От badger
К sss
Дата 05.09.2014 13:02:57
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

У проф. пользователей техники, к счастью для ДЛНР, нет мотивации...

поэтому будут учить пользоваться техникой тех, у кого мотивация есть, и для этого надо дать им технику, поскольку уже абсолютно очевидно что от проф. пользователей толку в данной ситуации не будет, сколько техники им не дай, потому что (повторяемся), нет у них мотивации умирать за Великую Украину...

Вроде несложно, не ?

От Дмитрий Бобриков
К badger (05.09.2014 13:02:57)
Дата 06.09.2014 11:21:29

Re: У проф.

Категорически приветствую
>поэтому будут учить пользоваться техникой тех, у кого мотивация есть, и для этого надо дать им технику, поскольку уже абсолютно очевидно что от проф. пользователей толку в данной ситуации не будет, сколько техники им не дай, потому что (повторяемся), нет у них мотивации умирать за Великую Украину...

>Вроде несложно, не ?

Не, несложно. Но что-то мне подсказывает, что дать технику людям, мотивированным умирать за Великую Украину - это кратчайший путь к тому, чтобы этой самой Украины не стало вовсе. Уж больно малоадекватные оные в массе своей.

С уважением, Дмитрий

От Сибиряк
Дата 05.09.2014 18:33:42

Re: У проф.

>поэтому будут учить пользоваться техникой тех, у кого мотивация есть, и для этого надо дать им технику, поскольку уже абсолютно очевидно что от проф. пользователей толку в данной ситуации не будет, сколько техники им не дай, потому что (повторяемся), нет у них мотивации умирать за Великую Украину...

в этой ситуации наверное более уместно говорить даже не об отсутствии/наличии мотивации, а об отсутствии/наличии ума :) Поэтому, есть сомнения, что может получиться вообще что-то путное из людей, у которых есть мотивация умирать за Великую Украину :)

От Nur
Дата 05.09.2014 14:38:19

Проф и не Проф....

сейчас следует четко различать:
1. Профессионал, тот кто работает по профессии и достиг некого достаточного уровня знаний и умений. с учетом отсутствия учений и боевого опыта у таких профессиональных танкистов навык специфичен.
2. Профессионально относящиеся любители - т.е. люди по причине различной личной мотивации серьезно и грамотно относящиеся к вопросу профессии, хотя и не получали специального образования, при наличии определенных факторов довольно быстро учатся и могут составлять конкуренцию тем кто зарабатывает профессией на жизнь. этих больше у ополченцев - мотивация будь здоров.

так что в перспективе нескольких месяцев вторая категория будет набирать очки...

С уважением, Сергей ака Нур

От Роман Алымов
К Nur (05.09.2014 14:38:19)
Дата 05.09.2014 15:42:51

Ополчение, похоже, ещё и лучше учат (+)

Доброе время суток!
Если принять за отправную точку озвученную Захарченко длительность обучения, и учесть что хозработами и прочим их вряд ли мучат - подготовка будет как минимум на уровне срочников РА, а с учётом того что народ в среднем более взрослый, более серьёзный и более тёртый жизнью - то и на уровне младших офицеров.
С уважением, Роман

От Banzay
К Роман Алымов (05.09.2014 15:42:51)
Дата 05.09.2014 15:46:03

Тут от учителей много зависит. (-)

От Роман Алымов
К Banzay (05.09.2014 15:46:03)
Дата 05.09.2014 15:53:15

Думаю минимум не хуже чем у призывников (-)

От Banzay
К Роман Алымов (05.09.2014 15:53:15)
Дата 05.09.2014 16:14:14

Я с трудом представляю...

Приветсвую!

... сержанта-старшину-лейтенанта который по годам младше обучаемых лет на 10-15. Призывники его слушать будут взрослые лет по 35-45 мужики вряд ли.

От Дмитрий Бобриков
К Banzay (05.09.2014 16:14:14)
Дата 06.09.2014 11:23:16

легко

Категорически приветствую
>Приветсвую!

>... сержанта-старшину-лейтенанта который по годам младше обучаемых лет на 10-15. Призывники его слушать будут взрослые лет по 35-45 мужики вряд ли.

