Насколько я понял речь шла о принципиально новом направлении(+)
Добрый день!
в ядерном оружии. А именно создание ядерных боеприпасов сверхмалой мощности с тротиловым эквивалентом от нескольких десятков до сотен ТОНН (если ухи меня таки не подвели). Опасность заключена в снижении порога в применении такого оружия. Ну то есть по предполагаемому местонахождению УсамыБЛ 50 КилоТоннами шарахнуть стрёмно, а 50 Тонной ядреной бомбочкой - самое оно.
Правда IMHO создание таких боеприпасов невозможно - там вроде ограничение по критической массе на уровне 0.1 кт. Видимо какой то новый принцип (или таки гадкий источник в котором прочитал про принципиальное ограничение)
>в ядерном оружии. А именно создание ядерных боеприпасов сверхмалой мощности с тротиловым эквивалентом от нескольких десятков до сотен ТОНН (если ухи меня таки не подвели).
>Правда IMHO создание таких боеприпасов невозможно - там вроде ограничение по критической массе на уровне 0.1 кт. Видимо какой то новый принцип (или таки гадкий источник в котором прочитал про принципиальное ограничение)
Помнится както в на лекции в институте говорил нам профессор что тема сверх-маломощных ядерных боеприпасов была давно исследованна. Упоминалась цифра до 5 тонн Т.Э. Но была выявленна нецелесообразность таковых в связи с перехлёстыванием с обычными боеприпасами такой же мощности.
>Правда IMHO создание таких боеприпасов невозможно - там вроде ограничение по критической массе на уровне 0.1 кт.
Гы. Ограничения снизу нету :) Правда возникают разного рода сложности. Однако существуют и подкритические ядерные испытания, с энерговыделением до 100 _кг_ тротила. Если поставить такую цель себе - сделать минимальное взрывное энерговыделение (впрочем кусок ДМ энерговыделяет постоянно. Что считать порогом?) - добиться можно любых значений, только это сродни вырезанию библии на срезе рисового зернышка.
>Видимо какой то новый принцип (или таки гадкий источник в котором прочитал про принципиальное ограничение)
наверное на секретных физических законах. 0,1 кт обясняеться хоть еще какой-то разумностью, на самом же деле где-то с полутора килотонн мы энерговыделение уменьшаем, а масса бомбы практически не падает (ручную гранату не сделаешь никак).