От Железный дорожник
К john1973
Дата 18.06.2015 12:43:19
Рубрики Стрелковое оружие; 1917-1939;

Re: Ну ...а...

>> Ломать и выводить из строя проще,чем ремонтировать ...
>Вопрос - как быстро это делать. Срубать те гайки, это неблагодарное занятие, кмк. Размер большой, сталь отличная. И на одном стыке 4-6 гаек.

Гайки эти рубятся на раз-два. Объяснять, как, не буду, это само по себе лишнее знание. Но сам рубил, потому и пишу. И сталь там обычная совсем, а в старину скорее всего было просто железо. Вот расшить рельс сложнее, там нужна "лапа" - лом спец. конфигурации. Кстати, эта штука номерная, и должна храниться всегда "под замком".

От Паршев
К Железный дорожник (18.06.2015 12:43:19)
Дата 19.06.2015 01:56:27

В 70-е имел дело с безномерными

правда, работали не с жд, а с подкрановыми путями, и в Норильске.
Может быть, они были кустарно изготовлены, в смысле не в жд мастерских.
Были и реечные домкраты - 48 кг домкрат, 2 кг - рукоятка.

От Юрий А.
Дата 18.06.2015 13:10:44

>Гайки эти рубятся на раз-два. Объяснять, как, не буду, это само по себе лишнее знание. Но сам рубил, потому и пишу. И сталь там обычная совсем, а в старину скорее всего было просто железо. Вот расшить рельс сложнее, там нужна "лапа" - лом спец. конфигурации. Кстати, эта штука номерная, и должна храниться всегда "под замком".

Болты и откручиваются на раз-два-три. А замок не защитит от ребят с оружием, которые могут просто попросить открыть кладовочку. По хорошему, так.

Ну и накрайняк, можно и обычным ломом обойтись. А реечный домкрат, вообще чудеса творить может.

Кстати, никогда не слышал, что лом-лапа была номерная и хранилась в такой строгости. Это в какие годы такое было?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Железный дорожник
К Юрий А. (18.06.2015 13:10:44)
Дата 18.06.2015 13:19:25

>Ну и накрайняк, можно и обычным ломом обойтись. А реечный домкрат, вообще чудеса творить может.

Это да.

>Кстати, никогда не слышал, что лом-лапа была номерная и хранилась в такой строгости. Это в какие годы такое было?

Я работал в студенческие годы на путях в 1985-м. Было, вполне себе. И номера были выбиты на ломах и журналы с подписью ответственного путевого мастера за то, что он в начале смены взял такие-то ломы. В конце смены обязан был сдать.

От Юрий А.
К Железный дорожник (18.06.2015 13:19:25)
Дата 18.06.2015 13:25:41

>Я работал в студенческие годы на путях в 1985-м. Было, вполне себе. И номера были выбиты на ломах и журналы с подписью ответственного путевого мастера за то, что он в начале смены взял такие-то ломы. В конце смены обязан был сдать.

Хм... в конце 80-х, начале 90-х, я уже таких строгостей не застал. Хотя я путейцем и дня не работал, ну кроме производственной практики. Может это какие-то местные строгости? Лом-лапы как и другой путевой инструмент у меня на прорабском участке были, и понятно, что на мне, как на материально ответственном лице они числились, но без такого фанатизма. У путейцев помню, они вообще валялись грудой, среди прочего инструмента. И на "окнах" ни разу не заметил, чтоб их как-то по особому оберегали.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Рабочий
К Юрий А. (18.06.2015 13:25:41)
Дата 18.06.2015 16:26:08

Благословенное патрирхальное прошлое.

Привет всем.

Сейчас утеря инструмента строгого учета может привести к анальному рабству.

Рабочий.

От Железный дорожник
К Юрий А. (18.06.2015 13:25:41)
Дата 18.06.2015 13:32:35

>Хм... в конце 80-х, начале 90-х, я уже таких строгостей не застал. Хотя я путейцем и дня не работал, ну кроме производственной практики. Может это какие-то местные строгости? Лом-лапы как и другой путевой инструмент у меня на прорабском участке были, и понятно, что на мне, как на материально ответственном лице они числились, но без такого фанатизма. У путейцев помню, они вообще валялись грудой, среди прочего инструмента. И на "окнах" ни разу не заметил, чтоб их как-то по особому оберегали.

Я работал в Бекасово и на БМО. Думаю, что нестрогое отношение к этому было уже следствием "общего бардака". Где-то по старинке это соблюдали, а где-то уже не осталось людей, которые помнили старые порядки. Позже я тож наблюдал, что к лапам проще относились и был несколько удивлён.

От john1973
Дата 18.06.2015 12:52:14

>Вот расшить рельс сложнее, там нужна "лапа" - лом спец. конфигурации. Кстати, эта штука номерная, и должна храниться всегда "под замком".
Так понимаю, что важно однажды увидеть "лапу", т.е. запомнить форму и как работать с этим инструментом? А дальше в сельской кузнице можно выковать эрзац?

От Железный дорожник
К john1973 (18.06.2015 12:52:14)
Дата 18.06.2015 12:57:26

>>Вот расшить рельс сложнее, там нужна "лапа" - лом спец. конфигурации. Кстати, эта штука номерная, и должна храниться всегда "под замком".
>Так понимаю, что важно однажды увидеть "лапу", т.е. запомнить форму и как работать с этим инструментом? А дальше в сельской кузнице можно выковать эрзац?
В кузне вообще много чего можно сделать, не говоря уж о специальных ломах. В общем то его и изготавливали кузнечным способом.