От Константин Дегтярев
К All
Дата 27.03.2002 16:57:31
Рубрики WWII;

Прокомментируйте бабушкин рассказ, плз (Отечественная война)

Бабуля у меня была санинструктором в истребительно-противотанковой бригаде. Ранена в боях под Воронежем летом 1942 года. Более ничего мне выяснить, увы, не удалось. Еще говорила, что бигада была кадровая и очень не хотели брать девушек: типа, дисциплину портят.

Как мне кажется, речь идет о 16-й ОИПТАБр майора Купина в составе 40-й армии; и о боях на Чижовском плацдарме 12-18 августа 1942 года.

Однако: бабушка ничего не говорила о боях в городе (да и что там делать ИПТАБре?). Ранена была во время артобстрела, перевязывала раненого на батарее; утверждала, что затем пошли танки и от бригады за неделю остались рожки да ножки. Возможно ли, что бригада прикрывала фланг наступающих на Чижовку войск и занимала позиции в поле?

Очень хотелось бы услышать комментарии от знающих людей - возможна ли какая-нибудь еще интерпретация этого рассказа и не ошибся ли я в чем-нибудь. Если есть карты боев за Чижовский плацдарм - вообще замечательно.

От Samsv
К Константин Дегтярев (27.03.2002 16:57:31)
Дата 27.03.2002 20:34:06

Re: Комментирую

>Очень хотелось бы услышать комментарии от знающих людей - возможна ли какая-нибудь еще интерпретация этого рассказа и не ошибся ли я в чем-нибудь. Если есть карты боев за Чижовский плацдарм - вообще замечательно.

Приветствую! Во-первых, почему Чижовский плацдарм? Бабушка говорила, или это Ваше мнение? Дело в том, что ожесточенные бои в августе с применением танков шли во многих местах. И не только в городе, но и со всех сторон от него. Только в районе города сражались 17,18,25 танковые корпуса, 14-я отбр, 475-й оттб.
Не говорю о танковых корпусах северо-западнее Воронежа. Там были и Катуков, и Ротмистров, и командующий 5-й ТА Лизюков, который погиб в районе села Медвежье. Поэтому мест, где воевала Ваша бабушка может быть много.
Вот, к примеру, в 3-й роте 14-й истребительной бригады не осталось ни одного человека, который не был бы ранен или контужен. 3-я часть л/с погибла (это в районе аэродрома в сев. части Воронежа).
Карты боёв на Чижовском плацдарме у меня пока нет. Для более точного определения места нужны какие-нибудь дополнительные сведения. Может погиб в Воронеже кто из однополчан, тогда по захоронениям в городе можно определить место. Или ещё какие-нибудь отрывки воспоминаний, справка о ранении,.... О боях за Воронеж со временем постараюсь выложить всё, что знаю, и что есть.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (27.03.2002 20:34:06)
Дата 28.03.2002 07:44:46

Re: Уточнение

Приветствую! В боях за Воронеж ещё участвовали 7-я и 8-я истребительные бригады. Если не ошибаюсь, одна из них прибыла в Воронеж из Башкирии, другая из Кемерово (могу позднее уточнить по книге). Эта информация может помочь, если знаете, откуда попала в Воронеж Ваша бабушка.

С уважением, Samsv,

От Константин Дегтярев
К Samsv (28.03.2002 07:44:46)
Дата 28.03.2002 11:30:58

Дополнения

>Приветствую! В боях за Воронеж ещё участвовали 7-я и 8-я истребительные бригады. Если не ошибаюсь, одна из них прибыла в Воронеж из Башкирии, другая из Кемерово (могу позднее уточнить по книге). Эта информация может помочь, если знаете, откуда попала в Воронеж Ваша бабушка.

Я тут немножко поднял вопрос и, кажется. понял вот что: 7-я, 8-я и 14-я бригады были истребительно-протвотанковыми, а 16-я - истребительно-противотанковая АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ.
7-я и 8-я вообще отпадают, потому что они формировались в Тюмени.
Остается 16-я и (под большим вопросом - 14-я).

Бабуля служила в АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ бригаде.

От Samsv
К Константин Дегтярев (28.03.2002 11:30:58)
Дата 28.03.2002 12:21:59

Re: Дополнения

>>Приветствую! В боях за Воронеж ещё участвовали 7-я и 8-я истребительные бригады. Если не ошибаюсь, одна из них прибыла в Воронеж из Башкирии, другая из Кемерово (могу позднее уточнить по книге). Эта информация может помочь, если знаете, откуда попала в Воронеж Ваша бабушка.
>
>Я тут немножко поднял вопрос и, кажется. понял вот что: 7-я, 8-я и 14-я бригады были истребительно-протвотанковыми, а 16-я - истребительно-противотанковая АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ.
>7-я и 8-я вообще отпадают, потому что они формировались в Тюмени.
>Остается 16-я и (под большим вопросом - 14-я).

