От Поручик Баранов
К Warrior
Дата 20.06.2000 12:57:14
Рубрики Танки;

Re: Т-34

Добрый день!

А много ли было вообще случаев прямого заимствования конструкций? Кроме базуки и 120-мм миномета я сразу не назову ничего. Тем более - танк.

Для немцев Т-34 был плохим танком по тем же причинам, по которым для нас он был хорошим: малочисленность экипажа, дизельный двигатель, высоколегированная броня...

Да и опасались фрицы путаницы при определении принадлежности танков по силуэту.

Сделали "Пантеру" - и для немцев "Пантера" была лучше Т-34.

С уважением, Поручик

От KGI
К Поручик Баранов (20.06.2000 12:57:14)
Дата 23.06.2000 01:57:55

День добрый.

>Для немцев Т-34 был плохим танком по тем же причинам, по которым для нас он был хорошим: малочисленность экипажа, дизельный двигатель, высоколегированная броня...

Непонятно с дизельным двигателем.Почему же он был плох для немцев, это при острейшей(я бы сказал даже стратегической) проблеме нехватки топлива,которая их преследовала практически всю войну.Cразу скажу что многократно читал еще на старом ВИФ дискусии на эту тему.И доводы которые там приводились(нехватка диз. топлива из-за подлодок и тп) мне кажутся совершенно неубедительными.

С Уважением.

От Поручик Баранов
К KGI (23.06.2000 01:57:55)
Дата 23.06.2000 08:32:08

Добрый день!

>Непонятно с дизельным двигателем.Почему же он был плох для немцев, это при острейшей(я бы сказал даже стратегической) проблеме нехватки топлива,которая их преследовала практически всю войну.Cразу скажу что многократно читал еще на старом ВИФ дискусии на эту тему.И доводы которые там приводились(нехватка диз. топлива из-за подлодок и тп) мне кажутся совершенно неубедительными.

И тем не менее, это именно так. Дело в том, что потребности армии в топливе более, чем наполовину, удовлетворялись за счет синтетического бензина, получаемого из угля (я не химик, меня могут поправить).

Дизельное топливо синтезировать нельзя, вернее, можно, но получается уж слишком накладно.

Так что если с бензином у немцев было просто плохо, то с соляркой был просто капут. И не забывайте, что ее в огромных количествах таки потребляли Кригсмарине. 100 лодок по 100 тонн солярки в месяц (приблизительно, конечно).

>С Уважением.
С уважением, Поручик

От Игорь Куртуков
К Поручик Баранов (20.06.2000 12:57:14)
Дата 20.06.2000 17:42:14

>А много ли было вообще случаев прямого заимствования конструкций? Кроме базуки и 120-мм миномета я сразу не назову ничего.

пистолет-пулемет Стэн

От Constantin
К Игорь Куртуков (20.06.2000 17:42:14)
Дата 21.06.2000 19:03:11

>>А много ли было вообще случаев прямого заимствования конструкций? Кроме базуки и 120-мм миномета я сразу не назову ничего.
>
>пистолет-пулемет Стэн

А любимый Резуном Ту-4 содранный с В29.
А ФАУ-2 - дралась у нас (Р1) и в Америке
Ну и много чего еще что в глаза не бросается - например на одной из зенитных ракет, которую в конце 80-х переделывали в мишень все еще присутствовал блок содранный у немцев.

А во время войны мало чего сдирается - времени на это нет (на В29 и ФАУ ушло больше 2 лет). Только что-то очень удачное да и простое в производстве
как 120 мм миномет или Стен

От Поручик Баранов
К Constantin (21.06.2000 19:03:11)
Дата 22.06.2000 08:54:10

Добрый день!
>А любимый Резуном Ту-4 содранный с В29.

Ту-4 - пример хороший. Принимается. Но все же во время войны возиться с ним, копировать бы не стали (а Туполев был против копирования, считал, что можем сами сделать бомбер лучше американского) - делали бы свой, проще и дешевле.

>А ФАУ-2 - дралась у нас (Р1) и в Америке

Но на вооружение-то не принималась.

>Ну и много чего еще что в глаза не бросается - например на одной из зенитных ракет, которую в конце 80-х переделывали в мишень все еще присутствовал блок содранный у немцев.

