От Скиф
К Грозный
Дата 13.06.2015 09:20:27
Рубрики Древняя история;

Получается, что напрасно алоизыч искал "корни" арийцев в Тибете ?

Аналогичная статья в "Науке и жизни".

http://www.nkj.ru/archive/articles/9493/

В вообще, советую почитать "Славянские древности" Л. Ниедерле. На мой взгляд, самое лучшее из того, что довелось читать на эту тему.
Там очень подробно и интересно рассказывается о возникновении славян, их расселении и т.д.

От SKYPH
К Скиф (13.06.2015 09:20:27)
Дата 14.06.2015 00:56:17

Да некоторые и на Северном полюсе искали. И до сих пор ищут. См. Туле.

>Аналогичная статья в "Науке и жизни".

>

>"Достаточно широко известно и то, что общих предков и общую прародину имеет семья индоевропейских народов (их еще называют арийскими). В нее входят славяне, балты, германцы, романцы, кельты, греки, индоиранцы, армяне."

Нет, конечно. Генетика говорит, что это очень разные по происхождению народы. Языки да, относительно родственные. Ну так мы все знаем примеры замены языков даже в пределах жизни пары поколений.

>"Почему же землям нынешней Центральной России в древности принадлежала такая выдающаяся роль? В 1934 году Институт археологии опубликовал работу известного нашего археолога Петра Николаевича Третьякова "Происхождение земледелия", к сожалению, мало оцененную до сих пор. Автор писал, что родину земледелия видят обычно лишь в долинах Месопотамии, Нила и Инда. Но, видимо, есть еще один центр. До изобретения плужного земледелия - а это довольно позднее событие в истории человечества - люди были слишком слабы, чтобы бороться с буйной сорной растительностью Юга. А в лесах Севера у древнего человека была могучая помощь в виде огня,"

И еще там было мало солнца и неплодородные почвы. А еще на момент появления земледелия в Золотом Полумесяце в Центральной России только только отступил ледник. А еще, прежде чем что-то высаживать, его надо одомашнить. Ну, то есть этот Третьяков предполагает, что в лесах тогдашней Центральной России, которых тогда еще не было, находится родина дикорастущей пшеницы? Ну-ну.

> " Первые сельскохозяйственные культуры всех южных древних стран - и Египта, и Месопотамии, и Индии, и Китая - это ячмень, полба, просо, репа. Все эти культуры по происхождению - среднеевропейские."

Ну, я не знаю, после таких утверждений остается только ругаться нехорошими словами.
Репа, оно же турнепс - происхождение из Западной Азии.
Ячмень - одомашнен все в том же Золотом Поумесяце около 10 тыс лет назад. Дикие сорта растут в Северной Африке, в Азии до Тибета, в Европе растут на Крите.
Полба. Наиболее древние находки в Армении.
Просо. Наиболее древние находки в Маньчжурии. Потом появляется в Индии.

Вот такая вот она, эта средняя Европа.
Про выплавку железа - это тоже ужас.

От kcp
Дата 13.06.2015 19:52:55

"Арийский облик" древних тюрков неоднократно описывал и Лев Николаевич Гумилев..

'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'

-------------------------------------
>

"Арийский облик" древних тюрков неоднократно описывал и Лев Николаевич Гумилев в своих работах.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9493/ (Наука и жизнь, ГОРНИЛО НАРОДОВ)
-------------------------------------

Подозрительная статья

'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor

От Кострома
К kcp (13.06.2015 19:52:55)
Дата 14.06.2015 12:24:17

Вот только веры Гумилёву - мало (-)

От SKYPH
К Кострома (14.06.2015 12:24:17)
Дата 14.06.2015 13:47:02

Вера - это прерогатива религии

http://i57.photobucket.com/albums/g220/nysegrl/WI110.jpg

Как ты думаешь, Саша, прошел бы расовый отдел НСДАП этот гражданин?

От Кострома
К SKYPH (14.06.2015 13:47:02)
Дата 14.06.2015 18:04:49

Re: Вера -...

>

>Как ты думаешь, Саша, прошел бы расовый отдел НСДАП этот гражданин?

Вот уж что меня меньше всего волнует - так это кртерии рассового отдела.

Очевидно что сравнвать современных Турков с Тюрками более чем тысячелетней давности - как минимум странно

От SKYPH
К Кострома (14.06.2015 18:04:49)
Дата 14.06.2015 19:28:47

Стыдись

>>Как ты думаешь, Саша, прошел бы расовый отдел НСДАП этот гражданин?
>

>Вот уж что меня меньше всего волнует - так это кртерии рассового отдела.

Да и я как-то не собирался. Но пришлось привести пример.

>Очевидно что сравнвать современных Турков с Тюрками более чем тысячелетней давности - как минимум странно

1) Это не турок. Это наш с тобой соотечественник.
2) Никаких усредненных тюрок нет сейчас, похоже, их не было и тысячу лет назад. Все народы тюркского происхождения дают целую пачку серьезно отличающихся гаплогрупп.
Вот давай сравним гаплотипы народы, которые еще лет 100 назад считали чуть ли не одним и тем же народом:

Казахи:
С3 - 42%,
R1a - 18%,
G1 - 12%,
R1b - 6%,
N1 - 5%,
J2 - 4.5%,
O - 4.1%,
D1 - 1%,
J1 - 1%,
Q1 - 2.3%,
R2 - 1.4%.

Киргизы:

R1a - 55.3%,
С3 - 25.5%,
O - 8.5%,
N1 - 4.2%,
R1b - 4.2%,
J2 - 2.1%.

И что мы видим? А видим мы, что это очень разные народы.

И давай сравним с гаплотипами башкир

Башкиры:

R1b - 47,5%
R1a - 26,5%
N1 - 17%
И снова видим, что это снова ни разу не похожий на предыдущие народы.

По киргизам и башкирам я не привел минорные группы. Но суть понятна. Это все какие-то сильно смешанные народы, причем у казахов весьма высок процент гаплогрупп, совпадающих с монгольскими (С), что не удивительно. У них целые рода имеют названия известных по истории монгольских племен, к примеру, это найманы. Есть и китайские О. А вот чем дальше на запад тем меньше у тюркских народов групп О и С, вплоть до нуля. Также у юго-западных тюрок пропадает группа N1, весьма частая у финно-угров, но появляются специфические для, к примеру, кавказского региона. И все же продолжает сохраняться кое-что общее. Это две группы R1b+R1a. И во избежание инсинуаций, группы R1a иные, чем у славян в Восточной Европе, а группы R1b отличны от западноевропейских. Да, и еще забавный факт. У башкир митохондриональные гаплогруппы процентов на 60 оказались восточно-европейские и ближневосточные. А теперь попробуй хоть как-то истолковать эти данные. Анатолий Клесов сказал бы, что это бегали какие-то эрбины (R1b) со скифами-ариями (R1а), причем по разных траекториям, и учили всему плохому (в частности тюркскому языку) встреченные народы. Но я так говорить не буду, потому что мне нечего сказать, кроме как что природа очень хитроумна.