В ВОВ - сплошь и рядом. Когда хата горит, тут не до гонору.

С уважением, Дмитрий

От BP~TOR
Дата 06.09.2014 01:04:54

Re: Я с

>Приветсвую!

>... сержанта-старшину-лейтенанта который по годам младше обучаемых лет на 10-15. Призывники его слушать будут взрослые лет по 35-45 мужики вряд ли.
Имел такое счастье будучи сержантом, командиром орудия, работать с партизанами-шахтерами. В том числе и на полигоне, на стрельбах. Работали у меня номерами расчетов. По делу все внимательно слушали и исправно делали.
Некоторым полезным вещам научили. К примеру, когда при разгрузке техники под пушкой (Д-44) провалились доски платформы и орудие упало на тележку. Честно говоря растерялся. А они мгновенно притащили толстую длинную доску, ребром воткнули еще под орудие (мы так вагонетки с углем на рельсы ставим) и мгновенно выдернули пушку. Когда ремень полетел у ЗИЛ-131 на марше для погрузки, а запасного не было, заменили его бельевой веревкой и 30 км на ней удалось проехать.

От Рядовой-К
К BP~TOR (06.09.2014 01:04:54)
Дата 06.09.2014 15:25:20

36-я мсд? (-)

От BP~TOR
К Рядовой-К (06.09.2014 15:25:20)
Дата 06.09.2014 15:45:17

ИМХО 46-я мсд

36-я это ведь Артемовск
А штаб нашей дивизии находился там же на Камброде, где стояли три мсп (один был гвардейским, то ли 5-й то ли 15-й), артиллеристы стояли, как мы говорили на кварталах, а танковый полк в Трехизбенке

От BP~TOR
К BP~TOR (06.09.2014 15:45:17)
Дата 06.09.2014 15:52:11

Re: ИМХО 46-я...

>А штаб нашей дивизии находился там же на Камброде, где стояли три мсп (один был гвардейским, то ли 5-й то ли 15-й),
15 гв.мсп-говорили что он остался один от прежней дивизии, 2 других ушли в Афган

От Гегемон
К BP~TOR (06.09.2014 01:04:54)
Дата 06.09.2014 06:53:26

Д-44 - это в какие времена и в каком подразделении? (-)

От BP~TOR
К Гегемон (06.09.2014 06:53:26)
Дата 06.09.2014 11:10:45

Re: Д-44 -...

83-84 год, артдивизион мсп, Луганск, Камбродская Красная Армия :)
в дивизионе - 1 командир орудия, 2-водителя, 1 номер расчета

техники полный комплект

От Гегемон
К BP~TOR (06.09.2014 11:10:45)
Дата 06.09.2014 11:50:42

В 1983 даже М-30 наскрести не могли? Сильна Советская Армия (-)

От Рядовой-К
К Гегемон (06.09.2014 11:50:42)
Дата 06.09.2014 15:24:23

Дохрена 122-мм гаубиц состояли в артидивизиях (-)

От BP~TOR
К Гегемон (06.09.2014 11:50:42)
Дата 06.09.2014 12:12:30

М-30 были в артполку дивизии

который стоял отдельно в другом районе города
во всех трех полках нашей ворошиловградской дивизии
- артдивизионы на Д-44 и ЗИЛ-131,
- противотанковая батарея на Д-48,
- танкбаты мсп на Т-55, правда в парке у КПП в качестве дежурного тягача стоял Т-62, но это единственный который я видел в полку, может еще где в боксах были.

ЗЫ1. А что удивительного, на окружных стрельбах в Девичках (ездили 2 раза в год) рядом на огневых наряду с "Тюльпаном" и "Градом" имел удовольствие наблюдать стрельбу Б-4К, МЛ-20, ЗиС-3 и даже БМ-13 (на ЗИЛ-157)
ЗЫ2. В Остре, в учебном арполку (я учился на Д-30), одна учебная батарея была М-30.

