От cobolak
К All
Дата 17.04.2002 11:28:17
Рубрики Спецслужбы;

Спецназ ГРУ - просветите человека...

на странице
http://www.facts.kiev.ua/Feb2001/1502/10.htm есть статейка с якобы откровениями бывшего спецназовца "нас учили в спецназе как откусывать себе язык во время допроса" и прочие вещи. Я думаю - всё что он пишет было на самом деле или это чушь несусветная?
Потом Суворов в этом духе о спецназе пишет...

От Boston
К cobolak (17.04.2002 11:28:17)
Дата 18.04.2002 12:49:48

Мда`c....

помнится, лет 5 назад в одной солидной газете читал статью про не менее "крутого" ветерана Афгана - тоже в подобном стиле.
Запомнился перл чуть ли не в первом абзаце, после которого все стало на свои места: "Наш взвод спецназа успешно воевал с душманами в *джунглях* Афганистана" :-)))

С уважением

От negeral
Дата 17.04.2002 16:12:52

Мариенгоф написал "Роман без вранья" попробуем:

Вместе с другими юношами он, стыдливо прикрывая папкой с личным делом некоторые части своего обнаженного тела, проходил допризывную комиссию.

Враньё, в военкомате личного дела на комиссии упризывника нет, прикрыться нечем, поэтому проходит сердешный ея в трусах.

Потом были поезда, в которые нас грузили и отправляли в разные точки нашей необъятной державы, -- рассказывает Алексей. По дороге к месту назначения особисты -- сотрудники КГБ и службы военной разведки -- агитировали призывников выполнять интернациональный долг в Афганистане. И все двести пятьдесят пацанов согласились. По прибытии в "учебку", которая находилась в Подмосковье, недалеко от Балашихи, старший учебного корпуса, узнав о наших намерениях, сказал, что всем нам необходимо обратиться к психиатру. Знать бы, что нас ожидает в будущем, то уж лучше бы поехали в Афганистан!

Тоже неправда, потом бывают одна или несколько пересылок где офицеры "покупатели" абирают личный состав это обычные офицеры, никаких особистов там нет и до самого приезда в часть боец не знает куда он едет, а если и знает то только по слухам.

Только в конце "учебки" Алексей узнал, что проходил обучение в дивизии специального назначения КГБ имени Дзержинского. Учили там всему: выживанию в экстремальных условиях, обращению с различным огнестрельным и холодным оружием, приемам рукопашного боя, методике внезапного нападения, "снятию" часовых, правильному наложению удавки, ведению допроса -- от традиционных пыток до психологического воздействия. А еще -- как правильно... откусывать себе язык, попав в плен. Но главное, чему их учили -- это диверсионной и разведывательной деятельности.

Прибрёх, там есть ГБшное подразделение, но совсем другое, кроме того, ГБ и ГРУ суть две вещи несовместные.

Попав в войска армейского спецназа, Алексей уже через несколько дней был вызван в штаб. Там его заставили подписать документ, с содержанием которого полностью не ознакомили, -- часть текста была прикрыта чистым листом бумаги.

3,14здёж чистой воды. Да загляните наконец в военный билет, если вы попали в систему КГБ, то вы не попадёте оттуда ни в МВД ни в армию - там специальная графа есть.

...Шли ученья. Он бежал по полю "в атаку". К счастью, споткнулся и упал. Поднявшись, увидел, как голова его товарища отскочила от туловища и шлепнулась на землю, а он, -- без головы (!) -- продолжал бежать. "Остановись!" -- заорал в ужасе Алексей...

Ага, на учениях "Мама пишу тебе на сапоге убитого товарища и т.д."

После удачного завершения одного из таких рейдов, примерно через год службы, меня вызвали к генералу Кучерявому (имени его я не помню) и предложили звание офицера и участие в спецоперациях -- уже на контрактной основе.

Во даёт, да с таким стажем сержанта не вдруг предложат а тут офицера, без училища на контрактной основе это в 86 то году. Ну хоть бы нормативку поднял прежде чем сказы сказывать Ганс Христиан хренов.

В процессе прекрасно организованной операции батальон спецназа, используя лишь стрелковое оружие, отбил колонну автомашин, уничтожив при этом 400 и ранив 100 человек десантников, которые захватили эту "добычу" раньше нас. Когда противник был нейтрализован, на погонах убитых и раненых мы увидели нашивки с буквами "СА" (Советская Армия. -- Авт.). На расстоянии 800 метров мы не видели, что расстреливаем... своих.

С буквами СА на погонах то есть вполне официально рядовые срочники находились в конце 80х в Намибии - чегой-то не припомню.Далее, в одночасье батальон положили ВДВ, который как мы выяснили случайно забрёл в нитуда. Возьмите любую сводку с Чеченской войны и просто посмотрите статистику потерь. Слава богу они там полк не позаваливали.

-- Вход в ГРУ стоит рубль, а выход -- два, -- пошутил Алексей. Только улыбка у него получилась какая-то кривая.

Вам эта фраза никакого другого пИсателя не напоминает, помоему это уже плангиатом называется.

Деньги спецназовцам поступали на индивидуальные счета. Некоторые командиры делали на этом свой бизнес, торгуя секретной информацией.

Воевать легче на своём поле - как один из совладельцев Военного банка, обслуживающего подобные выплаты знаю как это происходит и уверяю что бред, особенно насчёт наживать.

При себе мы имели удостоверения голубого цвета с фотографией и двумя гербовыми печатями, -- рассказывает Алексей. -- По его периметру были расположены квадратики с изображением различной символики: фотоаппарат, чемоданчик, различные черточки. Что они обозначают -- нам не объяснили. С таким удостоверением пропускали в Генштаб, Кремль, здание ГРУ. Не исключаю, что с ним можно было попасть и в пресловутый "аквариум" (здание одного из особо секретных подразделений ГРУ), в зависимости от символики на удостоверении.

Ноу комментс как говорится.

Во время одной разборки приставили мне к горлу ножичек, да только полоснули неудачно. Захлебываясь кровью, пришлось мне этим ножичком поработать.

На форуме явно доктора есть они пояснят насколько подобная резня вообще возможна.

Ни один человек хоть день прослуживший в армии не напишет подобного бреда, автор статьи - женщина. Улавливаете. Шерше как говорится ля фам.

От 13
Дата 17.04.2002 15:53:32

Я давно так весело не смеялся...

Это сборник по мотивам Резуна, Корецкого Бушкова и Доценко, в скобках откуда укардено.

"Бешеные" -- так окрестил спецназовцев противник -- выполняли самые ответственные и секретные операции военной разведки. - (Доценко)

Именно поэтому после распада Союза одни из них дали обет молчания, а другие... скончались при загадочных обстоятельствах. Судьбе было угодно сохранить жизнь нашему герою, но и на "гражданке" до сих пор она его не очень-то балует... (Ильин)

"Служба у вашего сына проходит в спокойных и очень хороших условиях"
В качестве доказательства того, что Алексей (свое имя герой публикации до сих пор предпочитает хранить в тайне) прошел через этот кромешный ад, являются его солдатский блокнот с записями, письма и телеграммы с адресом воинской части -- "почтового ящика" для дальнейшей пересылки корреспонденции,
(Ильин)

а также оригиналы секретных карт с обозначением советских военных баз, расположенных в разных странах мира, на которых ему довелось побывать за время службы. Всеми этими документами редакция располагает, но, не имея сведений о том, в ведомстве какой страны находится сейчас та или иная военная база, мы не можем предать огласке эту информацию.
(Ильин)

... Была весна 1985 года. Для Алексея, как и для многих его сверстников, манящая и одновременно пугающая своей дисциплиной армейская жизнь началась с душного военкомата. Вместе с другими юношами он, стыдливо прикрывая папкой с личным делом некоторые части своего обнаженного тела, проходил допризывную комиссию.
-- Потом были поезда, в которые нас грузили и отправляли в разные точки нашей необъятной державы, -- рассказывает Алексей. По дороге к месту назначения особисты -- сотрудники КГБ и службы военной разведки -- агитировали призывников выполнять интернациональный долг в Афганистане. И все двести пятьдесят пацанов согласились.
(Ильин)

По прибытии в "учебку", которая находилась в Подмосковье, недалеко от Балашихи, старший учебного корпуса, узнав о наших намерениях, сказал, что всем нам необходимо обратиться к психиатру. Знать бы, что нас ожидает в будущем, то уж лучше бы поехали в Афганистан!
Авторство не установлено

Только в конце "учебки" Алексей узнал, что проходил обучение в дивизии специального назначения КГБ имени Дзержинского.