От mpolikar
К SKYPH (14.06.2015 19:28:47)
Дата 15.06.2015 08:13:06

о казахах и башкирах

>Башкиры:

>R1b - 47,5%
>R1a - 26,5%
>N1 - 17%
>И снова видим, что это снова ни разу не похожий на предыдущие народы.

>По киргизам и башкирам я не привел минорные группы. Но суть понятна. Это все какие-то сильно смешанные народы, причем у казахов весьма высок процент гаплогрупп, совпадающих с монгольскими (С), что не удивительно.

Да, они преимущественно потомки монголов по мужской линии. Язык же переняли от тюркских женщин.

>У них целые рода имеют названия известных по истории монгольских племен, к примеру, это найманы. Есть и китайские О.

ЕМНИП найманы (сейчас) - племя в составе среднего жуза, у них как раз O.

>У башкир митохондриональные гаплогруппы процентов на 60 оказались восточно-европейские и ближневосточные. А теперь попробуй хоть как-то истолковать эти данные.

Учитывая сложный процесс этногенеза башкир, эти гаплогруппы нужны приводить по племенам. И тогда там нормально, например, видны кипчаки, которые родственны кипчакам среднего жуза и т.д.

От ttt2
Дата 14.06.2015 23:29:00

Re: Стыдись

>По киргизам и башкирам я не привел минорные группы. Но суть понятна. Это все какие-то сильно смешанные народы, причем у казахов весьма высок процент гаплогрупп, совпадающих с монгольскими (С), что не удивительно. У них целые рода имеют названия известных по истории монгольских племен, к примеру, это найманы. Есть и китайские О. А вот чем дальше на запад тем меньше у тюркских народов групп О и С, вплоть до нуля. Также у юго-западных тюрок пропадает группа N1, весьма частая у финно-угров, но появляются специфические для, к примеру, кавказского региона. И все же продолжает сохраняться кое-что общее. Это две группы R1b+R1a. И во избежание инсинуаций, группы R1a иные, чем у славян в Восточной Европе, а группы R1b отличны от западноевропейских. Да, и еще забавный факт. У башкир митохондриональные гаплогруппы процентов на 60 оказались восточно-европейские и ближневосточные. А теперь попробуй хоть как-то истолковать эти данные.

Истолковать можно достаточно просто. В те времена не существовало каких то больших не только государств, но даже союзов племен. Более менее крупные группы людей шастали по всей Земле. Группа тех же праиндоевропейцев поперла на восток и там после того как смена поколений увела старую вражду полусмешалась с местным населением, полу сохранила идентичность.

Аналогично тем же баскам. Те даже язык сохранили, хотя от испанцев сейчас совершенно не отличаются.

Аналогично упоминаемым в треде носителям гаплогруппы R1 в окружении негров

Вот и всего.

С уважением

От SKYPH
К ttt2 (14.06.2015 23:29:00)
Дата 15.06.2015 00:52:04

Re: Стыдись

>
>Истолковать можно достаточно просто. В те времена не существовало каких то больших не только государств, но даже союзов племен. Более менее крупные группы людей шастали по всей Земле. Группа тех же праиндоевропейцев поперла на восток и там после того как смена поколений увела старую вражду полусмешалась с местным населением, полу сохранила идентичность.

Обратите внимание, я уже написал:
"И во избежание инсинуаций, группы R1a иные, чем у славян в Восточной Европе, а группы R1b отличны от западноевропейских"

Разумеется, все люди Земли родственны, но я не знаю, насколько корректно называть носителей R1a и R1b вошедших в состав казахов и киргизов праиндоевропейцами. Те люди , которые принесли R1a и R1b предкам казахов и киргизов точно были не из Европы.
Уж R1b 100% точно ни в узком, ни в широком смысле. Насчет R1a есть серьезные основания что все же из южной России в эпоху бронзы и еще чуть позже. Может быть, несколько раз. А вот откуда пришла актуальная для казахов и киргизов R1b - загадка. Хотя, конечно, сама группа R зародилась в Южной Сибири, но очень давно. И у казахов и киргизов R1b куда моложе. Как я уже писал, есть небольшой намек у обладателей наибольшей плотности R1b среди тюрок, а именно у башкир. У них очень серьезный процент мтДНК условно ближневосточного происхождения. Вряд ли башкиры за женами ездили туда.

>Аналогично тем же баскам. Те даже язык сохранили, хотя от испанцев сейчас совершенно не отличаются.

:-) Тогда получается, что вторгнувшиеся в Европу 4800 лет назад носители R1b не были носителями индоевропейских языков. Баскский ведь не индоевропейский язык. А вторжение не носило мирный характер. Согласитесь, вряд ли захватчики стали бы изучать язык покойничков.

>Аналогично упоминаемым в треде носителям гаплогруппы R1 в окружении негров

R1b. Судьба R1a была несколько иной.

>Вот и всего.

>С уважением

От Кострома
Дата 14.06.2015 20:25:39

Генетика - лженаука

>>>Как ты думаешь, Саша, прошел бы расовый отдел НСДАП этот гражданин?
>>
>
>>Вот уж что меня меньше всего волнует - так это кртерии рассового отдела.
>
>Да и я как-то не собирался. Но пришлось привести пример.

>>Очевидно что сравнвать современных Турков с Тюрками более чем тысячелетней давности - как минимум странно
>
>1) Это не турок. Это наш с тобой соотечественник.
>2) Никаких усредненных тюрок нет сейчас, похоже, их не было и тысячу лет назад. Все народы тюркского происхождения дают целую пачку серьезно отличающихся гаплогрупп.
>Вот давай сравним гаплотипы народы, которые еще лет 100 назад считали чуть ли не одним и тем же народом:

>Казахи:
> С3 - 42%,
> R1a - 18%,
> G1 - 12%,
> R1b - 6%,
> N1 - 5%,
> J2 - 4.5%,
> O - 4.1%,
> D1 - 1%,
> J1 - 1%,
> Q1 - 2.3%,
> R2 - 1.4%.

>Киргизы:

> R1a - 55.3%,
> С3 - 25.5%,
> O - 8.5%,
> N1 - 4.2%,
> R1b - 4.2%,
> J2 - 2.1%.

>И что мы видим? А видим мы, что это очень разные народы.

>И давай сравним с гаплотипами башкир

>Башкиры:

>R1b - 47,5%
>R1a - 26,5%
>N1 - 17%
>И снова видим, что это снова ни разу не похожий на предыдущие народы.

