунда.
Осмотр места происшествия (убийство прапорщика) группой СпН ГРУ тоже из разряда фантастики, там должны была быть военная контрразведка и милиции (так как нашли не на территории воинской части). Эксперт криминалист следак и все по полной программе.
Устройство засады на торговцев оружием это функция опять же военной контрразведки с привлечением территориальных органов ФСБ. В каждом Теруправлении ФСБ есть штатные группы силового обеспечения оперативных мероприятий. Засада организована бездарно как с той так и с другой стороны. То же появление девочек на машине в месте боестолкновения говорит о том, что люди разрабатывавшие эту операцию по меньшей мере профессионально не пригодны.

От Дмитрий Дмитриев
К Siberiаn (27.03.2002 13:50:26)
Дата 27.03.2002 13:56:46

Да уж, куда нам до спецуры ;-) (-)

От Дмитрий Дмитриев
Дата 27.03.2002 13:34:05

Это художественный фильм, а не документельный...

Доброго времени суток !

>Правдой в этом фильме и не пахнет, так время между рекламной паузой.
>И патриотизмом не пахнет. Если хотите проверить посмотрите "Чапаев", там тоже можно ко многому придраться НО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ФИЛЬМ.

Зря Вы так, это ведь только фильм...

С уважением,
Дмитрий
http://poisk-pesni.narod.ru/

От СОР
Дата 27.03.2002 13:13:22

Каждый правый имеет право

Все уже поняли что 13 считате филь фуфлом.

Только вот это фильм а не документальный рассказ. Фильм как средство пропаганды вполне нормален и к месту и ко времени.

От 13
К СОР (27.03.2002 13:13:22)
Дата 27.03.2002 13:49:41

Ну что ж давайте поговорим о пропаганде....

Объясните мне пожалуйста в чем здесь пропагандистский эффект?
И чичики в этом фильме не объект контрпропаганды, а так проходящий наиболее узнаваемый типаж, следующими я думаю будут талибы :0).

От Китоврас
К 13 (27.03.2002 13:49:41)
Дата 27.03.2002 14:23:12

Re: Ну что...

Доброго здравия!

>Объясните мне пожалуйста в чем здесь пропагандистский эффект?
В пропаганде образа вооруженных сил как решительных и бескомпромиссных борцов со всякой нечистью, в роли которой выступают чечены.
Обращает на себя внимания небольшой элемент реализма - прапорщики, торгующие оружием, но введен он скорее всего, чтобы показать чем эта торговля заканчивается - обоих грохают чечены.

>И чичики в этом фильме не объект контрпропаганды, а так проходящий наиболее узнаваемый типаж, следующими я думаю будут талибы :0).
А не важно кто, хоть обезяны. Тут пропаганда положительного образа "крутых парней" не их какой-нить дельта-фурс, а из нашенского спецназа. Что типа и техника и люди у нас есть не хуже ихних - тут и радиомаячки и мины с радиовзрывателем размером с пачку сигарет и т.д....
В общем - "формирование положительного образа вооруженных сил России в глазах подрастающего поколения".

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От NetReader
К Китоврас (27.03.2002 14:23:12)
Дата 27.03.2002 15:31:52

Re: Ну что...

>Тут пропаганда положительного образа "крутых парней" не их какой-нить дельта-фурс, а из нашенского спецназа.

Ну да, у них Рэмбо, у нас - группа десантуры или морпехов (коллективизм советских людей, аднака). У них дельта-фурс, а у нас - дельта-рус :) Все тоже самое, но труба пониже и дым пожиже, по финансовым условиям. А вообще, джинсА, она и в камуфляже - джинсА...

От Михаил Лукин
К СОР (27.03.2002 13:13:22)
Дата 27.03.2002 13:40:34

Re: Каждый правый...

>Только вот это фильм а не документальный рассказ. Фильм как средство пропаганды вполне нормален и к месту и ко времени.

То есть в некоторых случаях авторы художественного произведения имют право на вымысел? А как же тут на форуме растирали бедного Стругацкого за этот самый вымысел... :-))

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Siberiаn
К Михаил Лукин (27.03.2002 13:40:34)
Дата 27.03.2002 14:03:48

Какой в пень дырявый вымысел был у стругацкого??