Ха..Ха Дзержинка с составе КГБ это что то новое.

Учили там всему: выживанию в экстремальных условиях, обращению с различным огнестрельным и холодным оружием, приемам рукопашного боя, методике внезапного нападения, "снятию" часовых, правильному наложению удавки, ведению допроса -- от традиционных пыток до психологического воздействия. А еще -- как правильно... откусывать себе язык, попав в плен. Но главное, чему их учили -- это диверсионной и разведывательной деятельности.
(Ильин)

Попав в войска армейского спецназа, Алексей уже через несколько дней был вызван в штаб. Там его заставили подписать документ, с содержанием которого полностью не ознакомили, -- часть текста была прикрыта чистым листом бумаги.
"Ваши родители получат благодарственное письмо от командования за то, что вырастили такого хорошего сына", -- сказали Алексею и по-отцовски похлопали по плечу. Через некоторое время он получил письмо от матери, которая написала, что командир его части проявил уважение и сообщил ей о том, что "у сына все хорошо, служба проходит в спокойных и очень хороших условиях". Откуда женщине было знать, что, может быть, в то самое время, когда она радовалась хорошей весточке о сыне, ее Алешка впервые столкнулся лицом к лицу со смертью.
(Ильин)

...Шли ученья. Он бежал по полю "в атаку". К счастью, споткнулся и упал. Поднявшись, увидел, как голова его товарища отскочила от туловища и шлепнулась на землю, а он, -- без головы (!) -- продолжал бежать. "Остановись!" -- заорал в ужасе Алексей...
(Корецкий)

Много ночей после этого от него бежал сон. Потом привык. Они все привыкли. Грань между жизнью и смертью как бы стерлась.

"Руками спецназа убирали свидетелей жестокой игры"
-- После того, как я подписал секретный документ, меня перевели в другую часть, которая находилась рядом, но между ними было несколько степеней защиты и два ряда колючей проволоки под сигнализацией, -- вспоминает Алексей. -- Нас регулярно поднимали по тревоге -- как по учебной, так и по боевой. При учебной батальон выполнял маршбросок, а при боевой к казармам подавались машины, и уже через 15--20 минут нас на вертолетном поле грузили в десантные Ми-9 (ОСОБО СЕКРЕТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ)или Ми-24. После удачного завершения одного из таких рейдов, примерно через год службы, меня вызвали к генералу Кучерявому (имени его я не помню) и предложили звание офицера и участие в спецоперациях -- уже на контрактной основе.
А почему не прапорщика??? :0)

Вот тогда-то я и продал свою душу, оказался далеко от Родины и узнал то, что лучше бы мне было никогда не знать.
Ильин

В солдатском дневнике Алексея много написанных им стихотворных строчек, есть там и такие:

Нас мотает от края до края По краям расположены двери. На последней написано: "Знаю!" А на первой написано: "Верю!" И одной головой обладая, Никогда не войдешь в обе двери -- Если веришь, то веришь не зная Если знаешь, то знаешь не веря.

-- Вместе с военными советниками мне пришлось потопать по всему земному шару, за исключением Австралии, Северной Америки и Западной Европы, -- продолжает свой рассказ спецназовец. -- С одной из баз в Анголе наш батальон послали в Намибию, оккупированную в то время ЮАР. Миссия была нам неизвестна. Остановились базовым лагерем в пустыне Намибии. В час "ч" перед нами поставили задачу захватить караван грузовиков с обогащенной рудой. В процессе прекрасно организованной операции батальон спецназа, используя лишь стрелковое оружие, отбил колонну автомашин, уничтожив при этом 400 и ранив 100 человек десантников, которые захватили эту "добычу" раньше нас. Когда противник был нейтрализован, на погонах убитых и раненых мы увидели нашивки с буквами "СА" (Советская Армия. -- Авт.).
Ну и идиоты эти спецназеры в армейской форме за бугор летают :0).
На расстоянии 800 метров мы не видели, что расстреливаем... своих.
(Бушков и Корецкий)

-- Братцы, мы же свои! Не убивайте! -- кричали раненые. Никогда не забуду их лица. Через некоторое время прилетели "вертушки", и нас быстренько оттуда убрали. Что было с ранеными -- я не знаю. Но ясно одно, что руками спецназа убрали свидетелей. Намибия -- это руда, золото. По всей вероятности, кто-то хотел "погреть" руки на этой территории. И чьи б это руки не были -- политиков или военных -- они были нечистыми. В таких ситуациях самую большую цену платили мы -- солдаты и младший офицерский состав. Так было, есть и, увы, будет...

Алексей нервно закурил. А я подумала о том, дрожали ли его руки, когда после окончания той или иной боевой операции он добивал раненых, чтобы "не тормозили" группу, возвращавшуюся на базу. Наверное, не дрожали. Таковы были правила той жестокой игры, в которой использовали спецназ.
(Бушков)

-- Вход в ГРУ стоит рубль, а выход -- два, -- пошутил Алексей. Только улыбка у него получилась какая-то кривая.
(Резун)

Перебрасывали спецназовцев с одних военных баз на другие на вертолетах, на сухогрузах, прописанных в Одессе, в цистернах из-под нефти. Под прикрытием гражданского груза, например, банок со сгущенкой, перевозилось оружие на Кубу, в Индию, в такие африканские страны, как Ангола, Гвинея, Мозамбик, Намибия.
(Корецкий)

"Я живу до тех пор, пока молчу"
Деньги спецназовцам поступали на индивидуальные счета. Некоторые командиры делали на этом свой бизнес, торгуя секретной информацией.

В конце афганской эпопеи деньги рядовому и сержантскому составу в ПВ переводили на сберкнижку, но про личные счета это круто...

-- Однажды за сутки до предстоящей операции офицер из высшего командного состава намекнул мне, что лучше бы в ней не участвовать, но это возможно лишь при условии, что часть денег с моего счета перейдет на другой счет. Я согласился и тем самым спас свою жизнь. Это была операция в Баку по ликвидации межнационального конфликта. Бойцов бросили в самое пекло без оружия, только со щитами и саперными лопатками. Половина ребят из этой "мясорубки" не вернулись. Их расстреливали, отрезали головы, сажали на кол...

Это вообще без коментариев

Иногда спецназовцам во время пребывания на родной базе в Подмосковье поручали операции особого рода -- "вылавливать" в московских ресторанах подвыпивших дочек генералов и доставлять их в указанное место. Некоторые девицы сопротивлялись и заявляли, что не имеют никакого отношения к той или иной громкой фамилии... Но приказ есть приказ.

Ха..Ха..Ха...

-- При себе мы имели удостоверения голубого (ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕЕРСНО)цвета с фотографией и двумя гербовыми печатями, -- рассказывает Алексей. -- По его периметру были расположены квадратики с изображением различной символики: фотоаппарат, чемоданчик, различные черточки.

Да он забыл про кинжальчик и плащ, это очень существенное дополнение...

Что они обозначают -- нам не объяснили. С таким удостоверением пропускали в Генштаб, Кремль, здание ГРУ.

Ну а в Кремль то офицеру спецза зачем???

Не исключаю, что с ним можно было попасть и в пресловутый "аквариум" (здание одного из особо секретных подразделений ГРУ), в зависимости от символики на удостоверении.

Ну это вообще обхохочешся...

Впрочем, все, стоп, приехали. Я воспитываю дочку, хожу на рыбалку и стараюсь выжить. А живу я, пока молчу...