>По киргизам и башкирам я не привел минорные группы. Но суть понятна. Это все какие-то сильно смешанные народы, причем у казахов весьма высок процент гаплогрупп, совпадающих с монгольскими (С), что не удивительно. У них целые рода имеют названия известных по истории монгольских племен, к примеру, это найманы. Есть и китайские О. А вот чем дальше на запад тем меньше у тюркских народов групп О и С, вплоть до нуля. Также у юго-западных тюрок пропадает группа N1, весьма частая у финно-угров, но появляются специфические для, к примеру, кавказского региона. И все же продолжает сохраняться кое-что общее. Это две группы R1b+R1a. И во избежание инсинуаций, группы R1a иные, чем у славян в Восточной Европе, а группы R1b отличны от западноевропейских. Да, и еще забавный факт. У башкир митохондриональные гаплогруппы процентов на 60 оказались восточно-европейские и ближневосточные. А теперь попробуй хоть как-то истолковать эти данные. Анатолий Клесов сказал бы, что это бегали какие-то эрбины (R1b) со скифами-ариями (R1а), причем по разных траекториям, и учили всему плохому (в частности тюркскому языку) встреченные народы. Но я так говорить не буду, потому что мне нечего сказать, кроме как что природа очень хитроумна.

Саш - а ты сейчас о каких казахах говрил?

Каких Жусов?
Потому что у казахов (кстати, так же как у китайев или японцев) ярко выражены как минмум две рассовые группы.

И если киргизы - беспорные монголоиды - то казахи - они разные.
Некоторые - внешне выглядят более монголам чем монголы.
Другие - на вид больше русские чем к примеру Собянин

От SKYPH
К Кострома (14.06.2015 20:25:39)
Дата 14.06.2015 22:55:47

Продажная девка буржуазии, само собой.

>Саш - а ты сейчас о каких казахах говрил?

О казахских, конечно. Разумеется, данные в среднем по популяции. И выборка так себе. Вот если ты найдешь хороший толстый грант на более подробное исследование, то при достаточных средствах можно хоть поголовное обследование провести.

>Потому что у казахов (кстати, так же как у китайев или японцев) ярко выражены как минмум две рассовые группы.

Конечно, нет. Просто есть с более выраженными монголоидными чертами и с менее выраженными, более привычными для русского глаза. Но все в пределах положенных расовых черт, со всеми признаками.

>И если киргизы - беспорные монголоиды - то казахи - они разные.

Александр, киргизы русским почти родственники, если судить по гаплогруппе R1a, а монгольского в них почти в два раза меньше, чем у казахов А казахи - почти монголы, аж на 42%. :-) Шучу, конечно. Но с изрядной долей правды.
На самом деле, я гарантирую, что ты не отличишь казаха от киргиза.

Относительно недавно на Алтае были проведены исследования палеоантропологических материалов 15 представителей раннетюркского населения из следующих археологических памятников Алтая: Ак-Кообы-3, Барбургазы-3, Бертек-34, Балык-Соок-1, Джолин-1, Кальджин-8, Талдуаир-1, Юстыд I, XII, XIV и XXIV.
Датировка исследованных погребальных комплексов укладывается в рамки VI–IX вв.
Экспериментальная часть работы выполнена на базе Межинститутского сектора молекулярной палеогенетики ИЦиГ СО РАН и ИАЭТ СО РАН.

Результаты позволили заключить, что в генофонде мтДНК ранних тюрков Алтая доминировали варианты восточно-евразийского кластера мтДНК. В исследованной выборке обнаружен лишь один вариант мтДНК, относящийся к западно-евразийскому кластеру и предварительно отнесенный к гаплогруппе H

При этом гаплогруппы Y-хромосомы почти все относятся к группам R1а,
О чем говорят эти исследования? А о том, что это следы того, что пришла некая группа, в составе котрой было мало своих женщин, и взяли местных. Результат понятен, дети похожи на местных, то есть монголоидны.
А вот у пазырыкцев, к примеру, при схожести Y-гаплогрупп, процент западно-евразийских женских мтДНК был существенно выше. Результат тоже известен. пазырыкцы в массе своей были более европеоидны.

Также были проведены исследования разных ныне живущих алтайских этнических групп ( Dulik et al, 2012, и Gonzalez-Ruiz et al, 2012)
Так вот, у некоторых из этих групп, а конкретно у этнической общности именуемой алтай-кижи (точный перевод - алтайские люди) картина гаплогрупп что по Y, что по мтДНК почти совпадает с результатами древних алтайских тюрок.
Это хоть что-то объясняет с монголоидностью исторически известных "древних" тюрков.
Но вообще, если рассмотреть там все подробнее у разных алтайских тюркских народов, то все запутывается еще больше. Гаплогруппа R1a у этих разных , но очень близко живущих друг от друга отличается достаточно сильно, сами мутации молодые, а корешки весьма древние, словно это случайно собравшиеся из разных мест в одну кучку народы. И все они носят признаки "бутылочного горлышка". То есть, можно предположить, что картина совсем не похожа на место этногенеза тюркских народов.

От Кострома
К SKYPH (14.06.2015 22:55:47)
Дата 14.06.2015 23:38:04

Мне Киргизы конечно родственнки

>>Саш - а ты сейчас о каких казахах говрил?
>
>О казахских, конечно. Разумеется, данные в среднем по популяции. И выборка так себе. Вот если ты найдешь хороший толстый грант на более подробное исследование, то при достаточных средствах можно хоть поголовное обследование провести.

>>Потому что у казахов (кстати, так же как у китайев или японцев) ярко выражены как минмум две рассовые группы.
>
>Конечно, нет. Просто есть с более выраженными монголоидными чертами и с менее выраженными, более привычными для русского глаза. Но все в пределах положенных расовых черт, со всеми признаками.

>>И если киргизы - беспорные монголоиды - то казахи - они разные.
>
>Александр, киргизы русским почти родственники, если судить по гаплогруппе R1a, а монгольского в них почти в два раза меньше, чем у казахов А казахи - почти монголы, аж на 42%. :-) Шучу, конечно. Но с изрядной долей правды.
>На самом деле, я гарантирую, что ты не отличишь казаха от киргиза.

>Относительно недавно на Алтае были проведены исследования палеоантропологических материалов 15 представителей раннетюркского населения из следующих археологических памятников Алтая: Ак-Кообы-3, Барбургазы-3, Бертек-34, Балык-Соок-1, Джолин-1, Кальджин-8, Талдуаир-1, Юстыд I, XII, XIV и XXIV.
>Датировка исследованных погребальных комплексов укладывается в рамки VI–IX вв.
>Экспериментальная часть работы выполнена на базе Межинститутского сектора молекулярной палеогенетики ИЦиГ СО РАН и ИАЭТ СО РАН.

> Результаты позволили заключить, что в генофонде мтДНК ранних тюрков Алтая доминировали варианты восточно-евразийского кластера мтДНК. В исследованной выборке обнаружен лишь один вариант мтДНК, относящийся к западно-евразийскому кластеру и предварительно отнесенный к гаплогруппе H

>При этом гаплогруппы Y-хромосомы почти все относятся к группам R1а,
>О чем говорят эти исследования? А о том, что это следы того, что пришла некая группа, в составе котрой было мало своих женщин, и взяли местных. Результат понятен, дети похожи на местных, то есть монголоидны.
>А вот у пазырыкцев, к примеру, при схожести Y-гаплогрупп, процент западно-евразийских женских мтДНК был существенно выше. Результат тоже известен. пазырыкцы в массе своей были более европеоидны.

