От Одессит
К Манлихер
Дата 20.01.2015 13:33:21
Рубрики Армия;

Re: А про...

Добрый день

Извините, ради Бога, если Вы сочли серьезным пост об объединенном корпусе под командование Шапошникова и Роммеля, о контролировавшей Кавказ УПА, о том, что под Белой Церковью состоялась битва с участием многих тысяч бойцов УПА, уничтоживших 200 советско-германских танков - воля Ваша. Я как-то не могу считать это ничем иным, кроме юмора.
Да, и про древних укров я уже давненько не слышал. Зато недавно я от кого-то, не помню, от кого, :-) слышал о крещении Владимира в Корсуни, об особом сакральном значении Крыма для русского православия и русской истории и о прочем таком интересном и новом.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Манлихер
К Одессит (20.01.2015 13:33:21)
Дата 20.01.2015 13:48:40

От поклонников УПА я всего могу ожидать - были прецеденты (+)

Моё почтение
>Добрый день

>Извините, ради Бога, если Вы сочли серьезным пост об объединенном корпусе под командование Шапошникова и Роммеля, о контролировавшей Кавказ УПА, о том, что под Белой Церковью состоялась битва с участием многих тысяч бойцов УПА, уничтоживших 200 советско-германских танков - воля Ваша. Я как-то не могу считать это ничем иным, кроме юмора.

Это еще религия м.б.

>Да, и про древних укров я уже давненько не слышал. Зато недавно я от кого-то, не помню, от кого, :-) слышал о крещении Владимира в Корсуни, об особом сакральном значении Крыма для русского православия и русской истории и о прочем таком интересном и новом.

А что не так? Насчет разных версий крещения Владимира я в курсе - но Херсонес, насколько я понимаю, считается основным претендентом. Из чего особое сакральное значение вытекает автоматически - пусть даже на нем раньше из-за Киева никто не циклился. И чего здесь Вам, собссно, не понравилось? Темнейший д.б. сказать об особом сакральном значении ныне зохваченного басурманскими еретиками и сектантами Киева и объявить крестовый поход?

>С уважением www.lander.odessa.ua
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От ZaReznik
К Манлихер (20.01.2015 13:48:40)
Дата 20.01.2015 15:54:44

Re: От поклонников...

>А что не так? Насчет разных версий крещения Владимира я в курсе - но Херсонес, насколько я понимаю, считается основным претендентом. Из чего особое сакральное значение вытекает автоматически - пусть даже на нем раньше из-за Киева никто не циклился. И чего здесь Вам, собссно, не понравилось? Темнейший д.б. сказать об особом сакральном значении ныне зохваченного басурманскими еретиками и сектантами Киева и объявить крестовый поход?

Замените в этой программной речи Темнейшего: Херсонес на Кёнигсберг, а Крым на Восточную Пруссию.
И дальше прочитать текст о сакральном значении уже для объединения Германии в XIX ст. этих исторически исконно немецких земель. И ведь не придерёшься.

От Манлихер
К ZaReznik (20.01.2015 15:54:44)
Дата 20.01.2015 16:17:01

А что в Кёниге случилось сакрального? Кроме категорического императива? (-)

От Сибиряк
К Манлихер (20.01.2015 13:48:40)
Дата 20.01.2015 15:04:39

Re: От поклонников...

>А что не так? Насчет разных версий крещения Владимира я в курсе - но Херсонес, насколько я понимаю, считается основным претендентом.

Основным, если в качестве единственного исторического источника рассматривать Повесть временных лет. А если в совокупности с другими источниками, то получается, что Владимир крестился ещё до похода на Херсонес.

>Темнейший д.б. сказать об особом сакральном значении ныне зохваченного басурманскими еретиками и сектантами Киева

Как очень корректный политик, он объявит это только после освобождения Киева :)

От Манлихер
К Сибиряк (20.01.2015 15:04:39)
Дата 20.01.2015 15:30:57

Разве ПВЛ считается единственным источником "корсунской легенды"? (+)

Моё почтение
>>А что не так? Насчет разных версий крещения Владимира я в курсе - но Херсонес, насколько я понимаю, считается основным претендентом.
>
>Основным, если в качестве единственного исторического источника рассматривать Повесть временных лет. А если в совокупности с другими источниками, то получается, что Владимир крестился ещё до похода на Херсонес.

эээ... Я, конечно, по тому периоду совсем не спец, но, ЕМНИМС, там была версия vs версия, причем в пользу обеих были свои источники? Из коих одни вовсе не были явно достовернее других?

Ну, во всяком случае, я не понял иронии ув.Одессита - Темнейший разве проф.историк, чтобы в таких тонкостях разбираться? Вот если бы кто доказал, что корсунского крещения не было - тады да, это был бы косяк. Но сравнивать это со сказками про победы УПА надо Роммелем/Шапошниковым и 140000 летней историей...

