От Дмитрий Козырев
К negeral
Дата 03.04.2002 10:29:49
Рубрики 11-19 век;

Я тоже смотрел.

>Они (зулусы эти самые), что вообще не стреляли (ну хоть какие-то луки должны были у них иметься.

Да, совершеннейшее отсутствие метального боя - странно.

>Потом, неужели залп плутонгами так страшен, что три десятка молодцов обращают в бегство трёхтысячную толпу (ИМХО просто затоптать должны были)

Чтоб это понять, наверное нужно хотя бы раз побывать под огнем?
Я бы сказал по другому - зулусы совершенно не "питают бой резервами" - выделив отряд для очередного штурма, преодолев огонь, ворвавшись в укрепление и завязав рукопашную - они почеиму-то не подбрасывают туда еще две-три сотни бойцов, а бьются до полного истребления.

Почему не завязать бой в сумерках, когда стрельба не эффективна.
Для пущего эффекта - можно не давать спать защитникам двое-трое суток беспокоящими вылазками, а потом навалиться всей кучей.
(Для полноты картины - поджечь постройку в блокпосту. (попробуйте ночью встать у костра и смотреть в темноту.. А попробуйте из темноты на костер.. то-то)

>и наконец, поскольку в фильме заявляется претензия на реальность происходящего - что это за пост был и насколько он был важен, или зулусы на него просто так, с перепою полезли?

Мне показалось, что типичный блокпост в долине. А полезли - потому что он к ним был близжайший.

Однако пару слов в защиту фильма :)
Не все так плохо - англичане в свою очередь вполне могли понаставить всяческих колючих изгородей и рогаток - и спокойно как в тире, растреливать тех, кто пытается через них перелезть.

А Вы обратили внимание - на примеы рукопашного боя? Никакого у-ку-шу и мордобития. Короткие уставные "отбив-укол", даже офицер, откладывает бесполезную саблю...

С уважением

От Marat
К Дмитрий Козырев (03.04.2002 10:29:49)
Дата 03.04.2002 15:01:57

не знаю про какой фильм сказ

Здравствуйте!

>>Они (зулусы эти самые), что вообще не стреляли (ну хоть какие-то луки должны были у них иметься.
>
>Да, совершеннейшее отсутствие метального боя - странно.

...видал очень давно какой-то странно-короткий фильм под названием "Чака", главный герой которого придумал новый "тактический прием" -
1. отказ от метания копий
2. обрубание копья до длины поряка штыка
3. уже упомянутые короткие уставные "отбил-укол"

после чего с помощью данного чуда техники победил вождя и начал свои победы

Так что имхо отсюда ноги растут

>А Вы обратили внимание - на примеы рукопашного боя? Никакого у-ку-шу и мордобития. Короткие уставные "отбив-укол", даже офицер, откладывает бесполезную саблю...

вот-вот я об этом - "мода от Кутюр" ой "Чака" :)

C уважением, Марат