>Приветствую! 16-я истребительная бригада была вызвана командующим фронтом из-под Ельца. Но боевые действия она начала в районе Масловки где-то около 5 июля. Масловка находится на левом берегу Воронежа, туда в первые дни прорвались немецкие десантники. А Чижовка на правом берегу реки Воронеж, немного севернее. Бои за захват и расширение Чижовского плацдарма шли несколько позже в июле-августе. Если бы она была в этой истребительной бригаде, то возможно, что рассказывала бы о сыне Чапаева подполковнике А. В. Чапаеве, который в этой бригаде командовал артиллерийским полком.
Нет, не рассказывала про Чапаева. Хотя рассказывала, что ее, раненую (в руку) то ли комполка то ли командир дивизиона в шутку обвинил в самостреле, а она расплакалась от обиды... Кажется, комполка все-таки. Он шутил: девчушка была молоденькая совсем (18 лет) и симпатичная, судя по фоткам; такой вот военно-полевой флирт. У нее ранение оказалось очень похожее на самострельное, но только осколочное: 8 см. лучевой кости раздроблено и куча мелких осколков, так и заросли. Едва руку спасла, грозилась врача застрелить, если ампутирует... :-)))
>Лес кое-где есть (Шилово, район "Динамо", СХИ и севернее по правому берегу реки Воронеж). Северо-западнее и западнее Воронежа лесов нет, только перелески, овраги. Можно попытаться искать истину по времени участия в боевых действиях. Бригады вступали в бои в разное время,выводились в резерв, одни раньше, другие позже появились.
Но все-таки: мне кажется, что 7-я, 8-я и 14-я бригады были в основном вооружены ПТР-ами, а 16-я была артиллерийской. Или все были одинаковые?
>В общем, надо выяснять детали и смотреть книжки. Может что прояснится.
Может, порекомендуете что?
Большое спасибо за участие. Бабушка сейчас слегка не в себе уже, расспрашивать бессмысленно; кусаю локти, что раньше не расспросил. Хочу для потомков записать как можно более точно.
Большое спасибо за помощь.
>>
>Может, порекомендуете что?
>Большое спасибо за участие. Бабушка сейчас слегка не в себе уже, расспрашивать бессмысленно; кусаю локти, что раньше не расспросил. Хочу для потомков записать как можно более точно.
>Большое спасибо за помощь.
>Но все-таки: мне кажется, что 7-я, 8-я и 14-я бригады были в основном вооружены ПТР-ами, а 16-я была артиллерийской. Или все были одинаковые?
>>В общем, надо выяснять детали и смотреть книжки. Может что прояснится.
>
>Может, порекомендуете что?
>Большое спасибо за участие. Бабушка сейчас слегка не в себе уже, расспрашивать бессмысленно; кусаю локти, что раньше не расспросил. Хочу для потомков записать как можно более точно.
>Большое спасибо за помощь.
Если что обнаружу по бригадам, то сообщу. Надо самому порыться в книжках. Тем более, что страницу о Воронеже я недавно стал заполнять, ещё много буду добавлять.