...Мне еще и сорока нет, а я уже чувствую себя стариком. Наверное, из-за того, что в душе все перекручено в фарш. Думал, что после окончания моего армейского контракта со "смертью" заживу тихо и мирно. Но не тут-то было. Вышел на "гражданку" в 1989 году. Огляделся вокруг -- и захотелось закричать: "Эге-е-й! Где ты, Родина-смородина? Отзовись!" А вокруг -- тишина... Оказалось, что я никому не нужен, кроме рэкетирского бригадира. Пришлось и этого "хлеба" попробовать. Чуть не подавился... Во время одной разборки приставили мне к горлу ножичек, да только полоснули неудачно. Захлебываясь кровью, пришлось мне этим ножичком поработать. И самое страшное было то, что во время этой бойни я чувствовал на своем лице улыбку! Она, словно маска, застыла. Я потом долго не мог прийти в себя. "Леха, это тебе не спецназ! Опомнись!" -- твердил я себе. А на душе полегчало, как будто живой воды напился. Поймите, всех нас, кто прошел через ГРУ, научили воевать и убивать. Нам нужны экстремальные ситуации, как воздух, необходимо гонять адреналин. Может быть, поэтому многие ребята, с которыми я служил, "сломались" и стали наемными убийцами. Некоторые после распада Союза покончили жизнь самоубийством, остальные дали обет молчания.
(коерцкий энд Ильин)

Со временем я отошел от "братков" и зажил почти по-мещански. Коврики, вазочки хрустальные, дорогая аудио- и видеоаппаратура в доме, а на душе -- полнейшая пустота. Только доця своими ручонками иногда ее разводит. И вот совсем недавно к моему дому подкатила дорогая иномарка, из которой вышли люди в штатском... Я даже не удивился. Почему-то был уверен, что рано или поздно это случится. Моя Родина теперь -- не Россия и не Украина, а мой босс, которому я служу верой и правдой, как меня научили в спецназе. Он подобрал меня, беспризорного, и обеспечил будущее моего ребенка. Что ждет меня впереди -- кто знает... Я солдат-"профи".

Да действительно - "Профи" ...

На одной из последних страниц в солдатском блокноте Алексей записал свои стихи:

"Я птица слабая. Мне тяжело лететь. Я тот, кто перед смертью еле дышит, И как не трудно мне об этом петь, Я все-таки пою, И кто-нибудь услышит".

От Vatson
Дата 17.04.2002 14:54:24

Молчел не тока брехун, он еще и вор

Ассалям вашему дому!
Строчки из песни Макаревича за свои выдать - это сильно :о)) Поэт, блин, зовусь Незнайка...
Будьте здоровы!

От Vatson
К Vatson (17.04.2002 14:54:24)
Дата 17.04.2002 14:57:26

Упс, еще и "птица слабая". Уй, не могу, Кошкин отдыхает :о))) (-)

От Сергей ЫЫ
Дата 17.04.2002 13:32:32

Re: Спецназ ГРУ

Здравствуйте,
Самая правдивая и статья, которую я читал. Помнится когда я служил боевым пловцом в спецназе КГБ ВС РФ, то есть армейской разведке внутренних войск, то мы тоже летали на вертолетах Ми-9, они в два раза больше, чем Ми-24, но меньше Ми-2.
Язык, кстати, по правилам откусывается путем сжатия челюстей, после чего надо деснами зажать обрубок, чтобы не истечь кровью. Мы тренировались откусывать язык на "куклах".
Секретные карты баз противника в оригинале за подписью Начальника ГШ хранились у каждого солдата.
В Намибии в 1986-1987 годах мы унитчожили два состава советского посольства, четыре бригады САДФ, наполовину укомплектованные советскими бойцами. А руду обогащали прямо на базах, инженером-обогатителем был Владмимир Карлович Гессе из пополжских немцев, имевший бурские корни. Намибия ведь это золото, руда, алмазы!
Помню на сухогрузах устанавливались цистерны для нефти, мы плыли, а над нами летали "фантомы" и бомбили нас.

Как, дорогой доуг, Вы нашли такую уникальную статьищу? Особенно плачу по "аквариуму" - зданию одного (!) из особо (!!) секретных (!!!)подразделений ГРУ. ГРУ оно все секретное.
"Я птица слабая. Мне тяжело лететь. Я тот, кто перед смертью еле дышит, И как не трудно мне об этом петь, Я все-таки пою, И кто-нибудь услышит". тов. Никольский певец и поэт, Россия, а не собственные строки Алексея.
Если хотите, почитать про ГРУ, купите лучше, книгу "Аквариум-2, -3", или книгу Н. Папорова, "Рыбка из "аквариума". Хотя там описываются давние дела, но все же лучше и правдивее.

С уважением,
Сергей.

От А.Никольский
К Сергей ЫЫ (17.04.2002 13:32:32)
Дата 17.04.2002 15:27:43

Клево написано!!!:)) (-)

От Сергей ЫЫ
К А.Никольский (17.04.2002 15:27:43)
Дата 17.04.2002 15:47:28

Re: Главное правдиво! (-)

От cobolak
К Сергей ЫЫ (17.04.2002 13:32:32)
Дата 17.04.2002 13:36:10

Сергей,

а что это за книги "Аквариум-2/3"????
Никогда не слышал...

От Сергей ЫЫ
К cobolak (17.04.2002 13:36:10)
Дата 18.04.2002 16:45:25

Я Вас обманул

Здравствуйте, уважаемый cobolak, извините, что обманул Вас. Поверьте произошло это не по коварству, а по забывчивости.
Посмотрел дома книги "Акв. 2,3".
"Акв.2" автор Никольский, генерал ГРУ, в военной разведке с конца 1930-х годов, служил военным атташе в Стокгольме, был выслан за разведеятельность.

"Акв.3" - автор Александр Кадетов (псевдоним), указан как полковник ГРУ, его-то книга как раз о тяжком пути предателя из военной разведки. О Кадетове слышал, что он действительно оттуда, книга неплохая.

"Рыбка из акв." то, что написал выше.

Еще раз приношу извинения.
С уважением,
Сергей

От Сергей ЫЫ
Дата 17.04.2002 15:28:29

Pavel написал правильно, это дядя из ГРУ написал о работе Управления в 60-х вроде 70-х годах. "Аквариум 2" показывает как бы падение разведчика, типа Резуна.
"Аквариум-3"... чего-то Вам порекомендовал, а сам уже не помню о чем он, но что-то такое же как выше. Автор В. Чернявский, М., 1999.
Выпускались книги изд-вом "Гея-Итэрум" в 1999 гг. где-то так. Вообще там почти вся серия была очень хорошая и правдивая.
А "Рыбка из "аквариума" - это про нашего нелегала в Мексике, все книги считаются художественными, но хуже от этого не становятся, так как написаны людьми знающими.

Сергей.

От Pavel
Дата 17.04.2002 13:48:19

Доброго времени суток!
>а что это за книги "Аквариум-2/3"????
>Никогда не слышал...
Аквариум-2 книга генерала ГРУ Никольского.ИМХО нормальная книга.Спецназ там даалеко не так крут как у Резуна.
С уважением! Павел.

От cobolak
Дата 17.04.2002 13:09:04

Дополню самого себя...

Знавал я одного капитана-мотострелка что в Афгане воевал. Всё по честному - ранение имел, медаль и т.д.
Но вот когда у него рот раскрывался (1987 год) и он болтать о "спецоперациях" в которых он якобы участвовал, уши начинали вянуть. Например, он срвершенно авторитетно заявлял, что при штурме дворца Амина, подразделения КГБ мочили мусульманский батальон и т.д.
То есть в чём проблема - люди, что даже участниками были, много заливают. И где правда, где нет - фиг поймешь...
А понять очень хочется...

От Михаил Лукин
К cobolak (17.04.2002 13:09:04)
Дата 17.04.2002 13:16:11

Re: Дополню самого

>Например, он срвершенно авторитетно заявлял, что при штурме дворца Амина, подразделения КГБ мочили мусульманский батальон и т.д.

При штурме дворца каскад точно ухлопал пару советских военных медиков, находившихся во дворце. Запросто могли засадить и в "мусульман". Я с Дроздовым общался некотороые время довольно плотно, так что примерно представляю, как там все было. Если бы не Люди (с большой буквы), было бы еще хуже.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От cobolak
К Михаил Лукин (17.04.2002 13:16:11)
Дата 17.04.2002 13:29:43

>Запросто могли засадить и в "мусульман". Я с Дроздовым общался некотороые время

Не, не, не... он утверждал, что они как раз против мусульманского батальона воевали и всех их порешили и в плен не брали...
Вот я и говорю в чем проблема-то.
Врут все...

От wolfschanze
К cobolak (17.04.2002 13:29:43)
Дата 17.04.2002 20:05:11

>>Запросто могли засадить и в "мусульман". Я с Дроздовым общался некотороые время
>
>Не, не, не... он утверждал, что они как раз против мусульманского батальона воевали и всех их порешили и в плен не брали...
>Вот я и говорю в чем проблема-то.
>Врут все...
--Ну это чушь, а так ситуация была. Правда не комитетчики по батальону отработали, а десантники. Им сказали, что если там всех наших положили - мочить. Подъезжают - люди в афганской форме, явно не русские. Они и лупанули. Несколько человек погибло.

