От Nur
К Константин Дегтярев
Дата 17.09.2014 09:33:44
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: У егерей...

>Штуцеры в егерском батальоне были только у унтер-офицеров и особо метких стрелков, 12 человек на роту, т.е. до 20% личного состава (есть данные, что полагалось 64 штуцера на батальон, т.е. вообще 10% л/с), и это было опционально, т.к. тактически наличие/отсутствие штуцеров никак не отражалось на действиях егерей. Предполагалось, что это улучшает точность/дальность в стрелковой цепи, но если не было штуцеров - все равно цепь строили и действовала она точно так же.

я в курсе, но выпускали мелкими партиями, и на вскидку не успевали до штатных довести к 1812 вот и подумал вдруг вы видели упоминание. я вот как раз заметил что не упоминают практически. )))

>В сводных гренадерских батальонах были перемешаны и "егерские" гренадеры и "пехотные". Отличались только цветом ремней. А так егеря шли на пополнение егерей, а пехотинцы - на пополнение пехотинцев.

то-то у меня путаница образовалась... а это что тогда модно было или собственная идея - всех перемешать.

С уважением, Сергей ака Нур

От Константин Дегтярев
К Nur (17.09.2014 09:33:44)
Дата 17.09.2014 10:50:50

>я в курсе, но выпускали мелкими партиями, и на вскидку не успевали до штатных довести к 1812 вот и подумал вдруг вы видели упоминание. я вот как раз заметил что не упоминают практически. )))

Да, никакой роли штуцеры не играли. Видимо, были редкостью.

>то-то у меня путаница образовалась... а это что тогда модно было или собственная идея - всех перемешать.

Дело в том, что к личному составу предъявлялись очень высокие требования и часть, состоявшая целиком из рекрутов, не прошедших хотя бы годичной подготовки, считалась небоеспособной. Поэтому новые части старались создавать на основе весьма приличного кадра, причем кадровых солдат требовалось около половины. Отсюда и все эти хитрости. В частности, 27-я дивизия создавалась на основе отлично вымуштрованных московских гарнизонных частей. Поручик Андреев (кажется, 50-го егерского полка) писал, что солдаты в этой дивизии (она потом прославилась под Красным и Бородиным, под командованием Неверовского) были лучше гвардейских по выправке и росту, но соответствующих офицеров подобрать не смогли, многих потом уволили "за служебное несоответствие".

От Nur
К Константин Дегтярев (17.09.2014 10:50:50)
Дата 17.09.2014 15:45:24

но соответствующих офицеров подобрать не смогли, многих потом уволили "за служебное несоответствие".

уволили или перевели? нешто только из-за роста и статей?

рекруты из орловской губернии были не только в 26й пд в составе Орловского пехотного полка но и в 7й пд в 36м Егерском. у нас тут краеведы чудили пытались отмечать 280 лет Орловскому пехотному. а по Ульянову полк не упоминается после Бородина когда Ермолов повел в контратаку в том числе и остатки рот Орловского и Нижегородского полков (по сути развернув их уже отступающих). После чего читаю что остатки (несколько рот) пошли на пополнение Воронежского пехотного полка. шабаш. а вам не попадался Орловский пехотный в период 1813-1814??? Дело в том что 36й Орловский пехотный полк в Севастополе и на Шипке это бывший 36й Егерский, он же 36й Орловский егерский в 20-30 гг. может ли быть старшинство по уже не существующему полку??!!!

От Константин Дегтярев
К Nur (17.09.2014 15:45:24)
Дата 17.09.2014 17:11:52

Если конкретней, то после Бородина было вот что:

В Бородинском сражении орловцы, находясь в составе 26-й дивизии, отразили ряд отчаянных атак неприятеля и оказали помощь генералу А.П.Ермолову в его знаменитой атаке на Курганную высоту, изменившей весь ход битвы. К концу боя из всего полка в строю осталось только 75 человек. Осенью во время стояния в Тарутинском лагере полк был пополнен новобранцами, которых воодушевляли рассказы о подвигах их предшественников.
Орловский полк принял участие также в известных сражениях при Малоярославце и Вязьме. В бою под Красным 18 ноября орловцы отличились в штыковой атаке дивизии И.Ф.Паскевича разгромившей неприятельские колонны.
За стойкость и мужество, проявленные в ходе всей Отечественной войны, 13 апреля 1813 года полк был награждён серебряными трубами с соответствующей надписью.
Далее орловцы приняли участие в Заграничном походе русской армии, приведшей к крушению Наполеоновской империи. В начале похода полк был направлен для осады крупной крепости Модлин занятой французским гарнизоном. После её капитуляции полк сражался у Петервальде, под Пирной и Доной, а также при Плауене.

От Nur
К Константин Дегтярев (17.09.2014 17:11:52)
Дата 17.09.2014 18:41:59

Есть грех - недочитал

В храме ХС на плитах полк отмечен за Смоленск и за Бородино... а на других не искал(((

От Константин Дегтярев
К Nur (17.09.2014 15:45:24)
Дата 17.09.2014 16:13:17

А что Вас не устраивает?

Формирован в 1811 году Паскевичем как Орловский пехотный. У меня в "мемуарии" (fershal.narod.ru) есть воспоминания Паскевича об этом волнительном эпизоде его жизни; дрючил он свой полк изрядно.

В 1833 слит с 18-м егерским и переименован в Орловский егерский
В 1835 получил имя Паскевича
В 1856 снова стал пехотным
В 1864 присвоен номер 36

> но соответствующих офицеров подобрать не смогли, многих потом уволили "за служебное несоответствие".
>>уволили или перевели? нешто только из-за роста и статей?

Да за пьянку, разумеется.

От Nur
К Константин Дегтярев (17.09.2014 16:13:17)
Дата 17.09.2014 18:39:24

1811 не устраивает

полк вел историю от 1723 еще петровские заморочки - есть форма орловского полка в "Истории русской пехоты" от 1801 а в 1811 полк по сути переформируют в иных штатах - а по Паскевичу выходит немного не так... возможно сбил меня тот самый 36й егерский номером и тем что из Орловской губернии пополнение ушло к егерям, правда не в один полк. надо покопать для себя. если какой источник есть занятный ссылочку дай

и Спасибо!!

От Константин Дегтярев
К Nur (17.09.2014 18:39:24)
Дата 18.09.2014 10:08:57

Это другой полк

Петровский "орловский" полк в 1810 году был переформатирован в 41-й егерский. Его наследником считается с 1856 года 16-й Гренадерский Мингрельский Его Императорского Высочества Великого князя Димитрия Константиновича полк.