Гражданских искренне жаль. А с обстрелами давно пора разобраться.
Обе стороны валят друг на друга, ОБСЕ максимум могут подтвердить сам факт обстрела, но не могут сказать кто стрелял, что оставляет поле для спекуляций.
При этом понятно, что с обеих сторон оружие не "точное" и помимо преднамеренных обстрелов неизбежны и "перелет-недолет" а то и вовсе ошибка в наведении.
Я так понимаю - надежда только на реальное прекращение огня и на реальный отвод арты, что декларировалось, но так и не выполнено.
Знаете, в непреднамеренные обстрелы можно было бы поверить, если бы не было (+)
Моё почтение
...примера Славянска, где в самом-самом начале, когда у ополчения из всей арты была одна лишь Нона без боеприпасов - в детские сады уже прилетали 122 мм ОФС - тогда пока еще без взрывателей.
Поэтому, простите, но при всем уважении к Вам, все разговоры на темы "русские засланцы стреляют по Донецку для дискредитации ВСУ" и "киборги случайно промахнулись" теми, кто помнит Славянск, воспринимаются исключительно как убогая пропаганда.
Т.е., конечно, я могу согласиться с тем, что отнюдь не все случаи попадания артой ВСУ по гражданским являются намеренными. Я даже готов допустить, что ополчение тоже где-то случайно могло гражданских приложить - хотя, по известным мне результатам работы их гаубиц и РСЗО, такие случаи, если и были, то сильно единичные.
Но вот в чем у меня совсем нет сомнений - так это в том, что ВСУ вполне сознательно, целенаправленно, намеренно и на регулярной основе стреляет именно по гражданским с целью создать для них неприемлемые условия существования. О чем Порошенко, собственно, прямо и сказал - насчет донецких детей, которые будут по подвалам сидеть. Это, кстати, на правовом языке называется "государственный терроризм" и "военные преступления", если Вы, вдруг, не в курсе. За которые, к слову, ответственность несут и президент, и премьер, и значительная часть минобороны, и команлиры соотв.частей, и конкретные артиллеристы тоже. Как последние с этим дальше жить собираются - мне вообще непонятно. Т.е., я, опять же, готов допустить, что там большинство не сильно отягощено интеллектом (хотя для артиллеристов и странно) либо, по крайней мере, совестью и насчет моральной стороны не задумываются. Но о материальных последствиях в виде отношения со стороны оставшихся в живых жителей с другой стороны задуматься столило бы.
В сражениях за истину последняя участия не принимает