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 13:16:11)
Дата 17.04.2002 13:18:24

А что там было так плохо?

Если бы не Люди (с большой буквы), было бы еще хуже.

Медики, пардон по ошибке были убиты при прочесывании помещений. Вроде об их присутствии штурмующих даже не предупредили.

От Михаил Лукин
К Никита (17.04.2002 13:18:24)
Дата 17.04.2002 13:24:37

Да в общем, нет. (+)

>Медики, пардон по ошибке были убиты при прочесывании помещений. Вроде об их присутствии штурмующих даже не предупредили.
Ага. Ну, прочесывание (зачистка) -- тоже составляющая часть штурма дворца.
Просто любая подобная операция в определенный момент начинает происходить не по плану. Сбоить. Пункт 4 уже выполнен, а пункт 5-й выполнить не получается -- пулемет у входа стоит. Или БМП заглохла. И тут в действие вступает человеческий фактор. На всех уровнях -- от бойцов до командования. И вот если на всех уровнях Люди -- то этот фактор срабатывает и операция происходит. А если нет, то получается Буденновск, Первомайское, штурм самолета с Овечкиными и пр. и пр. и пр., увы... То есть важный элемент -- действия участников при "нештатном" развитии ситуации. В блэк-хок-даун это неплохо показано...

С уважением, Лукин,

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 13:24:37)
Дата 17.04.2002 13:34:32

Да, кстати, мог бы то-нить дать если не разбор, то хоть описание Буденн. и Перво

майского, а то только газетная инфа да куча мифов. Хотелось бы конкретики.

Где и в чём были основные ошибки?

С уважением,
Никита

От Михаил Лукин
К Никита (17.04.2002 13:34:32)
Дата 17.04.2002 13:41:14

Re: Да, кстати,...

>майского, а то только газетная инфа да куча мифов. Хотелось бы конкретики.
Да все секретят, оттого и мифы. Но если много открытых источников почитать -- можно сделать выводы. Про Первомайское читал недавно большую статью на агентуре.ру. --
http://www.agentura.ru/press/kozlov/pervomai/

>Где и в чём были основные ошибки?
За пьянство в штабе в любое время дня и ночи виновных надо четвертовать перед строем. Невзирая на должность и звание. Вот основная ошибка.

>С уважением,
>Никита
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Homyak
К Михаил Лукин (17.04.2002 13:41:14)
Дата 18.04.2002 08:25:21

>>майского, а то только газетная инфа да куча мифов. Хотелось бы конкретики.
>Да все секретят, оттого и мифы. Но если много открытых источников почитать -- можно сделать выводы. Про Первомайское читал недавно большую статью на агентуре.ру. --

Статья древняя, из "Солдата удачи" за 97 й год, насколько я помню. Вообще если в нём порыться то, кроме этих воспоминаний, помнится можно и найти небольшёй анализ, этой, с позволения общества операции, со схемой расположения частей, а так же кой какие взгляды с противоположной стороны(правда от них несёт откровенным фуфлом).

С Уважением
Андрей.

От Михаил Лукин
К Homyak (18.04.2002 08:25:21)
Дата 18.04.2002 11:45:55

> Статья древняя, из "Солдата удачи" за 97 й год, насколько я помню.

Сделал бы русский SOF нормальный сайт, открытый и с хорошим поиском -- цены бы им не было. А то он то пропадает, то появляется. Есть там толковые очень вещи и очень полезные -- те же схемы.

>этой, с позволения общества операции,

Вот-вот. Это был скорее пикник г-на Барсукова сотоварищи на природе.

С уважением, Лукин,

От tsa
Дата 17.04.2002 15:09:17

Почитал по ссылочке. Мда...

Здравствуйте !

Такое впечатление, что у нас ни одной крупной боеспособно части не осталось. Если требуется 300 человек, то обязательно набирут сборную солянку из групп по 30 человек.
Как эта каша ещё ухитрялась воевать - просто не представляю.

С уважением tsa.

От Никита
Дата 17.04.2002 13:54:25

>Да все секретят, оттого и мифы. Но если много открытых источников почитать -- можно сделать выводы. Про Первомайское читал недавно большую статью на агентуре.ру. --

Спасибо!

>>Где и в чём были основные ошибки?
>За пьянство в штабе в любое время дня и ночи виновных надо четвертовать перед строем. Невзирая на должность и звание. Вот основная ошибка.

Нда, впрочем, не мне комментировать. Это уже внутреннее дело.

С уважением,
Никита

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 13:24:37)
Дата 17.04.2002 13:32:03

Это элементарное требование к спец. подразделениям -)

Немного не к месту, но кто-то вспоминал немецкую инструкцию - парашютист начибнает действовать в ситуации, которая пехотинцу показалась бы безвыходной.

Блэк хок - да, оперативно модифицировали план, подгоняя под реалии, это и есть функция управления боем.

Для личносго состава и младших командиров (условно)спецподразделений умение быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, а попросту - инициатива - основное требование.

В общем продемонстрировали самые высокие стандарты-)

С уважением,
Никита

От Михаил Лукин
К Никита (17.04.2002 13:32:03)
Дата 17.04.2002 13:36:09

Как раз в BHD показан бардак

>Блэк хок - да, оперативно модифицировали план, подгоняя под реалии, это и есть функция управления боем.

Модифицировали на уровне "надо срочно чего-то делать". Там скорее заслуга командиров на местах -- МакНайта и капитана этого. А штабы -- прям как у нас.

>Для личносго состава и младших командиров (условно)спецподразделений умение быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, а попросту - инициатива - основное требование.

Где бы этих бойцов и командиров найти хотя бы на роту...

>С уважением,
>Никита
С уважением, Лукин,

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 13:36:09)
Дата 17.04.2002 13:49:52

Re: Как раз...

>Модифицировали на уровне "надо срочно чего-то делать". Там скорее заслуга командиров на местах -- МакНайта и капитана этого. А штабы -- прям как у нас.

Не согласен. Кто колонны высылал, кто им маршруты прокладывал, кто направлял все маневры боевых групп? Не Мак Найт ведь-).

>Где бы этих бойцов и командиров найти хотя бы на роту...

В спецуре???? Да ну, не прибедняйтесь-) Хотя в целом, пардон, не хочу обидеть, но в ВМВ это считалось недостатком двух крупных армий - русской и японской. Все же дело видимо в определенных качествах характера, которые в одих условиях идут на пользу, в других - не вполне.

С уважением,
Никита

От Андрей
К Никита (17.04.2002 13:49:52)
Дата 17.04.2002 22:12:24

Добрый вечер.

>>Где бы этих бойцов и командиров найти хотя бы на роту...
>
>В спецуре???? Да ну, не прибедняйтесь-) Хотя в целом, пардон, не хочу обидеть, но в ВМВ это считалось недостатком двух крупных армий - русской и японской. Все же дело видимо в определенных качествах характера, которые в одих условиях идут на пользу, в других - не вполне.

Если не ошибаюсь, то в "Солдате Удачи" была статья в которой в частности говорилось, что во время ВМВ американские ученые провели исследования посвященное инициативности солдата в бою, результат был шокирующим (для амеров) всего 10-15 проц. солдат проявляли в бою инициативу, причем за проявление инициативы считался даже выбор лучшей позиции для стрельбы.
Если в американской армии 10-15 инициативных бойцов, то что же творилось в русской и японской армиях?

От Никита
К Андрей (17.04.2002 22:12:24)
Дата 18.04.2002 12:03:04

Что-то уж очень -))) Надо методику смотреть. Вообще имелись в виду мл. командиры

и офицеры. Ну а в спецуре вообще все немного другое.

С уважением,
Никита

От Андрей
К Никита (18.04.2002 12:03:04)
Дата 18.04.2002 21:00:53

Re: Что-то уж...

Добрый вечер.

>и офицеры. Ну а в спецуре вообще все немного другое.

>С уважением,
>Никита

Про методику ничего кроме написанного сказать не могу (в статье подавалось как факт).
Кстати в Красной Армии младшие командиры, из-за слабого развития радиосвязи, должны быть более инициативными и больше полагаться на собственные силы, т.к. в сложной ситуации помощь может опоздать.

