От UFO
К Одессит
Дата 24.09.2014 01:02:23
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия;

Re: Вопросы по...

Приветствую Вас!
>Добрый день

>Несколько вопросов- просьба к знающим отозваться.
>1. Заметил, что осколочно-фугасные мины к полковым минометам различались по материалу корпуса - сталь, чугун. Немного разное и содержание ВВ по весу было в них. Это просто технологические штучки, или же такое разделение имело какое-то значение в отношении применения, действия по цели и т. д.

В основном технология, но заботились и о сути, в частности мины сталистого чугуна дают лучшее осколочное действие из-за лучшего дробления корпуса.

>2. Какое воздействие такая мина может оказать на легкобронированную цель типа БТР или усредненной БМП при разрыве около нее? Какое расстояние от такой цели реально даст результаты при подрыве?

При близком попадании может вывести из строя, сорвав гусеницу. Может посшибать все выступающие части (прицелы, антенны и т.п.) Поищите в сети ГАУ-шные учебники по артиллерии, там было кое-что.

>3. При случайном попадании такой мины в крышу башни или корпуса современного танка (без КАЗ, естественно) это ему как-то заметно повредит? Или только попортит внешние приборы и зенитный пулемет?

См. выше. + при попаднии в МТО, мина установленная на фугасное действие может ИМХО и двигло убрать.

>4. Насколько эффективны такие мины при работе по орудиям тяжелой артиллерии (155 мм и выше)? И по вещам типа MLRS - на каком расстоянии подрыв ОФ мины для них опасен?

Вполне эффективны. Хорошие, убойные осколки попадаются в десятках метров от места разрыва. Сплошное поражение - метры.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Walther
К UFO (24.09.2014 01:02:23)
Дата 24.09.2014 13:06:23

>См. выше. + при попаднии в МТО, мина установленная на фугасное действие может ИМХО и двигло убрать.

вы полагаете, что применительно к броне установка на мгновенное и фугасное действие будет иметь хоть какое-то заметное различие?

От UFO
К Walther (24.09.2014 13:06:23)
Дата 24.09.2014 16:45:26

Приветствую Вас!
>>См. выше. + при попаднии в МТО, мина установленная на фугасное действие может ИМХО и двигло убрать.
>
>вы полагаете, что применительно к броне установка на мгновенное и фугасное действие будет иметь хоть какое-то заметное различие?

Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижемется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.

От Одессит
К UFO (24.09.2014 16:45:26)
Дата 24.09.2014 23:36:45

Добрый день

>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижмется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.

Вообще говоря, да. А кстати, не предпринимались попытки швыряться такими минами с аэропланов? Дешево и сердито, на мой взгляд. Только наверняка прицелиться сложно.

С уважением www.lander.odessa.ua

От neuro
К Одессит (24.09.2014 23:36:45)
Дата 25.09.2014 18:29:04

>Добрый день

>>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижмется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.
>
>Вообще говоря, да. А кстати, не предпринимались попытки швыряться такими минами с аэропланов? Дешево и сердито, на мой взгляд. Только наверняка прицелиться сложно.

Можно кидать мины, но при этом требуется либо кидать мины с пневматическим механизмом подрыва, либо менять механический взрыватель на нечто авиационное (механический имеет ступень предохранения, которая дезактивируется при больших угловых скоростях вращения).
С уважением, Рига Ю. В.

От Одессит
К neuro (25.09.2014 18:29:04)
Дата 25.09.2014 20:38:36

Добрый день

Я по минам совершенно не в куре, хотя любопытно. Потому прошу простить за глупые вопросы:
1. Что такое пневматический механизм подрыва?
2. О каких больших угловых скоростях вращения идет речь? Почему они при бросании с самолета большие? И зачем стоит предохранение от них, от чего это спасает?

>Можно кидать мины, но при этом требуется либо кидать мины с пневматическим механизмом подрыва, либо менять механический взрыватель на нечто авиационное (механический имеет ступень предохранения, которая дезактивируется при больших угловых скоростях вращения).
>С уважением, Рига Ю. В.