>Также были проведены исследования разных ныне живущих алтайских этнических групп ( Dulik et al, 2012, и Gonzalez-Ruiz et al, 2012)
>Так вот, у некоторых из этих групп, а конкретно у этнической общности именуемой алтай-кижи (точный перевод - алтайские люди) картина гаплогрупп что по Y, что по мтДНК почти совпадает с результатами древних алтайских тюрок.
> Это хоть что-то объясняет с монголоидностью исторически известных "древних" тюрков.
>Но вообще, если рассмотреть там все подробнее у разных алтайских тюркских народов, то все запутывается еще больше. Гаплогруппа R1a у этих разных , но очень близко живущих друг от друга отличается достаточно сильно, сами мутации молодые, а корешки весьма древние, словно это случайно собравшиеся из разных мест в одну кучку народы. И все они носят признаки "бутылочного горлышка". То есть, можно предположить, что картина совсем не похожа на место этногенеза тюркских народов.

Поскольку у меня племяница - на половину киргизка - цветком зовут

А про гаплогруппы - да кто их видел????

А монголоидность киргизов я своими глазами видел :-)

От объект 925
К SKYPH (14.06.2015 22:55:47)
Дата 14.06.2015 23:15:48

Ре: Енысай- мать река. Киргизы должны быть родственны хакасам по крови.

Про два типа:

В 1920-е физическую антропологию хакасов изучал один из основоположников советской антропологии — А. И. Ярхо. Начиная с 1930-х, антропология древнего и современного населения Хакасии была предметом исследования крупнейших отечественных антропологов — Г. Ф. Дебеца, В. П. Алексеева, В. В. Бунака и др.

Хакасы подразделяются на два антропологических типа смешанного происхождения, но в целом относящихся к большой монголоидной расе:

уральский (бирюсинцы, кызыльцы, бельтыры, часть сагайцев)
южносибирский (качинцы, степная часть сагайцев, койбалы).
Оба антропологических типа содержат в себе значительные европеоидные признаки и занимают промежуточное положение между европеоидной и монголоидной расами.

От SKYPH
К объект 925 (14.06.2015 23:15:48)
Дата 15.06.2015 00:13:21

Да там тубалары на челкан не похожи, а не то что хакасы на киргизов. Да и сами

хакасы сами на себя тоже не похожи.

>Про два типа:

>В 1920-е физическую антропологию хакасов изучал один из основоположников советской антропологии — А. И. Ярхо. Начиная с 1930-х, антропология древнего и современного населения Хакасии была предметом исследования крупнейших отечественных антропологов — Г. Ф. Дебеца, В. П. Алексеева, В. В. Бунака и др.

>Хакасы подразделяются на два антропологических типа смешанного происхождения, но в целом относящихся к большой монголоидной расе:

>уральский (бирюсинцы, кызыльцы, бельтыры, часть сагайцев)
>южносибирский (качинцы, степная часть сагайцев, койбалы).
>Оба антропологических типа содержат в себе значительные европеоидные признаки и занимают промежуточное положение между европеоидной и монголоидной расами.

Верно. Только не между европеоидной и монголоидной, а между европеоидной, западно-сибирской и монголоидной по современным данным.

N1b (P43) - среднее 44.2%, колебания в разных районах от 11 до 89,5%
N1c (M178) - среднее 19,9%, колебания в разных районах от 0 до 39,2%
R1a1a (xM458) - среднее 27.9%, колебания в разных районах от 0 до 43.5%
Минорные гаплогруппы я не привожу.
Вывод такой - это сборный не только гаплогруппам, это вообще неоднородный этнос. Качинцы при этом могут считаться моноэтнической группой с 86.5 и 89.5% гаплогруппы N1b (P43). Это скорее всего самодийский компонент.

Цитирую:
"Второй по частоте в суммарной выборке является гаплогруппа R1a1a (M17,M198xM458) (27.9%). Максимальная частота этой линии в выборке из Матура составляет 43.5%, в выборке сагайцев Аскизского района к ней относится около трети всех Y хромосом. У качинцев эта линия практически отсутствует.....Наличие этой гаплогруппы в Сибири можно связать с европеоидным компонентом."

Материалы приведены по "РАЗНООБРАЗИЕ ГЕНОФОНДА ХАКАСОВ: ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И СТРУКТУРА ГАПЛОГРУПП Y-ХРОМОСОМЫ © 2011 г. В.Н. Харьков и др.

От mpolikar
К SKYPH (15.06.2015 00:13:21)
Дата 15.06.2015 08:15:49

Хакасы - искусственно созданный в гг сов власти этнос (-)

От объект 925
К mpolikar (15.06.2015 08:15:49)
Дата 15.06.2015 09:13:00

А еслибы не создали то были бы самоеды? Или киргизы? (-)

От mpolikar
К объект 925 (15.06.2015 09:13:00)
Дата 15.06.2015 10:06:30

ЕМНИП объединили несколько разных племен. Альтернативно - были бы 4(?) этноса (-)

От Кострома
К Кострома (14.06.2015 18:04:49)
Дата 14.06.2015 19:06:52

Да, чуть не забыл....

>>

>
>>Как ты думаешь, Саша, прошел бы расовый отдел НСДАП этот гражданин?
>

>Вот уж что меня меньше всего волнует - так это кртерии рассового отдела.

>Очевидно что сравнвать современных Турков с Тюрками более чем тысячелетней давности - как минимум странно

Само по себе выражение - Арйский облик - по отношению к Тюркам - выглядит бредом.

Поскольку арийский - это языковой.

Равно как и Тюрки - это в первую очередь язык.

Вот к примеру - один народ - две рассы.
Как минмум

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5#/media/File:Iranian_students_30_June_30_2013_in_Baghrud_-_Nishapur_30.JPG

От SKYPH
К Кострома (14.06.2015 19:06:52)
Дата 14.06.2015 19:50:42

Re: Да, чуть...

>

>Само по себе выражение - Арйский облик - по отношению к Тюркам - выглядит бредом.

>Поскольку арийский - это языковой.

Если ты используешь языковый критерий, тогда слово "облик" в принципе не может быть использовано, не находишь? Вообще ни к кому. Это я в качестве придиразма.
Да и вообще, странно, что ты не понял, что я этот пример привел как шутку, как коллизию на идиотизм последователей Алоизыча.
И слово "арийский" я вообще не могу использовать всерьез, потому что я не понимаю, кто это, каково наполнение этого термина. Возможно, что это облик какого-нибудь иранца. Если ты вспомнишь саму историю термина, Иран, Арьян там, понимаешь...

