От Cliver
К Гришa
Дата 05.04.2002 12:08:13
Рубрики Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Ну так объясните

День добре!

>Зря расстраиваетесь - Евреи всегда жили в Палестине, в солидных количествах.

Ну так что же вы не согласились на еврейскую автономию при Иордании, скажем?

Солидные - это больинство?

От Давид
К Cliver (05.04.2002 12:08:13)
Дата 05.04.2002 15:33:15

Объясняю.

Англия получила мандат на Палестину. И разделила её на то, что назвается Палестиной сейчас, и на Трансиорданию, ставшую в последствии Иорданией. Для Трансиордании был выписан из Мекки тамошний шериф, и поставлен королем, от которого Хашимитская династия и пошла. Поэтому, кстати, палестинцы Иорданию считают частью Палестины, и в 70-ом пытались короля Хусейна сковырнуть. Так что ни о какой автономии при Иордании речь идти не может. А в Палестине (оставшейся части) декларацией Бальфура был провозглашен "национальный очаг еврейского народа". Впоследствии, из-за давления арабов, англичане прижимали иммиграцию евреев в Палестину. Но мандат же им не навечно был дан. А в 47-ом ООН поделила Палестину еще раз, часть арабам, часть евреям. Евреи согласились с планом раздела, арабы отвергли. Ну и так далее.

Кливер, а почему бы России не стать автономией Китая? Не хотите? Даже подумать странно? А почему, собственно? Не всегда же русские были независимыми. И под монголами сидели. А как смогли, так опять независимыми стали. Чего ж нам автономию? :-)

От Vatson
К Давид (05.04.2002 15:33:15)
Дата 05.04.2002 16:19:19

Аккуратней с аналогиями

Ассалям вашему дому!

>Кливер, а почему бы России не стать автономией Китая? Не хотите? Даже подумать странно? А почему, собственно? Не всегда же русские были независимыми. И под монголами сидели. А как смогли, так опять независимыми стали. Чего ж нам автономию? :-)
Не имею ничего против того что вы сказали, до момента сравнивания с нами. С какой лабуды Россия должна быть автономией Китая? Когда это русские "сидели под монголами"? Даже во время ига Русь была формально независимой. Пример мимо кассы. Ищите другой
Будьте здоровы!

От Давид
К Vatson (05.04.2002 16:19:19)
Дата 05.04.2002 16:27:02

Да куда уж аккуратнее. :-)

Я об этом сказал только потому, что Кливер спросил, почему бы нам не быть автономией Иордании, например. Я и задал встречный вопрос. Был бы он американец, я бы его спросил про автономию в составе Великобритании. Всё просто. Это же было не предложение, а скорее контр-предложение. :-)

З.Ы. Я же специально спросил "даже представить странно?". Вот Вам и странно. :-) Так и мне странно, чего мы автономией должны быть. А наезда на Россию не было.

От Роман Храпачевский
К Vatson (05.04.2002 16:19:19)
Дата 05.04.2002 16:26:45

Это не так

>Даже во время ига Русь была формально независимой.

Владимирское великое княжество (да и вся С.-Вост. Русь), равно как и Киевское, Черниговские уделы, Галицко-Волынское княжество были в вассальной зависимости сначала от мировой Монгольской империи (ездили "ставится" в Каракорум), а потом от Золотой Орды (когда она стала независимым от империи государством). Конечно, степень свободы у русских князей во времена Орды была довольно таки большой, но формально они всегда признавали над собой "царя", т.е. сначала каана в Каракоруме и потом хана Золотой Орды.