От Никита
К Kron
Дата 03.04.2002 13:34:36
Рубрики WWII;

Re: О "спине"...

>Если вам слово "воевала" не нравится, можно и по-другому формулировать.

Ну Вы блин, даете )))). Мне не нравится ))) Это ключевой элемент и не в названии, а в сути действий дело!

Например, КА заняла часть территории Польши. Но суть-то не меняется.

Суть как раз и меняется. И очень сильно.

Тем более, что заняла "по предварительному сговору" с немцами.

Ну и что? Мы говорим об участии в б.д. на стороне нацистской Германии с её противниками.

В уголовном кодексе это отягчающее обстоятельство ;-))

а при чём тут УК? И разве это "отягчающее" или "смещающее" обстоятельство? ИМХО, насколько помню, это признаки группового преступления.

>Имейте ввиду, я не собираюсь доказывать, что КА была гитлеровской армией (тьфу, до чего порой разговор доходит),

Угу, это я лично и хотел выяснить.

но и называние ОУН и УПА гитлеровскими/немецкофашистскими организациями кажется мне крайне некорректным.

Здесь согласен. Я, грешным делом, о Галичине с Нахтигалем подумал. Но согласие мое относительное, т.к. методы и цели во многом были именно что нацистские. Как-то действия по геноциду польского населения, а, в перспективе, и русского.

Не воевали они "за торжество античеловеческих нацистских целей". Несколько другие, мягко говоря, у них мотивы были...

Мотивы другие, но они воевали на стороне тех самых целей, активно, с оружием в руках на поле боя способствуя их пебеде. По другим признакам их к нацистам целиком онести нельзя.

С уважением,
Никита

От Kron
К Никита (03.04.2002 13:34:36)
Дата 03.04.2002 17:28:12

>Например, КА заняла часть территории Польши. Но суть-то не меняется.

>Суть как раз и меняется. И очень сильно.

Да? А по мне, так разницы никакой. Пришла иностранная армия, "заняла" территорию, установила свою власть, несогласных поарестовала... Чем не война?

>Тем более, что заняла "по предварительному сговору" с немцами.

>Ну и что? Мы говорим об участии в б.д. на стороне нацистской Германии с её противниками.

Считать ли нацистами армии и правительства всех других государств, участвовавшие в войне на стороне Германии?

>В уголовном кодексе это отягчающее обстоятельство ;-))

>а при чём тут УК? И разве это "отягчающее" или "смещающее" обстоятельство? ИМХО, насколько помню, это признаки группового преступления.

По украинскому УК это отягчающее обстоятельство. Кроме статей, в которых предусмотрено, как квалификационный признак. В таких статьях для "групповых" предусмотрена более стогая санкция, т.е. опять-таки отягчает. А про УК это так, шутка была. Дабы атмосфера не перекалялась :-)

>но и называние ОУН и УПА гитлеровскими/немецкофашистскими организациями кажется мне крайне некорректным.

>Здесь согласен. Я, грешным делом, о Галичине с Нахтигалем подумал. Но согласие мое относительное, т.к. методы и цели во многом были именно что нацистские. Как-то действия по геноциду польского населения, а, в перспективе, и русского.

По поводу целей категорически не соглашусь. А про методы и спорить не о чем... Нацистские они или советские, кровь - она всегда кровь...
Галичина и Нахтигаль, не зря вы о них подумали ;-), тоже нацистами/фашистами быть не могли (по определению нацизма), хотя многие их таким бранным словом обзывают.

>Не воевали они "за торжество античеловеческих нацистских целей". Несколько другие, мягко говоря, у них мотивы были...

>Мотивы другие, но они воевали на стороне тех самых целей, активно, с оружием в руках на поле боя способствуя их победе. По другим признакам их к нацистам целиком онести нельзя.

Способствуя, да. К сожалению. Но они пытались бороться с бОльшим злом, выбирая меньшее...

От Никита
К Kron (03.04.2002 17:28:12)
Дата 03.04.2002 19:31:05

>Да? А по мне, так разницы никакой. Пришла иностранная армия, "заняла" территорию, установила свою власть, несогласных поарестовала... Чем не война?

Ну, тут и комментировать нечего. Детсад, извините. Мещанская логика. Знаю, что украинцы упрямые, спорить не буду. Вопросы веры не обсуждаю.

>Считать ли нацистами армии и правительства всех других государств, участвовавшие в войне на стороне Германии?

