От Паршев
К Begletz
Дата 17.06.2015 11:20:02
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Вы что-то...

>>Э-э-э-э. Вы вообще, в курсе, что все талибы - моджахеды?
>
>Нет. Муджи, это воины джихада против СССР. Талибан же, как жвижение, возник среди более молодых студентов религиозных семинарий, которые саудовцы понастроили на пакистанской стороне границы. Вот ученики и подросли к середине 90х. Талибы муджей в целом выгнали из страны (напр Хекматиар бежал в Иран), часть ликвидировали (АШМ и Раббани), хотя часть муджей к ним присоединилась.

Вообще первая громкая операция талибана, имевшая военное значение - захват складов оружия, принадлежавших Гульбеддину Хекматиару, а первая, имевшая пропагандистский эффект - ликвидация одной из банд моджахедов, захвативших (после прекращения финансирования моджахедов со стороны США) какой-то небольшой городок. Среди маркеров моджахедского режима там - например, разгром свадебной процессии, когда были изнасилованы все участники, в том числе мужчины. Вот талибы и зачистили городок, причем катались по городу на танке, на пушке которого был повешен главарь банды.
Затем они зачистили дорогу из Пакистана в Кандагар, на которой было несколько десятков моджахедских чек-пойнтов, занимавшихся поборами с проезжающих (расценки забыл уже, в общем вроде 2 тогдашних денежных единицы с пассажира, 10 - с водителя маршрутки).
После этого поддержка Талибана стала в Афганистане массовой.

Причина же такого катастрофического прокола России, увы, очевидна и традиционна - проамериканизм элиты.

От pamir70
К Паршев (17.06.2015 11:20:02)
Дата 17.06.2015 16:02:58

а зачем делать из религиозных фанатиков

Робин -Гудов от Ислама? То что Вы описали - лишь
«Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других] людей грешным путем»,
«Ты [воочию] видишь, что многие из них (т.е. представителей прежних верований) стараются превзойти друг друга в грехе, вражде и поедании запретного. Мерзко то, что они совершают! О, если бы раввины и ученые мужи удерживали их от греховных речей и запретной пищи! Мерзко то, что они вершат!»
строгое претворение в жизнь святых текстов. Причём все это - для мира Ислама. Неверных сие не касается

От Паршев
К pamir70 (17.06.2015 16:02:58)
Дата 17.06.2015 18:57:31

Чем религиозные фанатики хуже Робин Гуда?

И еще вопрос, стоило бы российскому правительству в те времена ставить на Робин Гуда.

От pamir70
К Паршев (17.06.2015 18:57:31)
Дата 17.06.2015 20:34:45

Re: Чем религиозные...

Тем что мыслят по другому. От слова "вообще". Другие основные императивы. Т.е понятия "что правильно", что "неправильно"

От Паршев
К pamir70 (17.06.2015 20:34:45)
Дата 17.06.2015 22:25:31

Это общее явление

>Тем что мыслят по другому. От слова "вообще". Другие основные императивы. Т.е понятия "что правильно", что "неправильно"

я с америкосами общаюсь - они наших анекдотов не понимают, я - их. С ужасом думаю, что они понимают из выступлений наших лидеров, даже адекватно переведенных. Ну и что? выживать же надо.
Вы думаете, другие политические силы в Афганистане, те же моджахеды, одинаковую с нами систему ценностей имеют?

От KGBMan
К Паршев (17.06.2015 22:25:31)
Дата 18.06.2015 14:45:19

Re: Это общее...

У вас анекдоты неправильные или вы перевести не можете.
ржут оне от нащих анекдотов только влет.

От pamir70
К Паршев (17.06.2015 22:25:31)
Дата 18.06.2015 12:00:27

>я с америкосами общаюсь - они наших анекдотов не понимают, я - их.
Ещё раз. Это не америкосы, которых конкретно с Вами связывает многое..начиная от общего понимания библейских заповедей. Это совсем другая модель цивилизации. От слова "абсолютно".
Впрочем, если Вам для самоуспокоения нужна бумага с подписью мулло Омара - она будет :). Только для Моххамеда Омара эта бумага будет простой бумажкой.

От Hamster
К pamir70 (18.06.2015 12:00:27)
Дата 18.06.2015 13:36:40

>>я с америкосами общаюсь - они наших анекдотов не понимают, я - их.
>Ещё раз. Это не америкосы, которых конкретно с Вами связывает многое..начиная от общего понимания библейских заповедей. Это совсем другая модель цивилизации. От слова "абсолютно".
>Впрочем, если Вам для самоуспокоения нужна бумага с подписью мулло Омара - она будет :). Только для Моххамеда Омара эта бумага будет простой бумажкой.

Однако всякие бритты и прочие чурки с ними столетия работали и ничего. Идиотничать не надо и все хорошо будет, хоть с ИГИЛ, хоть с талибаном. В их руководстве по любому будут прагматичные, понимающие свой профит люди, иначе им давно кирдык бы настал.

От pamir70
К Hamster (18.06.2015 13:36:40)
Дата 18.06.2015 16:39:39

>Однако всякие бритты и прочие чурки с ними столетия работали и ничего.
Вы ещё как пример "Аль -Кайду" приведите :)..Или контакты с принцем Бандаром