От Москалев.Е.
К Рядовой-К
Дата 09.09.2014 11:53:41
Рубрики Современность; Танки;

Re: Я днём...

Приветствую

>Т.е. детонационный взрыв ОФСа происходит от поражения осколком или нагревания пожаром корпуса боеприпаса?

Про нагрев согласен.
Про поражение осколком есть некоторое соображение.
Если снаряд старый, и предположим ВВ потеряло стабильность, то при выстреле будет взрыв, ибо ускорения приличные.
То же будет касаться и гаубиц на больших зарядах.
Наверное все же попадание осколков по корпусу снаряда относительно безвредны.
И основная масса прогрев ,подрыв.

С уважением Евгений

От Ibuki
К Москалев.Е. (09.09.2014 11:53:41)
Дата 09.09.2014 17:26:32

>Наверное все же попадание осколков по корпусу снаряда относительно безвредны.
>И основная масса прогрев ,подрыв.
Как бы ОФС 3ОФ26 не детонировали друг от друга. Тогда это объясняете разрывы танков на мелкие клочки. Сначала от прогрева взрывается один, а потом от него - остальные.

От Москалев.Е.
К Ibuki (09.09.2014 17:26:32)
Дата 09.09.2014 18:40:46

Приветствую

>Как бы ОФС 3ОФ26 не детонировали друг от друга. Тогда это объясняете разрывы танков на мелкие клочки. Сначала от прогрева взрывается один, а потом от него - остальные.

Да. По имеющимся у меня "слухам" (но не подтвержденным официально) отлично детонируют друг от друга горячие снаряды (даже если лежат не вплотную).
Тот же подрыв одного может просто разбросать лежащие рядом если снаряды холодные.
Поэтому при ликвидации путем подрыва, снаряды обязательно укладывают с контактом друг к другу и потом накладной заряд.
Часто вокруг взорванных грузовиков разбросаны кучи снарядов (в ящиках они контакта друг с другом не имеют и холодные)
Можно сделать "натянутый" вывод что разогрев снаряда значительно поднимает чувствительность ВВ. Вместо выплавления, выгорания он рвется

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (09.09.2014 18:40:46)
Дата 09.09.2014 19:22:46

Это значит, что снаряды нормальные (+)

Доброе время суток!

>Можно сделать "натянутый" вывод что разогрев снаряда значительно поднимает чувствительность ВВ. Вместо выплавления, выгорания он рвется
****** Если танк горит так, что изрядную чушку снаряда разогрело до хорошей температуры - экипаж уже или мёртв, или убежал, а танк восстановлению не подлежит.....
С уважением, Роман

От Ibuki
К Роман Алымов (09.09.2014 19:22:46)
Дата 09.09.2014 20:00:49

Re: Это значит,...

>Доброе время суток!

>>Можно сделать "натянутый" вывод что разогрев снаряда значительно поднимает чувствительность ВВ. Вместо выплавления, выгорания он рвется
>****** Если танк горит так, что изрядную чушку снаряда разогрело до хорошей температуры - экипаж уже или мёртв, или убежал, а танк восстановлению не подлежит.....
Конкретно Т-64 и его наследие, да. Но такие свойтства ОФС сделают малопродуктвивными попытки размещения боекомплекта в изолированном забашенном отсеке. Проблемы нужно решать обе (размещение и склонность к детонации). Ну или ничего решать и сказать, что так танкам и надо.

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (09.09.2014 19:22:46)
Дата 09.09.2014 19:52:26

Приветствую
>Доброе время суток!

> Если танк горит так, что изрядную чушку снаряда разогрело до хорошей температуры - экипаж уже или мёртв, или убежал, а танк восстановлению не подлежит.....

Да, я считаю так и есть.
Пожар должна давить ППО (нормальная).Срабатывать в БО многократно. При этом экипаж должен нормально себя чувствовать. Ну и баки все же из БО убрать.
Солярка нас направила по "кривому" пути. Типа не бензин не горит.
Вон у Фрицев, до баков из БО никак не добаться все за броней минимум 8 мм.

С уважением Евгений

От Иван Уфимцев
К Москалев.Е. (09.09.2014 19:52:26)
Дата 11.09.2014 17:48:49

Доброго времени суток, Москалев.Е..

>> Если танк горит так, что изрядную чушку снаряда разогрело до хорошей температуры - экипаж уже или мёртв, или убежал, а танк восстановлению не подлежит.....
>
> Да, я считаю так и есть.
> Пожар должна давить ППО (нормальная).Срабатывать в БО многократно.

Много -- это сколько?
2, 5, 50?

> При этом экипаж должен нормально себя чувствовать.

Здравствуй, скафандр с изолирующим противогазом.

> Ну и баки все же из БО убрать.

Куда? И что на их место засунуть?

> Вон у Фрицев, до баков из БО никак не добаться все за броней минимум 8 мм.

Основные баки (в МТО) тоже неплохо прикрыты. А дополнительные (внешние и в обитаемом объёме) расходуются в первую очередь.
Соответственно, в бою должны быть или пусты, или заполнены негорючим газом. Аналогично бакам в дверцах БМП.

--
CU, IVan.