Всего доброго.Щ

От Михаил Лукин
К Никита (17.04.2002 13:49:52)
Дата 17.04.2002 14:00:49

>>Модифицировали на уровне "надо срочно чего-то делать". Там скорее заслуга командиров на местах -- МакНайта и капитана этого. А штабы -- прям как у нас.
>
>Не согласен. Кто колонны высылал, кто им маршруты прокладывал, кто направлял все маневры боевых групп? Не Мак Найт ведь-).

Ага, и поддержку со стадионами чуть ли не сутки не могли выслать. И обоих снайперов на верную смерть отправили ко второй вертушке. И так далее. Не читали у Покровского рассказ американского пилота с авианосца? Рекомендую, очень интересно.

>>Где бы этих бойцов и командиров найти хотя бы на роту...
>
>В спецуре???? Да ну, не прибедняйтесь-)
Ага, только всерьез обсуждался вариант отправить в Первомайское людей из запаса, ушедших в частные структуры. Своих не хватало :-(

>Хотя в целом, пардон, не хочу обидеть, но в ВМВ это считалось недостатком двух крупных армий - русской и японской.
Не понял, что - "ЭТО"?

>С уважением,
>Никита
С уважением, Лукин,

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 14:00:49)
Дата 17.04.2002 15:34:47

>Ага, и поддержку со стадионами чуть ли не сутки не могли выслать.

Насколько понял там были ведомственные проблеммы, но самое главное - просто не были готовы резервы к такому развитию ситуации. Поэтому им несколько часов и понадобилось.

И обоих снайперов на верную смерть отправили ко второй вертушке.

Здесь я сейчас не помню, но ИМХО в тот момент под рукой не оказалось группы быстрого реагирования, резервы были уже растрачены и два бойца вызвались сами., видимо рассчитывая продержаться до подхода одной из колонн.

И так далее. Не читали у Покровского рассказ американского пилота с авианосца? Рекомендую, очень интересно.

Нет, к сожалению.

>>Хотя в целом, пардон, не хочу обидеть, но в ВМВ это считалось недостатком двух крупных армий - русской и японской.
>Не понял, что - "ЭТО"?

Недостаток инициативы у младших и средних командиров.

С уважением,
Никита

От Михаил Лукин
К Никита (17.04.2002 15:34:47)
Дата 17.04.2002 15:57:11

>Насколько понял там были ведомственные проблеммы, но самое главное - просто не были готовы резервы к такому развитию ситуации.

Это и называется -- неспособность штабов реагировать на изменения ситуации. По плану воевать всегда проще. Только противник зачастую не в курсе планов и поэтому действует вопреки им.

>Поэтому им несколько часов и понадобилось.
Называется -- бардак.

>Здесь я сейчас не помню, но ИМХО в тот момент под рукой не оказалось группы быстрого реагирования, резервы были уже растрачены и два бойца вызвались сами., видимо рассчитывая продержаться до подхода одной из колонн.
Мужики -- молодцы, герои, к ним вообще вопросов нет. Если в реале все так и было (а было, думаю, еще хуже), то вечная им слава. А вот почему у командования "под рукой" ничего не оказалось -- вопрос к командованию. Все как у нас, блин.

>И так далее. Не читали у Покровского рассказ американского пилота с авианосца? Рекомендую, очень интересно.
>Нет, к сожалению.
Купите книжечку ("Каюта"), не пожалеете. В "Озоне" есть. Вообще Покровский -- пожалуй один из немногих писателей, адекватно отражающих состояние армии (флота).

>Недостаток инициативы у младших и средних командиров.
Да у всех армий мира это проблема.

С уважением, Лукин,

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 15:57:11)
Дата 17.04.2002 18:06:49

Хмм, ИМХО Вы преувеличили и крепко

>Это и называется -- неспособность штабов реагировать на изменения ситуации. По плану воевать всегда проще. Только противник зачастую не в курсе планов и поэтому действует вопреки им.

Это никак нельзя назвать таким словом. Штаб как раз реагировал на неплановую ситуацию. По техническим причинам реакция получилась запоздалой. Ситуации такой просто непланировали в страшном сне. Так что дело в исходном планировании.

>>Поэтому им несколько часов и понадобилось.
>Называется -- бардак.

Почему бардак? С ситуацией более-менее справились, а вообще-то пакистанцы и еще какие-то амеры, кажется 10ая горная просто не могли по первому звонку сформировать организовать механизированные группы, разяснить обстановку поставить им задачи, провести инструктаж и т.д. Они изначально были не курсе обстановки, плана операции, ситуацию не отслеживали. И вообще не планировали действий по поддержке и выдвижению по первому звонку, поскольку до даты необходимости не было.
Бардак это все же кое что другое.

>Мужики -- молодцы, герои, к ним вообще вопросов нет. Если в реале все так и было (а было, думаю, еще хуже), то вечная им слава. А вот почему у командования "под рукой" ничего не оказалось -- вопрос к командованию. Все как у нас, блин.

Я с этим согласен, планирование операции и её логистика ИМХО были неадекватны. Но бардака-то там как аз и не было. Задачи были выполнены целиком. Вопрос был в потерях, т.е. цене, которые пардон за цинизм, оказались все же не столь велики, как могли бы быть.

>Купите книжечку ("Каюта"), не пожалеете. В "Озоне" есть. Вообще Покровский -- пожалуй один из немногих писателей, адекватно отражающих состояние армии (флота).

Спасибо за информацию, поищу в магазинах, по сетке ничего не покупаю после пропажи посылок.

>>Недостаток инициативы у младших и средних командиров.
>Да у всех армий мира это проблема.

У одних больше, у других меньше. Никогда не слышал, чтобы это была проблема немецкой армии (говорю о ВМВ), английской и американской армии. Уж тем более не в десантных частях.

С уважением,
Никита

От Василий Т.
К Никита (17.04.2002 18:06:49)
Дата 17.04.2002 22:20:52

Сайт Покровского... (+)

Доброе время суток

... где есть и кое-что из "Каюты" -
http://www.grinda.navy.ru/apokrovski/

А здесь можно почитать рассказы из "Расстрелять" - http://submarine.id.ru/pokrovski.php?4
или здесь -
http://polit.kulichki.net/biblio/pokr.html
или здесь -
http://submarines.virtualave.net/lit.shtml

Хорошая вещь- поисковые сервера по Интернету :o))

С уважением, Василий Т.

От Никита
К Василий Т. (17.04.2002 22:20:52)
Дата 18.04.2002 00:02:30

Спасибо!:) (-)

От Михаил Лукин
К Никита (17.04.2002 18:06:49)
Дата 17.04.2002 18:31:31

Re: Хмм, ИМХО...

Вообще мне сложно анализировать такую ситуацию: про историю в Могадишо я знаю из фильма (уже смешно) и из отчета, который был там куда-то представлен. Причем на английском языке, который я не очень свободно. При том что я в операциях СпН -- в общем, фраер :-)

Однако :-)
>По техническим причинам реакция получилась запоздалой.
Это и называется - неготовность. Война началась, а танков нету... "По техническим причинам" (с)

>Ситуации такой просто непланировали в страшном сне.
Повторюсь -- если бы все происходило по планам, жизнь была бы гораздо легче. Штаб и то и штаб, чтобы действовать в незапланированных ситуациях.

>вообще-то пакистанцы и еще какие-то амеры, кажется 10ая горная просто не могли по первому звонку сформировать организовать механизированные группы, разяснить обстановку поставить им задачи, провести инструктаж и т.д. Они изначально были не курсе обстановки, плана операции, ситуацию не отслеживали.
Называется -- отсутствие взаимодействия. И злоупотребление секретностью. Мы в Чечне тоже плоды этого пожинаем полной мерой, увы.

>И вообще не планировали действий по поддержке и выдвижению по первому звонку, поскольку до даты необходимости не было.
Вот-вот, и я про то же. Пока гром не грянул, американский мужик не крестился. А когда грянул -- креститься начал, только уже 19-ть двухсотых и трехсотых полсотни. Недооценили Айдида, решили на понт взять... Я не злорадствую, мне погибших американцев действительно жалко. Я просто вижу, что штабная работа в обоих супердержавах -- примерно на одном уровне. Я уже писал: отобрать у амеров в Могадишо связь, вертолеты -- получится Грозный-95, только в других масштабах.

>Я с этим согласен, планирование операции и её логистика ИМХО были неадекватны. Но бардака-то там как аз и не было.

Там просто не показано детально, что в штабе творилось. Когда сутки не могут подкрепление выдвинуть, и этого на помощь упавшей вертушке высылают двух снайперов -- на верную смерть -- это называется "бардак в штабе". Может, это смелая оценка, но 75% убитых в Чечне -- на совести генералов и полковников из штабов.

>Спасибо за информацию, поищу в магазинах, по сетке ничего не покупаю после пропажи посылок.
Озон меня ни разу не подводил, рекомендую.

>С уважением,
>Никита
С уважением, Лукин,

От Дмитрий Адров
К Михаил Лукин (17.04.2002 18:31:31)
Дата 18.04.2002 16:02:54

М... иная точка зрения

Здравия желаю!

Может, это смелая оценка, но 75% убитых в Чечне -- на совести генералов и полковников из штабов.

Я полагаю, что 100% убитых на совести тех кто пинимал политические решения.

А кто им давал исходную информацию и какую и какие конкретно по этой информации были спущены приказы - тема отдельного рассмотрения.

Дмитрий Адров

От Михаил Лукин
К Дмитрий Адров (18.04.2002 16:02:54)
Дата 18.04.2002 18:15:07

Re: М... иная...

>Я полагаю, что 100% убитых на совести тех кто пинимал политические решения.
Ну, формально это в любой войне так :-(

С уважением, Лукин,

От Дмитрий Адров
К Михаил Лукин (18.04.2002 18:15:07)
Дата 18.04.2002 21:19:31

Re: М... иная...

Здравия желаю!

>>Я полагаю, что 100% убитых на совести тех кто пинимал политические решения.
>Ну, формально это в любой войне так :-(

Я не о формальной стороне дела. Я о том, что военные всегда ставятся в рамки тех задач и тех условий, в которые их ставит политическое руководство. В конце концов даже объем применяемых средств регулируется не военными. Чеченские кампании показали это в полной мере, особенно первая, когда запрещалось применять артиллерию и пр.
Клоунада с последними распоряжениями командования, явно инспирированная указаниями сверху, показывает, что политическое руководство активно вмешивается и сейчас.

Дмитрий Адров

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 18:31:31)
Дата 17.04.2002 18:55:41

Как бы мне сформулировать, то почетчё?-))))

Сначала общее замечание - пороки планирования одной операции не следует распространять и, тем паче сравнивать с тенденциями, одинаковыми для ряда операций - вот это обобщение, ктоорое Вы делаете ИМХО и является неверным перегибом в Вашей позиции.

>Вообще мне сложно анализировать такую ситуацию: про историю в Могадишо я знаю из фильма (уже смешно) и из отчета, который был там куда-то представлен. Причем на английском языке, который я не очень свободно. При том что я в операциях СпН -- в общем, фраер :-)

В общем ситуация практически аналогичная. Но уж, как говорится, какую инфу имеем, на такой и строим выводы. Знал бы прикуп, как говорится -)))

>>По техническим причинам реакция получилась запоздалой.
>Это и называется - неготовность. Война началась, а танков нету... "По техническим причинам" (с)

Дак все есть, просто ну никак не ожидали такого развития событий. Для американцев оно было непредсказуемым. По легкомыслию или по чему-либо еще, но непредсказуемым. Все было, просто, видимо, выполняло другие задачи. Среагиовали (союзники, заметьте) в течении нескольких часов. ИМХО, для подразделений, в чьи функции не входило быстрое реагирование и которое выполняло другие задачи (охрана базы и складов) это вполне неплохо и оперативно.

>Повторюсь -- если бы все происходило по планам, жизнь была бы гораздо легче. Штаб и то и штаб, чтобы действовать в незапланированных ситуациях.

Так какие претензии к штабу-то? Именно в вопросе управления кризисной ситуацией? Штаб сработал как раз нормально.

>Называется -- отсутствие взаимодействия. И злоупотребление секретностью. Мы в Чечне тоже плоды этого пожинаем полной мерой, увы.

Совершенно неуместные упреки ИМХО. Даже не собирались они, исходя из задач, взаимодействовать. Когда прижало - все было сделано и все задачи выполнены. Сравнивать с Чечней нельзя - там война, а не операция по доставке продовольствия в районы, где до сих пор не было боестолкновений и не разовая полицейская акция.

>Вот-вот, и я про то же. Пока гром не грянул, американский мужик не крестился. А когда грянул -- креститься начал, только уже 19-ть двухсотых и трехсотых полсотни. Недооценили Айдида, решили на понт взять... Я не злорадствую, мне погибших американцев действительно жалко.

Да, здесь согласен.

Я просто вижу, что штабная работа в обоих супердержавах -- примерно на одном уровне.

Нет. Планирование этой конкретной операции было, возможно, неадекватным. Crisis management - штабы справились на отлично.

Я уже писал: отобрать у амеров в Могадишо связь, вертолеты -- получится Грозный-95, только в других масштабах.

Нет. Они бы изначально к ТАКОЙ операции подошли бы по другому. Кроме того дико извиняюсь, но почитав Вами указанную статью про Первомайск, думаю из Могадишо, если бы там были русские в тех условиях, вышло бы куда меньше живых бойцов.

>Там просто не показано детально, что в штабе творилось. Когда сутки не могут подкрепление выдвинуть,

Нет, суток там не было, было несколько часов.

и этого на помощь упавшей вертушке высылают двух снайперов -- на верную смерть -- это называется "бардак в штабе".

Штаб как раз не был в восторге от инициативы снайперов и их отоваривал.

Может, это смелая оценка, но 75% убитых в Чечне -- на совести генералов и полковников из штабов.

ИМХО только если принять тезис, что штабы ответственны не только за планирование и проведение операций, но и за боевую подготовку. Вообще вопрос зело философский:)

>Озон меня ни разу не подводил, рекомендую.

Дак почта бывает подводит:)

С уважением,
Никита

От Alex318i
К Михаил Лукин (17.04.2002 14:00:49)
Дата 17.04.2002 14:27:39

Снайперы вроде сами просились, причем под свою ответственность. (+)

Причем им говорили, что прикрытие обеспечить не смогут.

Алексей.

От Олег...
Дата 17.04.2002 12:38:08

Добрый день!

>...учили в спецназе как откусывать себе язык во время допроса"...

А он как, так и живет без языка, после такой учебы-то???
Или они тоже, на учебных языках тренировались???
:о)))

http://fortress.vif2.ru/

От ok
К Олег... (17.04.2002 12:38:08)
Дата 17.04.2002 21:57:58

Ре: Спецназ ГРУ

А еше, их учили отламывать себе пальцы ( что-б и писать не могли) и зарашивать себе уши - что-б вопросов не слышать.

"-Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
- Что-бы лучше слыыыышаааать тебяаа...."
;-)

От Alex318i
К Олег... (17.04.2002 12:38:08)
Дата 17.04.2002 12:57:15

Конечно, они на "куклах" тренировались. :) (-)

От cobolak
Дата 17.04.2002 12:02:26

С другой стороны...

С другой стороны всякие неполноценные в спецназ попасть могли - как иначе объяснишь что в Чечне погибло столько спецназовцев, а недавно одна группа спецназа была арестована милицией и один убит при попытке к бегству... Непрофессионализм...

От negeral
К cobolak (17.04.2002 12:02:26)
Дата 17.04.2002 12:11:39

Смотря что считать спецназом

А то теперь дохрена их развелось в кошку плюнешь - в спецназ попадёшь. В МВД когда служил у одних орлов даже по аглицки на рукавах написано было спейшел типа эвентс. А поглядеть... Так что с чем сравнивать...

От cobolak
К negeral (17.04.2002 12:11:39)
Дата 17.04.2002 12:23:53

Чтоб я не был голословным...

http://www.grani.ru/chechnya_polit/articles/gru/

От Рыжий Лис.
К cobolak (17.04.2002 12:23:53)
Дата 17.04.2002 12:32:48

я плакал навзрыд ...

>
http://www.grani.ru/chechnya_polit/articles/gru/

Особенно понравился момент вызвова подкрепления полковником РА ;-) А если серьезно, то это пасквиль в стиле кавказ.орг.

От NetReader
К Рыжий Лис. (17.04.2002 12:32:48)
Дата 17.04.2002 19:49:34

Re: я плакал

>Особенно понравился момент вызвова подкрепления полковником РА ;-) А если серьезно, то это пасквиль в стиле кавказ.орг.

Пасквиль, не пасквиль, а дело заведено, и будет раскручиваться...
http://www.hro.org/war/anna/020222.htm

От Дмитрий Адров
К NetReader (17.04.2002 19:49:34)
Дата 18.04.2002 16:14:14

а я смеялся...

Здравия желаю!

>Пасквиль, не пасквиль, а дело заведено, и будет раскручиваться...
>
http://www.hro.org/war/anna/020222.htm

Сходил по ссылке. Читал. Смеялся. они похожи на детей, которые оставший одни дома забиваются под одно одеяло и рассказывают друг другу страшные сказки. сами рассказывают и сами же в них верят. Потому, как иначе невозможно - столько ляпов!

Дмитрий Адров

От Alex318i
К cobolak (17.04.2002 12:23:53)
Дата 17.04.2002 12:28:06

Грани - это еще тот "источник". (-)

От cobolak
К Alex318i (17.04.2002 12:28:06)
Дата 17.04.2002 12:34:58

Может быть...

но ведь там фамилии, имена и всё такое прочее...

От cobolak
К negeral (17.04.2002 12:11:39)
Дата 17.04.2002 12:12:19

Re: Смотря что... (-)

От cobolak
К cobolak (17.04.2002 12:12:19)
Дата 17.04.2002 12:12:52

В данном случае арестован был спецназ ГРУ (-)

От negeral
К cobolak (17.04.2002 12:12:52)
Дата 17.04.2002 12:13:41

Да ну, как же определили то? (-)

От cobolak
К negeral (17.04.2002 12:13:41)
Дата 17.04.2002 12:16:12

Re: Да ну,...

можно будете смеяться наивности моего ответа - в газете.ру прочитал :-)

От negeral
К cobolak (17.04.2002 12:16:12)
Дата 17.04.2002 12:18:16

Дык её и зовут "Газета Вру"

Знаю некоторых тамошних журналюг, классные ребята девушки просто красавицы, но порой наивны бывают и верят всякой левой инфе.

От Михаил Лукин
К negeral (17.04.2002 12:18:16)
Дата 17.04.2002 13:03:02

Да нет, это было

Под Ростовом-на-Дону сбежали несколько десятков парней из обрспн. Шума было много, Бородулин бы сам столько не выдумал, я его хорошо знаю.

>Знаю некоторых тамошних журналюг, классные ребята девушки просто красавицы
Спасибо на добром слове в адрес коллег :-))
>но порой наивны бывают и верят всякой левой инфе.
как и все люди воообще
С уважением, Лукин,

От negeral
К Михаил Лукин (17.04.2002 13:03:02)
Дата 17.04.2002 16:32:22

Я Кутушеву имел в виду (-)

От Михаил Лукин
К negeral (17.04.2002 16:32:22)
Дата 17.04.2002 18:32:37

Хе-хе, эстетические вкусы совпадают, я вижу :-)) (-)

От Кот Базилио
Дата 17.04.2002 11:58:20

А чел без языка не может дать показаний? ИМХО голову отгрызать себе нужно:-) (-)

От Роман Храпачевский
К Кот Базилио (17.04.2002 11:58:20)
Дата 17.04.2002 12:25:12

А это автор статейки научпоп про ниндзей начитался - те якобы обучены...

...кончать собой путем самооткусывания языка -).

От Vatson
К Роман Храпачевский (17.04.2002 12:25:12)
Дата 17.04.2002 14:59:55

Угу. Обильное кровотечение скрывается путем глотания своей кровушки (-)

От Коля-02
Дата 17.04.2002 11:51:29

А зачем себе откусывать язык? (+)

- пытки не прекратятся - просто сунут тебе в руку ручку - "пиши, контра!"

>на странице
http://www.facts.kiev.ua/Feb2001/1502/10.htm есть статейка с якобы откровениями бывшего спецназовца "нас учили в спецназе как откусывать себе язык во время допроса" и прочие вещи. Я думаю - всё что он пишет было на самом деле или это чушь несусветная?
>Потом Суворов в этом духе о спецназе пишет...

От negeral
К Коля-02 (17.04.2002 11:51:29)
Дата 17.04.2002 11:53:31

А ён той ручкой в глазюку мучителя и дёру с отобранным стволом :-) (-)

От FVL1~01
К negeral (17.04.2002 11:53:31)
Дата 17.04.2002 14:35:49

Сага о Штирлице, Экспансия -3 аж вспоминается (-)

От negeral
Дата 17.04.2002 11:47:32

Мать, мать, мать... повторило привычное эхо.

Милостивые государи, предлагаю про Ризуна не продолжать тут помоему 115% присутствующих уверены в его козлячьей сути.

От cobolak
К negeral (17.04.2002 11:47:32)
Дата 17.04.2002 11:52:15

Да хрен с ним, с резуном... Вот только...

>Милостивые государи, предлагаю про Ризуна не продолжать тут помоему 115% присутствующих уверены в его козлячьей сути.

С резуном всё ясно, просто мне как профану кое-что непонятно. Вот думаю, может "старшие" коллеги помогут. :-)
А, кстати, тренировка спецназа на "куклах" - это правда?

От negeral
К cobolak (17.04.2002 11:52:15)
Дата 17.04.2002 11:54:36

Не знаю правда это или нет.

Но ни от кого, кромя Вити, об етом не слыхивал.

От Alex318i
К negeral (17.04.2002 11:54:36)
Дата 17.04.2002 12:26:46

ИМХО были еще байки на уровне городских легенд. (-)

От Рыжий Лис.
Дата 17.04.2002 11:36:56

Да чего тут просвещать то

Крепко курнул парень. Таких надо сразу учить откусывать себе кое что помимо языка, чтоб потомства не оставалось.

От Siberiаn
Дата 17.04.2002 11:35:34

Брешет козлина. Лажа там короче (-)

От negeral
Дата 17.04.2002 11:33:49

Вот Ризун и пишет, а кто-то начитавшись себе дописывает.

Бред это сивой кобылы, батенька, а Ризуна не читайте лучше пустое это и для головы вредно, а после приёма пищи и для желудка.

От Добрыня
Дата 17.04.2002 11:33:14

"В учебке дивизии специального назначения КГБ..."

Дальше можно не читать :-))))))))

От cobolak
К Добрыня (17.04.2002 11:33:14)
Дата 17.04.2002 11:37:47

Re: "В учебке...

>Дальше можно не читать :-))))))))

Извините за глупый вопрос - почему?
Как я понимаю дивизии спецназа КГБ не существовали, так?

От sen
К cobolak (17.04.2002 11:37:47)
Дата 17.04.2002 17:48:51

>>Дальше можно не читать :-))))))))
>
>Извините за глупый вопрос - почему?
>Как я понимаю дивизии спецназа КГБ не существовали, так?

Вообще-то существовали, по крайней мере одна. На 1991 год дислоцировалась в Волгограде. Называлась дивизия спецназ ПВ КГБ СССР.

С уважением, sen

От wolfschanze
К sen (17.04.2002 17:48:51)
Дата 17.04.2002 20:11:28

>>>Дальше можно не читать :-))))))))
>>
>>Извините за глупый вопрос - почему?
>>Как я понимаю дивизии спецназа КГБ не существовали, так?
>
>Вообще-то существовали, по крайней мере одна. На 1991 год дислоцировалась в Волгограде. Называлась дивизия спецназ ПВ КГБ СССР.
--А поподробней можно? Вообще - то в 90 - х в ПВ две, кажется, ВДД были переданы.
>С уважением, sen
--Взаимно wolfschanze

От sen
К wolfschanze (17.04.2002 20:11:28)
Дата 17.04.2002 21:29:21

Вообще - то в 90 - х в ПВ две, кажется, ВДД были переданы.

В 1990 было создано Управление спецчастей КГБ СССР, в подчинение которого из состава МО СССР были переданы 48 МСД(выведенная из Вост.Европы на Украину), 75 МСД в Нахичевани и 103 гв.ВДД в Витебске.
>>С уважением, sen

От wolfschanze
К sen (17.04.2002 21:29:21)
Дата 18.04.2002 12:26:21

>Вообще - то в 90 - х в ПВ две, кажется, ВДД были переданы.

>В 1990 было создано Управление спецчастей КГБ СССР, в подчинение которого из состава МО СССР были переданы 48 МСД(выведенная из Вост.Европы на Украину), 75 МСД в Нахичевани и 103 гв.ВДД в Витебске.
--Спасибо
>>>С уважением, sen
--Взаимно wolfschanze

От sen
К wolfschanze (17.04.2002 20:11:28)
Дата 17.04.2002 21:19:00

>>>>Дальше можно не читать :-))))))))
>>>
>>>Извините за глупый вопрос - почему?
>>>Как я понимаю дивизии спецназа КГБ не существовали, так?
>>
>>Вообще-то существовали, по крайней мере одна. На 1991 год дислоцировалась в Волгограде. Называлась дивизия спецназ ПВ КГБ СССР.
>--А поподробней можно? Вообще - то в 90 - х в ПВ две, кажется, ВДД были переданы.

Эту дивизию спецназом (если понимать под этим определением формирования разв.-диверс. характера) назвать действительно трудно. Мой знакомый на время путча 1991 служил там в должности зампотеха роты, рост его 170 см, поскольку закончил КВВТККУ, то бишь танкист. По его словам дивизия - нечто вроде помеси МСД И ДОН ВВ, в задачу входило прикрытие южного направления.
>>С уважением, sen

От wolfschanze
К sen (17.04.2002 21:19:00)
Дата 17.04.2002 21:26:24

>>>>>Дальше можно не читать :-))))))))
>>>>
>>>>Извините за глупый вопрос - почему?
>>>>Как я понимаю дивизии спецназа КГБ не существовали, так?
>>>
>>>Вообще-то существовали, по крайней мере одна. На 1991 год дислоцировалась в Волгограде. Называлась дивизия спецназ ПВ КГБ СССР.
>>--А поподробней можно? Вообще - то в 90 - х в ПВ две, кажется, ВДД были переданы.
>
>Эту дивизию спецназом (если понимать под этим определением формирования разв.-диверс. характера) назвать действительно трудно. Мой знакомый на время путча 1991 служил там в должности зампотеха роты, рост его 170 см, поскольку закончил КВВТККУ, то бишь танкист. По его словам дивизия - нечто вроде помеси МСД И ДОН ВВ, в задачу входило прикрытие южного направления.
--Понятно. Вот не помню сколько ВДД было передано в ПВ, но, если две, то возможно, это одна из них. Современный аналог данной дивизии - погранотряды особого назначения.
>>>С уважением, sen
--Взаимно wolfschanze

От negeral
К sen (17.04.2002 17:48:51)
Дата 17.04.2002 19:51:29

Заметьте погранвойск и была ВДД погранвойск.

У них кстати то давали то отнимали единсвенные в СССР зелёные береты. У меня такой сын носит. И одно время у них были тельняшки с зелёными полосками.

От Дмитрий Адров
К negeral (17.04.2002 19:51:29)
Дата 18.04.2002 16:22:24

Re: Заметьте погранвойск...

Здравия желаю!

никогда небыло никаких ВДД ПВ.

>У них кстати то давали то отнимали единсвенные в СССР зелёные береты. У меня такой сын носит.

Зеленые береты получали на снабжение все начвещи в ПВ, вернее, все могли получить.

>И одно время у них были тельняшки с зелёными полосками.

Это изобретение последних 10 лет.

Дмитрий Адров

От Skwoznyachok
К Дмитрий Адров (18.04.2002 16:22:24)
Дата 18.04.2002 20:03:02

Опа-на! ТАКИЕ зеленые береты больше ни у кого не появлялись....

...только в 103-й ВДД и только в период 89-91 год (т.е. пока она числилась в ПВ). Это был нормальный десантный шерстяной берет, только цвета хорошей зеленки (не в смысле "растительности", а в смысле "раствор бриллиантового зеленого"), при этом. Тогда же у них появились и исчезли тельники с зелеными полосками. Я помню, как одно такое чудо (бойца-дембеля) увидел в 1990 году в Военторге в Москве. Это было зрелище....
С уважением,
Skwoznyachok

От Дмитрий Адров
К Skwoznyachok (18.04.2002 20:03:02)
Дата 18.04.2002 21:26:59

Re: Опа-на! ТАКИЕ...

Здравия желаю!

>...только в 103-й ВДД и только в период 89-91 год (т.е. пока она числилась в ПВ). Это был нормальный десантный шерстяной берет, только цвета хорошей зеленки (не в смысле "растительности", а в смысле "раствор бриллиантового зеленого"), при этом.

Да, я понял. Именно в совершенно означенный период, в 1990 году весной, я наблюдал таковые береты у погранцов в Азербайджане. Там бюыла такая ситуация, что несовсем ясно было, кто кому придан на усиление, толи я погранцам, то ли они мне. тельняшек описанных у них небыло. В качестве головных уборов у них еще были камуфляжные фуражки, которую я хотел было выменять на что-нибудь, но не удалось.

Тельник зеленый увидел тоже в военторге, но не помню когда. сильно был возмущен.

Дмитрий Адров

От Vasiliy
Дата 18.04.2002 12:32:13

Здрасьте!
>У них кстати то давали то отнимали единсвенные в СССР зелёные береты. У меня такой сын носит. И одно время у них были тельняшки с зелёными полосками.
И еще о тельняшках: видел тельняшку с красными полосками. Это что, для пожарников?
Vasiliy

От Михаил Лукин
К Vasiliy (18.04.2002 12:32:13)
Дата 18.04.2002 12:40:28

Не красными, а краповыми. Внутренние войска. Спецназ ВВ. (-)

От Vasiliy
К Михаил Лукин (18.04.2002 12:40:28)
Дата 18.04.2002 12:49:43

Я бы не назвал тот цвет краповым, на береты не похож (-)

От Михаил Лукин
К Vasiliy (18.04.2002 12:49:43)
Дата 18.04.2002 12:53:28

Re: Я бы...

Есть у меня такой тельник -- подарок :-) Темно-красные полоски -- то есть краповые. Еще видел оранжевую (!) тельняшку -- у спецназа МЧС, но ее вроде сделали в 1-м экземпляре, чуть ли не сам владелец раскрашивал кисточкой :-)
А ярко-красного (алого) цвета тельников вроде нет -- или это самодеятельность.
С уважением, Лукин,

От Vasiliy
К Михаил Лукин (18.04.2002 12:53:28)
Дата 18.04.2002 13:01:20

Re: Я бы...

Здрасьте!
>А ярко-красного (алого) цвета тельников вроде нет -- или это самодеятельность.
Я эту вещь видел в магазине при фабрике где эти тельняшки делают.
>С уважением, Лукин,
Vasiliy

От Михаил Лукин
К Vasiliy (18.04.2002 13:01:20)
Дата 18.04.2002 13:07:55

Прям ярко-красную? Ну тогда я пас... (-)

От negeral
К Михаил Лукин (18.04.2002 13:07:55)
Дата 18.04.2002 14:17:30

Во Владимирской области заводик

Там хоть в серо-бурый покрасят - что придёт.

От wolfschanze
Дата 17.04.2002 20:16:35

>У них кстати то давали то отнимали единсвенные в СССР зелёные береты. У меня такой сын носит. И одно время у них были тельняшки с зелёными полосками.
--Собственно впервые береты и тельняшки в ПВ были введены в конце 70 - х годов, но минобороны было против))) Сейчас тельники носят, но покупают сами, береты чаще всего в горячих точках, хотя у нас в Приаргунске, начальник отряда приказом по отряду ввел береты как отличительный знак ММГ, но не выдавал их)))

От ID
К cobolak (17.04.2002 11:37:47)
Дата 17.04.2002 11:40:20

Приветствую Вас!

>>Дальше можно не читать :-))))))))
>
>Извините за глупый вопрос - почему?
>Как я понимаю дивизии спецназа КГБ не существовали, так?

Пускай товарищ определится где он служил в ГРУ или КГБ. :-))))

С уважением, ID

От FVL1~01
К ID (17.04.2002 11:40:20)
Дата 17.04.2002 14:39:44

Он служил в специальной учебке...

И снова здравствуйте

Созданой товарищами из КГБ для попавшихся орлов из ГРУ.

Нравы там были суровые, учебка располагалась на острове Большевик (бывший остров Николая 2-го). Еще с царских времен там было возведено здание Архаровского кадетского корпуса имени Держиморды. За успехи в боевой и политической подготовки из этой учебки могли послать в обычный штрафбат. Но это было большой редвкостью. Автору статьи повезло чудом. И вообще это мне надо было 17-ю днями раньше писать.

С уважением ФВЛ

От ID
К FVL1~01 (17.04.2002 14:39:44)
Дата 17.04.2002 14:58:50

Вот где собака порылась-то :-)))) А мужики то не знают (С)!!! (-)