Нет. Но с оговорками. Посмотреть надо на их цели и действия в ходе конфликта на оккупированных территориях. Если бы финны ввели в действие свои радикальные планы - назвал бы фашистами. А так они почище Нахтигалей и Галичин с ОУН и УПА будут. Венгры - также, хотя режим Салаши и "Скрещенных стрел" - фашистский. Режим Антонеску - близок к тому.

>По украинскому УК это отягчающее обстоятельство. Кроме статей, в которых предусмотрено, как квалификационный признак. В таких статьях для "групповых" предусмотрена более стогая санкция, т.е. опять-таки отягчает. А про УК это так, шутка была. Дабы атмосфера не перекалялась :-)

Не, я совершенно не накален, ИМХО нормальная дискуссия.

>По поводу целей категорически не соглашусь. А про методы и спорить не о чем... Нацистские они или советские, кровь - она всегда кровь...

Не знаю, но этнические чистки - однозначно нацистские методы. Таковыми признаются и по сей день. И судят даже за это. А на националистах даже не сталинские депортации а натуральнейшие чистки и массовые убийства. Поляков. До русских руки не дошли. Думаю в случае победы могли и дойти. Так сказать прецедент был.

>Галичина и Нахтигаль, не зря вы о них подумали ;-), тоже нацистами/фашистами быть не могли (по определению нацизма), хотя многие их таким бранным словом обзывают.

фашисты Вас устроит?:) Ну или нацистские пособники? -)

>Способствуя, да. К сожалению. Но они пытались бороться с бОльшим злом, выбирая меньшее...

Не знаю. Я не столь благодушен. Особенно в отношении руководства.

От Kron
К Никита (03.04.2002 19:31:05)
Дата 03.04.2002 23:32:10

>>Да? А по мне, так разницы никакой. Пришла иностранная армия, "заняла" территорию, установила свою власть, несогласных поарестовала... Чем не война?
>
>Ну, тут и комментировать нечего. Детсад, извините. Мещанская логика.

Не сочтите за труд, растолкуйте, пожалуйста. Я не специалист в военных вопросах, поэтому не понимаю, чем это всё от войны отличалось?

>>По поводу целей категорически не соглашусь. А про методы и спорить не о чем... Нацистские они или советские, кровь - она всегда кровь...
>
>Не знаю, но этнические чистки - однозначно нацистские методы. Таковыми признаются и по сей день. И судят даже за это. А на националистах даже не сталинские депортации а натуральнейшие чистки и массовые убийства. Поляков. До русских руки не дошли. Думаю в случае победы могли и дойти. Так сказать прецедент был.

Извините, но такие же действия были со стороны и поляков, и Советов. И, кстати, до прихода Красной Армии антирусских настроений в Галичине не было. Так же как их не было до 1918-1919 годов в остальной Украине. И я знаю, почему :-(

>>Галичина и Нахтигаль, не зря вы о них подумали ;-), тоже нацистами/фашистами быть не могли (по определению нацизма), хотя многие их таким бранным словом обзывают.
>
>фашисты Вас устроит?:) Ну или нацистские пособники? -)

Фашисты не устроит (толковый словарь мешает), а "нацистские пособники" - это уже не термин, а ругательство :-)

От Никита
К Kron (03.04.2002 23:32:10)
Дата 04.04.2002 15:10:51

>Не сочтите за труд, растолкуйте, пожалуйста. Я не специалист в военных вопросах, поэтому не понимаю, чем это всё от войны отличалось?

Кончайте придуриваться.

>Извините, но такие же действия были со стороны и поляков, и Советов. И, кстати, до прихода Красной Армии антирусских настроений в Галичине не было. Так же как их не было до 1918-1919 годов в остальной Украине. И я знаю, почему :-(

Не знаю никаких ТАКИХ прецедентов массовых чисток по этническому критерию ни со стороны Советов, ни со стороны поляков. Соблаговолите примерами подтвердить свой тезис.

>Фашисты не устроит (толковый словарь мешает),

Не вижу противоречия, аргументируйте, плизз.

а "нацистские пособники" - это уже не термин, а ругательство :-)

Нет, это не ругательство, а термин, определяющий фактические действия этих людей. Не надоело отрицать очевидное? Или участие в регулярных и специальных вооруженных формированиях не есть пособничество? Тогда, как говорится, мы дошли до сути: Вы солипсист, который создал себе роматическую вселенную. Вопросы веры и солипсизма не обсуждаю. Верьте себе дальше.

Один вопрос - операции ОУН против партизан как-то координировались хоть в один отдельно взятый период с немцами? Каково участие бандеровцев в боях при Олевске?