От Дмитрий Козырев
К All
Дата 18.04.2002 10:54:34
Рубрики Армия; 1941;

Распределение парков Н2П

В соответствии с мобилизационным планом МП-23 (или МП-41, как его иногда называют) для укомплектования частей и соединений РККА требовалось 106 1/3 понтонно-мостовых парков Н2П. Дробная величина позволяет предположить, что парки не просто структурно состояли из 3-х взводов, но и сами эти взводы были «самодостаточны» и существовали соединения и части, имеющие не полный парк Н2П, а какое-то количество взводов.
Попробуем определить как распределялась матчасть парков Н2П между частями и соединениями РККА.

106 1/3 парков Н2П это 319 взводов Н2П.

Инженерные части РГК РККА должны были располагать 43 понтонно-мостовыми батальонами. Резонно предположить, что части РГК имели полный парк, т.е 3 взвода Н2П. Это составляет 129 взводов Н2П.

Далее – каждая из 60 танковых и 30 моторизованных дивизий мехкорпусов, развертываемых в соответствии с мобпланом включала в себя понтонно-мостовой батальон. Если предположить, что данные батальоны располагали полным парком, то получиться, что для их укомплектования необходимо 270 взводов, что с учетом ранее упомянутых, превышает общее количество, определяемое мобпланом.

Если предположить, что в пмб тд и мд полагалось по 2 взвода Н2П, то получаем – 180 взводов. Прибавляя 129 получаем 309.

Итак, мы вплотную приблизились к числу 319. Куда могли бы быть определены еще 10 взводов?

Остаются еще 2 мотострелковые дивизии и 4 запасных понтонных батальона.
В этом случае распределение может быть различным. Например по 3 взвода в мсд и по 1 взводу в зап.пмб.

Но мне более логичным представляется вариант – по 1 взводу в мсд и по 2 взвода в зап. пмб. Т.к мсд имеет меньше танков, чем мд и соответственно нуждается в меньшем количестве имущества для организации переправ.

Критика? Возражения?

От FVL1~01
К Дмитрий Козырев (18.04.2002 10:54:34)
Дата 18.04.2002 17:04:43

Тут еще такое дело...

И снова здравствуйте

В мирное время парк старались не делить. Ибо это и структурная и организационная единица. Не знаю как распихивали парки по частям - но дробные очевидно относятся к запасным или учебным подразделениям.

С уважением ФВЛ

От Константин Федченко
Дата 18.04.2002 16:11:34

И еще

>В соответствии с мобилизационным планом МП-23 (или МП-41, как его иногда называют) для укомплектования частей и соединений РККА требовалось 106 1/3 понтонно-мостовых парков Н2П. Дробная величина позволяет предположить, что парки не просто структурно состояли из 3-х взводов, но и сами эти взводы были «самодостаточны» и существовали соединения и части, имеющие не полный парк Н2П, а какое-то количество взводов.

"дробными" могли быть запасные части. Пример: 4 запасных понтонных батальона, в каждом по 1 взводу - итого 1 1/3 парка.

>Инженерные части РГК РККА должны были располагать 43 понтонно-мостовыми батальонами.

И еще двумя тяжелыми понтонными полками.

>Остаются еще 2 мотострелковые дивизии...

Возражения, применимые к моторизованной дивизии, к мотострелковой приложимы еще в бОльшей степени - всего один танковый батальон легких танков. Зачем на такую дивизию давать взводы Н2П?

С уважением

От Константин Федченко
Дата 18.04.2002 15:51:43

Re: Распределение парков...

Cамый шаткий исходный тезис:

>Далее – каждая из 60 танковых и 30 моторизованных дивизий мехкорпусов, развертываемых в соответствии с мобпланом включала в себя понтонно-мостовой батальон.

Я просмотрел имеющиеся у меня источники.
В соответствии с ними в мехвойсках инженерные подразделения назывались:
в танковой дивизии:
понтонно-мостовой батальон, ИЛИ
отдельный понтонно-мостовой батальон, ИЛИ
мостовой батальон, ИЛИ
моторизованный понтонно-мостовой батальон

в моторизованной дивизии:
инженерный батальон, ИЛИ
отдельный инженерный батальон, ИЛИ
саперный батальон, ИЛИ
легко-инженерный батальон

Ни в одном из известных мне источников нет указания на наличие понтонно-мостового батальона в составе моторизованной дивизии.

Более того, парк Н2П для мотодивизии - избыточен, так как она имеет меньшее количество тяжелой техники, и самая тяжелая - это танки БТ и тягачи "Ворошиловец" с 152-мм гаубицей обр. 1938 М-10 на прицепе, а не куда более тяжелые (и притом многочисленные) КВ и Т-34 в танковой дивизии. Потому для обеспечения равной мобильности переправ мотодивизии достаточно иметь меньше переправочного имущества. Сколько - неясно.
Мне известен только один источник, который говорит хоть что-то: Залога, Несс, "Ред Арми Хэндбук": в составе мд - саперный батальон из двух саперных рот и одной понтонно-мостовой роты.

Думаю, расчеты распределения парков Н2П должны быть увязаны с другими парками.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (18.04.2002 15:51:43)
Дата 18.04.2002 21:56:03

в связи с вышесказанным - посчитаем, наконец:

Предлагается следующий вариант реконструкции:
Танковых дивизий - 60, в каждой - по 1 парку Н2П
Тяжелых понтонных полков - 2, в каждом - по 1 парку Н2П
Понтонных батальонов (Н2П) - 43, в каждом - по 1 парку Н2П
Запасных понтонных батальонов - 4, в каждом - по 1 взводу (1/3 парка) Н2П.
Итого 60+2+43+4х1/3 = 106 1/3 парков.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (18.04.2002 21:56:03)
Дата 19.04.2002 09:16:09

Славно! (-)