Насколько я помню, не содранный, а разработанный вывезенными к нам немецкими специалистами.

В любом случае, подобные примеры единичны и их малочисленность доказывает, что копировать чужое сложнее, чем делать свое.

С уважением, Поручик

От Андю
К Поручик Баранов (22.06.2000 08:54:10)
Дата 23.06.2000 00:37:01

Р-1 (хоть и далековато от Т-34)

Приветствую !

>>А ФАУ-2 - дралась у нас (Р1) и в Америке
>
>Но на вооружение-то не принималась.

Принималась

Источник -- Г.С.Ветров "С.П.Королев и его дело. Свет и тени в истории космонавтики", М., Наука, 1998, стр. 542-544 :

Ракета Р-1 (8А11)

Постановление о создании копии немецкой ракеты А-4 из отечественных материалов, которой присвоили индекс Р-1, было принято в апреле 1948 г. Такое решение в определенной мере было вынужденным. Используя трофейную документацию и образцы ракеты А-4, вывезенные из Германии, можно было сосредоточить все внимание на организации производства [...]
Недостатки ракеты А-4, выявленные в ходе испытаний, почти полное отсутствие теоретических материалов с обоснованием принятыз технических решений потребовали при создании ракеты Р-1 такого фронта работ, который обычно необходим при разработке новой конструкции. Особенно трудоемкими оказались материаловедческие задачи [...]
Главные конструкторы, несмотря на формальную возможность ограничиться копированем ракеты А-4 для первой серии ракеты Р-1, стремились, насколько позволяли весьма сжатые сроки, сразу же внедрить новые технологические решения. Конструкции хвостового и приборного отсеков были существенно переработаны с целью усиления. Дальность полета ракеты была увеличена с 250 до 270 км. за счет увеличения заправки спирта. [...]
Летные испытания первой серии ракет Р-1 были проведены с 15 сентября по 5 ноября 1948 г. [...]
Постановлением правительства от 25 ноября 1950 г. ракета Р-1 была принята на вооружение.

Книга интересная. Рекомендую любителям.

Всего хорошего.

От Constantin
К Поручик Баранов (22.06.2000 08:54:10)
Дата 22.06.2000 13:25:22

>Добрый день!
>>А любимый Резуном Ту-4 содранный с В29.
>
>Ту-4 - пример хороший. Принимается. Но все же во время войны возиться с ним, копировать бы не стали (а Туполев был против копирования, считал, что можем сами сделать бомбер лучше американского) - делали бы свой, проще и дешевле.

Начали драть еще во время войны.
Правда это уже был 45 год.

>>А ФАУ-2 - дралась у нас (Р1) и в Америке
>
>Но на вооружение-то не принималась.
У нас Р1 стала родоначальником семейства ракет многие из которых приняты на вооружение.

>>Ну и много чего еще что в глаза не бросается - например на одной из зенитных ракет, которую в конце 80-х переделывали в мишень все еще присутствовал блок содранный у немцев.
>
>Насколько я помню, не содранный, а разработанный вывезенными к нам немецкими специалистами.

Сейчас трудно сказать что было разработано здесь а что вывезено оттуда. Мой отец сам разрабатывал в 49 году привод для ПУАЗО на базе немецкого вывезенного, а после работал с немцами над автопилотом для зенитных ракет.

От Роман (rvb)
К Игорь Куртуков (20.06.2000 17:42:14)
Дата 20.06.2000 18:20:30

>>А много ли было вообще случаев прямого заимствования конструкций? Кроме базуки и 120-мм миномета я сразу не назову ничего.
>
>пистолет-пулемет Стэн

Тогда уж и ППС поминай - его немцы тоже пытались в серию запустить.

S.Y. Roman

От Поручик Баранов
К Роман (rvb) (20.06.2000 18:20:30)
Дата 20.06.2000 23:10:42

Добрый день!
>>>А много ли было вообще случаев прямого заимствования конструкций? Кроме базуки и 120-мм миномета я сразу не назову ничего.
>>
>>пистолет-пулемет Стэн
>
>Тогда уж и ППС поминай - его немцы тоже пытались в серию запустить.

Ну, мало ли что пытались - штурмгевер оказался лучше. Впрочем, речь не о стрелковом оружии, конечно.

С уважением, Поручик