От Kron
К Sav
Дата 29.03.2002 18:10:24
Рубрики WWII;

Re: Плоды предвзятости...

>Хотя приходилось слышать и о других причинах вступления в дивизию - например,как альтернатива отправке на работы в Германию. Из дивизии просто удрать легче (опять же, есть куда).

Не проще ли удрать сразу, не заходя в дивизию? Не за линию ж фронта они удирать собирались?

>> А в немецкую армию пошли только потому, что другой-то рядом не было. Из чего выбирать было?
>
> Как это не было? А УПА?

Ну, в УПА, может быть, и страшновато было, риска больше. Понятно, что кто в дивизии служил - не автоматически герой, памятник ему и орденов пару. Герои свои ордена давно получили. И признание тех дедов ветеранами (не героями) войны, на мой взгляд, ещё не есть наградой. Теми же льготами пользуются не только боевые ветераны Сов. Армии, а и те, чей взнос в борьбу с нацизмом довольно таки условен.
Меня больше беспокоят попытки раздувания темы "антимоскализма" на фоне этих событий...

От Marat
К Kron (29.03.2002 18:10:24)
Дата 29.03.2002 21:37:44

Здравствуйте!

>Ну, в УПА, может быть, и страшновато было, риска больше. Понятно, что кто в дивизии служил - не автоматически герой, памятник ему и орденов пару. Герои свои ордена давно получили. И признание тех дедов ветеранами (не героями) войны, на мой взгляд, ещё не есть наградой.

это только на ваш взгляд не есть, а на самом деле есть

>Теми же льготами пользуются не только боевые ветераны Сов. Армии, а и те, чей взнос в борьбу с нацизмом довольно таки условен.

теми же льготами пользуются и те простые солдаты, которые тянули лямку войны на своих плечах, но по разным причинам не получили наград, но их заслуги были отмечены хотя бы термином "ветеран ВОВ" и их уравнивать с почитаемыми вами "ветеранами" - не есть справедливость, а есть как бы это помягше - лицемерие чтоли?

А все таки на вопрос и параграф Sav вы все таки не ответили:
+++
нет у дивизийников таких заслуг ни перед Украиной, ни перед человечеством, которые сравнимы с заслугами солдат Красной Армии.

Возможно я ошибаюсь и если Вы придерживаетесь противоположной точки зрения, будте добры, объясните мне какой такой подвиг совершили дивизийники во имя украинского народа?

+++

При ясном ответе на данные вопросы стало бы более менее ясно - а за что им льготы то давать?

C уважением, Марат

От Петр Тон.
Дата 29.03.2002 19:00:41

Здравствуйте

>Меня больше беспокоят попытки раздувания темы "антимоскализма" на фоне этих событий...
А никто, по-моему, ни антироссийских, ни антиукраинских вопросов здесь, кроме Вас и не поднимает.

Извините, если бы это было решение Мухосранского горсовета Тьмутараканской области России, то лично у меня это бы вызвало те же чувства, что и к "галичанам" и к "нахтигальцам".

Единственное что могло быть принято во внимание, если набор в эти дивизии/полки/части был бы принудительным. Тогда бы я еще мог где-то понять восемнадцатилетнего украинского парубка (или такого же русского шалопая с оккупированной территории), которого "забрили" насильно и он просто не смог/не сумел/не понял, что надо быстро делать оттуда ноги.

Но, АФАИК, набор туда был добровольным. Действия их - в основном карательные. Поэтому однозначно - сволочи и фашистские прихвостни.
Кому-то не нравится? Ничего не могу поделать.

Контрпример - Армия Крайова. Боролись с оккупантами. Сначала с немцами. Затем некоторые части (не вступая в сотрудничество с гестаповцами) боролись уже с "советской оккупацией".
Хорошие они были или плохие? Для меня, наверно, все же плохие. Но! Фашистскими прихвостнями и сволочью я их не назову.

До свидания

От Андю
Дата 29.03.2002 18:31:43

"Галичане" были большие "герои" и "патриоты". (+)

Приветствую !

Особенно, если учесть, что для избежания передачи сов. властям, они назвались британцам... "поляками", а не "украинцами". Есс-но, из-за бааа-аальшого патриотизма и желания продолжать "боротьбу за незалежну..." :-/

Всего хорошего, Андрей.

От Kron
К Андю (29.03.2002 18:31:43)
Дата 29.03.2002 19:04:26

Впервые слышу :-(

>Особенно, если учесть, что для избежания передачи сов. властям, они назвались британцам... "поляками", а не "украинцами". Есс-но, из-за бааа-аальшого патриотизма и желания продолжать "боротьбу за незалежну..." :-/

Откуда у вас такое?

От Андю
К Kron (29.03.2002 19:04:26)
Дата 29.03.2002 19:16:32

Словарь у меня есть любимый, в 2 томах. (+)

Приветствую !

>>Особенно, если учесть, что для избежания передачи сов. властям, они назвались британцам... "поляками", а не "украинцами". Есс-но, из-за бааа-аальшого патриотизма и желания продолжать "боротьбу за незалежну..." :-/

>Откуда у вас такое?

Второй том содержит как раз краткие истории соединений "ваффенов" всех цветов и оттенков. Цитата :

...
В последние недели войны дивизия находится в Австрии. Она кратко задействована сначала против партизан Тито, затем -- против КА, затем отходит в направлении на Грац. Дивизия сдается британцам у Радштадта 8 мая 1945 г. Шандрук умудряется убедить последних, что его люди были поляками, а не советскими, что позволяет им избежать выдачи КА. Украинцы интернированы в район Римини, а затем отпущены. Большая часть эмигрирует в США, в Великобританию и ЮАР.
...

Всего хорошего, Андрей.