От МиГ-31
Дата 24.09.2014 23:49:35

А как же! :)

>Добрый день

>>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижмется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.
>
>Вообще говоря, да. А кстати, не предпринимались попытки швыряться такими минами с аэропланов? Дешево и сердито, на мой взгляд. Только наверняка прицелиться сложно.

http://www.airaces.ru/images/arts1/sbros-aviabomby.jpg

http://www.airaces.ru/images/arts1/butylki-zazhigalki.jpg

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Одессит
К МиГ-31 (24.09.2014 23:49:35)
Дата 25.09.2014 00:53:48

А вот очень интересным (мне)...

Добрый день

...показалось то, что я буквально сейчас случайно обнаружил. Американцы успешно испытали систему переделки обычных 81-мм и 120-мм мин в высокоточные боеприпасы. Они ввинчивают в штатное гнездо модуль системы управления вращением минометного боеприпаса (Roll Controlled Guided Mortar, RCGM) и, насколько я понял, меняют также и хвостовик. В результате каким-то образом средняя часть этого модуля вращается в противоположную нормальному вращению сторону и попадает с минимальным КВО (до 10 метров) в цель. Честно говоря, система мне пока еще не вполне понятна (только-только узнал о ней), и как практически действует управление - вопрос. Не вполне я понимаю, как именно это может корректировать траекторию. Но работает. Тут мне очень понравился принцип второй жизни традиционных боеприпасов, примерно так же, как белорусы разработали превращение старых авиабомб в ВТО.

От nnn
К Одессит (25.09.2014 00:53:48)
Дата 25.09.2014 10:01:17

так года 2 назад США приняли на вооружение 120 мм мину с GPS наведением

а через полгода и 81 мм. Тут ВИФе- было рубилово стоит оно того или нет

От UFO
Дата 24.09.2014 23:46:53

Бомба по конструциии...

Приветствую Вас!
>Добрый день

>

..ещё проще, чем минометная мина. А что касается прочих применений, в блокадном Ленинграде из корпусов 50-мм мин (возможно бракованных, по некотрым версиям) делали ручные гранаты.

>С уважением www.lander.odessa.ua

От Walther
К UFO (24.09.2014 16:45:26)
Дата 24.09.2014 16:56:37

>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижемется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.

фугасное действие - это всего-лишь небольшая задержка перед взрывом. На земле это имеет смысл - мина углубится в грунт за это время. На броне, как мне кажется, это что в лоб, что по лбу. Кроме того, форма мины предполагает работу взрыва в стороны-вверх, чем вниз. Прижатие к броне - да, но мина все-таки в корпусе, что сильно уменьшает бризантное действие заряда.

От Дмитрий Козырев
К Walther (24.09.2014 16:56:37)
Дата 25.09.2014 10:55:11

>>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижемется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.
>
>фугасное действие - это всего-лишь небольшая задержка перед взрывом.

Правила стрельбы сообщают, что:
По танкам, БМП, БТР и бронированным противотанковым средствам, расположенным в районах
сосредоточения (выжидательных и исходных районах), стрельбу ведут снарядами с ударным взрывате-
лем при установке на осколочное действие (при стрельбе по танкам установки взрывателя могут чере-
доваться на осколочное и фугасное действие).

От nnn
К Walther (24.09.2014 13:06:23)
Дата 24.09.2014 14:40:19

а где ( чем ) выставляется установка на мгновенное и фугасное действие ?

>
>вы полагаете, что применительно к броне установка на мгновенное и фугасное действие будет иметь хоть какое-то заметное различие?

а где ( чем ) выставляется установка на мгновенное и фугасное действие ?

От Walther
К nnn (24.09.2014 14:40:19)
Дата 24.09.2014 15:26:09

Re: а где...

на взрывателе путем снятия колпачка (мгновенное) или не снятия. В первом случае взрыватель срабатывает при касании поверхности ударником, во втором при срабатывании инерциального механизма.