От iggalp
К Александр Киян
Дата 17.04.2002 16:34:19
Рубрики WWII;

Re: Мы немного...

>Начальный вопрос был по воинским частям (соединениям и частям). Именно не для физ.лиц награды (плюс почетные наименования) переходят к преемникам. Ну а медалями части не награждались (я по крайней мере по памяти не могу вспомнить ни одной такой медали, что давалась частям)

Саша, я недавно видел фотографию встречи ветеранов 62А (8Гв.А) в Оренбурге. Там был растянут стяг с наименованием армии и изображенными ее наградами + знак ветерана армии. Так вот кроме ордена Ленина было также изображение медали За победу над Германией.
Что это такое мне лично не совсем понятно. Может и правда была награждена, либо так просто нарисовали

От Liopa
К iggalp (17.04.2002 16:34:19)
Дата 17.04.2002 16:53:48

Медаль За победу - просто как символ. Воинские части медалями не награждались(-)

От Александр Киян
К iggalp (17.04.2002 16:34:19)
Дата 17.04.2002 16:48:49

Приветствую !

>Саша, я недавно видел фотографию встречи ветеранов 62А (8Гв.А) в Оренбурге. Там был растянут стяг с наименованием армии и изображенными ее наградами + знак ветерана армии. Так вот кроме ордена Ленина было также изображение медали За победу над Германией.
>Что это такое мне лично не совсем понятно. Может и правда была награждена, либо так просто нарисовали

Я, конечно, на память статут не помню, но вряд ли награждали этой медалью кого-то кроме физ.лиц.
По всей видимости это было не Знамя армии, а некое символическое знамя, изготовленное своими руками

C уважением
http://rkka.ru

От Boris
К Александр Киян (17.04.2002 16:48:49)
Дата 17.04.2002 17:14:54

Медали и правда не давались частям и соединениям.

Доброе утро,
только ордена - посмотрите "Генеральный штаб в годы войны" С.М.Штеменко, там подробно описана история возникновения и развитие награждений частей и соединений во время войны. Награждали часть - отдельные батальоны и полки, как отдельные так и в составе дивизии, соединения - бригаду и дивизию, танковые и механизированные корпуса. Был определнный порядок - какие награды за что давались, чаще всего встречается награждения орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского, орденом Ленина и Красной Звезды - намного реже. Дивизиям полагались ордена 2 степени, бригадам 3-й. Некоторые танковые и механизированные бригады 1 и 2 гв.танковых армий к кнцу войны были удостоены пяти орденов, гвардейского звания и одного-двух почетных наименований. Стрелковые, кавалерийские корпуса, артиллерийские корпуса прорыва и армии орденами не награждались, этим корпусам могло быть присвоено только почетное наименование, например "Берлинский" и звание гвардейского - и получался 12 Киевско-Берлинский гвардейский стрелковый корпус", а армиям, включая танковые, только гвардейское звание. Почетных наименований больше двух не присваивалось, за отличие при взятии третьего по счету города вместо наименования вручали орден, хотя исключения были, по-моему они связаны с Гражданской войной. Краснознаменные армии на Дальнем Востоке появились до войны, одна из общевойсковых армий (по-моему, 8-я в ГСВГ) была награждена орденом Красной звезды.
С уважением, Boris.

От iggalp
К Boris (17.04.2002 17:14:54)
Дата 17.04.2002 19:24:04

И еще

>Стрелковые, кавалерийские корпуса, артиллерийские корпуса прорыва и армии орденами не награждались,

2 гв. кк был Померанским Краснознаменным ордена Суворова II степени, 5 гв. кк был Будапештский Донской Казачий Краснознаменный

От iggalp
К Boris (17.04.2002 17:14:54)
Дата 17.04.2002 19:17:56

Re: Медали и...

>Почетных наименований больше двух не присваивалось, за отличие при взятии третьего по счету города вместо наименования вручали орден, хотя исключения были, по-моему они связаны с Гражданской войной. Краснознаменные армии на Дальнем Востоке появились до войны, одна из общевойсковых армий (по-моему, 8-я в ГСВГ) была награждена орденом Красной звезды.

Похоже, что не совсем так. Армии награждались и позднее. Та же 8 Гв.А имела орден Ленина. 16 Воздушная была Краснознаменной. Про дивизии в исключении по всей видимости имеется в виду 24-я Бердичевская Самаро-Ульяновская Железная дивизия (три последних наименования были присвоены после нахождения старого боевого знамени дивизии 1-го формирования). Хотя кажется встречал дивизии с тройным наименованием уже без "гражданских" корней.

От Игорь Куртуков
К iggalp (17.04.2002 19:17:56)
Дата 17.04.2002 19:22:46

Ре: Медали и...

> Хотя кажется встречал дивизии с тройным наименованием уже без "гражданских" корней.

Это амальгаммы. Когда сливали две дивизии в одну наименования могли оставаться от обеих.

От iggalp
К Александр Киян (17.04.2002 16:48:49)
Дата 17.04.2002 17:12:42

>Я, конечно, на память статут не помню, но вряд ли награждали этой медалью кого-то кроме физ.лиц.
>По всей видимости это было не Знамя армии, а некое символическое знамя, изготовленное своими руками

Не скорее всего, а именно так. Стяг неверное слово. Это был транспорант (который с двух сторон несут). Однако зачем туда было медаль лепить?