>Равно как и Тюрки - это в первую очередь язык.

А откуда он взялся у столь разных народов? Кто-то же его передавал.

>Вот к примеру - один народ - две рассы.
>Как минмум

>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5#/media/File:Iranian_students_30_June_30_2013_in_Baghrud_-_Nishapur_30.JPG

Я тебе даже по костюмам скажу, что там как минимум три разных народа.
И еще скажу для тебя страшное, в Иране от 20 до 40% населения по разным источникам - это азербайджанцы. То есть, языковые тюрки. Ну, я лично не очень верю в цифру 40%. Даже с другими тюркоязычными народами ирана.

От Кострома
К SKYPH (14.06.2015 19:50:42)
Дата 14.06.2015 20:31:40

Re: Да, чуть...

>>
>
>>Само по себе выражение - Арйский облик - по отношению к Тюркам - выглядит бредом.
>
>>Поскольку арийский - это языковой.
>

>Если ты используешь языковый критерий, тогда слово "облик" в принципе не может быть использовано, не находишь? Вообще ни к кому. Это я в качестве придиразма.
>Да и вообще, странно, что ты не понял, что я этот пример привел как шутку, как коллизию на идиотизм последователей Алоизыча.
>И слово "арийский" я вообще не могу использовать всерьез, потому что я не понимаю, кто это, каково наполнение этого термина. Возможно, что это облик какого-нибудь иранца. Если ты вспомнишь саму историю термина, Иран, Арьян там, понимаешь...

>>Равно как и Тюрки - это в первую очередь язык.
>
>А откуда он взялся у столь разных народов? Кто-то же его передавал.

>>Вот к примеру - один народ - две рассы.
>>Как минмум
>
>>

>
>Я тебе даже по костюмам скажу, что там как минимум три разных народа.
>И еще скажу для тебя страшное, в Иране от 20 до 40% населения по разным источникам - это азербайджанцы. То есть, языковые тюрки. Ну, я лично не очень верю в цифру 40%. Даже с другими тюркоязычными народами ирана.

На фотографии - иранские студенты - и считается что это иранские туркмены.

ТОже не фига не индоевропейцы.
А что касается арийев - самые чёткие арийцы, на мой взгляд это вот тут:

http://neksar.ru/uploads/posts/2013-06/1371142453_1.png

Говорят на Дивехе

От SKYPH
К Кострома (14.06.2015 20:31:40)
Дата 14.06.2015 23:15:29

Это ты Тура Хейердала перечитался

>
>>
>>Я тебе даже по костюмам скажу, что там как минимум три разных народа.
>>И еще скажу для тебя страшное, в Иране от 20 до 40% населения по разным источникам - это азербайджанцы. То есть, языковые тюрки. Ну, я лично не очень верю в цифру 40%. Даже с другими тюркоязычными народами ирана.
>

>На фотографии - иранские студенты - и считается что это иранские туркмены.

>ТОже не фига не индоевропейцы.

Как тебе сказать? Аж 36,7% R1b, нормальный западноевропейский показатель :-)

>А что касается арийев - самые чёткие арийцы, на мой взгляд это вот тут:

>

>Говорят на Дивехе

То есть, ты хочешь сказать, что западноевропейцы ни разу не арийцы? Ведь у мальдивцев группы R1b совсем нет. А свастика в орнаментах на камушках встречается. И R1a тоже встречается в количестве 25%.

От Кострома
К SKYPH (14.06.2015 23:15:29)
Дата 14.06.2015 23:32:40

Я считаю что мальдивцы говорят на индоевропейском языке

>>
>>>
>>>Я тебе даже по костюмам скажу, что там как минимум три разных народа.
>>>И еще скажу для тебя страшное, в Иране от 20 до 40% населения по разным источникам - это азербайджанцы. То есть, языковые тюрки. Ну, я лично не очень верю в цифру 40%. Даже с другими тюркоязычными народами ирана.
>>
>
>>На фотографии - иранские студенты - и считается что это иранские туркмены.
>
>>ТОже не фига не индоевропейцы.
>
>Как тебе сказать? Аж 36,7% R1b, нормальный западноевропейский показатель :-)

>>А что касается арийев - самые чёткие арийцы, на мой взгляд это вот тут:
>

>>

>
>>Говорят на Дивехе
>
>То есть, ты хочешь сказать, что западноевропейцы ни разу не арийцы? Ведь у мальдивцев группы R1b совсем нет. А свастика в орнаментах на камушках встречается. И R1a тоже встречается в количестве 25%.

И значит являются индлоеврпецами.

А то что он местам негроиды - точнее дравиды - так это совсем другая песня

От SKYPH
К Кострома (14.06.2015 23:32:40)
Дата 15.06.2015 00:58:31

Есть у них такое

>И значит являются индлоеврпецами.

Алоизыч уже в вентилятор превратился.

Да, а как ты обзовешь эстонцев, финнов, венгров и басков?

>А то что он местам негроиды - точнее дравиды - так это совсем другая песня

На 3/4 дравиды, которые, конечно, не негроиды, хотя по цвету кожи иногда и способны устыдить иного экваториального африканца. И еще настоящие негры в гости заезжали с гаплогруппой А0. Но мало.

От Кострома
К SKYPH (15.06.2015 00:58:31)
Дата 15.06.2015 11:21:53

Кого волнует мнение австрийца

>>И значит являются индлоеврпецами.
>
>Алоизыч уже в вентилятор превратился.

С еврейскими примесями?
У него комплексы были -= а от этого расстройства

>Да, а как ты обзовешь эстонцев, финнов, венгров и басков?

Баски вроде кавказоиды натуральные?
А эстонцы с финнами и венграми - натрально финоугры - чего тут обсуждать?

>>А то что он местам негроиды - точнее дравиды - так это совсем другая песня
>
>На 3/4 дравиды, которые, конечно, не негроиды, хотя по цвету кожи иногда и способны устыдить иного экваториального африканца. И еще настоящие негры в гости заезжали с гаплогруппой А0. Но мало.

Да мне даже слово такое слышать смешно - настоящие негры.

Я как то сторожил общагу с неграми из Африки - так там даже внешне можно было с лёхкостью различить не менее трёх рассовых типов негров.

И это при том что общага была не большая и расселялась - а я - отнюдь не антрополог.

У Эфиопов с Зулусами общего меньше чем у Монголов с евреями.

Кстати - относятся расово разныен негры друг к другу хуже, чем гитлер к евреям

От FLayer
К Кострома (14.06.2015 19:06:52)
Дата 14.06.2015 19:32:43

Вопрос по фото

Доброго времени суток

а почему фото так называется: Iranian students 30 June 30 2013 in Baghrud - Nishapur 30?

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Pout
Дата 13.06.2015 14:00:16

Re: Получается, что...

>В вообще, советую почитать "Славянские древности" Л. Ниедерле. На мой взгляд, самое лучшее из того, что довелось читать на эту тему.
>Там очень подробно и интересно рассказывается о возникновении славян, их расселении и т.д.

