От Бродяга
К СОР
Дата 29.03.2002 12:06:08
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Балин, товарищи...

День добрый всем!

>Ну не должен этот сериал ничего нести в массы кроме крутости наших парней. А тем более трагедию чеченской войны. Для трагедии достаточно посмотреть хронику и сухую статистику, да и воевавшие в чечне вокруг хватает. Фильм о том какие у нас есть крутые и ВСЕ. Большего требовать и ненадо.

Ну да, особенно если б ещё не знать, как круто целые отряды(!) СпН без боя в плен сдавались и не было не только спутника, чтобы фотографию злого чечена в реал-тайм транслировать, но и вертушек, чтобы экстренную эвакуацию обеспечить...Тады конечно, опизьм внушает немеряный...

С приветом,
Бродяга

От TsDV
К Бродяга (29.03.2002 12:06:08)
Дата 29.03.2002 13:24:48

Приветствую...

>Ну да, особенно если б ещё не знать, как круто целые отряды(!) СпН без боя в плен сдавались и не было не только спутника, чтобы фотографию злого чечена в реал-тайм транслировать, но и вертушек, чтобы экстренную эвакуацию обеспечить...Тады конечно, опизьм внушает немеряный...

Если вернуться к реальностям, то группы СпН бывают разные - из срочников и чисто офицеры/прапора. В плен сдавались как раз срочники. Если это вообще был СпН ГРу, а не обычная разведгруппа одной из разведрот какого нибудь полка. Последние тоже считаются силами СпН. В фильме явно офицерская группа. Часть наверняка проходила Афган. Эти в плен вряд ли сдадутся. Волки они. Духи в Афгане этих групп боялись как огня, потери у них всегда были минимальны, резали они очень качественно... Как они работали в Афгане, я знаю со слов приятеля, он срочником служил в СпН в Кандагаре,85-87 г.г. Боялись их там очень...

С уважением, TsDV.

От Бродяга
К TsDV (29.03.2002 13:24:48)
Дата 29.03.2002 14:33:48

День добрый всем!

>Если вернуться к реальностям, то группы СпН бывают разные - из срочников и чисто офицеры/прапора. В плен сдавались как раз срочники. Если это вообще был СпН ГРу, а не обычная разведгруппа одной из разведрот какого нибудь полка.

Ну, как уже ниже сказали - 22 ОБрСпН...Куда спецназистее...И что значит - "сдавались как раз срочники" - перестреляли комиссаров и ушли к чеченам? Сдалось целиком подразделение, решение принял командир, потеряв из полста человек двоих, официальная причина была, что якобы духи плотно окружили и угрожали раскатать миномётами, центр на запрос эвакуации требовал выполнять задание и рассказывал про нелётную погоду...Так что история та ещё...Я так вообще не могу и сейчас понять, на кой их туда послали такой толпой да ещё и со взрывчаткой взрывать ЛЭП - типа, для тренировки?

С приветом,
Бродяга

От F
К Бродяга (29.03.2002 12:06:08)
Дата 29.03.2002 13:18:02

Re: Нельзя ли подробнее

об этом?

>Ну да, особенно если б ещё не знать, как круто целые отряды(!) СпН без боя в плен сдавались

От Рыжий Лис.
К F (29.03.2002 13:18:02)
Дата 29.03.2002 13:38:34

Можно, но позднее

>об этом?
>>Ну да, особенно если б ещё не знать, как круто целые отряды(!) СпН без боя в плен сдавались

Реальный случай времен первой чеченской. Отряд 22-й бригады сдался в плен в январе 1995 года чеченцам без боя. История очень непростая. Был подробный ее разбор в нескольких номерах журнал "Солдат Удачи". Если хотите, отсканирую и выложу.

с уважением,
Алексей

От F
К Рыжий Лис. (29.03.2002 13:38:34)
Дата 29.03.2002 14:06:22

Re: Можно, но...

>Был подробный ее разбор в нескольких номерах журнал "Солдат Удачи". Если хотите, отсканирую и выложу.

Да, спасибо, если не затруднит.

От 13
К F (29.03.2002 13:18:02)
Дата 29.03.2002 13:26:57

Re: Нельзя ли...

>об этом?

>>Ну да, особенно если б ещё не знать, как круто целые отряды(!) СпН без боя в плен сдавались

26 января 1995 г. в районе Хасавюрта прошел обмен 41 военнослужащего 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ на задержанных чеченцев. Это был первый случай обмена пленными в 1-й чеченской войне.

http://sergeant.genstab.ru/horosh13.htm

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/CHECHEN/ITOGI/d4-05.htm

От Михаил Лукин
К 13 (29.03.2002 13:26:57)
Дата 29.03.2002 14:09:41

>Это был первый случай обмена пленными в 1-й чеченской войне.

Видимо, не совсем точно. На моей памяти обмен пленными происходил в 20-х числах декабря 1994 г. Меняли 2-х или 3-х офицеров, захваченных в районе Хасавюрта в первый же день ввода войск. Обмен происходил в Черноречье почему-то. Причем меняли на ингушей, если я ничего не путаю.
Да, и это все если не считать выдачу пленных танкистов разным депутатам в октябре-ноябре 1994 г.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От 13
К Михаил Лукин (29.03.2002 14:09:41)
Дата 29.03.2002 14:44:45

К сожалению в вопросе обменов я не компетентен.
Я в свое время из третьих рук слышал о событиях в 22 бригаде. Поэтому сделал ссылки на сетевые ресурсы. Больше ничего добавить не могу.