>Бабуля служила в АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ бригаде.
Приветствую! 16-я истребительная бригада была вызвана командующим фронтом из-под Ельца. Но боевые действия она начала в районе Масловки где-то около 5 июля. Масловка находится на левом берегу Воронежа, туда в первые дни прорвались немецкие десантники. А Чижовка на правом берегу реки Воронеж, немного севернее. Бои за захват и расширение Чижовского плацдарма шли несколько позже в июле-августе. Если бы она была в этой истребительной бригаде, то возможно, что рассказывала бы о сыне Чапаева подполковнике А. В. Чапаеве, который в этой бригаде командовал артиллерийским полком.
Лес кое-где есть (Шилово, район "Динамо", СХИ и севернее по правому берегу реки Воронеж). Северо-западнее и западнее Воронежа лесов нет, только перелески, овраги. Можно попытаться искать истину по времени участия в боевых действиях. Бригады вступали в бои в разное время,выводились в резерв, одни раньше, другие позже появились.
В общем, надо выяснять детали и смотреть книжки. Может что прояснится.
С уважением, Samsv,

От Константин Дегтярев
К Samsv (28.03.2002 12:21:59)
Дата 28.03.2002 15:06:51

>Приветствую! 16-я истребительная бригада была вызвана командующим фронтом из-под Ельца. Но боевые действия она начала в районе Масловки где-то около 5 июля. Масловка находится на левом берегу Воронежа, туда в первые дни прорвались немецкие десантники. А Чижовка на правом берегу реки Воронеж, немного севернее. Бои за захват и расширение Чижовского плацдарма шли несколько позже в июле-августе. Если бы она была в этой истребительной бригаде, то возможно, что рассказывала бы о сыне Чапаева подполковнике А. В. Чапаеве, который в этой бригаде командовал артиллерийским полком.

Нет, не рассказывала про Чапаева. Хотя рассказывала, что ее, раненую (в руку) то ли комполка то ли командир дивизиона в шутку обвинил в самостреле, а она расплакалась от обиды... Кажется, комполка все-таки. Он шутил: девчушка была молоденькая совсем (18 лет) и симпатичная, судя по фоткам; такой вот военно-полевой флирт. У нее ранение оказалось очень похожее на самострельное, но только осколочное: 8 см. лучевой кости раздроблено и куча мелких осколков, так и заросли. Едва руку спасла, грозилась врача застрелить, если ампутирует... :-)))

>Лес кое-где есть (Шилово, район "Динамо", СХИ и севернее по правому берегу реки Воронеж). Северо-западнее и западнее Воронежа лесов нет, только перелески, овраги. Можно попытаться искать истину по времени участия в боевых действиях. Бригады вступали в бои в разное время,выводились в резерв, одни раньше, другие позже появились.

Но все-таки: мне кажется, что 7-я, 8-я и 14-я бригады были в основном вооружены ПТР-ами, а 16-я была артиллерийской. Или все были одинаковые?

>В общем, надо выяснять детали и смотреть книжки. Может что прояснится.

Может, порекомендуете что?
Большое спасибо за участие. Бабушка сейчас слегка не в себе уже, расспрашивать бессмысленно; кусаю локти, что раньше не расспросил. Хочу для потомков записать как можно более точно.
Большое спасибо за помощь.

От Samsv
К Константин Дегтярев (28.03.2002 15:06:51)
Дата 28.03.2002 17:22:35

Re: Если Тюмень, то искать надо здесь!!!

>>
>Может, порекомендуете что?
>Большое спасибо за участие. Бабушка сейчас слегка не в себе уже, расспрашивать бессмысленно; кусаю локти, что раньше не расспросил. Хочу для потомков записать как можно более точно.
>Большое спасибо за помощь.

http://www.tyumen.net/tcourier/article.shtml?cat=subb&num=01&date=20011110
По-моему, это ближе к истине.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Константин Дегтярев (28.03.2002 15:06:51)
Дата 28.03.2002 17:12:08

>Но все-таки: мне кажется, что 7-я, 8-я и 14-я бригады были в основном вооружены ПТР-ами, а 16-я была артиллерийской. Или все были одинаковые?