от нашего стола. Сумма по теме но все еще "до-генетическая"
Алексеева Т. И. (ред.). Восточные cлавяне. Антропология и этническая история. М.:Научный мир, 2002
Коллективная монография суммирует итоги более чем столетнего периода изучения восточных славян. В ней освещаются проблемы этнической истории славян, их взаимоотношения с балто- и финоязычными и другими соседящими народами, проблемы ранней и поздней колонизации восточноевропейских земель, генетических истоков восточных славян и славянской "прародины".
Анализируются различные системы антропологических признаков, позволяющих использовать антропологический материал в качестве исторического источника. Эта диагностика физического типа древнего и современного населения, дерматоглифика, одонтология, генетические маркеры, палеодемография, ономастика, фотопортрет.
Работа коллектива авторов с учетом новых направлений исследований в мировой антропологической науке, с применением методов многомерной статистики и использованием новейших антропологических методик, продолжает разработку как полученных ранее, так и собранных вновь антропологических материалов.
Монография предназначена для широкого круга научной общественности и всех, кто интересуется вопросами этногенеза и антропологии восточных [и не только] славян.

http://historylib.org/historybooks/pod-red--T-I--Alekseevoy_Vostochnye-slavyane--Antropologiya-i-etnicheskaya-istoriya/35
где-то там давно в начале были упомянутые в исходнике ямники - от них до славян три тыщи лет лесом (лесостепью)

и в конце -
заключение ака­демика Т. И. Алексеевой: «Расовые особенности народа ни в коей мере не определяют направления исторического процес­са» с. 307

http://situation.ru/

От И.Пыхалов
К Pout (13.06.2015 14:00:16)
Дата 13.06.2015 16:56:58

Голословная политкорректная мантра

> и в конце -
>заключение ака­демика Т. И. Алексеевой: «Расовые особенности народа ни в коей мере не определяют направления исторического процес­са» с. 307

Вообще-то в науке такие вещи полагается доказывать. А в столь сильной формулировке «ни в коей мере не определяют» — доказать подобный тезис будет очень сложно.

Небольшая иллюстрация. Доминиканская республика и Республика Гаити. Находятся на одном острове, численность населения примерно одинакова.

В Доминиканской республике 73% мулатов, 16% белых и 11% негров.
В Республике Гаити 95% негров, 5% белых и мулатов.

В Доминиканской республике годовой ВВП на душу населения 8,3 тыс. долл., средняя продолжительность жизни — 72 года у мужчин, 76 лет у женщин, младенческая смертность — 25 на 1000.

В Республике Гаити годовой ВВП на душу населения 1317 долл., средняя продолжительность жизни — 59 лет у мужчин, 62 года у женщин, младенческая смертность — 58 на 1000.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Begletz
К И.Пыхалов (13.06.2015 16:56:58)
Дата 13.06.2015 23:55:11

Гаити несчастно потому, что это бывшая французская колония

А как интересно негров и мулатов отдельно считают? В США они все "афро-американцы", но ЖНК анализ показал, что у каждого пятого У-хромосома от белого человека.

От Prepod
К Begletz (13.06.2015 23:55:11)
Дата 14.06.2015 13:38:11

Гаити несчастно потому, что слишком рано освободилось

>А как интересно негров и мулатов отдельно считают? В США они все "афро-американцы", но ЖНК анализ показал, что у каждого пятого У-хромосома от белого человека.
Дело не в том, что она французская, а в том, что добилась независимости очень рано, без стадии колониального самоуправления и плавной передачи власти местным. Случись по-иному, были бы не хуже Ямайки.
А мулат на Карибах - сугубо правовая категория. Мулаты у французов и испанцев были почти полноправными подданными, гораздо ближе к белым, чем к рабам. Грубо говоря, негр по общему правилу - раб, мулат - свободный. Потом из мулатов образовалась местная элита, временами за отсутствием белых освобожденные жители вымещали очередное недовольство именно на мулатах. Сейчас термин фигурирует в государственной статистике сугубо по документам родителей, без расовых обмеров.

От Константин Дегтярев
К Prepod (14.06.2015 13:38:11)
Дата 15.06.2015 11:23:08

Про Дюма-отца писали:

>А мулат на Карибах - сугубо правовая категория. Мулаты у французов и испанцев были почти полноправными подданными, гораздо ближе к белым, чем к рабам. Грубо говоря, негр по общему правилу - раб, мулат - свободный. Потом из мулатов образовалась местная элита, временами за отсутствием белых освобожденные жители вымещали очередное недовольство именно на мулатах. Сейчас термин фигурирует в государственной статистике сугубо по документам родителей, без расовых обмеров.

"Он создал фабрику по производству романов, на которой молодые писатели работают, словно негры, под кнутом мулата"

Отсюда возник термин "литературный негр". Тонкость в том, что Александр Дюма действительно был мулатом, его отец, наполеоновский генерал Дюма, был сыном французского аристократа и черной рабыни.

От SKYPH
Дата 13.06.2015 21:42:40

Хорошо передергиваете, уважаемый Игорь

>Небольшая иллюстрация. Доминиканская республика и Республика Гаити. Находятся на одном острове, численность населения примерно одинакова.

>В Доминиканской республике 73% мулатов, 16% белых и 11% негров.
>В Республике Гаити 95% негров, 5% белых и мулатов.

>В Доминиканской республике годовой ВВП на душу населения 8,3 тыс. долл., средняя продолжительность жизни — 72 года у мужчин, 76 лет у женщин, младенческая смертность — 25 на 1000.

>В Республике Гаити годовой ВВП на душу населения 1317 долл., средняя продолжительность жизни — 59 лет у мужчин, 62 года у женщин, младенческая смертность — 58 на 1000.

Скромно забыли сравнить инвестиции в ту и другую экономику за последние 20 лет и то, что американцы потерянный бизнес на Кубе выводили именно в Доминиканскую республику..

А давайте рассмотрим Ямайку:

африканцы 91,2 %, мулаты 6,2 %, другие 2,6 %

Средняя продолжительность жизни — 71,8 лет у мужчин, 75,3 лет у женщин

GDP - per capita
$8,700 (2014 est.)

То есть, негры на Ямайке умнее и работоспособнее белых в Доминиканской республике исходя из вашей логики?

От Лейтенант
К SKYPH (13.06.2015 21:42:40)
Дата 13.06.2015 22:49:33

Что самое забавное

Уважаемый Игорь отзеркалил извесную либеральную подначку про коммунизм/капитализм и Северную/Южную Корею. Ровно с тем же уровнем доказательной базы, но похоже, что на полном серьезе.

От Pout
Дата 13.06.2015 17:10:42

Re: и сразу ругань

>> и в конце -
>>заключение ака­демика Т. И. Алексеевой: «Расовые особенности народа ни в коей мере не определяют направления исторического процес­са» с. 307
>
>Вообще-то в науке такие вещи полагается доказывать. А в столь сильной формулировке «ни в коей мере не определяют» — доказать подобный тезис будет очень сложно.

