От Walther
К UFO
Дата 24.09.2014 13:06:23
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия;

Re: Вопросы по...

>См. выше. + при попаднии в МТО, мина установленная на фугасное действие может ИМХО и двигло убрать.

вы полагаете, что применительно к броне установка на мгновенное и фугасное действие будет иметь хоть какое-то заметное различие?

От UFO
К Walther (24.09.2014 13:06:23)
Дата 24.09.2014 16:45:26

Приветствую Вас!
>>См. выше. + при попаднии в МТО, мина установленная на фугасное действие может ИМХО и двигло убрать.
>
>вы полагаете, что применительно к броне установка на мгновенное и фугасное действие будет иметь хоть какое-то заметное различие?

Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижемется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Одессит
К UFO (24.09.2014 16:45:26)
Дата 24.09.2014 23:36:45

Добрый день

>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижмется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.

Вообще говоря, да. А кстати, не предпринимались попытки швыряться такими минами с аэропланов? Дешево и сердито, на мой взгляд. Только наверняка прицелиться сложно.

С уважением www.lander.odessa.ua

От neuro
К Одессит (24.09.2014 23:36:45)
Дата 25.09.2014 18:29:04

>Добрый день

>>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижмется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.
>
>Вообще говоря, да. А кстати, не предпринимались попытки швыряться такими минами с аэропланов? Дешево и сердито, на мой взгляд. Только наверняка прицелиться сложно.

Можно кидать мины, но при этом требуется либо кидать мины с пневматическим механизмом подрыва, либо менять механический взрыватель на нечто авиационное (механический имеет ступень предохранения, которая дезактивируется при больших угловых скоростях вращения).
С уважением, Рига Ю. В.

От Одессит
К neuro (25.09.2014 18:29:04)
Дата 25.09.2014 20:38:36

Добрый день

Я по минам совершенно не в куре, хотя любопытно. Потому прошу простить за глупые вопросы:
1. Что такое пневматический механизм подрыва?
2. О каких больших угловых скоростях вращения идет речь? Почему они при бросании с самолета большие? И зачем стоит предохранение от них, от чего это спасает?

>Можно кидать мины, но при этом требуется либо кидать мины с пневматическим механизмом подрыва, либо менять механический взрыватель на нечто авиационное (механический имеет ступень предохранения, которая дезактивируется при больших угловых скоростях вращения).
>С уважением, Рига Ю. В.

От МиГ-31
Дата 24.09.2014 23:49:35

А как же! :)

>Добрый день

>>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижмется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.
>
>Вообще говоря, да. А кстати, не предпринимались попытки швыряться такими минами с аэропланов? Дешево и сердито, на мой взгляд. Только наверняка прицелиться сложно.

http://www.airaces.ru/images/arts1/sbros-aviabomby.jpg

http://www.airaces.ru/images/arts1/butylki-zazhigalki.jpg

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Одессит
К МиГ-31 (24.09.2014 23:49:35)
Дата 25.09.2014 00:53:48

А вот очень интересным (мне)...

Добрый день

...показалось то, что я буквально сейчас случайно обнаружил. Американцы успешно испытали систему переделки обычных 81-мм и 120-мм мин в высокоточные боеприпасы. Они ввинчивают в штатное гнездо модуль системы управления вращением минометного боеприпаса (Roll Controlled Guided Mortar, RCGM) и, насколько я понял, меняют также и хвостовик. В результате каким-то образом средняя часть этого модуля вращается в противоположную нормальному вращению сторону и попадает с минимальным КВО (до 10 метров) в цель. Честно говоря, система мне пока еще не вполне понятна (только-только узнал о ней), и как практически действует управление - вопрос. Не вполне я понимаю, как именно это может корректировать траекторию. Но работает. Тут мне очень понравился принцип второй жизни традиционных боеприпасов, примерно так же, как белорусы разработали превращение старых авиабомб в ВТО.

От nnn
К Одессит (25.09.2014 00:53:48)
Дата 25.09.2014 10:01:17

так года 2 назад США приняли на вооружение 120 мм мину с GPS наведением

а через полгода и 81 мм. Тут ВИФе- было рубилово стоит оно того или нет

От UFO
Дата 24.09.2014 23:46:53

Бомба по конструциии...

Приветствую Вас!
>Добрый день

>

..ещё проще, чем минометная мина. А что касается прочих применений, в блокадном Ленинграде из корпусов 50-мм мин (возможно бракованных, по некотрым версиям) делали ручные гранаты.

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Walther
К UFO (24.09.2014 16:45:26)
Дата 24.09.2014 16:56:37

>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижемется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.

фугасное действие - это всего-лишь небольшая задержка перед взрывом. На земле это имеет смысл - мина углубится в грунт за это время. На броне, как мне кажется, это что в лоб, что по лбу. Кроме того, форма мины предполагает работу взрыва в стороны-вверх, чем вниз. Прижатие к броне - да, но мина все-таки в корпусе, что сильно уменьшает бризантное действие заряда.

От Дмитрий Козырев
К Walther (24.09.2014 16:56:37)
Дата 25.09.2014 10:55:11

>>Я думаю, 16 кг, летящие с хорошей высоты имеют шанс воткнуться в какие-нить жалюзи, и уже под ними рвануть. Чем ближе заряд прижемется к бронеперегородке, за которой движок, тем больше вероятность его повредить фугасным действием. А может и пробить, если она тонкая.
>
>фугасное действие - это всего-лишь небольшая задержка перед взрывом.

Правила стрельбы сообщают, что:
По танкам, БМП, БТР и бронированным противотанковым средствам, расположенным в районах
сосредоточения (выжидательных и исходных районах), стрельбу ведут снарядами с ударным взрывате-
лем при установке на осколочное действие (при стрельбе по танкам установки взрывателя могут чере-
доваться на осколочное и фугасное действие).

От nnn
К Walther (24.09.2014 13:06:23)
Дата 24.09.2014 14:40:19

а где ( чем ) выставляется установка на мгновенное и фугасное действие ?

>
>вы полагаете, что применительно к броне установка на мгновенное и фугасное действие будет иметь хоть какое-то заметное различие?

а где ( чем ) выставляется установка на мгновенное и фугасное действие ?

От Walther
К nnn (24.09.2014 14:40:19)
Дата 24.09.2014 15:26:09

Re: а где...

на взрывателе путем снятия колпачка (мгновенное) или не снятия. В первом случае взрыватель срабатывает при касании поверхности ударником, во втором при срабатывании инерциального механизма.