От Рядовой-К
К BP~TOR (06.09.2014 12:12:30)
Дата 06.09.2014 15:27:08

Там у вас один из мсп должен был быть на БТР-40 для мотострелков. Видели? (-)

От BP~TOR
К Рядовой-К (06.09.2014 15:27:08)
Дата 06.09.2014 16:03:23

Будете смеяться

но я за службу в дивизии я БТР вообще не видел, не довелось-в парк хватало работы со своей техникой и караулы постоянные, дивизия то кадрированная, один раз видел БМП (точнее БРМ) в полку, который мы по парку перекатывали вручную.
Но ребята пехтура, говорили, что на одном из БТР уже давно утратили военно-морским способом РПГ и уже третий или 3-4 нш батальона, получает такое наследство.
Помню доставили старые ГАЗ-69 с рациями, которые были раздербанены до немогу (не рации, те целые, а сами авто). Для исправления положения призвали два десятка водителей на сборы, которым предложили восстановить "бобики" как можно скорее, за что отпустят гулять домой раньше.

От Рядовой-К
К BP~TOR (06.09.2014 16:03:23)
Дата 06.09.2014 16:32:01

Мдя... Но удивляет наличие БРМ

>но я за службу в дивизии я БТР вообще не видел, не довелось-в парк хватало работы со своей техникой и караулы постоянные, дивизия то кадрированная, один раз видел БМП (точнее БРМ) в полку, который мы по парку перекатывали вручную.

В принципе, её могли дать в ОРБ дивизии... Вряд ли в полки бы дали - итак не хватало...
О - а мотоциклисты были?

http://www.ryadovoy.ru

От BP~TOR
К Рядовой-К (06.09.2014 16:32:01)
Дата 07.09.2014 01:33:05

Re: Мдя... Но...

>О - а мотоциклисты были?
Таковых не видел

От Гегемон
К BP~TOR (06.09.2014 12:12:30)
Дата 06.09.2014 13:48:45

Re: М-30 были...

Скажу как гуманитарий

>который стоял отдельно в другом районе города
>во всех трех полках нашей ворошиловградской дивизии
>- артдивизионы на Д-44 и ЗИЛ-131,
>- противотанковая батарея на Д-48,
Для 1980-х это достаточно древний набор. Д-48 выпускали недолго и перепилили в Т-12.

>- танкбаты мсп на Т-55, правда в парке у КПП в качестве дежурного тягача стоял Т-62, но это единственный который я видел в полку, может еще где в боксах были.
>ЗЫ1. А что удивительного, на окружных стрельбах в Девичках (ездили 2 раза в год) рядом на огневых наряду с "Тюльпаном" и "Градом" имел удовольствие наблюдать стрельбу Б-4К, МЛ-20, ЗиС-3 и даже БМ-13 (на ЗИЛ-157)
Б-4К и МЛ-20 - это понятно.
А вот ЗИС-3 и БМ-13 - да, внушает.

>ЗЫ2. В Остре, в учебном арполку (я учился на Д-30), одна учебная батарея была М-30.
С уважением

От Рядовой-К
К Гегемон (06.09.2014 13:48:45)
Дата 06.09.2014 15:22:44

Re: М-30 были...

>>- противотанковая батарея на Д-48,
>Для 1980-х это достаточно древний набор. Д-48 выпускали недолго и перепилили в Т-12.

Не-не, АФАИК, Т-12 создавали взяв за основу Д-48; но сами выпущенные пушки никто не переделывал.

http://www.ryadovoy.ru

От Comanch
Дата 05.09.2014 22:55:00

да ну бросьте

При чем здесь возраст вообще? Еслиб их сержант этот ломом плац мести заставлял,то наверное был бы отправлен в пешее эротическое путешествие,а когда люди понимают,что от получаемых знаний зависит их жизнь - они будут раскрыв рот все впитывать. Вас же не напрягает,когда 18-и летний компьютерщик обучает работе на компьютере сорокалетних сотрудников фирмы?

От badger
К Comanch (05.09.2014 22:55:00)
Дата 05.09.2014 23:34:37

Хотите ломом плац? :)

>При чем здесь возраст вообще? Еслиб их сержант этот ломом плац мести заставлял,то наверное был бы отправлен в пешее эротическое путешествие

жизнь заметно многообразней, чем вам кажется :)

— Есть! Распорядок щадящий. 4 — 5 дней подготовки — экзамен, [163] и так далее. Но тяготят не экзамены, тяготит атмосфера. Она насквозь пропитана унижением. Создалось впечатление, что такая атмосфера складывалась годами. Ты комбат — у тебя за спиной 13 лет службы. Ты отвечал за ход и исход боевых операций, за жизнь людей. Ты привык уважать себя и привык, что тебя уважают. И вдруг, о чудо, ты снова ощущаешь себя молодым и вислоухим щенком, попавшим в средней паршивости учебку к скверному сержанту. Переход из одного качества в другое слишком резок — не все выдерживают. Каждый день с утра — уборка территории: задача собрать окурки, бумажки. А метлы, а грабли? «С метлами и дурак уберет. Вы вот так, ручками, ручками».
Нарезали и навязали себе метел, закупили в магазине грабли. Убираем территорию цивилизованно. Это мы — десантники. В пехоте до таких высот не поднялись — убирают руками. Или надо: «скосить вот тот лужок — это вам задача на группу, времени — до утра!»
— А косы?
— Ну, с косами и дурак...
Кос в хозмаге нет. Господа героические афганские комбаты, на колодках которых боевые ордена, с помощью перочинных ножей строгают себе деревянные сабли, злобно пересмеиваясь на тему: «Спасибо, хоть детство вспомним!» К установленному сроку лужок выкошен. Выкошен не очень ровно, даже можно сказать, совсем не ровно, но выкошен. А кто отдает команды? Как правило, каптер ефрейтор с лоснящейся от безделия физиономией, в лучшем случае — прапорщик. Разницы никакой. Они одинаково беспредельно наглы, потому что оба знают — достаточно им доложить начальнику факультета: «Вот тот, товарищ майор, не желают-с!» — и майор замарширует в родной полк для продолжения дальнейшей службы с соответствующей сопроводиловкой. Там. не будет написано, что майор, не без основания считая себя офицером, счел ниже своего достоинства собирать окурки. Нет! Там напишут: неуживчив, болезненно реагирует на замечания, подчиняться не умеет и не желает. Ну, а если не умеет подчиняться, то как же сможет командовать? Вывод один — зелен и незрел. Воспитывайте. Все как в старом академическом анекдоте. Из обращения ефрейтора к командиру группы: «Товарищ майор, мне для рытья канавы нужны пять человек. Желательно из комбатов, они потолковей». Чтобы не унижаться, в короткие сроки обрастаем [164] хозяйством: косами, метлами, совками, топорами, пилами, рубанками. Нас так просто не возьмешь: мы — ВДВ!

http://militera.lib.ru/memo/russian/lebed_ai/13.html

От Km
Дата 05.09.2014 16:49:04

Добрый день!

У меня был такой опыт. Меня, 22-х летнего лейтенанта слушали 30-40 летние матросы-"партизаны". За месяц удалось сколотить экипаж, выйти в море, отработать все задачи. От тех времён осталось в целом хорошие воспоминания.

С уважением, КМ

От Alexeich
К Km (05.09.2014 16:49:04)
Дата 05.09.2014 16:53:33

>У меня был такой опыт. Меня, 22-х летнего лейтенанта слушали 30-40 летние матросы-"партизаны". За месяц удалось сколотить экипаж, выйти в море, отработать все задачи. От тех времён осталось в целом хорошие воспоминания.

Хех. Однажды мне, 20-летнему сержанту, пришлось прочесть лекцию группе разновозрастных сединами офицеров дружественных стран (причем неважно понимающих по-русски) по порядку разборки затвора гаубица на 2с3 в полевых условиях. Товарищи слушали очень внимательно, проблемы удержания внимания аудитории не было, была проблема удержания затвора, когда его в 6-й раз вытаскивал, тяжелый, зараза :).

От Роман Алымов
Дата 05.09.2014 16:18:36

У них есть мотивация слушать - жизнь зависит от результатов обучения (-)

От Роман Алымов
К Роман Алымов (05.09.2014 16:18:36)
Дата 05.09.2014 16:32:03

А тем временем (+)

Доброе время суток!

С неупоминаемого форума:
05.09.14 Сообщение от штаба ВСН:
"Сегодня 1500 бойцов Новороссии из учебного центра будут направлены на выполнение боевых задач. 3000 добровольцев начнут обучение в учебном центре."

С уважением, Роман

От badger
Дата 05.09.2014 13:10:51

Выше по ветке, кстати, уже было

сравнение с Ваффен-СС, которые тоже на начальном этапе, с точки зрения Вермахта, были кучкой дилетантов, непрофессиональным, "политическим" формированием... Это мнение изменилось в ходе войны, как вы, я думаю, и без меня знаете...

От sss
К badger (05.09.2014 13:10:51)
Дата 05.09.2014 13:24:32

Дык отдельные Ваффен-СС и были проблемой(+)

...для армии и обороноспособности "в целом".

И это, заметим, даже в Германии - технически передовой, богатой стране, где немецкий орднунг был фетишом и притчей во языцех.

Какой проблемой станет создание их аналога в нищей и анархической стране - нетрудно представить...

От badger
К sss (05.09.2014 13:24:32)
Дата 05.09.2014 13:40:42

Это в условиях тотальной войны

>...для армии и обороноспособности "в целом".

эффективность их в локальном маштабе была выше, а у нас имеено локальный маштаб, от остального ВСУ никаких подвигов не потребуется, если будет сформировано  "ваффен-СС"

>И это, заметим, даже в Германии - технически передовой, богатой стране, где немецкий орднунг был фетишом и притчей во языцех.

Ну то есть я таки угадал что вас основной тезис был в том что "украинцы - тупые" :D
Я не буду даже разводить демагогию насчёт того что украинцы составляли значительную часть армии, богатую и успешную Германию разгромили, я лишь ещё раз повторюссь что недооценка противника(любого) всегда заканчивается печально. Англичан в Африке громили зулусы с копьями...

>Какой проблемой станет создание их аналога в нищей и анархической стране - нетрудно представить...

Анархия преодолима, особенно при наличии общенационально цели, а нищета Украины - иллюзия недалеких людей, возникшая вследствии анархии и разграбления олигархами текущего, это легко и быстро преодолевается при наличии желания.

От sss
К badger (05.09.2014 13:40:42)
Дата 05.09.2014 14:35:33

Re: Это в...

>эффективность их в локальном маштабе была выше, а у нас имеено локальный маштаб, от остального ВСУ никаких подвигов не потребуется, если будет сформировано  "ваффен-СС"

Потери (прежде всего в технике, они во всяком случае бесспорны) уже далеко вышли за локальный масштаб, в боевые действия вовлечены все без исключения общевойсковые соединения ВСУ, половину из них уже пришлось вывести на переформирование по причине утраты боеспособности, потребовалась проведение мобилизации. Боевые действия окончательно получают характер общевойсковых операций, с массированным огнем артиллерии и массированным применением техники. И теперь Вы полагаете, что эту кашу разгребут батальоны добровольцев с техникой, а "от остального ВСУ никаких подвигов не потребуется"?

>Ну то есть я таки угадал что вас основной тезис был в том что "украинцы - тупые" :D

Мой основной тезис был в том, что раздергивать технику по импровизированным батальонам из необученых любителей с командирами-дилетантами - это не самое умное решение. Её уже сейчас острый дефицит.

Насчет тупые или нет - глупо оптом оценивать весь народ. Но способности конкретной "целевой группы" я бы таки не переоценивал.

>Я не буду даже разводить демагогию насчёт того что украинцы составляли значительную часть армии, богатую и успешную Германию разгромили

А их потомки строят свою идеологическую платформу на принципиальном отрицании этого опыта. Речь, разумеется, не о военной мысли, о об общественном сознании. "...Как Жуков гонит в лоб...", "...мы же не ватники, чтобы так воевать..." - на каждом шагу.

>недооценка противника(любого) всегда заканчивается печально. Англичан в Африке громили зулусы с копьями...

Безусловно. Просто оценивать надо реальные угрозы, они в настоящей ситуации тоже есть.

>Анархия преодолима, особенно при наличии общенационально цели, а нищета Украины - иллюзия недалеких людей, возникшая вследствии анархии и разграбления олигархами текущего, это легко и быстро преодолевается при наличии желания.

