От Китоврас
К All
Дата 09.04.2002 11:49:18
Рубрики Прочее; Современность;

Для Романа Храпачевского о Симонове

Доброго здравия!
Помните, почти год назад мы тут разговаривали по поводу книги Симонова "100 суток войны", изданной в Смоленске. Вы тогда утверждали, что такой книги у Симонова не было, а была "Разные дни войны" - фронтовые дневники.
Вчера по случаю приобрел Симонова "Глазами человека моего поколения" 1989 года издания. Там в предисловие некоего Л.Лазарева упоминаются обе книги и "100 суток войны" и "Разные дни войны" причем именно как отдельные произведения.
Так что видимо существовали обе книги.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Роман Храпачевский
К Китоврас (09.04.2002 11:49:18)
Дата 09.04.2002 13:23:54

Re: Для Романа...

>Помните, почти год назад мы тут разговаривали по поводу книги Симонова "100 суток войны", изданной в Смоленске. Вы тогда утверждали, что такой книги у Симонова не было, а была "Разные дни войны" - фронтовые дневники.

Ну так действительно не было - не печатали ее. А "Разные дни войны" имеются в наличии.

>Вчера по случаю приобрел Симонова "Глазами человека моего поколения" 1989 года издания. Там в предисловие некоего Л.Лазарева упоминаются обе книги и "100 суток войны" и "Разные дни войны" причем именно как отдельные произведения.

Насколько помнится в дискуссии дошли до важного момента - ГДЕ рукопись "100 суток..." и кто ее обрабатывал и КАК. Именно это важно, почему - объясню. Потому что судя по Лазареву ("Глазами человека моего поколения" 1989 года издания у меня под рукой), "100 суток..." - это анализ Симоновым 1941 г., а в смоленском издании как я понял тексты дневников (что Лазарев и говорит - "Разные дни.." - это военные дневники), цитаты из которых я узнал из постившихся тут отрывков. Т.е. если и был текст (неизданный) "100 суток...", то в смоленском издании не понятно что издано. И опять же возникает вопрос - что они издали, рукопись ту "100 суток...", или компиляцию из "Разных дней..." и еще чего-то. Именно в этом состоят мои сомнения.

С уважением

От Китоврас
К Роман Храпачевский (09.04.2002 13:23:54)
Дата 09.04.2002 13:37:52

Re: Для Романа...

Доброго здравия!

>Ну так действительно не было - не печатали ее. А "Разные дни войны" имеются в наличии.
Одно не отменяет другого - по идее и "Глазами человека моего поколения" тоже не было...

>Насколько помнится в дискуссии дошли до важного момента - ГДЕ рукопись "100 суток..." и кто ее обрабатывал и КАК. Именно это важно, почему - объясню. Потому что судя по Лазареву ("Глазами человека моего поколения" 1989 года издания у меня под рукой), "100 суток..." - это анализ Симоновым 1941 г., а в смоленском издании как я понял тексты дневников (что Лазарев и говорит - "Разные дни.." - это военные дневники),
цитаты из которых я узнал из постившихся тут отрывков. Т.е. если и был текст (неизданный) "100 суток...", то в смоленском издании не понятно что издано.
Не совсем так - Лазарев пишет - "из комментария к книге "100 суток войны"" в смоленском издании 100 суток как раз состоят из двух частей - дневника первых 100 дней войны и комментария к ним написанным позднее. Насчет совпадений возможно использовался один и тот же текст дневников - ведь есть же местами чуть ли не дословные совпадения между дневником и "Живыми и мертвыми".

**И опять же возникает вопрос - что они издали, рукопись ту "100 суток...", или компиляцию из "Разных дней..." и еще чего-то. Именно в этом состоят мои сомнения.**

А вот он пока и остается без ответа...

>С уважением
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Роман Храпачевский
К Китоврас (09.04.2002 13:37:52)
Дата 09.04.2002 13:43:32

Консенсус

>**И опять же возникает вопрос - что они издали, рукопись ту "100 суток...", или компиляцию из "Разных дней..." и еще чего-то. Именно в этом состоят мои сомнения.**

>А вот он пока и остается без ответа...

По хорошему, на этот вопрос может точно ответить только комиссия по литературному наследию Симонова. Только не ясно - существует ли она еще, и где - в СП или Пушкинском доме РАН...

С уважением

От Samsv
К Китоврас (09.04.2002 11:49:18)
Дата 09.04.2002 12:06:00

"100 суток войны" у нас в Воронеже лежит, смоленская, изд. "Русич". (-)