>> Христианским королям Европы вера не мешала пользоваться выгодами своего положения что в юношестве, что в зрелом возрасте. Почему христианам из элиты Киевской Руси вера должна была мешать?
>
>В данном случае не совсем показатель.
>Я так понимаю, что у христианских королей Европы христианство было государственной идеологией доставшейся в наследство вместе с огромным церковным аппаратом. Им выбирать не приходилось. А у Владимира наследство было от папы. И заточено было под варяжское прошлое.
Это уже из области "на вкус и цвет..." Я могу с ходу привести примеры королей Европы, которые как ложили болт на веру, так и смиренно сидели в грязи перед городскими воротами в ожидании милостивой аудиенции у Папы, пока их армия стояла рядом в лагерях в ожидании команды.
>> Иносказательно второе - это как? Типа, в первый раз по малолетству меня не спрашивали, а во второй раз я сознательно сам захотел? По-моему, такое у нас только Свидетели Иеговы проповедуют (неучет первого крещения и необходимость осознанного повторного). И то потому, что основными ушами для их проповедей служат ранее крещенные православные.
>> Но вообще в христианстве второе крещение может быть только при условии отказа от веры и затем повторного возвращения в нее.
>
>Аргумент работает только если Владимир был последовательным христианином более-менее строго придерживающимся условностей.
Это не Владимир решает, а соответствующий церковный иерарх, у которого он крестится. И если информация о его крещении была, то повторно крестить нельзя.
'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'
>>> Но вообще в христианстве второе крещение может быть только при условии отказа от веры и затем повторного возвращения в нее.
>> Аргумент работает только если Владимир был последовательным христианином более-менее строго придерживающимся условностей.
> Это не Владимир решает, а соответствующий церковный иерарх, у которого он крестится. И если информация о его крещении была, то повторно крестить нельзя.
Либо своё крещение скрыл, либо политические реалии победили, либо крещения не было.
Ну и отец на момент появления Владимира правил уже вполне самостоятельно. Мог и запретить крестить сына. Сам он к православию относился, вроде бы, негативно, так что с него станется надавить на мать.
'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor