От Alex Lee
К Alex Lee
Дата 09.12.2014 18:13:59
Рубрики WWII; ВВС; Искусство и творчество;

текст

Последние слова старого летчика напомнили мне об одной истории военного времени.
В суровую фронтовую зиму гвардейский бомбардировочный полк был отозван на далекий тыловой аэродром. Здесь летчикам предстояло получать новую материальную часть - скоростные пикирующие бомбардировщики. Декабрь в тот год не баловал летной погодой - снегопады сменялись поземкой, а когда прояснялось и голубое небо было готово к приему самолетов, держала земля: аэродром оказывался засыпанным глубоким, цепким снегом - ни вырулить, ни взлететь. Летчики нервничали, слонялись из угла в угол и в сердцах проклинали метеорологов, как будто они были виноваты в капризах зимы. У людей заметно портился характер; ссорились даже самые закадычные друзья.
И только один человек в полку сохранял полное спокойствие. Гвардии старший лейтенант Нико Ломия развлекался несколько необычным образом. Подолгу просиживал он на подоконнике, бросал перед собой из горсти спички, смотрел на них секунду-другую, сгребал в ладонь и снова повторял все сначала.
- Что ты делаешь, Нико? - спрашивали летчики Ломию.- Гадаешь, что ли?
Ломия отмахивался от товарищей и, ничего не объясняя, продолжал бросать спички.
- Рехнулся он, что ли? - недоумевали друзья, пробовали подтрунивать над ним, но Ломия, не обращая никакого внимания на обидные словечки, делал свое дело.
О странных выходках гвардии старшего лейтенанта узнал наконец сам командир полка. Он вызвал летчика для объяснения, и тот сказал ему, что тренирует на спичках... зрительную память. Бросит наугад горстку и, не считая, старается одним взглядом определить, сколько спичек лежит на подоконнике.

- Ну и как, получается? - заинтересовался полковник.
- Немножко получается. Сначала только до семи выходило, потом до двенадцати дошел, думаю, однако, все пятьдесят освоить...
Командир полка, отпуская Ломию, сказал на прощание:
- Ну-ну, раз веришь, что пригодится,- действуй...
Через полгода имя Нико Ломия гремело по всему северному фронту. Его по праву зачислили в лучшие разведчики воздушной армии.
Проносясь над военными объектами врага, Ломия никогда не ошибался в подсчетах. Уйдет в далекий тыл противника, бродит в чужом небе, высматривает, что где, и уж если радирует: "В квадрате 42-11 эшелон из двадцати шести крытых вагонов, четырех платформ, двух цистерн", можно не сомневаться - данные точные...
Уметь все видеть в воздухе, принимать правильные решения, находить выход в сложной обстановке трудно потому, что все в полете совершается быстро, во много раз быстрее, чем на земле...

От Мазила
К Alex Lee (09.12.2014 18:13:59)
Дата 09.12.2014 18:29:46

Спасибо! (-)

От Сергей Зыков
К Мазила (09.12.2014 18:29:46)
Дата 09.12.2014 18:39:19

пробейте на подвиге народа может вымышленый

хотя фамилия реальная

>Н. И. Вавилов и директор Зугдидской опытной станции Н. Я. Ломия (1934 г.)

замучен небось вместе с вавиловым

От Балтиец
К Сергей Зыков (09.12.2014 18:39:19)
Дата 09.12.2014 19:43:43

Re: пробейте на...

>хотя фамилия реальная
Есть. Ломия Николай, капитан. Но награжден за японскую, Звездочка.

От Сергей Зыков
К Балтиец (09.12.2014 19:43:43)
Дата 09.12.2014 20:26:27

Письмо Н. Д. Ломия от 12 сентября 1953 г. Г. М. Маленкову

Письмо Н. Д. Ломия от 12 сентября 1953 г. Г. М. Маленкову
Председателю Совета министров Союза ССР
товарищу Маленкову Г. М.
Товарищ Георгий Максимилианович! Заранее приношу Вам свое глубокое извинение за беспокойство.
Нынешнее положение в Грузии заставляет меня как члена КПСС сигнализировать в ЦК КПСС о следующем.
Постановление ЦК КПСС по антигосударственным делам Берия получило разные отклики в России, в частности там, где мне приходится проходить военную службу, в г. Иваново, и в Грузии, где нахожусь ныне в отпуску у своих родных. Надо прямо сказать, что коммунисты Грузии, вплоть до больших руководителей, по разъяснению массе об антигосударственных делах Берия здесь поработали явно недостаточно. Я подчеркиваю эти два слова и повторяю — явно недостаточно.

http://istmat.info/node/22390

С глубоким извинением.
Член КПСС с 1940 г.,
№ партийного] б[илета] 4853667,
капитан Ломия Николай Давидович,
в/ч 74385 «Ж», г. Иваново.
12 сентября 1953 г.
Капитан Н. Ломия