>Небольшая иллюстрация. Доминиканская республика и Республика Гаити. Находятся на одном острове, численность населения примерно одинакова.

>В Доминиканской республике годовой ВВП на душу населения 8,3 тыс. долл., средняя продолжительность жизни — 72 года у мужчин, 76 лет у женщин, младенческая смертность — 25 на 1000.

>В Республике Гаити годовой ВВП на душу населения 1317 долл., средняя продолжительность жизни — 59 лет у мужчин, 62 года у женщин, младенческая смертность — 58 на 1000.

тут про душевой ВВп Китая " в долларах" уже кто-то отвечал. В 16 веке все было вверх дном. Индия и Китай тогда рулили. Больше тысячи лет

А в моей группе в универе под ником "русские" были люди целого интернационала. Самый далеко поднявшийся теперь - профессор Расторгуев - внешне,особенно с юности - чистая мордва. Эрзя. И в целом вся группа была таким букетом.

Меньше пылу,товарищ. В СССРе бы вас с Паршевым (тоже "марксистом") за эти милые расовые шалости высекли на конюшне

От И.Пыхалов
К Pout (13.06.2015 17:10:42)
Дата 13.06.2015 17:42:45

Мордва и русские — разные расы?

>А в моей группе в универе под ником "русские" были люди целого интернационала. Самый далеко поднявшийся теперь - профессор Расторгуев - внешне,особенно с юности - чистая мордва. Эрзя. И в целом вся группа была таким букетом.

Насколько я могу судить по знакомым мордвинам (кстати, эрзя), внешне от русских они не отличаются.

>Меньше пылу,товарищ. В СССРе бы вас с Паршевым (тоже "марксистом") за эти милые расовые шалости высекли на конюшне

Вот потому СССР и проиграл.

От SKYPH
К И.Пыхалов (13.06.2015 17:42:45)
Дата 13.06.2015 22:16:49

Для Вас новость наличие уральской расы?

>>А в моей группе в универе под ником "русские" были люди целого интернационала. Самый далеко поднявшийся теперь - профессор Расторгуев - внешне,особенно с юности - чистая мордва. Эрзя. И в целом вся группа была таким букетом.
>
>Насколько я могу судить по знакомым мордвинам (кстати, эрзя), внешне от русских они не отличаются.

Отличаются, но не сильно. Есть еще такой фактор, что северные русские в изрядной доле сами на самом деле ассимилированные фино-угры, гаплогруппа N1C1 - 35% у северных русских и всего 10% у южных . Кстати, мои личные наблюдения показывают, что доля национально озабоченных среди русских тоже увеличивается с юга на север.
Вот если продвинуться несколько дальше к Уралу, посмотреть на удмуртов, марийцев, разница видна больше. А уж если посмотреть на товарища Собянина или на Руслана Проводникова, то не увидеть разницу невозможно.

>>Меньше пылу,товарищ. В СССРе бы вас с Паршевым (тоже "марксистом") за эти милые расовые шалости высекли на конюшне
>
>Вот потому СССР и проиграл.

:-) Ну конечно! Белый расизм - он же был бы так привлекателен для тех же казахов или киргизов, к примеру. На самом деле, одна из причин поражения СССР, может быть, и не главная, но весьма существенная - это как раз то, что с определенного момента начались странные заигрывание со всеми видами национализмов, включая русский.

От Инженер-109
К SKYPH (13.06.2015 22:16:49)
Дата 15.06.2015 18:04:08

уральская раса? О новость... Расы это - европеоиды, монголоиды, негроиды...

>:-) Ну конечно! Белый расизм - он же был бы так привлекателен....

...американоиды и т.п. А вот мордва/русские/немцы/англосаксы/испанцы - все поголовно европеоиды.

От SKYPH
К Инженер-109 (15.06.2015 18:04:08)
Дата 20.06.2015 20:33:35

Век живи, век учись.

>>:-) Ну конечно! Белый расизм - он же был бы так привлекателен....
>
>...американоиды и т.п. А вот мордва/русские/немцы/англосаксы/испанцы - все поголовно европеоиды.

Ошибаетесь. Классификации бывают очень разные. К примеру, схема Ярхо рассматривает 35 расовых типов, и не знает никаких объединенных "европеоидов".
Некоторые схемы как, например, схема Алексеева большие типы, называет стволами, а расами называет деления более низкого порядка.
Есть схемы, рассматривающие большие и малые расы, как часть больших.

От Pout
К Инженер-109 (15.06.2015 18:04:08)
Дата 16.06.2015 07:35:42

Re: уральская раса?...

>>:-) Ну конечно! Белый расизм - он же был бы так привлекателен....
>
>...американоиды и т.п. А вот мордва/русские/немцы/англосаксы/испанцы - все поголовно европеоиды.

лаппоиды какие-то оне, по-ихнему, по расовому
http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=5119

От SKYPH
К Pout (16.06.2015 07:35:42)
Дата 20.06.2015 20:35:50

Re: уральская раса?...

>
>лаппоиды какие-то оне, по-ихнему, по расовому

Лапаноиды - это из другой, так сказать оперы. Вот сублапаноиды как часть уральской расы, да, есть такое деление.

От Booker
К SKYPH (13.06.2015 22:16:49)
Дата 14.06.2015 17:45:33

Найдите сначала расовые отличия у Маресьева, Девятаева и себя, скажем. (-)

От SKYPH
К Booker (14.06.2015 17:45:33)
Дата 14.06.2015 18:12:48

Не исключено, что с легкостью необыкновенной

Вдруг я, к примеру, принадлежу к койсаноидной расе.

От val462004
Дата 13.06.2015 20:35:06

Re: Мордва и...

СССР никому не проигрывал, просто его уничтожилили правители, захотевшие стать VIP - персонами....

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Pout
Дата 13.06.2015 19:02:43

Re: это к расоведам плз

>>А в моей группе в универе под ником "русские" были люди целого интернационала. Самый далеко поднявшийся теперь - профессор Расторгуев - внешне,особенно с юности - чистая мордва. Эрзя. И в целом вся группа была таким букетом.
>
>Насколько я могу судить по знакомым мордвинам (кстати, эрзя), внешне от русских они не отличаются.

Так кто был "раньше", (велико)русские или мордва и прочая куча народов волго-окской территории?угрофины это што, славяне?
http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-kontseptsii-etnogeneza-drevney-mordvy-istoriograficheskiy-obzor
http://rus-istoria.ru/component/k2/item/139-mordva-v-istorii-rossii
Мордва – один из коренных народов Восточной Европы, относящийся к финно-угорской языковой группе уральско-юкагирской языковой семьи. Как этнос мордва включает в себя народы эрзя и мокша, каждый из которых имеет свой язык, особенности в антропологическом облике, расселении, быте, материальной и духовной культуре. К мордовскому этносу ряд исследователей относит также другие племена, известные из летописных источников: меря, мурома, мещера, которые позже сошли с исторической сцены.

