От Swarm
К Е. Мясников
Дата 18.04.2002 13:43:41
Рубрики Древняя история;

По существу

Уважаемый Евгений!

Вы - признанный специалист по вопросам стратегических вооружений. Вы станете печататься в "Общей газете"? Честно говоря сомневаюсь.

Что касается обсуждаемой статьи, то уже первый ее посыл: "Взяться за перо меня побудили недавние события в Новосибирске, описанные в "Общей газете" 21 марта с.г. Прихожане православного храма, ведомые священником, вышли на противостояние с католиками, поминая при этом Александра Невского как величайшего героя и праведника и Ледовое побоище, которое он учинил, - как великую битву", как минимум, указывает на ангажированность автора.

То, что Журавлев не историк достаточно ясно. Во-первых, в этом году Стокгольм отмечает свое 750-летие, т.е. на момент Невской битвы его еще не было (как известно, битва состоялась 15 июля 1240 года), а Ярл Биргер основал Стокгольм позднее.

Во-вторых, грузовые суда распространенные в Скандинавии - кнорры, могли поднимать на борт тонн 20-30. Шнекк - это боевой корабль, гораздо меньших размеров. Что вполне естественно.

В-третьих, сражения между армиями в 5000 чел. - не такая уж и редкость для средневековья.

В-четвертых, вопрос о "следах сражений". Этот аргумент очень часто, кстати, используют Носовский с Фоменко. Мало, крайне мало находок на Куликовом поле, говорят они, на Чудском озере, далее по всем пунктам. Если нужны контраргументы, то сейчас вышло достаточно много "интифоменковских" книг, в которых этот вопрос разбирается. Здесь перечислять их долго и не нужно, наверное.

И, наконец, Невский - никудышный полководец. Видите ли, всего две битвы выиграл. А то, что в результате его дипломатии Север Руси, фактически сохранил самостоятельность?

Маленькая цитата из Сунь Цзы: "Поэтому высшее пресуществление войны - разрушить планы врага; затем - разрушить его союзы; затем - напасть на его армию; и самое последнее - напасть на его укрепленные города."

Но все это вторично. Важнее то, что сейчас появляется масса макулатуры от Резуна, до автора этой статьи, которые втаптывают в грязь нашу с Вами историю. Которые говорят: "не было ничего, убогие вы и серые, и авторитеты у вас - дутые". А умные, кто понимает это начинают спорить по мелочам, подлавливать в деталях, не замечая при этом, что Резуны и Фоменки свое дело уже сделали. Они уже диктуют правила игры, они заставляют оправдываться. Еще совсем немного времени пройдет и уйдут последние свидетели и участники Великой отечественной, и тогда пойдет новая волна "пересмотров" и "ревизий". Да, что там Великая отечественная, события последних 15-20 лет, свидетели которым мы с Вами, уже перевираются.

С исренним уважением, Александр.

От Е. Мясников
К Swarm (18.04.2002 13:43:41)
Дата 18.04.2002 14:59:51

Re: По существу

Александр, добрый день,

>Вы - признанный специалист по вопросам стратегических вооружений.

За комплимент - спасибо, но это слишком громко сказано. Я так не считаю.

>Вы станете печататься в "Общей газете"? Честно говоря сомневаюсь.

Признаться честно, я не столь избалован, чтобы отказываться от каких-либо конкретных предложений опубликовать то, что считаю важным. Для меня наиболее существенным является не издание, а то обстоятельство, чтобы материал пошел без редакторских правок, меняющих смысл моей статьи. Конечно, есть какие-то предпочтения и приоритеты, но я бы не поставил "Общую" в список изданий, в которых я не буду публиковаться ни при каких условиях.

А за ответы по существу - спасибо.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Swarm
К Е. Мясников (18.04.2002 14:59:51)
Дата 18.04.2002 15:12:24

Re: По существу

Насчет специалиста - это не комплимент, а констатация. Приходится немного заниматься этим вопросом, так что говорю не голословно. А вот, что касается "Общей газеты", то тут вопрос.
Вас я прекрасно понимаю. Просматривая весь спектр периодики можно составить представление не только о самом предмете, но и об отношении к нему разных социальных групп. Но, согласитесь, что так читают газеты очень немногие. Основная аудитория "Общей" - подпадает даже не под социальную группу, а под медицинский диагноз. Так что, даже если Вы не избалованы публикациями, то соглашаться (гипотетически) на предложения "Общей" все же не стоит. Не напечатают они Вас без купюр, а если напечатают, то с соотвествующим комментарием. Да и самому стыдно потом будет. Мне бы, по крайней мере, было бы.

С уважением, Александр.

От Е. Мясников
К Swarm (18.04.2002 15:12:24)
Дата 18.04.2002 22:28:38

Спасибо. Буду иметь ввиду :)))

А вообще - есть журналисты, с которыми мне приятно работать вне зависимости от того какие издания они представляют. Но есть, увы, и такие, с которыми я постараюсь не иметь никаких общих дел.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От FVL1~01
К Swarm (18.04.2002 13:43:41)
Дата 18.04.2002 14:42:13

Маленькая поправка

И снова здравствуйте

Насколько я помню стокгольм основал ярл Биргер, но это был не тот ярл Биргер котором А.Невский копием в харю тыкал а какой то его родственик (кажется племянник) потом и династия пошла Биргерсонов.

С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К FVL1~01 (18.04.2002 14:42:13)
Дата 18.04.2002 22:31:45

Все верно. На памятнике следов возложения копьем по морде не замечено))) (-)

От Mike
К И. Кошкин (18.04.2002 22:31:45)
Дата 18.04.2002 22:35:01

так и позволят в памятник дрыном тыркать! :) (-)