От И. Кошкин
К All
Дата 08.04.2002 21:39:11
Рубрики WWII;

Коротенько подобьем итоги обсуждения любимой темы.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Давеча уже постил фрагмент воспоминаний ветерана, где он упоминал, что сначала на политбеседах им говорили мол делайте что хотите - они заслужили. И только потом появились запретительные приказы.

Понимаете, пока я сам не услышу от ветерана, который это бедет рассказывать мне сам, причем настоящего ветерана, типа Шамраева, а не того, кто любит после полбутылки завернуть как он из сапога Тигров валил, комиссара придушил и полГермании трахнул, но будет стесняться показать фотографии и ордена, я, извините, не поверю. Потому что такому политбойцу очень быстро отвернули бы яйца.

>И вот обнаружил еще одно упоминание об этом.

>Из воспоминаний Лазаря Евсеевича Рубинчика (к тому времени был в составе Войска Польского):

Из воспоминаний Мордехая Аароновича Сапфировича, еврея, который был в Войске Польском и ни разу не проговорился о том, что он еврей. Национальность выбрана для того, чтобы при попытке оппонента спросить у дедули документы (хотя я крайне сомневаюсь, что дедуля существовал когда-либо), бешено заверещать про генетический присущий оппоненту пещерный антисемитизм.

>"Перед началом боевых действий на территории фашистской Германии во всех ротах перед строем зачитывают приказ. Сейчас уже не помню, чей приказ,
>командующего фронтом или армией,

...или не приказ, или не командующего, и не в лготерею, а в преферанс.

>но на всю жизнь запомнились слова этого приказа, которые в то время казались такими естественными, а сегодня,
>спустя много лет, звучат кощунственно. Вот эти слова:

>«Красная армия вступает на территорию фашистской Германии... Мстите за поруганных ваших жен, сестер, стариков, детей... Увидев женщину-немку,
>помните, что она — ваша, и кольцо на ее руке — тоже ваше...»

"Вы можете схватить ее за грудь и за другие места, разорвать на ней платье, зверски надругаться над ней по очереди, Я СКАЗАЛ ПО ОЧЕРЕДИ!!! потом перевернуть и опять надругаться с другой стороны..." Military Rape Journal 2-2002, "The Red Sexual Nightmare" by Vzbzdzbignev Vzbzdzgebzdibnsky (damn polish!)

>Много раз я вспоминал слова этого приказа во время войны и после ее окончания. Видел, как по-разному люди мстили на земле Германии за злодеяния,
>чинимые в России захватчиками."

Я-я. Страшно отомстил как-то раз мой дед - зверски забрад у немца одну из двух охотничьих собак, цинично сунув ему двухмесячный офицерский доппаек, за что дома огреб от супруги.

Короче, я повторяю. Таких историй я, лично, напеку вагон. Причина их популярности та же, что и у б...х газет в метро - народу нужно на что-то попускать слюги и все остальное. Из той же серии был рассказ "ветерана" про мятеж в Германии с черными трусами и отрезанными сиськами. Мудаков, конечно, хватает, но зачем всякую грязь на Форум тащить? Ее можно в других местах выложить. Я монитор отмывать затрахался.

И. Кошкин

От GAI
К И. Кошкин (08.04.2002 21:39:11)
Дата 09.04.2002 05:08:37

Re: Коротенько подобьем...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Давеча уже постил фрагмент воспоминаний ветерана, где он упоминал, что сначала на политбеседах им говорили мол делайте что хотите - они заслужили. И только потом появились запретительные приказы.
>

В-общем,так оно и было,если все воспринимать правильно.С начала войны (и это вполне нормально) велась антифашистская (и антинемецкая) пропаганда.Достаточно вспомнить Эренбурга.И мотив "отомстим" был одним из основных.Пока война шла на советской территории, всв это вссех устраивало.Но когда советские войска перешли границу,начались определенные безобразия.Поскольку советские власти совершенно не устраивал беспредел на территориях,которые впоследствии должы были стать дружественными, товарища Эренбурга поставили на место и занялись наведением порядка.Кроме всего прочего,"излишества", допускаемые войсками, очень плохо сказываются на дисциплине в них самих, а воевать еще надо было дальше.
То есть говорить, что советское руководство предписывало осуществлять безобразия, безусловно неверно.Но на определенном этапе оно находило их вполне допустимыми,затем смотрело на них сквозь пальцы а затем только начало жестко пресекать.Кроме того, даже в СССР далеко не все определялось указаниями с самого верха.Все очень сильно хзависело и от командиров среднего/нижнего уровня.Опять же учитывайте,что во время войны в армию брали отнюдь не только кристально чистых.Там были все, включая откровенных уголовников и бандитов.
И смешно было бы ожидать,чтобы через три года жесточайшей войны армия-победительница начала вести себя по-рыцарски.Я так сильно подозреваю, что это неизбежные издержки любой войны.

Это все, так сказать, общие соображения.Теперь частности.У моего отца был двоюродный брат.К началу войны он служил срочную где то в Белоруссии, в районе Бреста.Воевал,где то в начале войны попал в плен,раза с третьего бежал из колонны (говорил, гнали к польской границе и понял,что если не сбежишь здесь, в Польше точно никуда не денешься).Потом партизанил в Белоруссии.После того, как пришла Красная армия, их перебросили куда-то в Польшу (типа разведывательно-диверсинонного отряда).Закончил войну в Германии.Представлялся к ГСС, но сдуру (поскольку об этом никто не знал) по честному написал про плен.Так что фронтовик он был на 100 %,наград был иконостас, да и документы соответствующие (партизанская книжка, наградные и пр) присутствовали.(это я Кошкину).Рассказывать про войну он не очень любил (что для меня, например, положительный факт), кроме обычных бытовых вещей.Что то особенное от него можно было услышать только в большом подпитии и только в очень узком кругу.Все услышанные мной разговоры относятся к эпохе "до исторического материализма" (последний раз я с ним общался в 85 году).Так вот по его словам, больше всего не повезло полякам,так как,во-первых, это была первая страна,куда наши вырвались (к "не своим"), а во-вторых,поляки в основной массе были настроены негатвно по отношению к нашим (как я понимаю, он имел дело в основном с сельским населением.Рассказывал о том, что в ответ на выстрелы их польских хуторов все местное население там расстреливалось, а хутора сжигались.Насчет изнасилований он особо красочно не расписывал,но можно было понять что таковые имели место, и не в единичных случаях, причем начальство до поры до времени во всяком случае смотрело сквозь пальцы.Потом все стало становиться на свои места и гайки стали закручиваться.Не в последнюю очередь из-за падения дисциплины в вйсках.Что какается трофеев, то этот процесс в общем и целом одобрялся и был даже регламентирован.Сначало это касалось количества и веса посылок, рзрешаемых к пересылке домой соответственно занимаемой должости и званию, а впоследствии при выводе войск из Германии и демобилизации - к габаритам вывозимого имущества.
Сразу хочу отметить, что ничего особого я в этом не вижу.Война всегда штука довольно мерзская,особенно такая ожесточенная, какой была ВОВ.
ЗЫ Кстати, именно от этого человека я ещев 76 году услышал историю о шелковых комбинациях, носимых вместо платьев.(применительно к деревне,а не к офицерским женам).Может, ибайка, но во всяком случае, очень древняя и отнюдь не забугорная.

От lex
К GAI (09.04.2002 05:08:37)
Дата 09.04.2002 07:20:07

Re: Коротенько подобьем...

День добрый.

В общем - полностью согласен с такой оценкой происходившего. Могу только добавить от себя за своего деда со стороны матери. Его мобилизовали с началом войны. Служил в танкистах (механик водитель, насколько помню) до 1944 г., когда после ранения в госпитале переквалифицировался а водителя авто (насколько понимаю - там шансов выжить было много больше), в каковом качестве и закончил войну. Рассказывать про нее не любил, так же как и герой предыдущего постинга, говорил только под выпивку и в узком кругу хороших друзей. Так вот со слов матушки на вопрос: "А как Вы там... В Германии... С немцами?". Он тяжело клал на стол свой мужицкий кулак и коротко говорил: "Властью солдата...". Что за этим стояло? ИМХО многое.

Всех благ...

От VLADIMIR
К GAI (09.04.2002 05:08:37)
Дата 09.04.2002 05:22:47

Первое совершенно разумное выступление по этому поводу за долгий срок (-)

От Siberiаn
Дата 08.04.2002 22:09:52

Печальненько , но ты прав (-)

От Алексей
Дата 08.04.2002 22:00:15

Re: Неправда ваша!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Добрый день

>Короче, я повторяю. Таких историй я, лично, напеку вагон.

Неправда, - не напечете! Чтобы "пекти" такие "наполеоны" - нужно РОДИТЬСЯ СОВСЕМ ДРУГИМ.

Помните, как в давнишнем фильме у Крючкова: - " ....таким мать уродила". А матери (как и отцы, впрочем, - у всех разные! На то и надежда.

Причина их популярности та же, что и у б...х газет в метро - народу нужно на что-то попускать слюги и все остальное.

Неправда ваша! - Это целенаправленная кампания разложения подрастающего поколения. Скажите, мыслимо ли такое в такой зачуханной стране как США? Немыслимо, не только потому что у этой страны всего истории-то 200 лет, а потому, что любителям такой вот, с позволения сказать, клубничинки - там (в США) не только все яйца мгновенно пооткручивают, но и глаза с головы не забудут на одно видное место натянуть. Нет, не для того, чтобы мучался, - для того, чтобы другие видели, что может быть.

Далее развивать тему не буду. Скажу лишь одно - ЭТО НЕ СЛУЧАЙНО. И это не есть лишь голая ИНИЦИАТИВА "хактивистов"

От И. Кошкин
К Алексей (08.04.2002 22:00:15)
Дата 08.04.2002 22:03:05

Во многом Вы правы (-)