От Алексей
К All
Дата 01.04.2002 20:53:06
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Я убит подо Ржевом ...

Добрый день,

В воспоминаниях Судоплатова поминается несколько наиболее удавшихся радиоигр,
которые вела наша разведка с целью стратегического дезинформирования руководства Вермахта относительно наших реальных планов наступления на протяжении нескольких лет кряду.

Однако, для придания правдоподобности сообщений иногда передавались И стратегически точные данные относительно готовившихся в действительности наступлений. Причем руководство, разрабатывавшее указанные кампании и исполнявшее их (В частности - неудавшееся наступление под Ржевом, которое "исполнял" Жуков) - не было информировано о том, что планы наступления были известны противнику минимум за месяц до его начала.

Информации, предоставленной указанным "источником" в штабе одного из наших фронтов (поминается Рокоссовский) немцами , якобы, придавалось приоритетное значение, что нашло отражение в официальных документах не только разведки германии, но и top- руководства Вермахта.

Не располагает ли кто реальными документальными, письменными или устными свидетельствами указанной ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ информации, переданной Вермахту относительно операции под Ржевом?

Спасибо.

От Следопыт
К Алексей (01.04.2002 20:53:06)
Дата 03.04.2002 12:14:56

Re: Я убит

Приветствую!

Заходите почитайте...
http://iskatel.narod.ru

>Добрый день,

>В воспоминаниях Судоплатова поминается несколько наиболее удавшихся радиоигр,
>которые вела наша разведка с целью стратегического дезинформирования руководства Вермахта относительно наших реальных планов наступления на протяжении нескольких лет кряду.

>Однако, для придания правдоподобности сообщений иногда передавались И стратегически точные данные относительно готовившихся в действительности наступлений. Причем руководство, разрабатывавшее указанные кампании и исполнявшее их (В частности - неудавшееся наступление под Ржевом, которое "исполнял" Жуков) - не было информировано о том, что планы наступления были известны противнику минимум за месяц до его начала.

>Информации, предоставленной указанным "источником" в штабе одного из наших фронтов (поминается Рокоссовский) немцами , якобы, придавалось приоритетное значение, что нашло отражение в официальных документах не только разведки германии, но и top- руководства Вермахта.

>Не располагает ли кто реальными документальными, письменными или устными свидетельствами указанной ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ информации, переданной Вермахту относительно операции под Ржевом?

>Спасибо.

От UFO
Дата 02.04.2002 16:19:24

На эту тему..

Приветствую Вас!

>Не располагает ли кто реальными документальными, письменными или устными свидетельствами указанной ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ информации, переданной Вермахту относительно операции под Ржевом?

.. мне недавно попадалась статья в SOF. Ее содержимое настолько сенсационно, что я воздержусь от комментариев, тем более, что в данной области я не спец.
Однако, фактура вполне правдоподобна. Там фигурирует некто немецкий "суперагент" Макс, имя которого я раньше встречал в "ржевском" контексте.
Название статьи и номер SOF не помню, но если надо - взгляну.

С уважением,
UFO.

От tevolga
Дата 02.04.2002 09:53:06

Re: Я убит

Под Ржевом было по меньшей мере три операции. Вы какую имеете ввиду? Похоже однако, что никто немецкую разведку специально не дезинформировал.

С уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
Дата 01.04.2002 21:01:55

Каждая служба стремиться представить себя пупом земли

И Судоплатов в этом плане не исключение. "Марс" это была масштабно задуманная операция, которая провалилась не столько из-за "сдачи" каких-то материалов, сколько из-за скверного качества исполнения.

От Алексей
К Исаев Алексей (01.04.2002 21:01:55)
Дата 01.04.2002 21:04:36

Re Спасибо, но я спрашивал

несколько не о том.
*************************8
>И Судоплатов в этом плане не исключение. "Марс" это была масштабно задуманная операция, которая провалилась не столько из-за "сдачи" каких-то материалов, сколько из-за скверного качества исполнения.