От VLADIMIR
К А.Никольский
Дата 03.04.2002 13:00:45
Рубрики Прочее; Современность;

При этом...

В Благовещенске, например, изнемогающий от нужды и безработицы русский человек охотно уступает китайцам возможность работать на стройке за 100$ в месяц. Я уж про Москву не говорю, где гастарбайтеров, наверное,больше, чем в советские времена (во всяком случае, визуально).

С уважением, ВЛАДИМИР

От Роман Алымов
К VLADIMIR (03.04.2002 13:00:45)
Дата 03.04.2002 13:15:23

Немного статисктики (+)

Доброе время суток!

В копике лежат данные (файл Income.xls) по доходу в разных городах, полученные из уважаемого исследования коммерческих исследователей (не госкомстат). Доход в рублях per capita. Выводы можете делать сами.
С уважением, Роман

От VLADIMIR
К Роман Алымов (03.04.2002 13:15:23)
Дата 03.04.2002 13:27:35

Re: Немного статисктики

>Доброе время суток!

Хорошо, Роман, я привел факт и Вы сделали то же. Объясните, почему люди не хотят работать на стройк за умеренно-приличные деньги.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Лейтенант
К VLADIMIR (03.04.2002 13:27:35)
Дата 04.04.2002 10:13:19

Люди ведут себя вполне рационально - есть вполне объективные расчеты

Люди ведут себя вполне рационально - есть вполне объективные расчеты, даже если люди делают их бессознательно.

1) Работая на "полноценной" постоянной работе Вы лишаетесь возможности заниматься натуральным хозяйством. Большинство людей в провинции (и чем меньше населенный пункт тем больше) живут в первую очередь подсобным хозяйством. Если оценить все что они там выращивают по "магазинным" ценам и вычесть их затраты получится боюсь сумма по крайней мере сравнимая с 100 долларами.
2) Работая на "полноценной" постоянной работе Вы вынуждены больше времени и денег тратить на приобретение того же набора товаров и услуг во вне, поскольку у Вас на это остается на это мало времени и сил.
3) Работая на "полноценной" постоянной работе вы несете спецефические дополнительные расходы,например:
- оплата проезда до места работы. Это не смешно. Предположим что заработок 3000 р. А проезд до места работы стоит 10 р. в одну строну (два вида транспорта, скажем метро-автобус или автобус-автобус). В итоге Вы тратите 20 р в день и примерно 450 в месяц (т.е 15% зарплаты) только на проезд до места работы (да на самом деле чуть меньше - проездные, но не очень существенно).
- увеличиваются расходы на одежду и внешний вид вообще
4) Если речь идет о физически тяжелой работе (типа стройка), то:
- Вам нужно лучше питаться (увеличиваются расходы на лекарства)
- Вы начинаете больше болеть (увеличиваются расходы на лекарства)

В общем получается, что ситуция как в лагере (по версии Солженицына): ударники загибаются первыми, потому что увеличение пайки не компенсирует увеличения расхода сил.

От Тов.Рю
Дата 03.04.2002 14:18:20

"Серая" и "черная" экономика

>Объясните, почему люди не хотят работать на стройк за умеренно-приличные деньги.

Собственно, уже даже в СССР выражение "шоб ты жил на одну зарплату!" под конец было вовсе не шуткой.

Плюс еще такой факт: особенно в последнее время - ну, скажу за Беларусь - наглядно заметен факт люмпенизации населения. Тот же строитель-отделочник на "левой" работе в охотку заработает 300-400 долларов, нисколько не напрягаясь, за несколько дней (а остальное время бездельничает и водку пьянствует, даже если имеется возможность поработать еще). А на работе - это ж надо каждый день, полную смену...

>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением

От VLADIMIR
К Тов.Рю (03.04.2002 14:18:20)
Дата 03.04.2002 14:24:49

Re: "Серая" и...

Ув. тов. Рю!

Я, конечно, не эксперт, таем более в России совсем недавно провел всего месяц после 6-летнего перерыва. Пришел к подобному выводу, что в России мало кто живет на зарплату. Во всяком случае, тот слой чиновников или рботников, с которыми общался. При этом, скажем, в старательских артелях (куда при комунистах был конкурс) недобор людей, а деньги там неплохие.

В целом же никакого апокалипсиса я не разглядел. Работы в россии полно, но привычки к инициативе по-прежнему недобор.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Роман Алымов
Дата 03.04.2002 13:55:45

А я знаю? :-) (+)

Доброе время суток!

Я исследую рекламный рынок, а не психологию населения. Думаю, что те кто хотел бы за такие деньги работать на стройке -не могут этого делать по причине нездоровья, неумения, немощи или пьянства, а здоровые и умелые действительно устраиваются намного лучше, вот и получается что у работодателя выбор - нанять за равные деньги раболтящего и умелого китайца или русского алкаша (потому что неалкаши стоят намного дороже).
С уважением, Роман

От VLADIMIR
К Роман Алымов (03.04.2002 13:55:45)
Дата 03.04.2002 14:15:27

Спасибо за честный ответ (-)