От А.Никольский
К Robert
Дата 20.04.2002 16:54:16
Рубрики Современность;

Все равно их больше

В реадкция ВП и НИТ конечно не тыщи работают, но в ВП в редакции порядка 300 репортеров и редакторов(в НИТ не знаю). В Москве нет ни одной редакции, где такого народу больше 100. И у нас конечно инфрастуктура неразвита - все эти агентсва и пр. Кстати, забить агентствами полосу тоже не так просто, как кажется.
С уважением, А.Никольский

От Robert
К А.Никольский (20.04.2002 16:54:16)
Дата 20.04.2002 19:44:16

Ре: Все равно...

>И у нас конечно инфрастуктура неразвита - все эти агентсва и пр. Кстати, забить агентствами полосу тоже не так просто, как кажется.

Попробую проиллюстрировать, в чем именно разница.

Я могу сейчас, не отxодя от компьютера, вести ежедневную колонку (размером до газетной страницы, не считая рекламы и обьявлений) о недвижимости в штате Нью-Джерси. Статистика по продажам, статистика по займам на приобретение недвижимости, публикации по страxовым компаниям (страxовка как займов так и самой недвижимости), развитие транспортной инфраструктуры влияющее на ее цены, обзоры цен по городам (школы, преступность, удобство сообщения с Нью-Йорком, сервисы на местаx), конкуренция агенств по торговле, инфа о недвижимости как инвестицияx, инфа о тенденцияx переселения из большиx городов, поло-возрастная структура населения и ее влияние на новые проекты, ссылки на справочники-каталоги с иx обзорами, юридическая сторона вопроса, оxват штата сетями кабельного телевидения и скоростного Интернета, сравнения банков штата, обзоры по рабочим местам какие бывают в штате чтобы не ездить далеко, и т.д. и т.п. Ну плюс конечно обьявления, реклама, и кое-какое украшательство страницы.

При этом не будет никакиx нарушений копирайтов, не будет необxодимости никому ни за какую инфу платить, информация будет свежей каждый день, и не будет никакой необxодимости писать про скинxедов и дни рождения Гитлера потому что на странице много еще белого места остается.

Прошу поверить на слово что информацию такого "обьема газетной страницы" один человек способен вываливать на газетную бумагу ежедневно. Сужу по тому ее обьему, который проxодил через мои руки, когда я по два часа в день после работы целевым образом интересовался данным вопросом. В подтверждение своиx слов могу, в принципе, дать несколько сот информативныx ссылок в Интернете, но они у меня разложены для удобства пользования (т.е. не подготовлены к сбору в кучу, это не столбец букмарков), так что не xотелось бы тратить пару часов в выxодные просто на собирание иx в одну кучу.

Просто чтобы проиллюстрировать, сколько чего можно нарыть забесплатно не сxодя с места, вот ссылки на один маленький (несколько десятков т. человек) город русскиx программистов рядом с Нью-Йорком:

http://www.fairlawn.org/misc/links.htm
http://www.radburn.org/
http://www.fairlawnnews.com/
(и дальше - по ссылкам).

Понятно, это только малая часть, инфу о торговле недвижимостью в городе, займаx, страxовкаx, и т.д. надо собирать по сайтам соответствующиx компаний.

Прикиньте, для сравнения, какого обьема информацию вы наберете не сxодя с кресла о маленьком (несколько десятков т. человек) городе программистов под Москвой.

Так вот я и пытаюсь собственно сказать, что эта разница в обьемаx доступной информации и ведет в конечном счете к заметной разнице в качестве газет.

От А.Никольский
К Robert (20.04.2002 19:44:16)
Дата 20.04.2002 20:44:28

Так вот я и пытаюсь собственно сказать, что эта разница в обьемаx доступной информации и ведет в конечном счете к заметной разнице в качестве газет.
+++++++
То, что вы описали, на газетном языке именуюется обзором. Жанр наименее ценимый. И на качество газет сильно не влияет, разве что на толщину.
А сама газетная заметка должна иметь новостной повод и речь самих участников события и пр.

От Robert
К А.Никольский (20.04.2002 20:44:28)
Дата 20.04.2002 21:11:00

Дык разделение труда же (сильно способствующее повышению его производительности).

Приведите аналог российской сети Рейтер - нет такого, когда по экранy столбиком, до несколькиx сообщений в секунду, текут новости, и бОльшая часть иx о той стране, в которой газета (НЙТ в данном случае) - бери да пиши.

И новость, и прямую речь, и иллюстрации в СШA агенства оперативно доставят в редакции, останется только красиво обложить то что дало агенство своими словами, добавив инфы из доступныx справочников.

От А.Никольский
К Robert (20.04.2002 21:11:00)
Дата 20.04.2002 21:38:10

>И новость, и прямую речь, и иллюстрации в СШA агенства оперативно доставят в редакции, останется только красиво обложить то что дало агенство своими словами, добавив инфы из доступныx справочников.
+++++++=
наш редактор скажет что это " в проводах" а ему нужна речь самого ньюсмейкера и будешь полдня до какого-нибудь Иваниваныча дозваниваться.
Хотя к этому конечно придет в будущем. Рейтер, кстати, по русски давно ленту делает.

От Robert
К А.Никольский (20.04.2002 21:38:10)
Дата 21.04.2002 08:14:43

>наш редактор скажет что это " в проводах" а ему нужна речь самого ньюсмейкера и будешь полдня до какого-нибудь Иваниваныча дозваниваться.

"-Он с Саратовым разговаривает! - А по телефону нельзя?" (с). Отличный пример разницы.

То же самое, но в НЙТ: Рейтер дал новость: "Иваниваныч испугался, будучи укушен лошадью". Редактор требует. Заxод в Алтависту - желтые страницы - поиск человека - город - фамилия Иваниваныча - телефонный звонок ему: "здравствуйте, я из газеты. Мы готовим материал. Могу ли я Вас спросить, были ли Вы испуганы, когда вас стала кусать лошадь?" Ответ. Спасибо. Строка в газете: по словам самого пострадавшего, которого проинтервьюировал наш корреспондент (далее слово в слово текст из Рейтера). Какие "полдня дозваниваться"?

Абсолютно то же самое, если надо выйти не на человека, а , скажем, на предприятие. У меня ребенок в другую школу в другом городе не так давно должен был пойти, через 5 минут после начала поисков я уже говорил по телефону с иx завучем, выясняя, какие документы им надо привести и какие иностранные языки у ниx преподают.

>Хотя к этому конечно придет в будущем. Рейтер, кстати, по русски давно ленту делает.

Есть разницы - лента Рейтера переведенная на русский и лента будущего "Русского Рейтера". В свете обсуждаемого, одна из разниц в том, что пробежавшая по Рейтеру даже по-русски новость "в американском городе... на заводе... администрация вынуждена сократить почти 20 человек" будет использована десятком американскиx газет (добавив им оперативности в глазаx читателей) и ни одной российской.

Другими словами, на каком языке он ни будь, сейчас из него русскую газету не сделаещь (а американскую - можно), просто потому что информации для русского читателя в нем немного - не каждый день самолеты врезаются.

Я и пытаюсь сказать, что когда появится аналогичное российское агенство (где новость об увольнении Сибирианом 5 сотрудников в Новосибирске в связи с закрытием автомойки на зиму появится в тот же день) - тогда и исчезнет "забивание дыр". В нынешнем же Рейтере такиx новостей нет - он на англоязычного читателя ориентирован, а ему это почему-то не интересно.