От Коля-02
К All
Дата 01.04.2002 08:54:22
Рубрики WWI; WWII; Армия;

Весь фронт во вшах, и яростно скребется (+)

Привет форуму!

У меня такой вопрос. Во время WWI одной из проблем всех армий были вши (и сыпняк). В любой книге о войне это описывается (даже в старавшихся соблюдать гигиену английских войсках - см. Олдингтона)

А вот во время WWII, что-то это такой проблемой не было. Не только у союзников, но и у немцев, и у нас.

Что же произошло между войнами - средство какое-то надежное изобрели, что ли?

С уважением, Николай

От Artem Drabkin
К Коля-02 (01.04.2002 08:54:22)
Дата 01.04.2002 14:48:36

Не все так просто

Добрый день,

Во-первых немцы страдали от вшей всю войну, хотя и использовали "розовый вонючий порошок". ВСЕ ветераны жалуются, что как только начали наступать, так в захваченых блиндажах набирались вшей.
Первую половину войны наши тоже страдали. См хотя бы здесь
http://www.iremember.ru/artillerymen/zhidkov/zhidkov_r.html
А вот во второй половине навели порядок. Использовали для этого упомянутые отряды, самодельные прожарки, мыло "К". В Европе обзавелись шелковым бельем - вошь не держится на нем.
Кстати у меня создалось впечатление, что в немецких концлагерях вшей не было.

Artem http://www.iremember.ru

От Vatson
К Artem Drabkin (01.04.2002 14:48:36)
Дата 01.04.2002 17:36:23

Девятаев "Побег из ада"

Ассалям вашему дому!

>Кстати у меня создалось впечатление, что в немецких концлагерях вшей не было.

Дословно набивать некогда, да и искать. Суть - в Заксенхаузене охранники за найденную вошь устраивали "банный день", то есть раздевали людей, мыли ледяной водой, а белье в огромном чане заливали тойже ледяной водой и поочереди загоняли туда по грудь пленных, заставляя стирать ногами. Выдерживали "баню" далеко не все
>Artem
http://www.iremember.ru
Будьте здоровы!

От Comte
Дата 01.04.2002 11:22:08

А.Т. Твардовский "Василий Тёркин"

Приветствую!

>Привет форуму!
Взаимно :)
>У меня такой вопрос. Во время WWI одной из проблем всех армий были вши (и сыпняк). В любой книге о войне это описывается (даже в старавшихся соблюдать гигиену английских войсках - см. Олдингтона)

>А вот во время WWII, что-то это такой проблемой не было. Не только у союзников, но и у немцев, и у нас.

>Что же произошло между войнами - средство какое-то надежное изобрели, что ли?
...
А скажи, простая штука
Есть у вас? -Какая? -Вошь!
И макая в сало коркой,
Продолжая ровно есть
Улыбнулся вроде Тёркин,
И сказал: "Частично есть"
Значит есть? Тогда ты воин!
Толковать со мной достоин,
Ты солдат, хотя и млад,
А солдат солдату - брат
...
>С уважением, Николай
С уважением, Comte

От СанитарЖеня
Дата 01.04.2002 10:18:02

Забота о здоровье бойца - признак настоящего коммуниста! :)

(Это я для оживления дискуссии).
На самом деле действительно имело место радикальное усиление медицинских мер, разумеется, не только у нас.
Забота о стирке белья традиционно была у самого солдата, он его стирал в бане сам (или находил прачку). Полагалось водить в баню раз в неделю, что было легко в условиях города или расквартирования по селам. В окопах возможности мыться не было, как и стирать.
Главной задачей военного врача традиционно считалась хирургия, возможность вспышек инфекционных заболеваний недооценивалась, хотя и принималась во внимание.
Во время 2МВ были сформированы банно-прачечные отряды, обслуживавшие войска, поощрялась огранизация бань своими силами. Ротный санинструктор (не бывший в 1МВ чин) одной из главных обязанностей имел осмотр по поводу наличия вшей. В случае появления принимались меры: остригались полосы на пораженном месте, и промазывалось смесью керосина и мыла (использовалось также ДДТ и другие дезинфектанты, но роль их второстепенная).

>У меня такой вопрос. Во время WWI одной из проблем всех армий были вши (и сыпняк). В любой книге о войне это описывается (даже в старавшихся соблюдать гигиену английских войсках - см. Олдингтона)

>А вот во время WWII, что-то это такой проблемой не было. Не только у союзников, но и у немцев, и у нас.

От Дмитрий Козырев
Дата 01.04.2002 09:26:56

Re: Весь фронт...

>Привет форуму!

>Что же произошло между войнами - средство какое-то надежное изобрели, что ли?

Дело в том, что в ПМВ воюющие армии впервые столкнулись с "прелестями" окопной войны. Кроме того это была все таки первая :) мировая война, т.е затяжная война, вовлекшая в свою орбиту многомиллионные армии.

Естественно, что из ее уроков был сделан должный вывод в виде дополнений к организации работы тыла.
Улучшение медико-санитарных и профилоктических мероприятий.

От Andrew
К Дмитрий Козырев (01.04.2002 09:26:56)
Дата 01.04.2002 12:30:02

Re: Весь фронт...

Добрый день!

>Естественно, что из ее уроков был сделан должный вывод в виде дополнений к организации работы тыла.
>Улучшение медико-санитарных и профилоктических мероприятий.

***дополню: а там где не были сделаны (не могли быть сделаны), история повторилась: см. статистику сталинградских пленных.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов