От Роман Алымов
К Carabin
Дата 08.09.2014 14:55:44
Рубрики Современность; Танки;

В бак-стелаж? (-)

От Harkonnen
К Роман Алымов (08.09.2014 14:55:44)
Дата 08.09.2014 17:58:32

Re: В бак-стелаж?

Там 7 ОФ выстрелов положено

От john1973
К Harkonnen (08.09.2014 17:58:32)
Дата 08.09.2014 19:22:14

> Там 7 ОФ выстрелов положено
Попадание с пробитием, распыленная солярка + 7 ОФС. Неудивительно, что коробку раскладывает по швам..

От Harkonnen
К john1973 (08.09.2014 19:22:14)
Дата 08.09.2014 19:26:05

>Попадание с пробитием, распыленная солярка + 7 ОФС. Неудивительно, что коробку раскладывает по швам..

хоть 64 хоть 72 в этом случае разрывает -

От john1973
К Harkonnen (08.09.2014 19:26:05)
Дата 08.09.2014 19:58:58

>>Попадание с пробитием, распыленная солярка + 7 ОФС. Неудивительно, что коробку раскладывает по швам..
>хоть 64 хоть 72 в этом случае разрывает -
Собственно, и в Т-34 пробитие полупустого топливного бака в БО приводило к объемному пожару в лучшем случае, взрыву в БО с выносом деталей корпуса в худшем

От Москалев.Е.
К john1973 (08.09.2014 19:58:58)
Дата 09.09.2014 18:45:35

Приветствую

>Собственно, и в Т-34 пробитие полупустого топливного бака в БО приводило к объемному пожару в лучшем случае, взрыву в БО с выносом деталей корпуса в худшем

Только если пробитие полупустого топливного бака происходило снарядом содержащим ВВ.
Если только болванкой или сердечником или малым калибром, то пожар да , детонация паров нет.
Детонация начиналась с калибров 50, 75мм

С уважением Евгений

От Рядовой-К
К Harkonnen (08.09.2014 19:26:05)
Дата 08.09.2014 19:30:54

Я днём в курилке высказал идею, что именно этот стллаж и есть причина (-)

От Брейнштиль
К Рядовой-К (08.09.2014 19:30:54)
Дата 08.09.2014 22:14:30

Re: Я днём...

Если в первом приближении - сгорание танка "одним куском" или подрыв с отрывом башни - следствие дефлаграционного горения, т.е. горения, при котором продукты горения - газы, выделяются с относительно умеренной скоростью. Разнос машины в "клочки по закоулочкам" - следствие детонационного горения, т.е. горения высокоскоростного, с гораздо более интенсивным выделением продуктов горения. В качестве аналогии - если в кастрюле сжечь порцию баллистического пороха - с неё улетит крышка. Если порцию бризантного пороха - кастрюлю разнесёт. Посему, вывод - рассуждения о некачественных танковых корпусах/сварных швах, мягко говоря, мотивированны скорее политически, нежели технически. На сегодняшний день цивилизация не изобрела бронекорпус со сварными швами, могущими выдержать взрыв полутонны гексогена внутри. Беда в том, что гексоген (ЕМНИП - марки А-IX-2) по истечении срока годности снаряда теряет химическую стабильность, может реагировать с металлом корпуса, повышается его чувствительность/подверженность детонации. Новые снаряды в ВСУ за время независимости практически не поступали, не в последнюю очередь - это мотивировалось тем, что и советских навалом. Вот теперь пацаны в украинской армии огребают по полной из-за глупости и неграмотности военного руководства, и ситуация с рвущимися танками - лишь один из аспектов этого.

От Рядовой-К
К Брейнштиль (08.09.2014 22:14:30)
Дата 09.09.2014 00:10:01

>... Посему, вывод - рассуждения о некачественных танковых корпусах/сварных швах, мягко говоря, мотивированны скорее политически, нежели технически.

Я тоже так говорил. Т-64, Т-72 и Т-80 это сыны-братья от одного папы - мамки разные. Поэтому их положительные и негативные качества будут примерно идентичными.
К тому же, качество производства танков на харьковском заводе несомненно было хорошим.

>На сегодняшний день цивилизация не изобрела бронекорпус со сварными швами, могущими выдержать взрыв полутонны гексогена внутри.

Я не специалист по взрыванию танков, просто мне показалось (и, думаю. так и есть на самом деле) наиболее пострадавшей частью разкуроченных танков является правая сторона и взрыв, как бы идёт именно от переднего бака-стеллажа.

Если это так, то вывод напрашивается сам собой - туда можно крепить только БПСы, а лучше - вообще ничего (ибо пороховые заряды уязвимы). Быть может стоит стеллаж переработать в пожарозащищённый контейнер.
Но, повторюсь, лучше всего таки ограничиться снаряжённым АЗ/МЗ. Тем более, что в конфликтах типа имеющегося, размер возимого бк на танке не столь уж критичен.

>Беда в том, что гексоген (ЕМНИП - марки А-IX-2) по истечении срока годности снаряда теряет химическую стабильность, может реагировать с металлом корпуса, повышается его чувствительность/подверженность детонации.
Т.е. детонационный взрыв ОФСа происходит от поражения осколком или нагревания пожаром корпуса боеприпаса?

>Новые снаряды в ВСУ за время независимости практически не поступали, не в последнюю очередь - это мотивировалось тем, что и советских навалом. Вот теперь пацаны в украинской армии огребают по полной из-за глупости и неграмотности военного руководства, и ситуация с рвущимися танками - лишь один из аспектов этого.

Думаю, что ОФСы древних годов выпуска состоят на оснащении и РА.
http://www.ryadovoy.ru

От Брейнштиль
К Рядовой-К (09.09.2014 00:10:01)
Дата 09.09.2014 12:37:21

>Я не специалист по взрыванию танков, просто мне показалось (и, думаю. так и есть на самом деле) наиболее пострадавшей частью разкуроченных танков является правая сторона и взрыв, как бы идёт именно от переднего бака-стеллажа.

С учётом того, что слева бака стеллажа нет - подрыв 8 (ЕМНИП) ОФС на правом борту вносит свою лепту.

>Если это так, то вывод напрашивается сам собой - туда можно крепить только БПСы, а лучше - вообще ничего (ибо пороховые заряды уязвимы). Быть может стоит стеллаж переработать в пожарозащищённый контейнер.

Ну, если серьёзно - то одним решением проблему не устранить, нужен комплекс. Первое (и такое же невыполнимое, как и прочее) - наладить выпуск современных снарядов вообще, и ОФС в частности. Но - этим занимались донецкие "Точмаш" и казенный завод химических изделий. Современных - это соответствующих буржуйским требованиям IM/LOVA , т.е. с недетонирующими порохами, этого на Украине и в помине никогда не было. Второе - вынести БК в забашенный "сундук" с вышибными панелями, как на "Ятагане"и с возможностью аварийного его аварийного отстрела пиропатронами.

>Но, повторюсь, лучше всего таки ограничиться снаряжённым АЗ/МЗ. Тем более, что в конфликтах типа имеющегося, размер возимого бк на танке не столь уж критичен.

Верно, но таблетки от жадности не изобрели. "Денег, времени и БК всегда не хватает" (С).

>Т.е. детонационный взрыв ОФСа происходит от поражения осколком или нагревания пожаром корпуса боеприпаса?

Сидя за монитором - этого не установить. По хорошему - нужен комплекс специальных испытаний/исследований.

>>Новые снаряды в ВСУ за время независимости практически не поступали, не в последнюю очередь - это мотивировалось тем, что и советских навалом. Вот теперь пацаны в украинской армии огребают по полной из-за глупости и неграмотности военного руководства, и ситуация с рвущимися танками - лишь один из аспектов этого.
>
>Думаю, что ОФСы древних годов выпуска состоят на оснащении и РА.

Пока ими стреляют на полигонах, а в ответку ничего не прилетает - сохраняется видимость благополучия.

От Москалев.Е.
К Рядовой-К (09.09.2014 00:10:01)
Дата 09.09.2014 11:53:41

Приветствую

>Т.е. детонационный взрыв ОФСа происходит от поражения осколком или нагревания пожаром корпуса боеприпаса?

Про нагрев согласен.
Про поражение осколком есть некоторое соображение.
Если снаряд старый, и предположим ВВ потеряло стабильность, то при выстреле будет взрыв, ибо ускорения приличные.
То же будет касаться и гаубиц на больших зарядах.
Наверное все же попадание осколков по корпусу снаряда относительно безвредны.
И основная масса прогрев ,подрыв.

С уважением Евгений

От Ibuki
К Москалев.Е. (09.09.2014 11:53:41)
Дата 09.09.2014 17:26:32

>Наверное все же попадание осколков по корпусу снаряда относительно безвредны.
>И основная масса прогрев ,подрыв.
Как бы ОФС 3ОФ26 не детонировали друг от друга. Тогда это объясняете разрывы танков на мелкие клочки. Сначала от прогрева взрывается один, а потом от него - остальные.