>>Только вот это фильм а не документальный рассказ. Фильм как средство пропаганды вполне нормален и к месту и ко времени.
>
>То есть в некоторых случаях авторы художественного произведения имют право на вымысел? А как же тут на форуме растирали бедного Стругацкого за этот самый вымысел... :-))

Обосрать РККА, чьи контразведывательные органы топят баржу со бабьем - другого дела не нашли? Странно у него повернут его литературный гений. "Омерзительнее всего в жизни - это прозрение по приказу" не помню кто сказал, но про творчество братанов подходит.

>С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/
Siberian

От Роман Алымов
К Siberiаn (27.03.2002 14:03:48)
Дата 27.03.2002 14:43:07

Легенды(+)

Доброе время суток!

Придумка-то, насколько я понял, народная. Стругацкие только в книжку вставили, для колориту. Другой вопрос чего у нас народ (или часть его) такую херню про своё государство придумывает - но я ещё и не такие легенды слышал. Причём во времена когда никакой демократией ещё и не пахло. И про царское время. Чего вон стоит история про утопленных Демидовыми рабочих - тоже скорее всего небыло ничего такого, но ведь говорят,а потом и фильм сняли. И про то что спецназ на сметрниках тренируется убивать. И про безногих космонавтов (потом Пелевин оформил).
В оправдание Стругацких - у них там в "Трудно быть Богом" дети находят скелет немца, прикованный к пулемёту. Я думал - фигня, но вот прошлым летом народ подо Ржевом вроде нарыл немца-пулемётчика в кандалах.

С уважением, Роман

От Василий Т.
К Роман Алымов (27.03.2002 14:43:07)
Дата 27.03.2002 21:19:09

Не только... (+)

Доброе время суток

> В оправдание Стругацких - у них там в "Трудно быть Богом" дети находят скелет немца, прикованный к пулемёту. Я думал - фигня, но вот прошлым летом народ подо Ржевом вроде нарыл немца-пулемётчика в кандалах.

У Гончара в "Знаменосцах" (эпизод встречается даже в издании 1949 года) такой случай описан. Только там не немец, а румын-смертник, по-моему (давно читал), прикованный к пулемету. Горы, никого нет, и смертнику приходится стрелять, чтобы хоть кто-то услышал.

С уважением, Василий Т.

От Siberiаn
К Роман Алымов (27.03.2002 14:43:07)
Дата 27.03.2002 15:05:40

Тщательнее надо

>Доброе время суток!

> Придумка-то, насколько я понял, народная. Стругацкие только в книжку вставили, для колориту. Другой вопрос чего у нас народ (или часть его) такую херню про своё государство придумывает - но я ещё и не такие легенды слышал. Причём во времена когда никакой демократией ещё и не пахло. И про царское время. Чего вон стоит история про утопленных Демидовыми рабочих - тоже скорее всего небыло ничего такого, но ведь говорят,а потом и фильм сняли. И про то что спецназ на сметрниках тренируется убивать. И про безногих космонавтов (потом Пелевин оформил).
> В оправдание Стругацких - у них там в "Трудно быть Богом" дети находят скелет немца, прикованный к пулемёту. Я думал - фигня, но вот прошлым летом народ подо Ржевом вроде нарыл немца-пулемётчика в кандалах.

Правильно думал. Фигня это))))). У Стругацких в "Трудно быть Богом" дети не находят цепных пулемётных скелетов. Это псевдоРумата просто сочинил байку для сверстников. Вспомни как следует
>С уважением, Роман
Ага
Siberian

От Роман Алымов
К Siberiаn (27.03.2002 15:05:40)
Дата 27.03.2002 15:14:28

Цитата: (+)

Доброе время суток!

В самом конце:

"Анка наморщила лоб.
- Какое?
- Анизотропное. Там висел "кирпич". Помнишь, мы втроем?..
- Помню. Это Антон сказал, что оно анизотропное.
- Антон тогда пошел под "кирпич", а когда вернулся, то сказал, будто нашел там взорванный мост и скелет фашиста, прикованного к пулемету.
- Не помню, - сказала Анка. - Ну и что?
- Я теперь часто вспоминаю это шоссе, - сказал Пашка. - Будто есть какая-то связь... Шоссе было анизотропное, как история. Назад идти нельзя. А он пошел. И наткнулся на прикованный скелет.
- Я тебя не понимаю. При чем здесь прикованный скелет?
- Не знаю, - признался Пашка. - Мне так кажется."

Вообщем нашел ли он его на самом деле или просто придумал - не важно, всё равно вся книга от начала до конца придумана. Важно что не только "очернительные" городские легенды в неё попали. И были использованы в каких-то писательских целях (чёрт их знает что они сказать хотели).
С уважением, Роман