От Андрей Чистяков
К AMX
Дата 28.04.2015 11:37:41
Рубрики WWII; Танки;

Ре: Интересно, спасибо.

Здравствуйте,

>Кто больше попадал под раздачу, того и окучили больше. Чего тут невероятного?

Невероятно то, что "Пантеры" были в первой линии не одни, да и не сразу. А в два первых дня у них противниками были только лендлизовские недотанки, 122-мм самоходы, да, "Прощай, Родина". Вот если бы кто-нибудь БЫ доказал, что именно полк/батальон "Пантер" умело растрелял какой-нибудь чудо-ПТАП или разбомбил чудо-полк "Штурмовиков", тогда, да. А так подобных эпизодов пока, насколько я знаю, нет, и потери именно этого типа машин от нашего ПТ огня представляются завышенными относительно других типов линейных танков.

Всего хорошего, Андрей.

От Jager01
К Андрей Чистяков (28.04.2015 11:37:41)
Дата 28.04.2015 12:02:55

В эти два дня они ползали без управления сами не зная где и куда. Ездили вдоль Пены из-за которой по ним стреляли весьма эффектно, а они могли только пытаться отстреливаться.
Поэтому можно сказать, что огня они на себя приняли больше, чем танки других подразделений, которыми кто-то командовал.
А вот у 3 ТД, например, результаты были очень скромные, а потери очень высокие. Не шибко лучше 39 ТП выступила дивизия.

От Андрей Чистяков
К Jager01 (28.04.2015 12:02:55)
Дата 28.04.2015 12:19:25

Здравствуйте,

>В эти два дня они ползали без управления сами не зная где и куда. Ездили вдоль Пены из-за которой по ним стреляли весьма эффектно, а они могли только пытаться отстреливаться.

Насколько я помню, в 48 корпусе именно "Пантеры" лидировали во второй половине "Цитадели" по настрелу уже наших танков, нет?

>Поэтому можно сказать, что огня они на себя приняли больше, чем танки других подразделений, которыми кто-то командовал.

Вопрос спорный, т.к. именно машины 48 корпуса (не "Пантеры") попадали в "огневые мешки" наших ПТ батарей при "прогрызании фронта". Число и участок не помню, но такие случаи описаны и у Гланца, и у Замулина, ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.