От Москалев.Е.
К Ibuki (09.09.2014 17:26:32)
Дата 09.09.2014 18:40:46

Приветствую

>Как бы ОФС 3ОФ26 не детонировали друг от друга. Тогда это объясняете разрывы танков на мелкие клочки. Сначала от прогрева взрывается один, а потом от него - остальные.

Да. По имеющимся у меня "слухам" (но не подтвержденным официально) отлично детонируют друг от друга горячие снаряды (даже если лежат не вплотную).
Тот же подрыв одного может просто разбросать лежащие рядом если снаряды холодные.
Поэтому при ликвидации путем подрыва, снаряды обязательно укладывают с контактом друг к другу и потом накладной заряд.
Часто вокруг взорванных грузовиков разбросаны кучи снарядов (в ящиках они контакта друг с другом не имеют и холодные)
Можно сделать "натянутый" вывод что разогрев снаряда значительно поднимает чувствительность ВВ. Вместо выплавления, выгорания он рвется

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (09.09.2014 18:40:46)
Дата 09.09.2014 19:22:46

Это значит, что снаряды нормальные (+)

Доброе время суток!

>Можно сделать "натянутый" вывод что разогрев снаряда значительно поднимает чувствительность ВВ. Вместо выплавления, выгорания он рвется
****** Если танк горит так, что изрядную чушку снаряда разогрело до хорошей температуры - экипаж уже или мёртв, или убежал, а танк восстановлению не подлежит.....
С уважением, Роман

От Ibuki
К Роман Алымов (09.09.2014 19:22:46)
Дата 09.09.2014 20:00:49

Re: Это значит,...

>Доброе время суток!

>>Можно сделать "натянутый" вывод что разогрев снаряда значительно поднимает чувствительность ВВ. Вместо выплавления, выгорания он рвется
>****** Если танк горит так, что изрядную чушку снаряда разогрело до хорошей температуры - экипаж уже или мёртв, или убежал, а танк восстановлению не подлежит.....
Конкретно Т-64 и его наследие, да. Но такие свойтства ОФС сделают малопродуктвивными попытки размещения боекомплекта в изолированном забашенном отсеке. Проблемы нужно решать обе (размещение и склонность к детонации). Ну или ничего решать и сказать, что так танкам и надо.

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (09.09.2014 19:22:46)
Дата 09.09.2014 19:52:26

Приветствую
>Доброе время суток!

> Если танк горит так, что изрядную чушку снаряда разогрело до хорошей температуры - экипаж уже или мёртв, или убежал, а танк восстановлению не подлежит.....

Да, я считаю так и есть.
Пожар должна давить ППО (нормальная).Срабатывать в БО многократно. При этом экипаж должен нормально себя чувствовать. Ну и баки все же из БО убрать.
Солярка нас направила по "кривому" пути. Типа не бензин не горит.
Вон у Фрицев, до баков из БО никак не добаться все за броней минимум 8 мм.

С уважением Евгений

От Иван Уфимцев
К Москалев.Е. (09.09.2014 19:52:26)
Дата 11.09.2014 17:48:49

Доброго времени суток, Москалев.Е..

>> Если танк горит так, что изрядную чушку снаряда разогрело до хорошей температуры - экипаж уже или мёртв, или убежал, а танк восстановлению не подлежит.....
>
> Да, я считаю так и есть.
> Пожар должна давить ППО (нормальная).Срабатывать в БО многократно.

Много -- это сколько?
2, 5, 50?

> При этом экипаж должен нормально себя чувствовать.

Здравствуй, скафандр с изолирующим противогазом.

> Ну и баки все же из БО убрать.

Куда? И что на их место засунуть?

> Вон у Фрицев, до баков из БО никак не добаться все за броней минимум 8 мм.

Основные баки (в МТО) тоже неплохо прикрыты. А дополнительные (внешние и в обитаемом объёме) расходуются в первую очередь.
Соответственно, в бою должны быть или пусты, или заполнены негорючим газом. Аналогично бакам в дверцах БМП.

--
CU, IVan.

От amyatishkin
К Брейнштиль (08.09.2014 22:14:30)
Дата 08.09.2014 23:10:47

>Новые снаряды в ВСУ за время независимости практически не поступали, не в последнюю очередь - это мотивировалось тем, что и советских навалом.

Я еще уверен, что и советские остались из самых старых партий, а более новые распродали по всяким Африкам.
Ну и хранили не в самых хороших условиях.

От john1973
К Рядовой-К (08.09.2014 19:30:54)
Дата 08.09.2014 20:03:48

Ничуть не спорю с Вашим авторством...