>>В общем, надо выяснять детали и смотреть книжки. Может что прояснится.
>
>Может, порекомендуете что?
>Большое спасибо за участие. Бабушка сейчас слегка не в себе уже, расспрашивать бессмысленно; кусаю локти, что раньше не расспросил. Хочу для потомков записать как можно более точно.
>Большое спасибо за помощь.

Если что обнаружу по бригадам, то сообщу. Надо самому порыться в книжках. Тем более, что страницу о Воронеже я недавно стал заполнять, ещё много буду добавлять.

С уважением, Samsv,

От Константин Дегтярев
К Samsv (28.03.2002 07:44:46)
Дата 28.03.2002 11:09:26

Благодарность и уточнения

>Приветствую! В боях за Воронеж ещё участвовали 7-я и 8-я истребительные бригады. Если не ошибаюсь, одна из них прибыла в Воронеж из Башкирии, другая из Кемерово (могу позднее уточнить по книге). Эта информация может помочь, если знаете, откуда попала в Воронеж Ваша бабушка.

Огромное спасибо. Да, 16-я бригада - это моя догадка; единственное, что смог найти. Если я Вас правильно понял, в боях под воронежем участвовало 4 ОИПТАБр: 7-я, 8-я, 14-я и 16-я.
Правда, меня смутило упоминание 3-й роты. Какая рота? Насколько я знаю, ИПТАБр состояли из двух артполков, а артполки - из батарей. Или не так? Что еще за роты? Молжет, речь идет не об артиллерийских бригадах, а о каких-то других?

Теперь, коротко: все известные факты. Их, увы, очень мало.

1. Бригада была кадровая, образцовая. На фронт попала где-то наверное около конца весны. Как я понял, некоторое время стояла во втором эшелоне, потом ее двинули на позиции, где она за несколько дней понесла большие потери (бабуля утверждала, что "разнесли в пух и прах", но видимо, преувеличивала).

2. Располагались в поле, в землянках. Там леса-то есть, в этих местах? Бабуля, кажется, не упоминала.

От Александр Киян
К Константин Дегтярев (27.03.2002 16:57:31)
Дата 27.03.2002 17:17:45

Re: Прокомментируйте бабушкин...

Приветствую !

>Бабуля у меня была санинструктором в истребительно-противотанковой бригаде. Ранена в боях под Воронежем летом 1942 года. Более ничего мне выяснить, увы, не удалось. Еще говорила, что бигада была кадровая и очень не хотели брать девушек: типа, дисциплину портят.

>Как мне кажется, речь идет о 16-й ОИПТАБр майора Купина в составе 40-й армии; и о боях на Чижовском плацдарме 12-18 августа 1942 года.

Собственно Чижовский плацдарм - это плацдарм на правом берегу р.Воронеж в самом городе Воронеже.
Бои там были жесточайшие. В частности, осложнял обстановку тот фактор, что левый берег пологий, а правый - возвышенный, поэтому наши наступавшие войска несли еще большие потери.

>Очень хотелось бы услышать комментарии от знающих людей - возможна ли какая-нибудь еще интерпретация этого рассказа и не ошибся ли я в чем-нибудь. Если есть карты боев за Чижовский плацдарм - вообще замечательно.

Попытаюсь поискать, но сам плацдарм весьма невелик, поэтому о картах сложно говорить, возможно схема какая-то и найдется.

Вот почитайте по-подробнее:
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Voronezh/Linrs/chizh.html

C уважением
http://rkka.ru

От Константин Дегтярев
К Александр Киян (27.03.2002 17:17:45)
Дата 27.03.2002 17:50:11

Ну так, все что в Яндексе, я уже прочитал... :-))) (-)

От Александр Киян
К Константин Дегтярев (27.03.2002 17:50:11)
Дата 27.03.2002 18:06:21

Re: Ну так,...

Приветствую !

При чем тут Яндекс, это сайт нашего воронежского военно-патриотического клуба "Память"

C уважением
http://rkka.ru

От Константин Дегтярев
К Александр Киян (27.03.2002 18:06:21)
Дата 27.03.2002 18:14:42

A!

Я к тому, что я его в Яндексе нашел. Так раз Вы воронежский: может Вы на местности можете сореинтироваться и подсказать, где там могло быть танкоопасное направление, достаточное для размещения целой ОПТАБр?
В Вашей статье утверждается, что 16-я ОПТАБр участвовала в боях; но ясно, что не за сам плацдарм.