Этноним «мордва» появляется в ранних письменных источниках.

Процесс формирования на базе древнемордовской семьи племён мордовской народности наметился в конце I – начале II тысячелетия нашей эры. Немаловажную роль в консолидации племён играла весьма напряжённая международная обстановка.

Иордан в своей книге «Гетика», законченной в 551 году, писал о народе Восточной Европы Mordens. В западноевропейских средневековых источниках мордва называется также Merdas, Merdinis, Merdium, Mordani, Mordua, Morduinos. В древнерусских летописях этноним «мордва» встречается с XI–XIII веков. Наряду с ним в этих летописях фигурирует и этноним «мордвичи».

>>Меньше пылу,товарищ. В СССРе бы вас с Паршевым (тоже "марксистом") за эти милые расовые шалости высекли на конюшне
>

Ваших и националистов книг не читал, у меня другие авторитеты. "Недомилитаризованность"страны как причина всех бед ее, которую я запомнил из наших споров 10 лет назад, это чушь.

мы советские люди как были так и остались. А вы будете разбираться с высшими и низшими расами ли, этносами ли, народами до морковкина заговенья. Да и тов.азиаты имеют гораздо более долгую культурную историю ( в т.ч. сохраненную) о чем сказано.

комиссаром

От СОР
К Pout (13.06.2015 19:02:43)
Дата 15.06.2015 21:52:50

Вы большую часть жизни где проживаете? (-)

От Pout
К СОР (15.06.2015 21:52:50)
Дата 16.06.2015 07:30:49

Re: В CCCР

только у разных людей, как мы с Пыхаловым, он разный. И мы это давно выясняли. Потом он писал своё, многие другие-своё. И так уже 35 лет.
В 1980-81 мы небольшим коллективом написали и частично напечатали большой труд "Положение рабочего класса в СССР". Отрывки главы 12 "1932 г и осколок будущей теории" на сайте с моим дополнением 1995г. Спустя 25 лет 5-томник "Полилогия" написал А.С.Шушарин (на сайте популярное изложение), о природе строя СССР и политэке у него, и это сингулярный случай, вышла очень схожая во многом с нашей 1980г конструкция, что доставило. Недавно один из соавторов (текст 1980г "1932"- его, у меня сейчас остались те его рукописи) издал доработанную книгу по мотивам своей части рукописей, которые вернули из ГБ после 1992. Второй экземпляр 16 первых глав - у меня. В книге Е.А. Андрюшина "Из истории трудового законодательства СССР" 2013г тоже отражение той же конструкции, но заново переосмысленное
ссылки тут
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/co/25111.htm
Книга очень мощная, рекомендую

От Кострома
Дата 13.06.2015 18:33:23

А мулаты и негры - разные расы? (-)

От И.Пыхалов
К Кострома (13.06.2015 18:33:23)
Дата 13.06.2015 18:38:23

Да

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F1%E0

В результате смешанных браков появляются смешанные расы. Мулаты — результат совмещения негроидной и европеоидной расы

От Кострома
К И.Пыхалов (13.06.2015 18:38:23)
Дата 13.06.2015 18:51:50

В таком случае....

>

>В результате смешанных браков появляются смешанные расы. Мулаты — результат совмещения негроидной и европеоидной расы

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

Финоугры - эрзя естественно другая расса, нежели славяне....

От Михельсон
К Кострома (13.06.2015 18:51:50)
Дата 15.06.2015 12:03:15

Re: В таком...

>>
>
>>В результате смешанных браков появляются смешанные расы. Мулаты — результат совмещения негроидной и европеоидной расы
>
>>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
>

>Финоугры - эрзя естественно другая расса, нежели славяне....

А финно-угры это какая раса?

От Константин Дегтярев
К Михельсон (15.06.2015 12:03:15)
Дата 15.06.2015 12:09:02

>А финно-угры это какая раса?

Изначально - лапоноиды. Де факто - адская смесь, как и все народы.

От kirill111
К Кострома (13.06.2015 18:51:50)
Дата 14.06.2015 09:50:31

>Финоугры - эрзя естественно другая расса, нежели славяне....

Раса одна и та же.

От Иван Уфимцев
Дата 13.06.2015 17:58:10

Re: Мордва и...

Доброго времени суток.

>> А в моей группе в универе под ником "русские" были люди целого интернационала. Самый далеко поднявшийся теперь - профессор Расторгуев - внешне,особенно с юности - чистая мордва. Эрзя. И в целом вся группа была таким букетом.
>
> Насколько я могу судить по знакомым мордвинам (кстати, эрзя), внешне от русских они не отличаются.

Понятие "рксский" весьма расплывчато. Но. Даже сейчас все эти обмеры цыркулем декомпиляции участков генома и т.д. слишком
чреваты и пока ещё имеют слишком малую точность/достоверность.

>> Меньше пылу,товарищ. В СССРе бы вас с Паршевым (тоже "марксистом") за эти милые расовые шалости высекли на конюшне
>
> Вот потому СССР и проиграл.

Дык, пресловутая разница между "сталинским"и "ленинским" подходами к "решению национального вопроса". Сталинский -- давал
практический результат очень быстро, но закладывал "мину". Ленинский -- требовал длительного старательного вываживания, и результат
проявлялся несколько позже. Куда более надёжный. К сожалению, в СССР сначала возобладал сталинский подход, а потом "вопрос"
практически перестал решаться, мимикрируя под "развенчание культов", "борьбу с привелегиями" и т.д.

--
CU, IVan.

От Alpaka
К Pout (13.06.2015 17:10:42)
Дата 13.06.2015 17:41:45

есть серьезные доказательства

что культурные корни-они определяют очень многое в экономике, и это не расизм.
А еще, что в смешанных обшествах-есть тенденция взаимной ассимиляции, причем, более простая и "примитивная", или просто более "молодая" культура имеет тенденцию быть более адаптивной. Более старые культуры-имееют тенденцию оставаться без существенных изменений, или даже инкапсулироваться.

Алпака

От Сергей Лотарев
Дата 13.06.2015 09:45:26

>В вообще, советую почитать "Славянские древности" Л. Ниедерле. На мой взгляд, самое лучшее из того, что довелось читать на эту тему.
>Там очень подробно и интересно рассказывается о возникновении славян, их расселении и т.д.
При все уважении к этой книге, вы хотите сказать, что в этом вопросе наука за сто лет не продвинулась? Насколько она устарела?

С уважением, Сергей

От Скиф
К Сергей Лотарев (13.06.2015 09:45:26)
Дата 13.06.2015 10:30:14

>При все уважении к этой книге, вы хотите сказать, что в этом вопросе наука за сто лет не продвинулась? Насколько она устарела?

>С уважением, Сергей

Кардинально чего-то нового - нет.