Это общие слова, в отношении материально-технического обеспечения вооруженных сил за последние 10 лет это именно нищета (это не как какое-то оскорбление, а как крайний недостаток всех необходимых для войны ресурсов). Который особенно увеличивает цену ошибок при их распределении.

От Nur
К sss (05.09.2014 14:35:33)
Дата 05.09.2014 14:56:32

немецкие "фюреры" и "укр..." фанаты...

>>эффективность их в локальном маштабе была выше, а у нас имеено локальный маштаб, от остального ВСУ никаких подвигов не потребуется, если будет сформировано  "ваффен-СС"
>

локальный масштаб требует тоже боевого опыта - у командиров полевых сс он был (у многих) с ПМ и у некоторых с Польши и Франции. причем и негативный опыт тоже. и время для выводов.

>>Ну то есть я таки угадал что вас основной тезис был в том что "украинцы - тупые" :D
>Мой основной тезис был в том, что раздергивать технику по импровизированным батальонам из необученых любителей с командирами-дилетантами - это не самое умное решение. Её уже сейчас острый дефицит.

мотивация в Германии 30-х больше похожа на РФ, - проиграли войну, унижены и возродимся в неком приближении похоже на просрали СССР, ограблены и возродимся, чем на скакунов и крымовозвратителей.

>>Я не буду даже разводить демагогию насчёт того что украинцы составляли значительную часть армии, богатую и успешную Германию разгромили

большинство командного состава с украинскими корнями не разделяла местечкового национализма и считала себя СОВЕТСКИМИ людьми/офицерами/украинцами. чем современная украина похвастаться не может.

>>недооценка противника(любого) всегда заканчивается печально. Англичан в Африке громили зулусы с копьями...

не все так просто с зулусами и англичанами в Африке что бы так обобщать... я бы поостерегся "табуреток" в свой адрес после такого громкого заявления))).

>>Анархия преодолима, особенно при наличии общенационально цели, а нищета Украины - иллюзия недалеких людей, возникшая вследствии анархии и разграбления олигархами текущего, это легко и быстро преодолевается при наличии желания.

нищета это одна из концепций внутриукраинских экономических связей и ее простым сокрушением олигархов не лечат. и быстро тоже. РФ с трудом наскребет некий процент специалистов для военных производств, Украина - в разы меньше. А без производств восстановление потенциала ВС -не миф а бред. И потом в чем вы объединяющую идею видите? как можно ее найти не осознав в какой ж-е?

> Который особенно увеличивает цену ошибок при их распределении.

"Война состоит из взаимного неумения" помнится автор тоже броне дивизионом занимался в условиях начала ГВ.

С уважением, Сергей ака Нур

От Дмитрий Козырев
К badger (05.09.2014 13:10:51)
Дата 05.09.2014 13:17:51

Так про Ваффен-СС практики тоже высказались однозначно

>сравнение с Ваффен-СС, которые тоже на начальном этапе, с точки зрения Вермахта, были кучкой дилетантов, непрофессиональным, "политическим" формированием... Это мнение изменилось в ходе войны, как вы, я думаю, и без меня знаете...

ну да получился единственный танковый корпус СС, который местами может и блистал но оперативно-стратегической погоды не делал.
Между тем (сабж) постфактум немцы констатировали, что добровольческие формирования СС высасывали из вермахта наиболее совершенную технику и наиболее качественный (в т.ч. с т.з. мотивации) личный состав. Которые могли бы быть использованы куда как более эффективно - если вливать их в уже существующие соединения. В частности личный состав - в качестве младших командиров.

От badger
К Дмитрий Козырев (05.09.2014 13:17:51)
Дата 05.09.2014 13:30:48

Вполне возможно

однако у немцев, в среднем по больнице вермахту было вполне достаточная мотивация для ведения активных наступательных действий, у ВСУ же, по очевидным причинам, в среднем такая мотивация в данных условиях недостаточная... Поэтому формирования повышенной мотивированности для ведения войны против ДНР-ЛНР объективная необходимость... Поэтому им будут давать технику и учить ею пользоваться...