>>Темнейший д.б. сказать об особом сакральном значении ныне зохваченного басурманскими еретиками и сектантами Киева
>
>Как очень корректный политик, он объявит это только после освобождения Киева :)
)))))

От Одессит
К Манлихер (20.01.2015 15:30:57)
Дата 20.01.2015 16:05:22

Re: Разве ПВЛ...

Добрый день

>Ну, во всяком случае, я не понял иронии ув.Одессита - Темнейший разве проф.историк, чтобы в таких тонкостях разбираться? Вот если бы кто доказал, что корсунского крещения не было - тады да, это был бы косяк. Но сравнивать это со сказками про победы УПА надо Роммелем/Шапошниковым и 140000 летней историей...

Ну, если Вы покажете мне езе хоть одно упоминание этого роммельшапошниковского корпуса или захват УПА Кавказа - я, пожалуй, с Вами соглашусь. А пока остаюсь при своем убеждении о том, что это стеб.

А вот насчет учебников - это и в самом деле было? Именно в учебниках, а не в публикациях "городских сумасшедших" из КМА и т. п. я этого, кстати, никогда не видел.

Далее, темнейший, конечно, не профессор истории. Явно даже не епрвокурсник. Но он глава государства, которому речи готовят, как я понимаю, в том числе и доктора наук. Каковые должны были отнестись к сему повнимательнее, а сам верховный вождь - покритичнее. Но он, скорее всего, слушает кого-то одного и воспринимает его аргумент в данном вопросе как истину в конечной инстанции.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Манлихер
К Одессит (20.01.2015 16:05:22)
Дата 20.01.2015 16:28:39

Я уже сказал - понятия не имею, стеб или нет. Мне все равно, если честно (+)

Моё почтение
>Добрый день

...значения в обсуждаемом смысле не имеет вообще никакого. Хотя, повторю, от поклонников УПА еще и не такое могу ожидать.

>>Ну, во всяком случае, я не понял иронии ув.Одессита - Темнейший разве проф.историк, чтобы в таких тонкостях разбираться? Вот если бы кто доказал, что корсунского крещения не было - тады да, это был бы косяк. Но сравнивать это со сказками про победы УПА надо Роммелем/Шапошниковым и 140000 летней историей...
>
>Ну, если Вы покажете мне езе хоть одно упоминание этого роммельшапошниковского корпуса или захват УПА Кавказа - я, пожалуй, с Вами соглашусь. А пока остаюсь при своем убеждении о том, что это стеб.

>А вот насчет учебников - это и в самом деле было? Именно в учебниках, а не в публикациях "городских сумасшедших" из КМА и т. п. я этого, кстати, никогда не видел.

http://traditio-ru.org/images/thumb/d/dd/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg/710px-%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg

>Далее, темнейший, конечно, не профессор истории. Явно даже не епрвокурсник. Но он глава государства, которому речи готовят, как я понимаю, в том числе и доктора наук. Каковые должны были отнестись к сему повнимательнее, а сам верховный вождь - покритичнее. Но он, скорее всего, слушает кого-то одного и воспринимает его аргумент в данном вопросе как истину в конечной инстанции.

Я по-прежнему не понимаю, в чем претензия. Корсунская версия сейчас считается менее вероятной, чем киевская? Я просто не в курсе - поясните, пжл.

>С уважением www.lander.odessa.ua

От Lazy Cat
К Одессит (20.01.2015 16:05:22)
Дата 20.01.2015 16:26:24

Путин в этой речи говорил не об истории вообще.

>Далее, темнейший, конечно, не профессор истории. Явно даже не епрвокурсник. Но он глава государства, которому речи готовят, как я понимаю, в том числе и доктора наук. Каковые должны были отнестись к сему повнимательнее, а сам верховный вождь - покритичнее. Но он, скорее всего, слушает кого-то одного и воспринимает его аргумент в данном вопросе как истину в конечной инстанции.

Вы видимо не поняли о чём говорил наш главный. Он говорил вовсе не с просветительскими целями чтобы рассказать всем об истории крещения Руси. Даже больше - весь этот спич про крещение Владимира в Херсонесе по смыслу своему вообще не об истории.
А смысл и посыл этого "исторического" экскурса в программной речи был самый что ни на есть современный - таким образом было заявлено всем (и внутри и снаружи) что Россия вопрос возврата Крыма Украине обсуждать не намерена ни в каком случае вообще, это не спорная территория, это территория России и обсуждать тут нечего.
В этом был смысл рассказа про "сакральность". Дядя Вова у нас вообще очень любит метафоры и иносказательные сравнения - это его конёк, которому он не изменял никогда.
Так что к подготовке спича отнеслись как раз очень внимательно и в теме про крещение авторов текста меньше всего волновало есть там споры историков по теме или нет.